Да-да, сегодня я расскажу вам о вариантах клубничного варенья, рецепты приготовления будут разными. Но вкусно будет в любом случае.
Я предпочитаю свежую ягоду, но поглощать ее круглогодично нет возможности. Поэтому на помощь приходят варенья, джемы, конфитюры из красной и черной смородины, черники, малины, вишни, жимолости. Сегодня поговорим о клубнике.
У нас ее называют викторией, а клубникой ту, которую собирают в лесу. Лесная — небольшого размера, очень вкусно пахнущая и чашелистик оборвать без повреждения очень сложно. Поэтому я буду называть или клубникой или викторией, но суть одна – это садовая ягода.
Для приготовления сладости из клубники по любому из рецептов нам потребуется одни и те же составляющие. Это виктория, сахар и вода. Но варить мы будем по-разному.
Оглавление
- 1 Как отобрать и подготовить ягоды для варенья
- 2 Видео сюжет клубничного варенья на зиму
- 3 Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами
- 4 Лучший рецепт варенья из виктории без варки ягод
- 5 Клубника на смородиновом сиропе
- 6 Клубничная пятиминутка
- 7 Ягода, протертая с сахаром
- 8 Густое, как джем, на желатине
- 9 Зимний вариант конфитюра
- 10 Как приготовить в мультиварке
- 11 Заморозка ягод на зиму
Как отобрать и подготовить ягоды для варенья
В зависимости от рецепта, ягодки я подбираю двумя способами. Если я хочу получить целые плоды в сиропе, то отбираю небольшие и крепкие одинакового размера. Если делаю протертое варенье или развариваю ягоду, то размер не важен. Плоды не должны быть переспевшими. Из них не получается вкусного десерта.
Еще важно учесть:
- Отобрать целые плоды без повреждений и гнили;
- Промыть осторожно под водой и дать стечь через сито или обсушить на полотенце;
- Убрать чашелистики.
Для варки использовать эмалированную посуду. Можно нержавейку. И ни в коем случае не брать емкость из алюминия. Ягода может окислиться. У меня на даче припасен для варки эмалированный таз. В нем удобнее размешивать, и остывает в таком тазу варенье быстрее, если того, требует рецепт.
Также потребуется деревянная лопатка для размешивания и ложка для снятия пены, стерилизованные банки и крышки.
Видео сюжет клубничного варенья на зиму
В клубничном варенье содержится много полезных свойств:
- оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает ночной сон;
- оказывает благотворное действие на артериальное давление.
А вкусовые качества варенья из клубники не оставят равнодушными никого. Поэтому давайте узнаем лучшие рецепты варенья, джема, конфитюра и порадуем себя и близким в этом году.
Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами
Для приготовления лакомства с целыми ягодами отбираю небольшие плотные плоды. Подготавливаю, как было сказано выше. Варю двумя способами.
Классический рецепт:
- 1 кг ягод
- 1 стакан воды
- 1 кг сахара
Процесс приготовления:
- Растапливаю сахар в воде;
- Перекладываю в сироп ягодки и варю в течение 30 — 40 минут на тихом огне постоянно помешивая и удаляя пену;
- Проверяю готовность массы так – зачерпываю немного массы и капаю на тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
Второй вариант называется пятиминутка
Делаю сироп. Выкладываю в него ягоды и довожу до кипения. Выключаю и остужаю в течение 5-8 часов, затем опять нагреваю, довожу до кипения. Процесс повторяется пять раз. В конце разливаю по банкам и закрываю крышкой.
Лучший рецепт варенья из виктории без варки ягод
Можно приготовить щадящий для плодов рецепт. Сварить только сироп. В этом рецепте важно следовать технологии варки.
Берем:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 50 мл воды.
Пошаговый план готовки:
- Перебираем. Лучше брать небольшие экземпляры. Крупную клубнику разрезаем на части;
- Варим сироп из воды и сахара. Сироп должен получиться очень насыщенным, густым. Поэтому ставим посуду на небольшой огонь, чтобы не подпалить сахар. Провариваем минуты три;
- Заливаем сиропом подготовленные ягоды и оставляем томиться в течение часа в сторонке;
- За час клубника успевает отдать свой сок сиропу, и он становится жиже;
- Процеживаем через дуршлаг, а получившийся сироп опять отправляем на огонь на две — три минуты покипятиться;
- Опять заливаем сиропом ягоды и оставляем еще на час;
- Повторяем процесс – сироп сливаем и кипятим пять минут;
- Ягоды раскладываем по подготовленным баночкам и заливаем горячим сиропом;
- Закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Клубника на смородиновом сиропе
Этот вариант вычитала в интернете, и очень захотелось попробовать такое необычное сочетание.
Что потребуется:
- Виктория – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Красная смородина – 1 кг
Как готовить:
- Подготовить клубнику, как уже было сказано выше;
- Смешать с сахаром и оставить в покое до выделения сока;
- Красную смородину освободить от мусора, промыть и дать стечь воде;
- Поставить на огонь красную смородину и чуть залить водой, чтобы не пригорела;
- Когда смородина полопается, протрем ее через сито;
- Отделим ягоды клубники от сока;
- Сок смородины и клубники соединим и доведем до кипения;
- В кипящий сироп добавим ягоды и подержим на огне минут 20;
- Разложим по банкам и закатаем.
Клубничная пятиминутка
Рецептов варки 5-минутки насчитывается несколько. Я расскажу о двух.
Первый способ
Потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.
- Ягода перебирается, промывается и обсушивается;
- В таз насыпаем клубнику и сахар и оставляем на 4-5 часов до выделения сока;
- Ставим на тихий огонь;
- При появлении пены убираем ее шумовкой;
- Провариваем после кипения в течение пяти минут;
- Все, варенье готово. Разливаем по банкам, остужаем и убираем на хранение.
Второй способ
О втором способе я уже писала выше, но повторюсь.
Клубники потребуется на 1 кг – полкило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.
- Плоды подготавливаем обычным способом;
- Засыпаем в таз вместе с сахаром и лимонным соком на три — пять часов;
- Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену;
- Оставляем кипеть на медленном огне пять минут, не трогая ягоду. В этом случае получится варенье с целыми ягодами;
- Выключаем и даем остыть;
- После этого процесс повторяем вновь – нагреваем, кипятим пять минут, выключаем, остужаем;
- И третий раз повторяем точно также.
К последнему разу подготавливаем баночки, лучше небольшие и крышки. Варенье разливаем горячим. Банки тоже должны быть теплыми. Я стерилизую в духовке, там они остывают медленнее. Поэтому очень удобно поставить сначала банки в духовку, а потом начинаем варить варенье.
В чем отличие первого способа от второго? При первом способе оно не хранится долго, а вот при втором — спокойно выдержит хранение на зиму.
Ягода, протертая с сахаром
Я обожаю клубничку, протертую с сахаром. Она пахнет летом и свежей ягодой. И готовится очень просто. Плоды подготавливаются привычным способом, размер в этом случае не важен. Перебиваем в блендере или мясорубке.
Засыпаем в емкость сахар и клубничку из расчета 1 к 1. Перемешиваем периодически до полного исчезновения кристаллов сахара. Перекладываем в банки и накрываем пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить его надо в холодильнике и съедать как можно быстрее. Долго оно не хранится.
Густое, как джем, на желатине
Это варенье похоже на джем по консистенции, очень густое. И приготовить его можно двумя вариантами – с целыми ягодами или протертое, как пюре.
На 1 кг клубнички потребуется:
- 800 грамм сахарного песка
- чайная ложка лимонного сока
- 10 грамм желатина
Как приготовить?
- Ягоды засыпать песком и оставить для выделения сока на 4 – 6 часов;
- Затем проварить на небольшом огне, убирая пену, в течение 10 минут;
- Пробить блендером и прокипятить еще около 10 минут;
- Развести желатин в воде и тонкой струйкой добавить в массу, аккуратно размешивая;
- Прокипятить еще минут пять, и горячими разложить по банкам, закатать и остудить под одеялом в перевернутом виде.
Если варенье остудить, то разложить по банкам будет проблематично – оно схватится.
Если вы хотите получить джем с целыми ягодами, то пропускайте третий пункт.
Зимний вариант конфитюра
Конфитюр – это разновидность варенья. Только условия приготовления и внешний вид на выходе отличаются от классического состава. Готовить его надо на пектине, в этом случае получится конфитюр нужной консистенции.
Что потребуется?
- 1 кг спелых ягод
- 1 кг сахара
- 20 грамм пектина
Как сварить?
- Высыпаем в емкость с ягодами пектин и размешиваем;
- Ставим на слабый огонь и держим там, помешивая, до выделения клубничного сока;
- Затем огонь усиливаем до кипения массы и начинаем добавлять сахар порционно, чтобы он растворился;
- После того, как сахар полностью растворился, проваривают конфитюр на сильном огне в течение 2 минут;
- Раскладывают по банкам на хранение;
- Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.
Конфитюр подойдет для тостов с хлебов или выпечки открытого пирога или просто с чаем.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка экономит время и силы хозяйки. Особенно в сезон заготовок, когда работы на кухне прибавляется.
Для клубничного варенья возьмем традиционно 1 кг сахарного песка и килограмм ягод. Если вы не собираетесь его долго хранить, то количество сахара можно уменьшить наполовину.
- Пересыпаем ягодки сахарком в чаше мультиварки и даем настояться;
- После того, как клубничка дала сок, включаем режим «Тушение» на один час;
- Выключаем и раскладываем по банкам.
А лучше сразу садитесь пить чай.
Заморозка ягод на зиму
Клубничный сезон недолог и поэтому мы перерабатываем ее разными способами для хранения и дальнейшего употребления. В замороженных плодах по максимуму сохраняются полезные вещества. А для заморозки почти совсем не требуется сахар. Я замораживаю двумя способами.
Первый способ
- Плоды сортирую, удаляю мусор, промываю и обсушиваю на полотенце;
- Раскладываю в один слой на поддоне и помещаю в морозильник;
- После того, как ягода заморозилась, складываю в порционные пакеты.
Использую для пирогов, десертов. Например, панакоты
Второй способ
Этот способ еще проще.
- Перебиваю блендером, чтобы получилась масса с кусочками. Можно воспользоваться и толкушкой для приготовления пюре, но это долго;
- Засыпаю в одноразовые контейнеры;
- Насыпаю в каждый неполную столовую ложку сахара, размешиваю или оставляю сахар сверху;
- Отправляю на хранение в морозильник.
Все рецепты варенья с клубникой можно дополнять и перерабатывать под себя. Где-то уменьшить сахар или добавить лимонную кислоту. Здесь начинается кулинарное творчество. Выбирайте лучший рецепт для вас. Готовьте и угощайте своих друзей и близких и приходите к нам на блог за новыми рецептами.
Прекрасный рецепт. Я последнее время замораживаю целую ягоду и половину делаю толченой с медом и тоже в морозилку!!!
Я не люблю целую, она все же получается немного водянистой. А вот уже протертая для меня само то.
Я с некоторых пор не стала варить варенье из клубники, и замороженная не особенно хорошо получается. Когда разморожу ее, она теряет весь сок и становится бледной. Сейчас я приспособилась перемалывать ее блендером и с сахаром, а потом в стаканчиках в морозилку. А вот толченую с медом, как написала выше Ольга, ни разу не пробовала.
Тая, я тоже перемалываю блендером и в порционные одноразовые контейнеры раскладываю. А варенье у меня мама варит.
Я раньше всегда варила «пятиминутку», а сейчас перестала вообще варенье варить: клубника дорогая, да и сахар стараюсь вообще не употреблять. Мы просто наедаемся в сезон, хотя можно попробовать заморозить.
Я люблю замораживать с капелькой сахара. Она получается при разморозке как свежая. А варенье мама любит, для себя и варит.