Меню Рубрики

Варенье из крыжовника – 7 рецептов на зиму с апельсинами, лимоном, грецким орехом

Настала пора варить варенье из крыжовника. Честно скажу, я не очень люблю эту ягоду и, раньше ничего из нее не делала. Но, оказалось, что моя дочь ее обожает. Пришлось посадить несколько разных кустов – с зелеными, красными и желтыми плодами.

Но, как оказалось, все только еще начиналось. Однажды знакомая принесла нам вкусное варенье – я попробовать не успела, дочь смела его сразу. И началось – хочу…мама сделай. Уж, очень ей понравилось крыжовенное варенье с добавлением апельсина, пропущенного через мясорубку.

Ну что ж, к сладостям из вишни и черносмородинового желе (ну и другим, конечно) добавился новый рецепт варенья из крыжовника. Не всегда банкам удавалось достоять до зимы – обычно все уничтожалось еще осенней порой. В этом году ягод уродилось прилично, пришлось делать сразу две закладки, а часть заморозила для компота.

царское-варенье-из-крыжовника
Интересные вкусовые нотки лакомству придает добавление лимона, вишневых листьев или даже грецкого ореха. К тому же существуют разные способы варки – от нескольких дней до пяти минут. И даже самый простой способ – без варки.

Простой рецепт густого варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Целые ягоды в сиропе, сваренные быстрым способом обязательно понравятся вашей семье. Как готовить? Читайте дальше, расскажу все подробно.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,1 кг
  • Вода – 2 ст.

отрезали-хвостики

Ягоду перебираем, отрезаем ножницами хвостики, промываем. Заливаем водой на ночь.

Утром воду сливаем, отмеряем из нее 2 стакана на каждый килограмм ягод. Например, если у вас 2 кг ягод – понадобится 4 ст. воды.

отвариваем-сироп

Засыпаем сахар в воду, начинаем варить сироп. Огонь изначально делаем максимальный. Как только сахарный песок растворится, пламя уменьшаем до умеренного, и продолжаем варить.

Как проверить готовность сиропа?

Капните каплю на тарелку. Если она не растекается – значит, масса готова.

Цвет жидкости становится чуть коричневатым, и при выливании его из ложки образуется как-бы тянущаяся ниточка.

переворачиваем-от-края-к-центру

Теперь погружаем ягодки в кипящий сиропчик. Мешаем очень аккуратно от края к центру, стараясь не травмировать плоды, чтобы они максимально остались целыми.

варенье-кипит

Дожидаемся кипения и увариваем массу в течение пяти минут. На поверхности образуется пенка, снимать ее рекомендую в самом конце.

банки-с-вареньем

Раскладываем содержимое кастрюли по чистым подготовленным баночкам, закрываем крышками. Дожидаемся, когда они полностью остынут и убираем на хранение. Хранить можно в обычной кладовке или шкафу.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки

Сочетание крыжовника с цитрусовыми создает неповторимый вкус и аромат. Это лакомство приятно вкушать с чаем, намазывать на батон, угощать гостей. И что удобно, варить его не надо. Готовится быстро и просто.

Надо:

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

промываем-ягоду

Промываем ягоды, удаляем мусор, отрезаем хвостики с обеих сторон маникюрными ножничками.

разрезаем-цитрусовые

Апельсин нарезаем на дольки, цедру не снимаем. С лимона снимаем цедру, режем на кусочки. Косточки из цитрусовых извлекаем.

пропускаем-на-мясорубке

Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой ячейкой. Если любите однородную массу, то пройдитесь блендером.

варим-ягоды

Смешиваем в тазике ягоды, цитрусовые и сахар. Оставляем на 8-10 часов. Периодически помешиваем. Нам надо, чтобы песок растворился полностью.

раскладываем-по-банкам

После этого раскладываем по стерильным баночкам, закрываем капроновой или винтовой крышкой. Хранить рекомендую в холодном месте. Вот такое варенье без варки получилось – свежее, ароматное, очень вкусное, красивого изумрудного оттенка с солнечными вкраплениями апельсина.

Если боитесь, что «сырое» варенье забродит, то на этапе смешивания с песком, поставьте тазик на огонь и уварите массу до загустения.

Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вишневые листья придают едва уловимый аромат, но без них варенье или ликер не раскрывает свой вкус так ярко, как с ними. Существуют тонкости приготовления королевского варенья. Если брать недозревшие ягоды зеленого цвета, то оно будет изумрудным. А если на варенье пойдут красные зрелые плоды, то цвет получится янтарным.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листья – 2 пригоршни
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 кг

удаляем-хвостики

Ягодки берем недозревшие, чтобы они были упругими, немного туговатыми. Промываем, удаляем хвостики руками или ножничками.

настой-из-листьев

В кастрюлю наливаем воды (по рецепту), закладываем листья и под крышкой доводим настой (15 минут с момента закипания) до готовности.

накалываем-ягоды

Пока настой томится на плите, накалываем зубочисткой ягодки. Если они мелкие, то необязательно. Крупные экземпляры – обязательно в двух-трех местах, чтобы при варке они не лопнули, и семечки не вылезли наружу.

Готовый настой вишневых листьев процеживаем. Часть листочков оставляем, они нам еще понадобятся.

засыпаем-сахар-в-настой

В отвар засыпаем песок, отправляем на огонь. Как только все кристаллы растворятся и появятся пузырьки, убираем с конфорки.

заливаем-сиропом

Заливаем подготовленные ягоды осторожно, лучше половником. Это надо для того, чтобы ягодки прогрелись и не лопнули. Последнюю порцию отвара можно вылить из кастрюли.

оставляем-ягоды-на-5-часов

Оставляем в таком виде на 6 часов (можно на ночь). Утром ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Ягоды мешаем очень аккуратно, чтобы они не лопнули, а остались по максимуму целыми. В кипящем состоянии держим 2-3 минуты. Затем даем отдохнуть 5-6 часов, повторяем процедуру еще раз.

ягоды-остались-целыми

После последнего проваривания выдерживаем 6 часов, добавляем отложенные листики вишни, еще раз увариваем в течение 3-4 минут.

раскладываем-по-банкам

Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение.

Более подробно о нюансах приготовления королевского варенья смотрите в видео от Ирины Хлебниковой.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином через мясорубку

Это рецепт, про который я говорила в самом начале статьи. В эти выходные на даче и варила. Причем, я готовлю, обычно, по двум рецептам. Один – с варкой, второй – без. Если ягод мало, то не варю, просто прокручиваю, растворяю сахар и все. Испортиться не успеет, дочь все быстро съест.

Так как в этот раз урожай был хороший, делала две закладки – поэтому решила сварить. Сделать, так называемую пятиминутку.

Надо:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Апельсины – 4 шт.

Приготовление:

продукты-для-варенья

Ягоды освободила от хвостиков, помыла, разложила на полотенце для просушки.

нарезала-апельсин

Апельсин помыла с мылом, нарезала на кусочки, попутно удаляя твердые перегородки, хвостики и ядрышки. Размеры кусочков, чтобы входили в трубу мясорубки.

прокрутила-через-мясорубку

Перекрутила сквозь мелкую ячейку апельсины и ягоды. Мне нравятся кусочки цитрусовых, поэтому я оставляю в таком виде. Можно пробить блендером в однородную массу.

варенье-из-крыжовника-с-апельсином

Закладываю в таз сахарный песок, размешиваю и отправляю на конфорку. Довожу до кипения на сильном огне. С момента появления бурлящих пузырьков, пламя убавляю и томлю 5-7 минут. Пену снимаю в самом конце.

Раскладываю по стерилизованным банкам горячим, накрываю крышкой и все.

Как варить варенье из крыжовника и лимона (бабушкин рецепт)

Приготовление варенья без варки, но с добавлением лимона, не даст заготовке закиснуть или забродить. А при варке добавление лимончика придаст приятную кислинку готовому блюду.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Освобождаем ягодки от листьев и мусора, отрезаем хвостики. Промываем под проточной водой, осушаем.
  • Лимон промываем, обдаем горячей водой, нарезаем на кусочки. Семена убираем.
  • Прокручиваем на мясорубке, соединяем с сахаром и ставим емкость на огонь.
  • Удобнее делать это утром и вечером, доводим массу до кипения, держим в течение пяти минут, выключаем, даем остыть. Повторяем процедуру второй раз.
  • После третьего раза раскладываем горячими по чистым банкам, закрываем крышками.

varene_iz_krijovnika_s_limonom_na_zimu

Приготовление варенья из смородины и крыжовника с варкой

При совмещении нескольких видов ягод всегда получается неповторимое и очень вкусное варенье. Попробуйте приготовить на пробу небольшую порцию — уверяю, вам обязательно понравится.

Продукты:

  • Черная смородина – 200 г
  • Крыжовник – 400 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 20 мл

Приготовление:

  • Подготовка обычная – хвостики удаляем с крыжовника и смородины, промываем, сцеживаем воду через дуршлаг.
  • В кастрюлю закладываем крыжовник, наливаем воду, ставим на огонь.
  • Как только кожура у ягоды начнет лопаться, и появится сок, добавляем смородину.
  • Потомим на огне до появления смородинового сока, всыплем сахар.
  • Размешиваем песочек до его полного растворения. После этого кипятим еще пять минут. Выключаем и разливаем.

varene_assorti_iz_beloy_smorodiny_i_kryzhovnika

Рецепт изумрудного варенья с грецкими орехами

Его еще называют царским. Времени затрачивается прилично, но результат этого стоит.

Потребуется:

  • Зеленый крыжовник – 1 кг
  • Грецкие орехи – полстакана
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

  • Для этого варенья рекомендуется выбирать плотные экземпляры. Промываем, удаляем хвостики. С одной стороны надрезаем и вычищаем булавкой семена, а вместо них заталкиваем кусочек обжаренного орешка. Процесс долгий, но если запастись терпением и любимым сериалом, время пролетит незаметно.
  • Варим сироп из воды и сахара. Закладываем в него начиненные ягодки, аккуратно перемешиваем, оставляем на сутки настаиваться.
  • Затем провариваем на огне до кипения вместе с бадьяном для аромата в течение 10 минут. Раскладываем по подготовленным банкам. Переворачиваем на голову, остужаем.

варенье-из-крыжовника-с-грецким-орехом

Рецепты все разные, но каждый из них интересен по-своему. Я, как всегда, советую приготовить несколько вариантов малыми порциями, для того, чтобы потом выбрать свой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector