Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подруга порекомендовала мне приготовить котлетки из нута. Признаюсь, о самом продукте слышала, а вот готовить из него не приходилось. Так что пришлось немного разузнать, что такое нут – рецепты приготовления, кулинарные секреты и особенности самого гороха.
Оказалось, этот продукт очень полезен и является источником белков, большого количества витаминов и минералов. Поэтому его часто применяют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Почему бы к ним не присоединиться и не опробовать все полезные свойства нута?
Оглавление
Нут — рецепты приготовления
Нут, рецепты приготовления которого и будут темой нашей сегодняшней беседы, является одним из древнейших культур на земле. Его использовали как еду еще в бронзовом веке. А при раскопках греческих развалин были найдены горошины, возраст которых не менее 7 500 лет! Уважали его и в Египте, считая отличным средством для мужской силы. А еще нут использовали как лекарство от ряда болезней.
До сих пор в некоторых народностях традиционными остаются блюда из этого гороха, к примеру, хумус. В вот в Россию продукт попал совсем недавно, но активно завоевывает популярность публики.
Нут еще называют турецким или же бараньим горохом, шишем или пузырьником. Все эти названия произошли от необычной формы зернышек – этот горошек больше похож на фундук или же при большей фантазии на голову барана с рогами.
Благодаря относительно нейтральному вкусу с легким ореховым привкусом из нута легко можно сделать как каши, котлеты и другие несладкие блюда, так и сладости, умело комбинируя продукт с другими ингредиентами. И этому мы сегодня научимся.
Состав
Удивительно, но в состав турецкого гороха входит 80 различных полезных веществ. В этой культуре много:
- белка (около 30%), по своему составу схожего с яичным, что позволяет использовать нут в качестве замены мясу, чем и пользуются вегетарианцы, веганы и люди во время поста;
- до 60% легкоусвояемых углеводов;
- клетчатки, которая стимулирует пищеварение;
- кальция, магния, калия;
- витаминов А, В1, В2, В3, В6, С и РР;
- кислот (триптофан и метионин, а также яблочная, щавелевая и лимонная);
- жиров в количестве 4-7% в зависимости от сорта, то есть по этому показателю продукт почти догоняет сою.
Виды
Ученые нашли и вывели около 20 различных видов культуры. В основном их делят по географическому принципу на такие подгруппы:
- афганский;
- анатолический;
- степной;
- горно-европейский;
- туркестанский.
В магазинах же можно встретить всего несколько видов, которые сильно отличаются друг от друга по цвету. Так, есть бежевый турецкий сорт, черный чечевицеподобный с ярким ореховым вкусом и запахом, коричневый и красный с высоким содержанием железа, зеленый, что варится значительно быстрее других. Какой выбирать – дело вкуса, полезен любой из них.
Нут — калорийность
Особам, следящим за своим весом больше всего интересна калорийность турецкого гороха, и тут их можно порадовать — на 100 грамм продукта имеется всего 120 калорий. Пищевая ценность вареного нута меняется не особо, это примерно 127 Ккал.
Это радует, ведь блюда из него разнообразны, вкусны и полезны, а значит, что можно худеть без голода да еще и давать организму все необходимые микроэлементы и витамины. Отличное решение!
Нут — польза и вред
Польза нута для здоровья человека несомненна. Еще лекари императора Нерона советовали ему кушать этот горох для желудка, а Гиппократ рекомендовал его своим пациентам при кожной сыпи.
Сейчас же горох показан при разных болезнях. Ученые установили, что он:
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- нормализует сахар в крови;
- помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- лечит анемию;
- дарит заряд бодрости и энергии;
- у мужчин помогает поддерживать сексуальную функцию, долго сохранять подтянутую фигуру и красоту;
- снижает вероятность болезней сердца и сосудов;
- помогает нормализовать вес.
Вред продукта не столь значим, но отметить его все же нужно. Итак:
- он может вызывать расстройство желудка, особенно у детей;
- является тяжелой пищей, долго перевариваясь, поэтому его нужно есть за 4 часа до следующего приема еды, не запивать водой;
- запрещен при язве, поносе, запоре, воспалении мочевого пузыря, подагре, нарушении кровообращения;
- может вызывать аллергию, как и любой другой продукт.
Польза для женщин
Полезен продукт и для женщин, особенно в период менструации, даря организму запас железа и повышая уровень гемоглобина. Также в умеренных дозах он помогает поддерживать бодрость при беременности и усиливать выработку молока. Но кушать его стоит раз в семь дней, так как высокое содержание белка может негативно сказаться на пищеварении будущей мамы и грудного малыша.
Пророщенный нут
Особо полезен пророщенный турецкий горох, в таком виде он имеет такие полезные свойства:
- способствует очищению и обновлению организма;
- помогает предотвратить простуду и грипп, повысить иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие катаракты.
Кроме того, приготовленный таким способом он очень вкусен и нравится деткам, что тоже является плюсом!
Нутовая мука
Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.
Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:
- не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
- богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
- подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
- низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
- ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.
Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.
Выращивание нута
Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.
Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.
При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.
Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!
Как готовить нут
Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:
- перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
- после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
- солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.
Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!
Сколько варить нут
Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.
Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.
В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.
Как замачивать
Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:
- предварительно промыть зернышки проточной водой;
- залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
- использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
- воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
- слить воду и приступить в варке.
Блюда из нута — рецепты просто и вкусно
Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.
Котлеты из нута
Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:
- 250 грамм крупы;
- лук;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.
Вегетарианские блюда
Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.
Суп из нута
Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа;
замочить нут на 4 часа; - проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
- в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
- добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
- в конце добавить зелень.
Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.
Хумус из нута
Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:
- 400 грамм турецкого гороха;
- лимон;
- оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
- зубок чеснока;
- тмин, кориандр, паприка и петрушка.
Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.
Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.
Нут в мультиварке
Кстати, мне понравилось использовать при приготовлении блюд из нута мультиварку, так как варить зернышки в ней намного проще – не нужно постоянно следить, чтобы горох не пригорел или пена не сбежала. Эта кухонная помощница у нас в семье чаще всего используется именно для приготовления круп и вторых блюд, удобно в ней делать и нут.
После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.
При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!
Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!
Не знал, что из нута котлеты готовят, обычно в выпечке, в кондитерке, попробую что это за штука и с чем ее едят
Подтверждаю, котлетки из нута получаются очень вкусные и мало кто догадывается из чего они сделаны. Правда я их делаю в виде обычных котлет и жарю на небольшом количестве масла