В этом году у меня получился богатый урожай и чтобы не испортить его, пришлось думать о том, как заморозить стручковую фасоль на зиму. Не выбрасывать же такое богатство! Да и люблю я этот продукт, из нее получаются просто роскошные блюда – супы, рис, рагу.
Конечно, можно купить фасоль в супермаркете, уже очищенную, нарезанную и замороженную. Но если это растение имеется на даче или приусадебном участке в изобилии, гораздо приятнее самостоятельно сделать заготовки. Да и времени все это займет немного, так что дело стоит свеч!
Культура содержит много белка, почти как мясо, она безопасна для организма, не повышая уровень холестерина. Да и калорий в почти нет, что полезно для похудения. Блюда с нею являются источником клетчатки, крахмала, витамина А, группы В, С, К и РР, а также кальция, железа, калия, йода, фосфора, магния.
Оглавление
Как заморозить стручковую фасоль
Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт.
Обращаем внимание на такие мелочи:
- стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
- выбирать фасоль без изъянов, дефектов;
- лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
- зернышки должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
- сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.
Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:
- промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
- разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
- хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
- убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
- нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.
Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, то лучше их бланшировать.
Для этого:
- вскипятить воду в кастрюле;
- проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
- быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
- вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
- сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать сырье в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
- по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
- сложить пакетики в морозильную камеру.
Как заморозить спаржевую фасоль
А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые не вызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.
Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.
Как приготовить фасоль стручковую замороженную
Что с нею теперь делать, как приготовить?
В принципе, использовать сырье проще простого. Для создания супов, рагу, соусов его можно даже не размораживать, используя сразу в мерзлом виде – фасоль быстро и легко приготовится вместе с другими ингредиентами.
Если же хочется приготовить блюда, технология приготовления которых предполагает добавление уже мягкой фасоли, заготовку стоит размораживать при умеренной температуре, без применения кипятка и микроволновки.
Многих интересует длительность варки замороженных стручков. В случае, когда нужно ее сварить, к примеру, на пюре, то достаточно прокипятить в течение 7-10 минут. Если же при заготовке мы бланшировали сырье, то процесс приготовления сокращается до 2-3 минут – ведь она уже почти готова!
Варить ее очень просто. Достаточно вскипятить воду, подсолить ее и всыпать в кипяток нужное количество продукта. А время готовки указано в предыдущем пункте.
Рецепты приготовления из замороженной фасоли
Пора обсудить рецепты приготовления фасоли, предварительно замороженной. Ведь не зря мы летом стараемся, заготавливаем эти красивые стручки!
В качестве гарнира или горячего салата можно подать простое блюдо с чесноком.
Для него нужно:
- отварить замороженный продукт в кипятке 2-3 минуты после закипания в соленой воде;
- слить воду и быстро залить сырье холодной, даже ледяной водой для сохранения сочного зеленого оттенка;
- чеснок размять;
- лук кубиками обжарить до прозрачности на растительном масле;
- всыпать в сковороду фасоль, поперчить, тушить с закрытой крышкой 3-4 минуты;
- добавить чеснок, перемешать, жарить еще 5 минут;
- горячим подать к столу.
Очень вкусным оказалось соте с грибами, которое я пробовала в гостях. Приготовить его тоже несложно:
- сырье сварить воде с солью, остудить;
- лук кубиками и измельченные грибы жарить на растительном жире до появления сока;
- добавить бобовые, специи;
- убавить огонь и тушить до готовности;
- подавать можно и горячим, и холодным.
Пикантным оказалось сочетание продукта с помидорами, для этого блюда:
- фасоль отварить, охладить;
- в емкости с толстыми стенками обжарить лук, нарезанный кубиками, а потом добавить измельченные томаты, чеснок, соль, перец, тушить 5-6 минут;
- добавить фасоль, тушить еще минут 5.
Суп из замороженной стручковой фасоли
Кулинары знают массу рецептов супов с зеленой фасолью, я же предлагаю самый простой витаминный рецепт без мяса и жиров. Специально для женщин, для которых слово «диета» — не пустой звук. Такой супчик не только позволит сохранить идеальную фигуру, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.
Приготовить такое лакомство быстро и легко:
- в подогретую воду всыпать замороженное сырье;
- морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать полосками или натереть, обжарить на подсолнечном масле до мягкости;
- картофель почистить и накрошить крупными кубиками;
- чеснок измельчить;
- все это всыпать в суп;
- остается внести специи, соль по вкусу, зелень и дождаться готовности ингредиентов.
При желании продукт можно добавлять в супы на мясных бульонах.
Как пожарить фасоль на сковороде
Жарить сырье тоже легче легкого. Некоторые советуют ее сначала отварить, другие же просто предпочитают тушить продукт на тихом огне до мягкости.
Проще всего приготовить зеленые стручки на сковороде:
- сырье в мерзлом виде отварить 2-3 минуты в кипятке (при бланшировании перед заморозкой этот пункт можно пропустить);
- сковороду разогреть, налить в нее растительный жир;
- всыпать туда продукт, тушить на медленном огне до мягкости;
- посолить, поперчить;
- при желании добавить другие ингредиенты (чеснок, специи, зелень, томат, сыр).
В целом нужно два ингредиента – стручки спаржи и немного растительного жира для обжарки. А по желанию можно добавлять чеснок, томатный соус, майонез и даже сыр – и каждый раз получим новое блюдо.
Салат из стручковой фасоли
Продукт является идеальной основой для легких, питательных, витаминных салатов, рецептов которых великое множество.
Самый простой из них готовится так:
- замороженная спаржа отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания при бланшировании в процессе заготовки;
- сырье остужается, сбрызгивает уксусом;
- сюда же добавляется измельченный чеснок.
А вот для застолья больше подойдет такое блюдо:
- взять 40 грамм фасоли, 3 зубка чеснока, луковицу, банку сайры и консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, немного яблочного уксуса;
- чеснок обжарить на масле;
- в сковороду добавить мороженую фасоль, тушить до мягкости, посолить, дать остыть;
- уксус закипятить, добавить к нему немного сахара, в этом маринаде настоять лук для удаления горечи, отцедить;
- смешать стручки, маринованный лук, кукурузу и размятую вилкой рыбу.
Не менее интересен такой вариант с яйцом:
- яйца отварить вкрутую;
- спаржу отварить, а потом поджарить на растительном масле;
- смешать нарезанные крупными кусочками яйца с остывшей спаржей, добавить мелкий чеснок, заправить майонезом.
Замороженная стручковая фасоль в мультиварке
Я очень люблю экономить свое время на приготовление еды и мытье посуды, делая свои любимые блюда в мультиварке. Эта техника и правда помогает не только экономить время, не простаивая часы над плитой в ожидании конца приготовления блюда, но и готовить все в одной емкости.
Так, со спаржей я обожаю готовить рис, такой себе овощной плов.
Для него:
- рис промыть до чистой воды, раз 7-10;
- опять залить водой и настоять 20-30 минут, потом сцедить;
- морковь, лук очистить, нарезать мелкими кубиками, полосками, а если нет времени — натереть морковь на терке;
- в чашу влить пару ложек подсолнечного масла, раскалить его в режиме «Жарка», всыпать туда овощи и немного обжарить;
- туда же добавить замороженные стручки спаржи, заранее нарезанные кусочками, тоже поджарить;
- сверху высыпать промытый рис;
- в воде размешать специи для плова и соль в нужном количестве (воды брать в 2 раза больше, чем крупы для получения рассыпчатого плова и 2,5 раза – для более мягкой консистенции);
- залить жидкостью рис;
- не перемешивая, закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Плов».
Теперь мы знаем, как заморозить стручковую фасоль на зиму и сможем радовать себя и своих родных вкусными, сочными, витаминными блюдами круглый год. Приятного аппетита, а за новыми идеями возвращайтесь вновь на наш блог!
В этом году я так забила свою морозилку фруктами, ягодами и овощами, что теперь не знаю куда и мясо девать.
Нина, еще одну покупай. Я так и сделала.
Сейчас можно все морозить, многое на зиму замораживаем, но стручковую фасоль не пробовали.
Стручковая фасоль с курицей мое любимое зимнее блюдо. Я готовлю в мультиварке и это очень вкусно.
Регулярно заготавливаем на зиму свежие овощи, нужно будет и фасоль организовать, мы ее очень любим и готовим часто. Жать только, что впрок не заготовить, место в морозилке не позволяет. Спасибо за рекомендации!
Вот когда я не смогла заморозить все, что хотела, то попросила мужа изыскать и место и возможности мне организовать дополнительную морозильную камеру. Что он и сделал.
было дело, раньше делала из такой фасольки пюре дочке 🙂
очень люблю эту фасольку, когда есть возможность — покупаю побольше и замораживаю! Из статьи узнала кое-какие ньюансы 💡