Готовить традиционные и рубленные куриные котлеты начали в европейских странах. Позднее мода на это блюдо пришла и в Россию. А сейчас сложно представить меню ресторана, кафе, столовой или обычной семьи без этого блюда.
Котлеты – основа рациона многих людей, ведь они изготавливаются из мяса, рыбы или овощей (капусты, картофеля, моркови), так необходимых организму человека для нормального функционирования. К тому же в таком виде продукты становится мягким, их легко, приятно кушать.
Мы уже говорили о рецепте пожарских котлеток, отдельного разговора требуют и иные экзотические виды блюда, к примеру, по-киевски. Но в целом это лепешка из перемолотого или рубленого мяса, рыбы, печени или индейки, обжаренная в масле. Хотя рецептов очень и очень много – просто глаза разбегаются.
К любому мясу, диетологи рекомендуют подавать овощи, салаты из свежей капусты, огурца, томата, болгарского перца. Ведь животный белок достаточно тяжелый для пищеварения, нуждается в «сопровождении» из растительной клетчатки. Для большинства же более привычным является гарнир из отварного, запеченного картофеля, разнообразных каш (гречка, булгур, маш)
Оглавление
- 1 Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом
- 2 Сочные куриные котлеты с сыром внутри
- 3 Как приготовить рубленные котлеты с грибами из куриного филе
- 4 Рецепт рубленных котлет из куриной грудки и кабачка
- 5 Куриные котлеты с грибами, сыром и зеленью в духовке
- 6 Простой рецепт сочных куриных котлет с манкой
Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом
Сочные, мягкие и нежные котлеты готовятся чуть дольше, чем при использовании фарша, но незаменимы в случаях, когда под рукой нет мясорубки. А еще это интересное разнообразие для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками (чтобы было проще – сырье лучше слегка подморозить).
- Лук очистить, мелко накрошить или натереть теркой.
- Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать.
- Оставить на 15-20 минут.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать массу ложкой, жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Сочные куриные котлеты с сыром внутри
Простые, но невероятно вкусные котлетки, похожие на известные киевские благодаря сочной сырной начинке.
Продукты:
- Мясо курицы – 0,5 кг
- Хлеб белый – 4 куска
- Молоко – 40 мл.
- Сыр – 70 г
- Масло сливочное – 30 г
- Зелень – пучок
- Яйца – 1 шт.
- Сухари панировочные – 100 г
- Масло растительное для обжарки
- Мясо отбираем от костей, кожи, нарезаем мелко или пропускаем через мясорубку.
- Хлеб замачиваем в молоке, измельчаем мясорубкой.
- Масло слегка подтапливаем в микроволновой печи.
- Сыр натираем теркой, смешиваем с маслом.
- Зелень промываем, подсушиваем, мелко рубим, соединяем с мясляно-сырной смесью до однородности.
- Из фарша делаем заготовки по размеру будущих котлет, из начинки – небольшие колбаски.
- Яйца взбиваем с небольшим количеством соли.
- Кусочек фарша раскатываем в руке, выкладываем внутрь начинку, залепляем как пирожок.
- Обваливаем заготовку сначала в сухарях, потом яйце и снова сухарях.
- Сковороду хорошо разогреваем с растительным маслом (его должно быть много для эффекта фритюра).
- Жарим заготовки до золотистого цвета.
- Складываем все котлетки на форму, застеленную пергаментом, запекаем в духовке при 160˚ на 10 минут до полного приготовления.
- Подаем горячими к любимому гарниру.
Как приготовить рубленные котлеты с грибами из куриного филе
Прекрасное сочетание мяса с грибами — просто объедение!
Понадобится:
- Филе – 550 г
- Шампиньоны – 350 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Крахмал – 3 ст.л.без горки
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец
- Масло подсолнечное
- Лук очищаем, мелко режем, обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы нарезаем мелким кубиком, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости, затем снимаем с огня и даем остыть.
- Филе предварительно слегка подмораживаем, затем нарезаем мелким кубиком.
- Соединяем в глубокой миске филе, грибы, иные компоненты, можно добавить любимые специи.
- Массу тщательно перемешиваем, даем настояться 30-40 минут при комнатной температуре.
- С помощью ложки выкладываем фарш на сковороду с нагретым подсолнечным маслом.
- Жарим с обеих сторон до красивой корочки.
- Такие котлетки вкусные как горячими, так и уже остывшими.
Рецепт рубленных котлет из куриной грудки и кабачка
Необыкновенно сочным и диетическим выходит блюдо при добавлении кабачка.
Нужны:
- Мясо куриное – 500-700 г
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, перец – по вкусу
- Манная крупа – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Кабачок натираем на терке, солим, перемешиваем, чтобы он пустил сок, оставляем на 10-15 минут.
- Пока можно заняться мясом – промыть его, нарезать как можно мельче.
- Лук очищаем от кожуры, режем тоже максимально мелко.
- Соединяем мясо, лук с очищенным, давленным через пресс чесноком.
- Добавляем мелко нарезанную промытую зелень.
- Фарш слегка солим, перчим, присыпаем любимыми специями, разбиваем сюда яйцо.
- Всыпаем манную крупу, хорошо смешиваем.
- К мясу добавляем отжатый от сока кабачок (иначе масса будет слишком жидкой, начнет разваливаться при жарке), снова мешаем тесто до однородности.
- Оставляем массу на 20 минут для пропитки.
- Разогреваем духовку до 190-200˚, выкладываем на противень с антипригарным покрытием ложкой, формируя красивые котлетки (для обычной формы лучше пользоваться пергаментом или смазать поверхность маслом), запекаем 15 минут, затем переворачиваем, готовим еще 15 минут, подлив немного воды.
- Кстати, такое блюдо можно готовить в пароварке, просто обжарить на сковороде.
Куриные котлеты с грибами, сыром и зеленью в духовке
Особенно вкусны такие котлетки с использованием сразу нескольких добавок.
Возьмем:
- Куриное мясо – 500 г
- Сыр – 150 г
- Грибы (шампиньоны) – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо промываем, мелко нарезаем ножом на кубики.
- Очищенный лук крошим мелкими кубиками, соединяем с фаршем.
- Туда же отправляем тертый сыр, майонез, крахмал, горчицу, перец.
- Зелень промываем, измельчаем ножом, вмешиваем к фаршу.
- Солим, учитывая присутствие в массе соленого сыра.
- Вбиваем яйцо, снова мешаем, даем настояться 10-20 минут.
- Грибы протираем влажными салфетками, так они не напитываются жидкостью, быстрее жарятся.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом, жарим в нем грибы до готовности на большом огне, постоянно помешивая, солим в конце, чтобы сок остался в продукте.
- Выкладываем шампиньоны на сито, чтобы убрать лишний жир, после остывания добавляем к основной массе.
- Обжариваем снова на горячем масле, выкладывая фарш столовой ложкой.
- Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.
- Кушаем горячими с любимым гарниром.
Простой рецепт сочных куриных котлет с манкой
Еще один простой рецепт с использованием недорогой манки, которая придает блюду пышности, мягкости и легкой текстуры.
Ингредиенты:
- Филе – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем мелко промытое мясо.
- Добавляем яйца, рубленый лук, манку.
- Солим по вкусу, хорошо вымешиваем массу.
- Жарим на растительном масле до золотистого цвета, переворачиваем, готовим с другой стороны.
Как видите, рубленые котлеты не столь сложны в приготовлении, как кажется. В принципе, это привычное блюдо, но вместо фарша – мелко нарезанное филе, что придает продукту красивую форму, а также помогает сохранить максимум сока внутри маленьких кусочков натурального мяса. Пробуйте, балуйте своих любимых такими вкусностями, экспериментируйте с новыми компонентами!