Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.
Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.
Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.
Оглавление
- 1 Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку
- 2 Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки
- 3 Компот из черной смородины и крыжовника
- 4 Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины
- 5 Как сварить напиток из черной смородины и малины
- 6 Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)
- 7 Компот из замороженной смородины
- 8 Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок
- 9 Компот из красной и черной смородины
- 10 Как приготовить компот с мятой
Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку
Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.
На 3 литровую банку потребуется:
- Ягоды – 450 г
- Сахарный песок -250 г
- Вода – 2,6 л
Приготовление:
- Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
- Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
- Засыпаем смородину в банку.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
- Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
- Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки
Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.
Что понадобится:
- Черная смородина – 750 г
- Сахарный песок — 500 г
- Вода – 2,5 л
Как закатать компот:
- Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
- В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
- Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
- Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.
Компот из черной смородины и крыжовника
Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.
Как сварить:
- Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
- Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
- Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
- Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
- Заливаю сироп в банку и укупориваю.
- Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.
А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.
Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины
Этот напиток я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.
Продукты на 3 банки по 3 литра:
- Черная смородина – 500 г
- Крыжовник – 500 г
- Малина – 500 г
- Сахарный песок – 900 г
- Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
- Банки обдаем кипятком и осушаем.
- Смешиваем плоды и равномерно раскладываем по емкостям.
- Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.
- Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.
- Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.
Как сварить напиток из черной смородины и малины
В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.
На 2-л литровую банку понадобится:
- Черная смородина – 200 г
- Малина – 200 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,6 л
Приготовление:
- Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
- Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
- Банки простерилизовать удобным способом.
- Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
- Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
- Остужать в перевернутом виде под одеялом.
Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)
Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Апельсин – ½ часть.
Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.
- Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
- Банки прокаливаем в духовке.
- Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.
Компот из замороженной смородины
Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.
Понадобится на 3 литра воды:
- Плоды — 1 стакан
- Сахар – 6 ст.л.
Приготовление:
Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
- Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
- Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
- Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
- При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
- Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.
Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок
Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Яблоки очищенные – 2 горсти
- Ягоды – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
- Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
- Банки стерилизуем.
- В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
- В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Компот из красной и черной смородины
У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.
Приготовление:
- Очищаем от мусора и промываем ягоды.
- Банки подготавливаем привычным способом.
- Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
- Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
- Закрываем крышками и отправляем под одеяло.
Как приготовить компот с мятой
Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.
Подготовим на большую банку:
- 500 г смородины
- 250 г сахарного песка
- 50 г листьев мяты
Приготовление:
- Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
- Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
- В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
- Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
- Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.
Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.
С малиной готовила компот, получается очень вкусно. А вот с апельсином делать не пробовала. Интересная идея, спасибо!
А в моей семье уже пару лет отказались от консервирования компотов, перешли на сухофрукты и считают, что получают витаминов и минералов не меньше, а возможно и больше. Вот случаются же такие возрастные трансформации. А ведь раньше наши деды зимовали на сухофруктах и ничего.
Спасибо за интересную информацию!
Необыкновенно вкусный компот из чёрной смородины с малиной, лимоном и мелиссой на зиму.