Маринованная капуста сохраняет весь набор витаминов свежего овоща, но с более необычным, острым вкусом, а заготовленная на зиму в банках существенно продлевает срок хранения. К тому же в имеющемся разнообразии рецептов всегда можно выбрать наиболее подходящий по вкусу, длительности приготовления, сложности состава.
Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, кольраби, брокколи, брюссельскую, а также добавлять другие овощи (огурцы, болгарский перец), корнеплоды (свеклу, морковь). Вариантов масса!
В целом она является настоящим кладезем полезных веществ – содержит практически все известные людям витамины, фитонциды, минералы, ферменты. Издавна египтяне почитали этот овощ как дар богов, подавая к столам исключительно знатных людей и, что необычно, на десерт.
Сейчас она стала обыденной, являясь основой для многих диетических салатов, а также более сытных супов, вторых блюд. Ее тушат, отваривают, квасят, добавляют к разнообразным салатам, запекают в виде пирожков в духовке, даже делают настой с отварами! Вот такая она многофункциональная!
Оглавление
- 1 Как приготовить маринованную капусту в банках на зиму (очень вкусно)
- 2 Маринованная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински
- 3 Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму
- 4 Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
- 5 Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
- 6 Рецепт маринованной капусты с огурцами
- 7 Рецепт быстрого приготовления капусты в маринаде с маслом и уксусом
- 8 Маринад для капусты на зиму на 1 литр
Как приготовить маринованную капусту в банках на зиму (очень вкусно)
Салат готовится быстро, так же маринуется, но и съедается на ура! Поэтому в нашей семье подобное блюдо долго не задерживается, а для хранения на зиму приходится прятать пару баночек подальше.
На одну порцию понадобится:
- Капуста – 1 кочан
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Вода – 1 л
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошек – 6-8 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. (можно заменить 0,5 ст. раствора 9%)
Приготовление:
- Капусту очищаем от старых, мягких, плохих листков, промываем сверху, даем стечь, затем нарезаем соломкой. Удобно использовать специальную доску-шинковку с лезвиями, так процесс идет быстрее, а ломтики получаются одинаковой толщины.
- Морковь очищаем, измельчаем на крупной терке.
- Перемешиваем эти продукты в большом тазу, но без чрезмерного давления, чтобы овощи оставались хрустящими.
- Складываем салат в предварительно вымытую, лучше стерильную банку, достаточно плотно, но снова-таки сильно не сминая.
- Воду кипятим, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перцы, измельченный чеснок.
- Заливаем маринадом салат. Если воды не достаточно – добавляем немного кипятка, но затем аккуратно перемешиваем жидкость, просто поболтав банку.
- Закрываем тугой капроновой крышкой. Лучше брать термическую. Ее предварительно распарить в горячей воде и сразу же надеть на банку, после охлаждения пластмасса уменьшится в объеме, обеспечивая герметичность блюда.
- Остается дождаться охлаждения заготовки – и можно пробовать либо отправлять в погреб или холодильник для долгого хранения.
- Этот рецепт мне нравится тем, что он получается всегда. В отличие от квашенной, где при недостатке сока салат может попросту испортиться. Такая закрутка легко готовится, с нею справится даже начинающая хозяюшка!
Маринованная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински
Не менее любимым для нашей семьи стала капуста со свеклой. Сначала ее называли корейской, но позднее я узнала, что изначально подобную заготовку на зиму делали именно грузины.
Подавать продукт можно большими ломтями либо нарезать кубиками, добавить лук, перчик, другие специи. Так давайте приготовим овощи по грузинскому рецепту, поверьте, это очень вкусно!
Нам понадобится:
- Капуста – 1 большой кочан (примерно 2-3 кг)
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный жгучий – 1 ч.л. или 1-2 свежих стручка
- Зелень – пучок
- Перец горошек – 3-6 шт.
- Перец душистый – 2-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Кочан моем, снимаем с него лишние листы, нарезаем острым ножом на 8 частей по кочерыжке, так ломти будут держать форму.
- Нижнюю часть кочерыжки отрезаем (она нам не нужна), сохраняя место соединения с листьями.
- Чеснок чистим, нарезаем ножом небольшими кусочками, так он лучше отдает вкус с ароматом.
- Свеклу моем, очищаем, нарезаем полукольцами.
- Зелень промываем, слегка просушиваем, измельчаем.
- Подготовленную емкость (пластиковое пищевое ведро либо другую посуду, предназначенную для хранения рассолов) наполняем слоями капустой, затем свеклой, чесноком, посыпаем перцем, зеленью. Затем повторяем, пока продукты не закончатся. Можно наполнять чистые банки, в них удобно хранить продукт.
- Воду нагреваем, добавляем соль, сахар, специи. После закипания варим 3-5 минут, затем добавляем уксус, доводим еще раз до закипания и заливаем заготовку маринадом.
- Сверху выкладываем отложенные крупные листья.
- Устанавливаем поверх груз (удобно использовать перевернутую тарелку, а на нее – наполненную водой банку). Если продукты раскладывались по стеклянным банкам, то остается просто надеть крышку.
- Салат будет готов уже через сутки. Правда, пока он будет немного более хрустящим, чем нужно, позднее овощ будет нежнее.
- Рекомендую первые сутки держать закрутку при обычной температуре, а затем 3-4 недели на холоде.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму
Кисло-сладкие маринованные соцветия цветной капусты отлично оттеняют вкус вторых блюд. Особенно хороши они к достаточно тяжелому мясу – удачная замена дефицитным среди зимы свежим овощам!
Подготовить:
- Цветная капуста – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – 3 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Гвоздика – 3 бутона
- Уксус 9% — 1 ст.
- Главный ингредиент делим на соцветия, удаляя листки, потемневшие участки.
- Морковь чистим, моем, нарезаем кольцами или любой произвольной формы.
- С перца удаляем ножку и семена, нарезаем полосами.
- Овощи складываем в кастрюлю (если делаем закуску «на сейчас») или по стерильным банкам подходящего размера. К примеру, у нас в семье за один присест съедают «трешку», а у подруги с трудом осиливают за неделю баночку объемом до 0,5 литра.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, специи, варим 2-3 минуты, вливаем уксус.
- Заливаем маринадом овощи, оставляем пропитываться сутки на холоде (подойдет холодильник либо погреб).
- Затем можно снимать пробу, но заготовка отлично хранится всю зиму, если готовить блюдо в банках и закатать их горячими.
Получается отличная закуска, в меру острая, достаточно нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Объедение!
Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
Если урожай удался, но овощ трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.
Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту. Так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки. Она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.
На одну трехлитровую банку понадобится:
- Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
- Морковь – 400 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
- Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.
- Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.
- Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.
- Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).
- Ножом делаем прокол до дна.
- Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
- Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
Быстрый, легкий в приготовлении салат выглядит необычайно аппетитно за счет добавления ярких морковки и паприки. А вкус! Это стоит попробовать хотя бы раз!
Продукты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус – 6 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 80 мл
Приготовление:
- Подогреваем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, после закипания вливаем уксус.
- Морковь чистим, промываем, натираем на терке.
- Перец режем длинными ломтиками.
- Измельчаем капусту ножом или шинковкой.
- Смешиваем все овощи руками в большой миске.
- Наполняем продуктами банки, стараясь не оставлять пустот, но и сохраняя целостность овощей.
- Заливаем горячим раствором, закрываем капроновыми крышками.
- Охлаждаем при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник, через 12-16 часов можно пробовать.
Вот так, совсем немного хлопот – и хрустящий, ароматный салат готов!
Рецепт маринованной капусты с огурцами
Интересен тандем капусты и сочного, хрустящего огурца. Подобная консервация подарит зимним днем ощущение солнечного лета, ведь на столе окажутся любимые всеми овощи!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1/3 кочана
- Огурец – 300 г
- Морковь – 200 г
- Лук – 200 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 20 г
- Уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 40 мл
Приготовление:
- С кочана удаляем наружные листья, промываем, слегка подсушиваем полотенцем, мелко шинкуем.
- Вымытые огурцы нарезаем кружочками.
- Очищенную морковь шинкуем слайсами.
- Лук режем кольцами, смешиваем с другими овощами.
- Добавляем сахар, соль, растительное масло, смешиваем.
- Раскладываем салат по стерильным банкам.
- Заливаем крутым кипятком почти доверху, в самом конце добавляем уксус.
- Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем, даем самостоятельно остыть.
Остается дождаться охлаждения – и можно дегустировать! Конечно, из приведенного количества продуктов получится всего несколько баночек, но если вам понравится, то смело множьте количество продуктов на 2, а то и 3.
Рецепт быстрого приготовления капусты в маринаде с маслом и уксусом
Этот рецепт практически моментального приготовления – блюдо будет готово уже через 3 часа, а если дать ей настояться 6-7 часов, то получим еще более вкусный салат. Правда, хранится подобная закуска около 2-3 недель даже в холодильнике, этот вариант не для зимних закруток.
С другой стороны, такое блюдо можно готовить не один раз, ведь сам главный ингредиент при наличии хорошего погреба неплохо хранится почти до весны. Поэтому, если вам понравится, сможете баловать такой закуской свою семью долгие месяцы!
Набор продуктов:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 250 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Вода – 0,5 л
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Уксус – 50 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 2 ст.л. (можно заменить 3 ст.л. сахара)
- Овощи моем, шинкуем полосами, чеснок – тонкими пластинами.
- Смешиваем ингредиенты, стараясь просто перемешать, но не давить.
- Воду подогреваем в отдельной емкости до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, мешаем и выключаем.
- Последним добавляем мед (его можно заменить сахаром, но тогда не будет необычно приятного аромата, привкуса).
- Заливаем салат маринадом, сверху помещаем груз (тарелку с помещенной сверху наполненной водой банкой).
- Через 3 часа блюдо можно пробовать, для дальнейшего хранения салат лучше переложить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой.
Еще раз напомню, что такая заготовка даже в стерильных банках хранится не более трех недель, но, как показывает мой опыт, она съедается намного быстрее!
Маринад для капусты на зиму на 1 литр
Что же главное в этом блюде, что придает ему характерного кисло-сладкого привкуса? Конечно же, маринад! Поэтому при его приготовлении нужно быть ответственными, внимательным, иногда даже проявить фантазию.
Как правило, он состоит из воды и соли, сахара, уксуса, различных специй. Если не любите обычного уксуса, его можно заменить яблочным либо винным из расчета 150 г на каждые 100 г указанных в рецепте. Также подойдет свежий лимонный сок, лимонная кислота или же таблетки аспирина.
Специи подойдут различные. Традиционными считаются черный, душистый перец, лавровый лист, к ним в компанию можно добавить сельдерей, чили, кориандр, укроп, корицу. Так небольшое изменение состава поможет сделать новую порцию салат иным по вкусу, сохраняя новизну ощущений.
Часто бывает сложно строго следовать рецепту. К примеру, нужно переработать сразу большое количество продуктов либо же наоборот, после приготовления еды осталось немного капусты, которую жалко выбрасывать. Тут приходит на помощь расчет маринада на 1 литр, из которого легко определить, сколько приправ понадобится для любого объема, от небольшой горстки салата до нескольких ведер.
На 1 литр воды нужно взять:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 100 г
Количество специй стоит подбирать по вкусу, для умеренной остроты достаточно 2-5 горошин перца и 1 лаврового листа.
Если вы еще не полюбили маринованную капусту, то добавлю еще пару слов в ее защиту. Во-первых, это быстро, такой салат готов через несколько часов, тогда как квашение занимает более двух недель.
Во-вторых, дешево, так как на прилавках магазинов за такую закуску просят немалые деньги, а приготовленная дома она стоит копейки, особенно если основные ингредиенты выращены на своем участке.
В-третьих – в 100 г такого продукта всего 50 калорий, зато много витамина С и В9, калия, цинка, меди, органических кислот. Ну и это просто вкусно! Приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!
Просто обожаю квашенную и маринованную капусту!
Спасибо за шикарную подборку рецептов.