Мои родные обожают булгур — рецепты приготовления его очень разнообразны, можно добавить в суп, подать на гарнир, примешать к салату, выпечке и даже приспособить для изготовления алкогольных напитков. Не верите, что один продукт имеет столько вариантов применения? Читайте дальше!
Кстати, ее появлением мы, европейцы, обязаны магрибским купцам, путешествовавшим по восточным странам и привезшим интересный продукт с собой вместе с шелками и специями. А в Индии, Армении, Греции, Турции, многих средиземноморских странах блюда из него готовят регулярно.
Булгур – создана из пшеницы твердого сорта. Казалось бы, обычная ячневая крупа, но отличие между этими продуктами имеется. Он пропаривается особым способом еще до высушивания, сразу после сбора злака, а уже потом сушится и измельчается. В результате получается крупа, которая готовится необычайно быстро.
Этим свойством блюда пользовались кочевники и путешественники, готовя себе еду с минимальными затратами воды и времени. А еще данный способ подготовки сырья позволяет сохранять почти все полезные свойства пшеницы, витамины и минералы.
Выделяют три вида булгура в зависимости от размера частиц:
- крупный (пилавлик) – применяется при приготовления легкого плова;
- средний (кофтелик)– пригоден для каш, супов, салатов;
- мелкий, порошкообразный придает выпечке приятный хруст.
Оглавление
Булгур — польза и вред
Каковы же польза и вред продукта? Доказано, что в булгуре есть:
- витамины В1, В2, В5 и В9, а также РР, К, Е;
- минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо);
- жирные кислоты;
- клетчатка.
Блюда с ним не только вкусны, имея интересный ореховый запах и привкус, но и необычайно питательны, насыщая организм полезными веществами.
Но и заменять необычным для наших широт продуктом иные крупы не стоит, так как организму необходимы и другие витамины и микроэлементы – однобокие диеты вредны. Да и чрезмерное увлечение им вызывает появление лишних килограмм.
Бывают случаи, когда подобные блюда приносят вред. Например, при целиакии – болезни, когда организм не воспринимает глютен. В тяжелой форме больные знают о проблеме и с особой тщательностью следуют диете, но иногда человек не замечает заболевания из-за сглаженности симптомов и постоянно страдает от нарушения пищеварения.
Если у вас после употребления булгура или другого вида начинается вздутие, метеоризм, появляется ощущение слабости и непреодолимое желание подремать после обеда и ужина – стоит показаться врачу, возможно, так выражается именно непереносимость вездесущего глютена.
Также продукт не советуют употреблять при гастрите, колите при обострении заболевания из-за большого количества клетчатки. Ну и не желательно налегать на подобные блюда при лишнем весе – помним о ее высокой питательной ценности.
Булгур — полезные свойства
Исходя из всего написанного выше, отметим главные полезные свойства булгура:
- он питателен, позволяя надолго насытится, при этом глюкоза высвобождается постепенно и положительно сказывается на уровне сахара в организме;
- выводит токсины, этим занимается клетчатка, коей очень много в крупе;
- улучшает микрофлору кишечника, ведь также клетчатка служит питанием для симбиотической микрофлоры кишечника;
- способствует нормализации нервной системы благодаря наличию почти всех витаминов из группы В.
Злак довольно питателен. Подкрепим утверждение цифрами. Итак, калорийность его на 100 грамм составляет целых 300-365 ккал в сухом виде.
Хотя не спешим вычеркивать его из своего рациона – в приготовленном виде показатель значительно снижается, особенно если сварить кашу на основе воды и без масла. Тогда блюдо будет иметь калорийность около 83-100 ккал – уже терпимо!
Что приготовить из бургура
И наконец, мы добрались до самого интересного – обсудим рецепты приготовления лакомств с этим таинственным булгуром. В целом, его используют как обычные крупы, но также есть и более оригинальные варианты использования. Но обо всем по порядку!
А, как и сколько варить новомодный злак? Благодаря предварительному пропариванию приготовление продукта ускоряется, причем значительно.
Так, в одном из способов изготовления каши предлагается просто залить его кипятком в пропорции 1:2, а потом хорошенько укутать и оставить на 40-60 минут. Можно и не укутывать, а залить все компоненты в термос и кушать через то же время – проще не придумаешь!
Реально запарить крупу в микроволновой печи, залив ее и воду в тарелку и поставив на подогрев на наибольшей мощности всего на 2-3 минутки, а потом оставить размягчаться под крышкой еще на 15 минут.
Булгур в мультиварке
Мне невероятно полюбились каши, в том числе и булгур, из мультиварки. С определенной долей фантазии в этой чудо-кастрюльке можно воспроизвести многие рецепты приготовления блюд из этой крупы. Но легче всего приготовить кашу на гарнир, она получается рассыпчатой, но сочной, ароматной, с легким ореховым запахом и красивым коричневым оттенком. Невероятно вкусно!
Готовить ее проще простого – всыпать ее в чашу и добавить воду из расчета 1:2. Количество выбираете самостоятельно. К примеру, для маленькой компании достаточно небольшого стакана, а чтобы накормить все семейство, придется отваривать две, а то и три порции и добавлять соответствующее количество воды. Остается поставить мультиварку на функцию «Крупа» или «Гречка» и подождать окончания программы.
А для гурманов предлагаю более оригинальный рецепт приготовления – предварительно обжарить крупу в режиме «Выпечка» с любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным. Следующим этапом добавить воду, и приготовить кашу на режиме «Тушение» на 15-20 минут.
Как варить кашу из булгура
Кашу готовим на любой плите, по аналогии с пшеничной. Смешиваем крупу и воду в указанной ранее пропорции, и готовим блюдо на медленном огне.
Если же хочется получить рассыпчатое блюдо, то предварительно обжарить булгур на масле, а после закипания снять кастрюлю с огня и либо укутать одеялом, либо поставить прогреваться в духовой шкаф с невысокой температурой. При таком способе приготовления пшеница хорошо распарится и будет мягкой, но не слизкой.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Суп с булгуром придумала турчанка, которая вышла замуж дважды и оба раза неудачно, по воле судьбы уехала в далекую Сирию. Скучая по родине и родным, это блюдо она посвятила памяти матери. История стала легендой и по ее мотивам даже сняли художественный фильм, а блюдо назвали супом невесты или Эзо чорбаси. Теперь его готовит каждая турчанка перед бракосочетанием в желании сделать супружескую жизнь успешной и счастливой.
Для него нам понадобится:
- по 100 гр. булгура и красной чечевицы,
- луковица,
- несколько сушеных томатов,
- пару ложек томатной пасты,
- вода,
- масло сливочное
- специи (перец, паприка, мята, куркума).
Этапы приготовления:
- В сковороде или в кастрюле (но с толстыми стенками) пассируем лук и томаты. Если сушеных нет, берем свежие.
- Далее добавляем крупы, немного обжариваем, доливаем примерно 2-2,5 литра воды или готового мясного бульона, соль, специи, варим до готовности.
- Суп должен получится густым, наваристым. Кстати, его лучше кушать сразу, поскольку на следующий день он превращается в настоящую кашу.
Плов из булгура с мясом
В Турции предпочитают делать пилав – плов с добавлением булгура вместо риса. Блюдо получается невероятно вкусным, некоторые ценители считают его интереснее, чем привычный восточный плов. А почему бы и нет, ведь нейтральная крупа сочетается с овощами и мясом ничуть не хуже, чем рис? Единственное, о чем нужно помнить – такое блюдо намного более калорийное, чем классический плов.
Зато достоинств много, во-первых, более быстрое приготовление. Достаточно варки в течение 15 минут, во-вторых, она отличается красивым цветом, ее не нужно дополнительно окрашивать приправами, ну и в-третьих, действительно вкусно!
Для турецкого плова понадобится:
- полкило баранины,
- 150 гр. сала,
- 2 стакана крупы,
- 3 томата,
- по 2 луковицы и морковки,
- головка чеснока,
- специи (паприка, красный перец, кориандр, зира, черный перец).
Приготовление несложное:
- жир нарезать кусками и вытопить, шкварки убрать;
- тут же обжарить чеснок и красный перец, потом добавить мясо и жарить до золотистой корочки;
- прибавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, морковь брусочками;
- всыпать специи, соль, паприку, нарезанную полосками, тушить 2-3 минуты;
- добавить помидоры без кожицы и измельченные;
- влить литр воды, подождать закипания;
- всыпаем крупу, опять ожидаем кипения, уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю;
- после того, как вся вода выкипит, огонь стоит выключить, а кастрюлю оставить на плите еще на 10 минут.
Булгур с курицей и овощами
Такое блюдо отлично подойдет для сытного, но вместе с тем и полезного, легкого обеда или ужина. Да и готовится быстро, из привычных и доступных продуктов.
Берем:
- 1 стакан крупы,
- 2 ст. воды,
- 300-350 гр. куриного филе,
- перец
- паприку,
- морковь,
- лук,
- масло сливочное и растительное,
- соль,
- специи по желанию.
Способ приготовления:
- филе нарезаем полосами, кубиками (на ваш выбор), жарим на сковороде, смазанной растительным маслом;
- вынимаем мясо и вместо него обжариваем сладкий перец, потом к нему добавляем лук с морковью;
- сразу же на другой сковороде разогреваем сливочное масло, жарим в нем крупу;
- с появлением ясного орехового запаха пересыпаем булгур в кастрюлю, если собираемся готовить прямо в сковороде, то добавляем сюда же овощи, мясо и воду;
- через 10 минут каша с куриным мясом готова!
Салат с булгуром
Довольно оригинален салат, он сытный, но вместе с тем и свежий, необычный. И делать его недолго, подойдет для обычного семейного ужина.
Подготовить:
- 1 ст. булгура,
- 1,5 ст. кипятка,
- 1-2 шт. лука,
- 2-3 томата,
- зелень (петрушка, мята, лук, салат),
- соль, перец красный.
Рецепт прост:
- промытую крупу залить кипятком, накрыть крышкой и «забыть» о нем на 20 минут для набухания;
- лук и перец паприку измельчить, обжарить;
- помидоры очистить от шкурки и измельчить, смешать с булгуром и овощами;
- добавить мелко рубленную зелень, мяту, лимонный сок, перемешать и кушать.
Булгур с овощами
Постный вариант плова – каша из булгура с овощами. Он вкусный, сочный, полезный, его любят дети, которые отказываются от овощей – здесь они почти незаметны.
Нам пригодится:
- 1 ст. крупы,
- по 1 штуке перца сладкого, помидора, лука, моркови,
- зубок чеснока,
- специи по желанию.
Приготовление быстрое и простое:
- крупа заливается водой из расчета 1:2, варится на тихом огне 15-20 минут, затем оставляем под крышкой на пару минут для набухания;
- овощи очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности;
- к ним добавляем сваренный булгур, перемешиваем, добавляем специи (куркуму и красный перец).
Булгур с грибами
Таким блюдом я балую родных в дни поста, просто когда есть желание и все ингредиенты.
Нужно взять:
- 50 грамм сухих грибов или около 300-500 сырых (лесные, шампиньоны, вешенки)
- 1 ст. крупы,
- 1 луковицу,
- 2 ст. воды либо овощного бульона,
- специи.
Приготовление:
- лук нарезать кубиками, очищенные грибы кусочками;
- на растительном масле обжарить лук, добавить грибы;
- всыпать злак, обжарить до красивого цвета;
- влить воду, посолить, поперчить;
- закрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут;
- подавать на стол с салатом или свежими овощами.
Рецепты приготовления одновременно просты и оригинальны, есть из чего выбрать! Приготовьте одно из блюд, и вы навеки станете поклонниками этой интересной крупы. До скорых встреч, следите за выходом новых статей и рецептов с помощью подписки.
Название «булгар» слышал, но что это такое как-то информации не было. Меня сама крупа очень заинтересовала. особенно рецепт с курицей. Спасибо за информацию.
Я готовлю и булгур и кускус... В статье много информации, мне было интересно!
Интересно, даже не знала о такой крупе. Пойду куплю. Спасибо.
Хорошая статья и с интересной темой про крупу — булгур. Впервые о ней читаю. Знакомство состоялось.
Кускус как-то готовила. А вот о булгуре впервые слышу. Интересные рецепты.
Я пока что ничего не готовила из этой крупы, но надо исправляться.
Вот недавно совсем услышала об этой крупе, раньше даже слово такого не было на слуху, и в магазинах не встречала. Девочки рассказывали рецепт булгура с курицей, и мне стало очень интересно. Спасибо, более понятно мне теперь, что это и с чем едят)
Что-то я даже и не слышала о такой крупе, как булгур, но интересно было прочитать обо всех ее преимуществах и полезных свойствах. Посмотрю в магазинах, а то действительно хочется иногда внести разнообразие в меню, так что, может, идея и пригодится, спасибо!
Я в первый раз от дочери услышала и , честно говоря, долго раздумывала — купить или нет. Цена у нее выше, чем на обычный рис. Мне по вкусу очень понравилась, а вот мужу — не совсем. Для него она показалась слишком сухой. Хотя в этом случае можно добавить соус.