Меню Рубрики

Рубленные куриные котлеты. Как приготовить сочные котлеты из куриного филе

Готовить традиционные и рубленные куриные котлеты начали в европейских странах. Позднее мода на это блюдо пришла и в Россию. А сейчас сложно представить меню ресторана, кафе, столовой или обычной семьи без этого блюда.

Котлеты – основа рациона многих людей, ведь они изготавливаются из мяса, рыбы или овощей (капусты, картофеля, моркови), так необходимых организму человека для нормального функционирования. К тому же в таком виде продукты становится мягким, их легко, приятно кушать. Да что там рекламировать, котлеты любят все!

Мы уже говорили о рецепте пожарских котлеток, отдельного разговора требуют и иные экзотические виды блюда, к примеру, по-киевски. Но в целом это лепешка из перемолотого или рубленого мяса, рыбы, печени, обжаренная в масле. Хотя рецептов очень и очень много – просто глаза разбегаются.

рубленная-куриная-котлета

К любому мясу, включая и котлеты, диетологи рекомендуют подавать овощи, салаты из свежей капусты, огурца, томата, болгарского перца. Ведь животный белок достаточно тяжелый для пищеварения, нуждается в «сопровождении» из растительной клетчатки. Для большинства же более привычным является гарнир из отварного, запеченного картофеля, разнообразных каш (гречка, пшеничная, булгур, кукурузная, маш)

Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом

Сочные, мягкие и нежные котлеты готовятся чуть дольше, чем при использовании фарша, но незаменимы в случаях, когда под рукой нет мясорубки. А еще это интересное разнообразие для повседневного меню.

куриные-рубленные-котлеты

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

нарезаем-куриное-мясо

  • Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками (чтобы было проще – сырье лучше слегка подморозить).

шинкуем-лук

  • Лук очистить, мелко накрошить или натереть теркой.

смешиваем-продукты

  • Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать.
  • Оставить на 15-20 минут.

обжариваем-котлеты

  • Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать массу ложкой, жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Сочные куриные котлеты с сыром внутри

Простые, но невероятно вкусные котлетки, похожие на известные киевские благодаря сочной сырной начинке.

котлеты-с-начинкой

Продукты таковы:

  • Мясо курицы – 0,5 кг
  • Хлеб белый – 4 куска
  • Молоко – 40 мл.
  • Сыр – 70 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Зелень – пучок
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Масло растительное для обжарки

прокручиваем-на-мясорубке

  • Мясо отбираем от костей, кожи, нарезаем мелко или пропускаем через мясорубку.

хлеб-в-молоке

  • Хлеб замачиваем в молоке, измельчаем мясорубкой.
  • Масло слегка подтапливаем в микроволновой печи.

натираем-сыр

  • Сыр натираем теркой, смешиваем с маслом.

начинка-для-котлет

  • Зелень промываем, подсушиваем, мелко рубим, соединяем с мясляно-сырной смесью до однородности.
  • Из фарша делаем заготовки по размеру будущих котлет, из начинки – небольшие колбаски.
  • Яйца взбиваем с небольшим количеством соли.

формируем-котлеты

  • Кусочек фарша раскатываем в руке, выкладываем внутрь начинку, залепляем как пирожок.

обмакиваем-в-льезон

  • Обваливаем заготовку сначала в сухарях, потом яйце и снова сухарях.

обжариваем-во-фритюре

  • Сковороду хорошо разогреваем с растительным маслом (его должно быть много для эффекта фритюра).
  • Жарим заготовки до золотистого цвета.
  • Складываем все котлетки на форму, застеленную пергаментом, запекаем в духовке при 160˚ на 10 минут до полного приготовления.
  • Подаем горячими к любимому гарниру.

Как приготовить рубленные котлеты с грибами из куриного филе

Прекрасное сочетание мяса с грибами — просто объедение!

куриные-котлетки

Для этого чуда нам понадобится:

  • Филе – 550 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Крахмал – 3 ст.л.без горки
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец
  • Масло подсолнечное

делаем-фарш

  • Лук очищаем, мелко режем, обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
  • Грибы нарезаем мелким кубиком, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости, затем снимаем с огня и даем остыть.
  • Филе предварительно слегка подмораживаем, затем нарезаем мелким кубиком.
  • Соединяем в глубокой миске филе, грибы, иные компоненты, можно добавить любимые специи.

фарш-с-мукой

  • Массу тщательно перемешиваем, даем настояться 30-40 минут при комнатной температуре.
  • С помощью ложки выкладываем фарш на сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

обжариваем-с-другой-стороны

  • Жарим с обеих сторон до красивой корочки.
  • Такие котлетки вкусные как горячими, так и уже остывшими.

Рецепт рубленных котлет из куриной грудки и кабачка

Необыкновенно сочным и диетическим выходит блюдо при добавлении кабачка.

куриные-котлеты-с-кабачком

Нужны:

  • Мясо куриное – 500-700 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Манная крупа – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Кабачок натираем на терке, солим, перемешиваем, чтобы он пустил сок, оставляем на 10-15 минут.
  • Пока можно заняться мясом – промыть его, нарезать как можно мельче.
  • Лук очищаем от кожуры, режем тоже максимально мелко.
  • Соединяем мясо, лук с очищенным, давленным через пресс чесноком.
  • Добавляем мелко нарезанную промытую зелень.
  • Фарш слегка солим, перчим, присыпаем любимыми специями, разбиваем сюда яйцо.
  • Всыпаем манную крупу, хорошо смешиваем.
  • К мясу добавляем отжатый от сока кабачок (иначе масса будет слишком жидкой, начнет разваливаться при жарке), снова мешаем тесто до однородности.
  • Оставляем массу на 20 минут для пропитки.
  • Разогреваем духовку до 190-200˚, выкладываем на противень с антипригарным покрытием ложкой, формируя красивые котлетки (для обычной формы лучше пользоваться пергаментом или смазать поверхность маслом), запекаем 15 минут, затем переворачиваем, готовим еще 15 минут, подлив немного воды.
  • Кстати, такое блюдо можно готовить в пароварке, просто обжарить на сковороде.

Куриные котлеты с грибами, сыром и зеленью в духовке

Особенно вкусны такие котлетки с использованием сразу нескольких добавок.

куриные-котлеты-с-грибами

К примеру, возьмем:

  • Куриное мясо – 500 г
  • Сыр – 150 г
  • Грибы (шампиньоны) – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо промываем, мелко нарезаем ножом на кубики.
  • Очищенный лук крошим мелкими кубиками, соединяем с фаршем.
  • Туда же отправляем тертый сыр, майонез, крахмал, горчицу, перец.
  • Зелень промываем, измельчаем ножом, вмешиваем к фаршу.
  • Солим, учитывая присутствие в массе соленого сыра.
  • Вбиваем яйцо, снова мешаем, даем настояться 10-20 минут.
  • Грибы протираем влажными салфетками, так они не напитываются жидкостью, быстрее жарятся.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом, жарим в нем грибы до готовности на большом огне, постоянно помешивая, солим в конце, чтобы сок остался в продукте.
  • Выкладываем шампиньоны на сито, чтобы убрать лишний жир, после остывания добавляем к основной массе.
  • Обжариваем снова на горячем масле, выкладывая фарш столовой ложкой.
  • Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.
  • Кушаем горячими с любимым гарниром.

Простой рецепт сочных куриных котлет с манкой

Еще один простой рецепт с использованием недорогой манки, которая придает блюду пышности, мягкости и легкой текстуры.

куриные-котлетки-с-пюре

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем мелко промытое мясо.
  • Добавляем яйца, рубленый лук, манку.
  • Солим по вкусу, хорошо вымешиваем массу.
  • Жарим на растительном масле до золотистого цвета, переворачиваем, готовим с другой стороны.

Как видите, рубленые котлеты не столь сложны в приготовлении, как кажется. В принципе, это привычное блюдо, но вместо фарша – мелко нарезанное филе, что придает продукту красивую форму, а также помогает сохранить максимум сока внутри маленьких кусочков натурального мяса. Пробуйте, балуйте своих любимых такими вкусностями, экспериментируйте с новыми компонентами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.