Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Булгур — что это за крупа, как готовить, рецепты

булгур-что-это-за-крупа

Мои родные обожают булгур — рецепты приготовления его очень разнообразны, можно добавить в суп, подать на гарнир, примешать к салату, выпечке и даже приспособить для изготовления алкогольных напитков. Не верите, что один продукт имеет столько вариантов применения? Читайте дальше!

Кстати, появлением крупы мы, европейцы, обязаны магрибским купцам, путешествовавшим по восточным странам и привезшим интересный продукт с собой вместе с шелками и специями. А в Индии, Армении, Греции, Турции, многих средиземноморских странах блюда из него готовят регулярно.

Булгур — что это за крупа

Булгур – крупа, созданная из пшеницы твердого сорта. Казалось бы, обычная ячневая крупа, но отличие между этими продуктами имеется. Булгур пропаривается особым способом еще до высушивания, сразу после сбора злака, а уже потом сушится и измельчается. В результате получается крупа, которая готовится необычайно быстро.

Этим свойством блюда пользовались кочевники и путешественники, готовя себе еду с минимальными затратами воды и времени. А еще данный способ подготовки сырья позволяет сохранять почти все полезные свойства пшеницы, витамины и минералы.

Выделяют три вида булгура в зависимости от размера частиц:

  1. крупный (пилавлик) – применяется при приготовления легкого плова;
  2. средний (кофтелик)– пригоден для каш, супов, салатов;
  3. мелкий, порошкообразный придает выпечке приятный хруст.

Булгур — польза и вред

Каковы же польза и вред продукта? Доказано, что в булгуре есть:

  • витамины В1, В2, В5 и В9, а также РР, К, Е;
  • минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Блюда с ним не только вкусны, имея интересный ореховый запах и привкус, но и необычайно питательны, насыщая организм полезными веществами.

Но и заменять необычным для наших широт продуктом иные крупы не стоит, так как организму необходимы и другие витамины и микроэлементы – однобокие диеты вредны. Да и чрезмерное увлечение булгуром вызывает появление лишних килограмм.

Бывают случаи, когда подобные блюда приносят вред. Например, при целиакии – болезни, когда организм не воспринимает глютен. В тяжелой форме больные знают о проблеме и с особой тщательностью следуют диете, но иногда человек не замечает заболевания из-за сглаженности симптомов и постоянно страдает от нарушения пищеварения.

Если у вас после употребления булгура или другой крупы начинается вздутие, метеоризм, появляется ощущение слабости и непреодолимое желание подремать после обеда и ужина – стоит показаться врачу, возможно, так выражается именно непереносимость вездесущего глютена.

Также продукт не советуют употреблять при гастрите, колите при обострении заболевания из-за большого количества клетчатки. Ну и не желательно налегать на подобные блюда при лишнем весе – помним о высокой питательной ценности крупы.

Булгур — полезные свойства

Исходя из всего написанного выше, отметим главные полезные свойства булгура:

  • он питателен, позволяя надолго насытится, при этом глюкоза высвобождается постепенно и положительно сказывается на уровне сахара в организме;
  • выводит токсины, этим занимается клетчатка, коей очень много в крупе;
  • улучшает микрофлору кишечника, ведь также клетчатка служит питанием для симбиотической микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации нервной системы благодаря наличию почти всех витаминов из группы В.

Булгур — калорийность

Злак довольно питателен. Подкрепим утверждение цифрами. Итак, калорийность его на 100 грамм составляет целых 300-365 ккал в сухом виде.

Хотя не спешим вычеркивать его из своего рациона – в приготовленном виде показатель значительно снижается, особенно если сварить кашу на основе воды и без масла. Тогда блюдо будет иметь калорийность около 83-100 ккал – уже терпимо!

Булгур – рецепты

И наконец, мы добрались до самого интересного – обсудим рецепты приготовления лакомств с этим таинственным булгуром. В целом, его используют как обычные крупы, но также есть и более оригинальные варианты использования. Но обо всем по порядку!

Как варить булгур

А, как и сколько варить новомодный злак? Благодаря предварительному пропариванию приготовление продукта ускоряется, причем значительно.

Так, в одном из способов изготовления каши предлагается просто залить его кипятком в пропорции 1:2, а потом хорошенько укутать и оставить на 40-60 минут. Можно и не укутывать, а залить все компоненты в термос и кушать через то же время – проще не придумаешь!

Реально запарить крупу в микроволновой печи, залив ее и воду в тарелку и поставив на подогрев на наибольшей мощности всего на 2-3 минутки, а потом оставить размягчаться под крышкой еще на 15 минут.

Булгур в мультиварке

Мне невероятно полюбились каши, в том числе и булгур, из мультиварки. С определенной долей фантазии в этой чудо-кастрюльке можно воспроизвести многие рецепты приготовления блюд из этой крупы. Но легче всего приготовить кашу на гарнир, она получается рассыпчатой, но сочной, ароматной, с легким ореховым запахом и красивым коричневым оттенком. Невероятно вкусно!

Готовить ее проще простого – в чашу всыпать крупу и добавить воду из расчета 1:2. Количество выбираете самостоятельно. К примеру, для маленькой компании достаточно небольшого стакана, а чтобы накормить все семейство, придется отваривать две, а то и три чашки крупы и добавлять соответствующее количество воды. Остается поставить мультиварку на функцию «Крупа» или «Гречка» и подождать окончания программы.

А для гурманов предлагаю более оригинальный рецепт приготовления – предварительно обжарить крупу в режиме «Выпечка» с любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным. Следующим этапом добавить воду, и приготовить кашу на режиме «Тушение» на 15-20 минут.

булгур-в-мультиварке

Каша булгур

Кашу из булгура готовим на любой плите, по аналогии с пшеничной. Смешиваем крупу и воду в указанной ранее пропорции, и готовим блюдо на медленном огне.

Если же хочется получить рассыпчатое блюдо, то предварительно обжарить булгур на масле, а после закипания снять кастрюлю с огня и либо укутать одеялом, либо поставить прогреваться в духовой шкаф с невысокой температурой. При таком способе приготовления пшеница хорошо распарится и будет мягкой, но не слизкой.

Турецкий суп с булгуром

Суп с булгуром придумала турчанка, которая вышла замуж дважды и оба раза неудачно, по воле судьбы уехала в далекую Сирию. Скучая по родине и родным, это блюдо она посвятила памяти матери. История стала легендой и по ее мотивам даже сняли художественный фильм, а блюдо назвали супом невесты или Эзо чорбаси. Теперь его готовит каждая турчанка перед бракосочетанием в желании сделать супружескую жизнь успешной и счастливой.

Для него нам понадобится:

  • по 100 гр. булгура и красной чечевицы,
  • луковица,
  • несколько сушеных томатов,
  • пару ложек томатной пасты,
  • вода,
  • масло сливочное
  • специи (перец, паприка, мята, куркума).

Этапы приготовления:

  • В сковороде или в кастрюле (но с толстыми стенками) пассируем лук и томаты. Если сушеных нет, берем свежие.
  • Далее добавляем крупы, немного обжариваем, доливаем примерно 2-2,5 литра воды или готового мясного бульона, соль, специи, варим до готовности.
  • Суп должен получится густым, наваристым. Кстати, его лучше кушать сразу, поскольку на следующий день он превращается в настоящую кашу.

Плов из булгура

В Турции предпочитают делать пилав – плов с добавлением булгура вместо риса. Блюдо получается невероятно вкусным, некоторые ценители считают его интереснее, чем привычный восточный плов. А почему бы и нет, ведь нейтральный булгур сочетается с овощами и мясом ничуть не хуже, чем рис? Единственное, о чем нужно помнить – такое блюдо намного более калорийное, чем классический плов.

Зато достоинств много, во-первых, более быстрое приготовление. Достаточно варки в течение 15 минут, во-вторых, крупа отличается красивым цветом, ее не нужно дополнительно окрашивать приправами, ну и в-третьих, действительно вкусно!

Для турецкого плова понадобится:

  • полкило баранины,
  • 150 гр. сала,
  • 2 стакана крупы,
  • 3 томата,
  • по 2 луковицы и морковки,
  • головка чеснока,
  • специи (паприка, красный перец, кориандр, зира, черный перец).

Приготовление несложное:

  • жир нарезать кусками и вытопить, шкварки убрать;
  • тут же обжарить чеснок и красный перец, потом добавить мясо и жарить до золотистой корочки;
  • прибавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, морковь брусочками;
  • всыпать специи, соль, паприку, нарезанную полосками, тушить 2-3 минуты;
  • добавить помидоры без кожицы и измельченные;
  • влить литр воды, подождать закипания;
  • всыпаем крупу, опять ожидаем кипения, уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю;
  • после того, как вся вода выкипит, огонь стоит выключить, а кастрюлю оставить на плите еще на 10 минут.

Булгур с курицей

Такое блюдо отлично подойдет для сытного, но вместе с тем и полезного, легкого обеда или ужина. Да и готовится быстро, из привычных и доступных продуктов.

Берем:

  • 1 стакан крупы,
  • 2 ст. воды,
  • 300-350 гр. куриного филе,
  • перец
  • паприку,
  • морковь,
  • лук,
  • масло сливочное и растительное,
  • соль,
  • специи по желанию.

Способ приготовления:

  • филе нарезаем полосами, кубиками (на ваш выбор), жарим на сковороде, смазанной растительным маслом;
  • вынимаем мясо и вместо него обжариваем сладкий перец, потом к нему добавляем лук с морковью;
  • сразу же на другой сковороде разогреваем сливочное масло, жарим в нем крупу;
  • с появлением ясного орехового запаха пересыпаем булгур в кастрюлю, если собираемся готовить прямо в сковороде, то добавляем сюда же овощи, мясо и воду;
  • через 10 минут каша с куриным мясом готова!

булгур-с-курицей

Салат с булгуром

Довольно оригинален салат с булгуром, он сытный, но вместе с тем и свежий, необычный. И делать его недолго, подойдет для обычного семейного ужина.

Стоит приготовить:

  • 1 ст. булгура,
  • 1,5 ст. кипятка,
  • 1-2 шт. лука,
  • 2-3 томата,
  • зелень (петрушка, мята, лук, салат),
  • соль, перец красный.

Рецепт прост:

  • промытый булгур залить кипятком, накрыть крышкой и «забыть» о нем на 20 минут для набухания;
  • лук и перец паприку измельчить, обжарить;
  • помидоры очистить от шкурки и измельчить, смешать с булгуром и овощами;
  • добавить мелко рубленную зелень, мяту, лимонный сок, перемешать и кушать.

салат-с-булгуром

Булгур с овощами

Постный вариант плова – каша из булгура с овощами. Он вкусный, сочный, полезный, его любят дети, которые отказываются от овощей – здесь они почти незаметны.

Чтобы приготовить это блюдо, нам пригодится:

  • 1 ст. крупы,
  • по 1 штуке перца сладкого, помидора, лука, моркови,
  • зубок чеснока,
  • специи по желанию.

Приготовление быстрое и простое:

  • крупа заливается водой из расчета 1:2, варится на тихом огне 15-20 минут, затем оставляем под крышкой на пару минут для набухания;
  • овощи очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности;
  • к ним добавляем сваренный булгур, перемешиваем, добавляем специи (куркуму и красный перец).

Булгур с грибами

Булгур отлично сочетается с грибами. Таким блюдом я балую родных в дни поста, просто когда есть желание и все ингредиенты.

Нужно взять:

  • 50 грамм сухих грибов или около 300-500 сырых (лесные, шампиньоны, вешенки)
  • 1 ст. крупы,
  • 1 луковицу,
  • 2 ст. воды либо овощного бульона,
  • специи.

Приготовление такое:

  • лук нарезать кубиками, очищенные грибы кусочками;
  • на растительном масле обжарить лук, добавить грибы;
  • всыпать злак, обжарить до красивого цвета;
  • влить воду, посолить, поперчить;
  • закрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут;
  • подавать на стол с салатом или свежими овощами.

булгур-с-грибами

Попробуйте восточный булгур — рецепты приготовления его одновременно просты и оригинальны, есть из чего выбрать! Приготовьте одно из блюд, и вы навеки станете поклонниками этой интересной крупы. До скорых встреч, следите за выходом новых статей и рецептов с помощью подписки.

Комментарии

  • Название «булгар» слышал, но что это такое как-то информации не было. Меня сама крупа очень заинтересовала. особенно рецепт с курицей. Спасибо за информацию.

  • Я готовлю и булгур и кускус... В статье много информации, мне было интересно!

  • Интересно, даже не знала о такой крупе. Пойду куплю. Спасибо.

  • Хорошая статья и с интересной темой про крупу — булгур. Впервые о ней читаю. Знакомство состоялось.

  • Кускус как-то готовила. А вот о булгуре впервые слышу. Интересные рецепты.

  • Я пока что ничего не готовила из этой крупы, но надо исправляться.

  • Вот недавно совсем услышала об этой крупе, раньше даже слово такого не было на слуху, и в магазинах не встречала. Девочки рассказывали рецепт булгура с курицей, и мне стало очень интересно. Спасибо, более понятно мне теперь, что это и с чем едят)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.