Пришла пора первого урожая, созревают жимолость, ранняя клубника и…чесночные стрелки – рецепты приготовления последнего продукта известны далеко не всем. А ведь в зеленых веточках содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зубках чеснока!
К своему стыду, я ранее всегда их выбрасывала, обрывая их для увеличения размера головки чеснока (как известно, в стрелу уходит около 40% питательных веществ). И только в прошлом году узнала, что их можно не просто выбросить в компостную кучу или же залить кипятком и использовать для опрыскивания растений, но и кушать.
Впервые такую еду я попробовала у сестры в гостях, а она принесла рецепт блюда с работы. С того времени меня заинтересовал этот ингредиент и оказалось, что из стрелочек можно приготовить очень много различных соусов, супов, закусок, приправ, а также заготовить их на зиму. Не знали? Тогда эта статья будет вам интересной!
Рецепты приготовления довольно разнообразны. Можно при желании варить, парить, жарить, растирать, мариновать, добавлять как в первые, так и вторые блюда и даже использовать как отдельную еду в виде пасты для бутербродов.
Говорить на эту тему можно очень долго, но сегодня предлагаю остановиться на самых популярных и интересных вариантах.
Оглавление
- 1 Основные принципы приготовления чесночных стрелок
- 2 Когда обрывать стрелки у чеснока
- 3 Рецепт маринованных стрелок на зиму
- 4 Как солить чесночные стрелки
- 5 Паста из чесночных стрелок без стерилизации
- 6 Заморозка чесночных стрелок
- 7 Как приготовить жареные чесночные стрелки
- 8 Стрелки чеснока по-корейски
- 9 Салат из чесночных стрелок
Основные принципы приготовления чесночных стрелок
Чтобы в итоге получить вкусную еду, а не невразумительную кашу, рекомендую придерживаться нескольких принципов приготовления побегов чеснока:
- готовить только из свежего сырья, недавно сорванного с грядки (чтобы продлить короткий срок хранения стрелок, их можно заморозить впрок);
- использовать только мягкие части побегов (хорошие ломаются под пальцами, а чрезмерно жесткие просто заламываются);
- выбрасывать верхние луковички с семенами, они твердые и невкусные;
- продукт важно перед добавлением в блюда хорошо промыть и подсушить на полотенце.
Когда обрывать стрелки у чеснока
Обрывать стрелки нужно по мере их появления, когда те достигают в длину около 20-40 см. Если задержаться с их сбором, то, во-первых, чеснок будет мельче, и мы получим слабый урожай, а во-вторых, побеги станут слишком жесткими.
В основном чеснок «цветет» в июне, в зависимости от погоды либо в начале, либо середине. То есть собирать этот необычный «урожай» можно недолго, всего 1-2 недели.
Рецепт маринованных стрелок на зиму
К счастью, есть рецепты заготовки чеснока на зиму. Конечно, для закруток придется собрать большое количество сырья, но если у вас на даче грядка-две, а то и больше этого растения, то проблемы с продуктом не будет.
Проще всего заготовить это лакомство на зиму, закатав в банки, при этом рецепт маринованных побегов очень прост.
На хороший пучок стрел с уже срезанными бутонами понадобится:
- 1 л. воды;
- 50 грамм соли;
- 1 стакан уксуса;
- 50 грамм сахара.
Сделать маринад, побеги вымыть, нарезать на кусочки около 5 см, сложить в баночки, залить готовым водным раствором и дополнительно стерилизовать полчаса. Можно на водяной бане, а можно в духовом шкафе при низкой температуре, чтобы маринование прошло максимально полно. Остается закатать банки, перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом. Так как мариновать продукт довольно просто, это один из любимых рецептов.
Как солить чесночные стрелки
Некоторые любят консервацию поострее, таким стоит узнать, как засолить стрелки чеснока.
Способ засолки тоже довольно прост:
- приготовить и остудить рассол – 1 л. воды, 25 гр. обычного или 50 гр. плодово-ягодного уксуса, 50 гр. соли;
- веточки чеснока вымыть, нарезать на кусочки по 15-20 см;
- опустить их в дуршлаге в кипяток на 2 минуты;
- далее окунуть в холодную воду для остановки процесса варки;
- сложить в стеклянную или эмалированную емкость;
- залить рассолом;
- укрыть чистой тканью;
- сверху положить гнет (тяжелую тарелку, деревянный круг);
- оставить в тепле на 3-4 дня, после появления следов брожения еще на пару дней, а потом вынести в холод;
- по мере использования соленья в него стоит подливать новый рассол, чтобы чеснок не оставался сухим.
Такое блюдо хорошо сочетается с мясом, картошкой-фри или может стать отдельной закуской.
Паста из чесночных стрелок без стерилизации
У моей подруги лучшим летним лакомством является паста из стрелок чеснока, которую ее семья намазывает на хлеб к супам и борщам, использует для маринования мяса и просто в качестве приправы. Вещь действительно интересная, пикантная, для любителей остроты.
Делается паста довольно просто, а в холодильнике может храниться долго, что позволяет таким способом хранить продукт зимой. Правда, у любителей такой приправы баночки с составом долго не задерживаются…
Для пасты нужно:
- 800 грамм веточек;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5-3 ст.л. растительного жира;
- по желанию специи – перец, кориандр.
Стрелки промываются, просушиваются полотенцем, удаляются жесткие концы и семена, рубятся произвольно и складываются в блендер. Туда же добавляются остальные ингредиенты, перебиваются в однородную массу (можно перекрутить через мясорубку, но тогда консистенция будет немного иная). Остается переложить пасту в чистые, стерильные баночки и закрыть герметичными крышками, хранить в погребе или холодильнике.
Заморозка чесночных стрелок
Любители продукта хотят наслаждаться чесноком не только пару недель в году, но и все время, и выход есть – просто заморозить продукт.
Процедура такая же, как и для овощей, зелени и ягод. Сырье нужно помыть, очистить от ненужных частей (семян и жесткого основания), немного просушить, нарезать на удобные кусочки по 5-7 см, сложить в порционные пакеты и сначала остудить в холодильнике, а потом заморозить. А что можно приготовить из такой заготовки – умелые хозяйки уже знают.
Как приготовить жареные чесночные стрелки
Лично мне очень нравятся жареные стрелочки, приготовить которые несложно, причем можно использовать разные рецепты.
Самый простой вариант:
- порезать вымытые и очищенные от лишних частей побеги;
- сковороду разогреть, налить растительного масла;
- всыпать туда стрелки, сразу посолить, чтобы они пустили сок;
- перемешивая, обжарить до полуготовности (так продукт вкуснее).
Можно также в самом начале добавить либо соевого соуса, либо томатной пасты, так вкус блюда значительно меняется – приятное разнообразие!
Стрелки чеснока по-корейски
А еще в гостях я пробовала лакомство из чесночных стрелок по-корейски, конечно, немного островато, но вкусно.
Нужно:
- 500 грамм побегов (лучше взять свежие, но подойдет и замороженная заготовка, вытащенная из морозильника за 10-12 часов и растаявшая самостоятельно);
- 70 мл. растительного масла;
- 0,5 – 1 стручок красного перца;
- 50 мл. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. молотого или в зернах кориандра;
- 6-8 шт. гвоздики;
- горсть перца горошка;
- 10 гр. кунжутного семени;
- 1 ст.л. уксуса.
Стрелы помыть, очистить, подсушить, нарезать на кусочки по 4-5 см. В большом сотейнике или казане прогреть масло, а в это время растереть в ступке специи (для упрощения процедуры все добавки можно взять уже в молотом виде). Сложить в посуду приправы, перемешать, дать секунд 8-10 напитать масло, а потом добавить туда же чеснок, жарить до мягкости, вмешать сахар и соевый соус.
Когда они станут оливкового цвета, добавить уксус и кунжут, снять с огня, остудить и, охладив, подавать к столу.
Салат из чесночных стрелок
Продукт можно добавить в салат, мне попадалось несколько интересных рецептов, но, сознаюсь, сама попробовала пока не все.
Зато салатик с яйцом мне очень понравился, взяла у подруги рецепт приготовления:
- взять побеги чеснока, растительное масло, помидоры, соль, специи, яйца куриные сырые;
- стрелки вымыть, нарезать, протушить на сковороде с ложкой воды до оливкового цвета;
- посолить, посыпать специями;
- добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить все вместе около 5 минут;
- вбить в сковороду яйца, быстро перемешать, после загустения снять с огня и остудить.
Хотя это блюдо позиционируется как салат, оно мне больше напоминает омлет с овощами, но более пикантный. Мне в нем нравится то, что приготовить такую еду можно буквально за полчаса, если ингредиенты есть под рукой.
Так что не стоит выбрасывать чесночные стрелки, ведь рецептов приготовления много, на любой вкус. А как приготовить продукт вы теперь знаете! Приятного аппетита, пополняйте свою копилку рецептов новыми пунктами с помощью нашего блога и не пропускайте интересные статьи благодаря подписке!
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из стрелок, а я их всегда просто выкидываю! Теперь буду знать, что это ценный продукт.
Мы этим летом настроились и у соседей забрать — все равно выбросят.
Чесночные стрелки я очень люблю в любых вариантах, и всегда покупаю если вижу в продаже. Жаль только они редко бывают в свежем виде. Рецепты отличные!
Это да, в продаже я, лично, никогда и не видела. В основном, у кого дача и сами выращивают. Может, просто в голову никому не приходит, что можно продать.
У нас на рынках, в отделах где торгуют солёностями, продают солёную черемшу. А вот частники свежими стрелками торгуют редко, и как правило, их много не бывает. На дачах сажают одну-две грядки чеснока, много стрелок с них не соберёшь. Да себе оставляют. Так что даже знакомые особо не делятся этим лакомством.
Согласна, у нас в этом году одна грядка чеснока. Самим только-только.