Меню Рубрики

Кабачковая икра на зиму – 7 самых вкусных и простых рецептов

Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами. Соответственно и вкус икры зависит от набора продуктов в рецепте, но в любом сочетании — это будет всегда очень вкусно.

Если у вас есть дача, то урожай кабачков всегда есть. Они достаточно неприхотливы. Во всяком случае, у нас именно так. Я каждый год прошу маму не сажать их так много, потому что просто устаю их перерабатывать. Жарила на сковородочке, запекала в духовке, пекла кабачковые оладушки и салатов из кабачков накрутила, теперь вот икру. Честно говоря, начинаю их раздавать, в конце концов.

Рецептов приготовления кабачковой икры существует множество. Я приведу самые популярные и вкусные, которые сама пробовала. Для приготовления нам потребуются продукты по рецепту, посуда. Емкость должна быть с толстым дном, чтобы овощи не подгорали. Для икры их тушат, жарят.

кабачковая-икра-на-зиму-самая-вкусная

Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Морковь дает сладость, и не все это любят, поэтому количество можно уменьшить. Если вы ярый противник майонеза (а у меня есть очень вкусный рецептик с этим составляющим) попробуйте магазинную икру, по ГОСТу.

В магазинах сейчас широкий ассортимент. Можно, конечно, и купить, а не тратить время, но, честно говоря, это не то. Представьте, сидишь на даче, икра уже готова, еще горячая. Намазываешь ее на хлеб, откусываешь…ммм…очень вкусно. Баночка съедается так быстро, что и не замечаешь этого. А если еще и гости в этот момент подоспели, то одной не обойдешься. Магазинной икры столько не съесть со всеми ее усилителями вкуса. Ну, давайте готовить.

Самая вкусная кабачковая на зиму

Этим рецептом поделилась со мной свекровь. На каком-то празднике, на столе стояла вазочка с икрой. Выглядела она аппетитно, я была голодная. Рука так и потянулась намазать эту субстанцию на хлебушек. Икорка оказалась нежной, мягкой, тающей во рту. Теперь икра, приготовленная по этому рецепту, лидер в нашем списке заготовок на зиму. Попробуйте и вы.

Какие продукты нужны?

  • Кабачки – 2 кг
  • Красный сладкий перец – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 стаканчик
  • Томатная паста – 1 стакан
  • Сахар – половину стакана
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Чеснок 4 дольки
  • Уксус – 1 ч. ложка

Как готовить?

Кабачок отмываем, очищаем и нарезаем кубиками

кабачки-для-икры

Перец очищаем от семян и разрезаем на кусочки. Кстати, если нет красного, можно использовать и желтый и зеленый и оранжевый. У меня черный.

нарезка-перца-для-икры

Складываем все в чашу с толстым дном и варим 1 час

варка-кабачковой-икры

Пропускаем через блендер или мясорубку. Зависит от того, какой консистенции вы любите пюре. Если предпочитаете кусочки, то можно и не пропускать. Мама моя любит, чтобы была, как магазинная, поэтому, иногда перетирает через сито. Мне же это делать лень. Если вам нравится икра кусочками, то можно оставить так.

кабачковая-икра-приготовление

Я взбивала блендером до однородности.

кабачковая икра в блендере

Добавляем в массу чеснок из чеснокодавилки и варим еще 15 минут

В конце варки вылить в емкость с массой 1 ч. л. уксуса

кабачковая-икра

Разложить горячими по банкам и пастеризовать 10 – 15 минут.

На даче мы это делаем в аэрогриле. Быстро и удобно. Банки мы только промываем с содой и просушиваем на солнце, но отдельно не подвергаем стерилизации.

И обязательно пару баночек мы съедаем сразу, пока икра не остыла.

кабачковая-икра-на-зиму-самая-вкусная

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Я всегда была противницей использовать в икре майонез. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.

Потребуются следующие продукты:

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковка – 250 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Подсолнечное маслице – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарок – четверть стакана;
  • Майонез -125 г;
  • Черный молотый перчик – 1ч.л.;
  • Паста из томатов – 170 г.

Как приготовить?

  1. Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности
  2. Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку
  3. Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа
  4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять
  5. Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.

кабачковая-икра-с-майонезомc

Вкуснейшая кабачковая икра на зиму – рецепт как в магазине (по госту)

Вкус магазинной икры все же отличается от приготовленной в домашних условиях. Особенно, если вы помните вкус советской икры, сделанной по ГОСТу. Сегодня мы попытаемся ее воспроизвести. К сожалению, не всегда можно найти все составляющие рецепта. Например, коренья пастернака. Наличие белых кореньев придают немного грибной привкус кабачковой икорке.

Продукты по ГОСТу:

  • Кабачок очищенный — 1,5 кг;
  • Лук — репка – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Паста томата — 2 ст. ложки;
  • Большие зубчики чеснока – 4 штучки;
  • Сахар – половинка столовой ложки;
  • Соль – 0,75 ст. ложки;
  • Перчик молотый – 1 грамм или (черный перец в количестве 5 штук и 3 штучки душистого размельчить в ступке или кофемолке);
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л...

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинковать кубиками и обжарить в масле до прозрачности;
  2. Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке и обжарить до мягкости по отдельности под крышкой;
  3. Коренья натираем на терке и добавляем к моркови луку и еще потомим минут пять;
  4. Соединить в одной таре вместе с маслом, в котором томились овощи и под крышкой продержать на огне. Жарить овощи ни в коем случае не надо;
  5. Затем немного остужаем, чтобы не обжечься и пюрируем блендером содержимое;
  6. Выкладываем массу в казан и под крышкой доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Проверяем, чтобы не пригорело;
  7. Добавляем перец и томатную пасту, смешиваем до получения однородного цвета. Солим и сахарим. Опять доводим до пузырьков и держим так в течение пяти минут;
  8. Чеснок давим в давилке и добавляем в бурлящую массу вместе с уксусом. Пять минут и икра по ГОСТу, как в магазине готова к дегустации.

Только дайте ей немного остыть, а то обожжетесь.

Если вы не нашли коренья, не страшно, можно использовать зелень петрушки. Только предварительно обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости.

кабачковая-икра-на-зиму-как-магазинная

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт самый простой, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки с икрой, дегустировали и делились рецептами.

Потребуется:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лучок репкой — 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Перец – 4 – 5 горошин;
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
  2. Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
  3. Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
  4. Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
  5. Тушите на медленном огне 2 часа;
  6. Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
  7. Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
  8. Для остроты можно добавить перчик – чили.

Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.

икра-из-кабачков-простой-рецепт

Кабачковая икра на зиму — Пальчики оближешь

Название говорит само за себя – с этой икрой можно и пальчики свои откусить. Давайте приготовим вкуснющую икорочку и насладимся ее вкусом.

Нам потребуются продукты:

  • Кабачок — 1500 грамм (без семян и кожуры);
  • Морковка – 700 грамм;
  • Лучок – 400 грамм;
  • Томатная паста – полторы столовых ложечки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Сахарок – три с половиной ст. ложки;
  • Соль – полторы ст. ложки;
  • Перчик черный — половинку чайной ложечки;
  • Воды — полстакана.

Как из них готовить?

  1. Очищаем кабачок от семян и кожуры и нарезаем кусочками;
  2. Лук шинкуем кубиками;
  3. Морковь трем на терке или пропускаем через шинковку в комбайне;
  4. Соединяем все продукты в казане или посуде с толстым дном, доливаем водички и доводим до кипения;
  5. Затем огонь снижаем до минимального и тушим 40 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Если после истечения необходимого времени в казане осталось много воды, то лучше сольем ее;
  7. Взобьем массу блендером до однородной текстуры;
  8. Добавим масло, сахар, соль, перчик и пасту помидор и перемешаем;
  9. Ставим на огонь и после закипания увариваем еще 15 минут;
  10. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под теплое одеяло перевернутыми.

Кабачковая икра с помидорами (очень вкусная)

Такую икорку можно сварить  и не на зиму, порциями. Потушили, съели, а при необходимости еще приготовили. Но не беспокойтесь, для зимнего хранения рецепт тоже подойдет.

Понадобится:

Кабачки — 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 300 г (или томатная паста 2 ст.л.)

Подсолнечное масло — 100 г

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Лимон ½ шт.

Шинкуем луковицу и отправляем обжариваться в кастрюле с толстым дном (или казане).

обжариваем-томаты

В это время режем томаты, докладываем в кастрюлю.

обжариваем-кабачок

Кабачок нарезаем некрупными кусочками и обжариваем на сковороде отдельно от остальных овощей.

тушим-овощи

Когда овощ станет мягким, добавим его в кастрюльку, плюсанем лаврушечки и потушим до готовности  овощной смеси. Жидкость должна выпариться.

икра-из-кабачков-и-помидор

После этого лавровый лист удалим, массу чуть остудим и пробъем блендером. Забросим соль, сахар, выжмем ½ часть лимона.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.

Нам потребуется:

  • Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
  • Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
  • Лучок – 800 грамм;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
  • Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
  • Соли – полторы чайных ложечки;
  • 2 ст. л. сахарка;
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.

Готовим:

  1. Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
  2. Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
  3. Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
  4. Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
  5. Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
  6. Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
  7. Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.

Вот такие рецепты вкусной кабачковой икры на зиму я для вас приготовила. Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше.

 

Комментарии

  • Сколько много вариантов кабачковой икры, можно закрыть на зиму не один, а 2 или даже 3 рецепта и наслаждаться зимой вкуснятиной 😉

  • 1 бутылка масла на 1 кг. кабачков. очень круто : ) исправьте, пожалуйста, а то кто-нибудь сделает по рецепту : )))) 😈 😀

    • Кроме кабачков в этом рецепте есть и другие овощи. Всего на 6 кг. Уменьшить количество можно, но это мой практически самый старый рецепт из записной книжки, и я по нему готовила.

  • А вот я на зиму никогда их не готовила, все очень быстро: приготовили и съели. Спасибо за отличные рецепты.

    • Катя, зависит от количества приготовленного. Если много, то сразу все съесть сложно. даже мой муж не справляется...

  • За рецепты спасибо. Всегда, даже, если уже ее готовишь, и кажется, что нашел свой рецепт... всегда хочется попробовать еще что-то.

    • Я заметила, что из новых рецептов приживается процентов 10, остальные старые, но немного переделанные.

  • У нас вся семья обожает кабачковую икру. Обычно я ее готовлю, но когда кончается — покупаем. Но с домашней магазинная, конечно, несравнима!

    • Катя, конечно, своя вкуснее. И точно знаешь, какие продукты туда входят.

  • Очень люблю кабачковую икру, обожала в СССР именно из магазина, сейчас уже не то...

    Надо готовить самому. Выберу рецептик

  • Кабачковую икру, дочка не очень любит, но мы нашли выход, то есть рецепт, который покорил наши сердца. Рецепт похож чем то на ваш с майонезом, но отличия все таки есть. Понравились так же другие рецепты, обязательно приготовим, спасибо!

  • Много рецептов икры довелось попробовать, но вот уже много лет кабачковую икру готовлю по рецепту «с майонезом».

  • Делаю классическую икру из кабачков,не каких дополнительных специй не добавляю.Но почему то люблю больше магазинную икру,мне кажется она вкуснее,может конечно я варю ее не правильно или измельчаю потом не так...

    • Ну, это понятно — в магазинной вкусовых добавок полно. Но я делаю домашнюю ничуть не хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.