Варенье из черной смородины — рецепты на любой вкус

Автор:

/ в 09:00

Заготовки на зиму Рубрика:
0 голосов

Доброго дня! Летом начинается жаркая пора консервации и заготовок солений, маринадов и вкуснейших варений. Поэтому я заранее озаботилась, какое варенье из черной смородины приготовить. А вариантов на любой вкус – и пятиминутка и без варки, джем, варенье – желе. А еще можно из ягоды приготовить Спотыкач. Знаете, что это такое? Читайте, я раскрою секрет чуть ниже.

Я уже рассказывала о своей тетради с рецептами. В этот раз опять буду раскрывать ее секреты. Не помню уже, откуда появился у меня этот рецепт варенья. Причем он подходит для любой ягоды. Но обо всем по порядку.

Варенье из черной смородины

Смородина – кладезь витаминов, и чтобы их сохранить, нужно правильно варить ягоды. Что нам потребуется для варки варенья? Большой эмалированный таз (в нем удобнее варить массу), деревянную лопатку для перемешивания, весы или стаканы для взвешивания, сито или марлю и, возможно, мясорубку или блендер.

Итак, нам потребуется

  • На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара
  • На 1 кг ягод полстакана воды

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить порченные;
  2. Промыть и обсушить;
  3. В таз налить воду и постепенно порциями добавлять сахар. Помешивать до полного его растворения;
  4. Высыпать ягоду;
  5. Дождаться, когда закипит. Подержать на медленном огне в течение пяти минут, выключить и охладить;
  6. И так нужно сделать пять раз. Вскипятить – пять минут кипятить — выключить – охладить;
  7. По банкам раскладывать холодными.

Варенье из черной смородины — пятиминутка

Это быстрый вариант черносмородиного варенья. Пропорции – на 1 кг ягод взять 700 грамм сахара. Готовиться так:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить на полотенце
  2. В таз насыпать сахар, налить немного сока ягоды или воды так, чтобы чуть смочить сахар
  3. Добавить ягоды и поставить на огонь
  4. Довести массу до кипения и проварить пять минут, выключить
  5. Снять варенье с огня и сразу же переложить в подготовленные горячие баночки и закатать
  6. Перевернуть вверх дном до остывания

варенье-из-смородины-пятиминутка

Варенье из черной смородины без варки

Это, наверное, самый простой рецепт варенья. Берем сахар и ягоды в пропорции 1:1

  1. Подготавливаем ягоды – перебираем, промываем, обсушиваем;
  2. Прокручиваем через мясорубку или пробиваем в блендере. Единственное неудобство блендера в этом случае, ягоды надо засыпать порционно. Это касается, если у вас большая порция ягод для переработки;
  3. Пересыпаем смородину сахаром и выдерживаем до полного растворения кристаллов. Помогаем с помощью деревянной лопатки, перемешивая периодически смородиновую массу;
  4. В конце раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам;
  5. Хранить в холодильнике.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Для тех, кто не любит стоять у плиты и следить за вареньем, подойдет «ленивая» мультиварка. Вам всего нужно будет выполнить подготовительные работы, которых, честно говоря, и так хватает.

  1. Перебрать ягоды, отделить мусор, промыть и обсушить;
  2. Переложить ягоды и сахар в чашу мультиварки (1кг ягод – 1,3 кг сахара) и оставить часа на 2-3, чтобы ягода дала сок;
  3. Поставить режим «Тушение» на 1 час и идти готовить банки для варенья;
  4. После того, как процесс варки закончится, массу надо переложить по банкам и укупорить.

варенье-из-черной-смородины-в-мультиварке

Что можно приготовить из черной смородины?

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Из нее готовят — начинки для пирогов, украшают торты или делают десерты. На зиму можно закатать компоты, джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Кисель из варенья черной смородины

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.

Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Вино из черной смородины

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  1. Смородину прогнать через мясорубку;
  2. Отжать сок через марлю или сито;
  3. Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  4. Добавить в него сок;
  5. В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  6. Разлить по бутылкам;
  7. Стерилизовать не надо;
  8. Хранить можно в холодильнике.

У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

вино-из-черной-смородины

Компот

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  1. Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  2. Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  3. Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  4. Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  5. Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  6. Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  1. Прокручиваем смородину через мясорубку;
  2. Протираем массу через сито;
  3.  Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  4. Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  5. Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  6. Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  7. В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  2. Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  3. Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.

Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито. Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.

В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.

Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.

Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

как-заморозить-черную-смородину

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  1. Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  2. Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  3. Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  4. Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  5. Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  6. Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  7. Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  8. Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких
Я нашла для вас два видео по ферментации листьев смородины. Посмотрите и выберите свой способ сушки листьев.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению черной смородины не так уж и много. Но знать их необходимо.

  • Непереносимость продукта;
  • Аллергия;
  • Противопоказана ягода тем, у кого есть склонность к образованию тромбов;
  • С осторожностью употреблять людям с язвой желудка и гастритом, так как повышает кислотность желудка;
  • Нельзя употреблять людям, у которых гепатит, так как оказывает нагрузку на печень.

Я рассказала различные варианты варенья из черной смородины. Пробуйте, наслаждайтесь и витаминизируйтесь. Сладкого вам лета. И не забывайте возвращаться за интересными рецептами к нам на блог!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 3
  • Ольга Парфенова

    Я больше люблю именно черную смородину или свежую или замороженную.

    Ответить
  • Елена Картавцева

    Если будет урожай черной смородины, обязательно воспользуюсь одним из ваших рецептов. Спасибо!

    Ответить
  • Екатерина

    Я очень, очень люблю варенье из смородины. У Вас в статье увидела несколько новых рецептов. Взяла на заметку, обязательно попробую! :smile:

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: