Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме варенья.
Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать компоты, желе, джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.
Оглавление
Кисель из варенья черной смородины
Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.
- 1 литр воды
- Полстакана варенья
- 2 ст. ложки крахмала
- Сахар по вкусу
Как готовить?
- Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
- Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.
Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей
Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.
Итак, рассказываю рецепт.
Понадобится:
- 1 кг черной смородины
- Три с половиной стакана воды
- 1 кг сахара
- 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки
Как готовить:
- Смородину прогнать через мясорубку;
- Отжать сок через марлю или сито;
- Смешать сахар с водой и сделать сироп;
- Добавить в него сок;
- В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
- Разлить по бутылкам;
- Стерилизовать не надо;
- Хранить можно в холодильнике.
- У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.
Компот из черной смородины
Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.
- Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки. Предварительно их подготавливаю, как и для варенья;
- Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
- Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
- Заливаю сироп в банку и укупориваю;
- Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.
Джем из смородины без косточек
Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.
- Прокручиваем смородину через мясорубку;
- Протираем массу через сито;
- Ставим получившееся пюре на огонь и добавляем сахар;
- Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
- Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
- Вечером нагреваем в течение 15 минут;
- В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.
Желе из черной смородины
Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.
Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:
- Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
- Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
- Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
- Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
- Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
- В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
- Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.
Как заморозить ягоду
В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.
Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.
Рецепт № 1
- Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
- Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.
Рецепт № 2
Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.
- Ягоды подготавливаю, как обычно. Повторяться не буду;
- Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемого сырья;
- Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
- Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.
Листья черной смородины для чая
Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.
А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?
- Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
- Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
- Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
- Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
- Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
- Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
- Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
- Раскладываем по банкам.
Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.
Обожаю черную смородину, даже запах ее люблю
А готовила ее я всегда так — или замораживала или перетирала с сахаром, чтобы сохранить витамины
Очень хорошие рецепты. Я спиртное не пью, поэтому вино делать не буду. А вот компота бы с удовольствием попил, или желе покушал.