Здравствуйте, дорогие кулинары. Настала пора поговорить о том, как варить ячневую кашу. Вроде бы крупа известна всем и проблем быть не должно. Но этот продукт довольно капризен и чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, придется соблюдать ряд правил. Об этом и будет наша сегодняшняя статья!
Ячневую кашу я лично в детстве не любила, считая ее «кормом для хрюшек». Но сама став женой и мамой, в попытке разнообразить меню семьи вновь вернулась к данному продукту и при помощи советов знакомых смогла научиться готовить разные ее виды – на воде, молоке, с мясом и даже гречкой — вариантов куча!
Оглавление
Ячневая каша — польза и вред
Прежде чем узнать, как варить ячневую кашу, стоит подробнее узнать о ней.
Польза ячневой крупы очень высока, а вред от нее почти нулевой. Дело в том, что она изготавливается из ячменя, причем очищенного только от скорлупы и удобрений, а вот процесс шлифовки не проводится, что сохраняет в продукте максимум клетчатки.
У нее довольно богатый состав:
- витамины А, Е, D, РР, группы В;
- минералы (магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, цинк, железо, бор, хром, молибден, кремний, кобальт);
- крахмал;
- сложные углеводы;
- растительный белок, который усваивается почти полностью, в отличие от животного варианта (в мясе и рыбе);
- жирные кислоты.
Благодаря этому у приготовленной каши имеется ряд неоспоримых полезных свойств:
- подходит для диетического питания, надолго насыщая;
- помогает избавиться от хронических запоров;
- не повышает уровень сахара в крови, что полезно людям с диабетом;
- выводит из организма токсины.
Зная, чем полезна такая каша, так и хочется кушать ее почаще. Правда, и чрезмерно увлекаться продуктом не стоит, при ежедневном приеме можно набрать лишний вес. Также блюда с ним запрещены при обострениях кишечных болезней и целиакии (врожденная болезнь, характеризующаяся осложнением расщепления глютена).
Как варить ячневую кашу
Блюда из этой крупы могут быть и неприятно-тягучими, комковатыми, и пушистыми, легкими, нежными, это зависит от того, как варить кашу. Имеется несколько хитростей:
- перед варкой крупу важно перебрать от возможных лишних «добавок» — шелухи, других зерен;
- промыть проточной водой и немного отцедить, удобно это делать в мелком сите;
- в зависимости от того, какой консистенции должно быть готовое блюдо, берется нужное количество воды;
- для получения рассыпчатой консистенции крупу стоит предварительно обжарить;
- кулинары советуют бросать крупу в кипяток, а не заливать холодной водой и ждать закипания (но тут мнения экспертов о том, как приготовить продукт правильно, расходятся);
- рекомендуется после окончания варки оставить кастрюлю на теплой плите на 15-20 минут, иногда даже укутав теплой тканью или прогрев в духовом шкафу, чтобы она «дошла»;
- это именно то блюдо, которое любит сливочное масло, добавлять его в сваренную кашу можно как под конец приготовления, так и непосредственно в тарелки.
Сколько варить ячневую кашу
Сколько же нужно варить ячневую крупу, чтобы получить вкусную кашу? Продукт считается быстрым. В основном для воссоздания простого рецепта достаточно 15-20 минут, при более сложном процессе время может увеличиваться.
Ячневая каша на молоке
Такую кашу полезно давать детям, тогда вся польза ячневой каши дополнится еще и молочком. Рецепт несложен, для приготовления блюда на молоке для небольшой семьи понадобится:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. чистой воды;
- 1 ст. молока;
- соль и сахар по вкусу;
- масло.
Крупу перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на плиту, после закипания убавляем огонь до минимума. Варим, постоянно мешая, чтобы избежать пригорания. После загустения в нее вливаем горячее молоко, добавляем соль и сахар, через 3-5 минут плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и ждем столько, сколько нужно для распаривания зернышек, в основном это где-то 5-7 минут.
Как варить ячневую кашу на воде
Можно сварить ячку на воде – так выходит менее калорийно и больше подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.
Для начала предлагаю вам рецепт приготовления традиционной немного вязкой каши:
- 1 ст. крупы;
- 4 ст. воды;
- 0,5 ч.л. соли.
Крупу правильно всыпать в кипящую воду, варить на медленном огне около 10-15 минут, после загустения выключаем и настаиваем под крышкой.
При желании в конце приготовления добавляем масло.
Как сварить рассыпчатую кашу
Я же больше люблю, когда каша рассыпчатая, сварить ее тоже не составляет труда. Рецепт советует взять:
- 1 ст. крупы;
- 2,5 ст. воды;
- масло;
- соль.
Воду нагреваем до кипения, солим. Крупу обжариваем на сухой сковороде до легкого румяного цвета, высыпаем в кипяток, перемешиваем. На минимальном огне варим до выкипания воды, добавляем масло и выключаем плиту. Закутываем кастрюлю одеялом на 15 минут, можно поставить ее во включенную духовку на то же время.
Вот такое блюдо с неизменным аппетитом уплетают вместе с рыбой или мясом, а также салатами все мои родные. Попробуйте!
Ячневая каша в мультиварке
С появлением в доме мультиварки большую часть вторых блюд я делаю именно в ней. Понравилась мне и ячневая каша. Особенным достоинством этой кухонной утвари является возможность трехмерного прогревания и поддержания тепла без опасности пригорания ко дну. Да и скорость приготовления радует, так как готовить порой приходится в ускоренном режиме, когда вся семья уже просит кушать, а холодильник пустой (наверное, так иногда бывает не только у меня).
Через положенное время без помешивания, доливания воды, молока, укутывания нас ждет вкусная, свежая ячка. Добавлю, что при приготовлении каши на молоке в мультиварке стоит выбирать режим «Молочная каша», а не просто «Крупа», так будет вкуснее.
Калорийность
Калорийность продукта не столь и высока – примерно 320 ккал на 100 грамм, то есть меньше, чем у диетического риса. При этом данный показатель меняется в зависимости от способа приготовления. Так у каши на воде он составляет 76 ккал, а при варке на молоке калорийность повышается до 111 ккал.
То есть при соблюдении жестких диет можно использовать и тот, и другой вариант, хотя молоко более питательное.
Зато в продукте много важной для очищения кишечника клетчатки, а также витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека.
Ну и еще одним плюсом будет умение крупы дарить долгое чувство насыщения – после такого завтрака или обеда кушать захочется не скоро. Благодаря этому ее с легкостью можно использовать для похудения, но лучше не каждый день.
Теперь мы знаем, как умело варить ячневую кашу по разным рецептам, чтобы в результате получить именно ту, что любите вы и ваши родные. От души желаю отличного аппетита, здоровья и благополучия, не забывайте следить за новыми статьями на нашем сайте при помощи подписки!
В нашей семье мы очень любим ячку с тушенкой! Мужчины мои уплетают по две тарелки!
Историки рассказывают, что Пётр Великий очень любил ячневую кашу. Мне она тоже нравится. Совет, что крупу надо обжаривать беру на заметку. Спасибо за подсказки.
Нам в мультиварке тоже все каши нравятся. Они получаются очень нежные, как в русской печи. 🙂