Меню Рубрики

Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях — 4 лучших рецепта

Кетчуп на зиму приготовить несложно, зато как приятно достать баночку ароматного, нежного соуса из натуральных продуктов! Как и готовые составы из магазинов, домашняя закрутка может иметь разный вкус, густоту, цвет – все зависит от способа приготовления и добавления любимых специй. Остается подобрать нужный рецепт — и идеальный соус всегда будет под рукой!

Помидоры очень полезные, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов. И просто невероятно вкусны, причем в разных исполнениях. Моя семья обожает их кушать свежими, просто так или в овощных салатах.

Регулярно на зиму закрываются десятки банок с томатами в собственном соку, по-корейски или «в снегу». Ни один год не обходится и без заготовки традиционных рецептов маринованных, соленых помидоров. А также овощ идет в качестве дополнения к различным аджикам, салатам, соте. Без него в консервации никуда!

кетчуп-из-помидоров-на-зиму

Домашний кетчуп из помидоров с луком и яблоками

Классический вкус соуса получается при использовании привычных продуктов – томатов, лука и яблок в качестве природного загустителя. В результате получается аппетитный, ароматный кетчуп с густой, но нежной текстурой.

кетчуп-домашний

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Уксус яблочный – 50 г
  • Перец молотый черный, красный – по вкусу

нарезаем-овощи

1. Овощи промыть, лук очистить, с яблок убрать семена, хвостики. Нарезать все мелкими кубиками. Так меньше времени понадобится для варки продуктов.

Совет

Если хотите получить кетчуп более нежной консистенции, то предварительно освободите помидоры от кожуры.

ставить-кастрюлю-на-огонь

2. Сложить в казан или кастрюлю с толстым дном и проварить до мягкости лука.

отвариваем-кетчуп

3. Измельчить блендером и уварить до желаемой густоты (до 50 минут), помешивая – чтобы не пригорело.

4. В конце добавить специи.

разливаем-кетчуп-по-банкам

5. Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закатать.

6. Хранить можно как в прохладном месте, так и комнате – продукт не боится небольшого нагрева.

Как сварить кетчуп в домашних условиях с луком и перцем

Быстрый, но очень вкусный, а главное – натуральный соус, который подходит к большинству блюд. Готовится быстро, хранится долго, а что еще нужно?

кетчуп-с-луком

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский красный – 1,5 кг
  • Лук – 3-4 головки
  • Чеснок – 50 г
  • Перец острый стручковый – 10 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Уксус яблочный 9% — 50 мг
  • Соль – по вкусу, около 70 г
  • Орех мускатный – щепоть
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Чеснок сухой – 3-4 шт.
  • Перец черный горошек – 30 шт.

Приготовление:

1. Овощи промыть, лук и сладкий перец очистить.

2. Томаты нарезать четвертинками, перец дольками, лук крупными кусками (половину оставить на потом).

нарезаем-горький-перец

3. Острый перец освободить от хвостиков и нарезать ножницами на кусочки прямо с зернами.

4. Если в одну кастрюлю не помещаются все овощи, разделить их на две. Перец — в одной емкости, томаты с луком и острым перцем — в другой.

пробиваем-блендером

5. Когда овощи разварятся – измельчить блендером.

6. Добавить пряности, прокипятить минут 5.

протираем-через-сито

7. Протереть через сито для получения идеального пюре.

проварили-пять-минут

8. Закипятить массу на среднем огне.

измельчаем-лук-и-чеснок

9. Тем временем в погружной блендер отправить крупно нарезанный лук, чеснок, уксус, измельчить в кашицу без комочков.

смешиваем-с-крахмалом-и-сахаром

10. В этом пюре размешать крахмал, сахар, соль, добавить к овощам.

11. Варить, помешивая, 10 минут.

разливаем-по-бутылкам

12. Разливать по стерильным банкам, бутылочкам.

13. Дать остыть — и можно пробовать!

Простой рецепт приготовления кетчупа из помидор

Самый легкий способ приготовления соуса из томатов и специй – больше ничего лишнего!

Продукты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Сахар – 50-70 г
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 15-20 шт.
  • Кориандр – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4-5 шт.
  • Зелень по вкусу

нарезать-томаты

1. Томаты промыть, нарезать крупными дольками, поставить вариться на тихом огне под крышкой до мягкости (около 10 минут от кипения).

измельчаем-блендером

2. Измельчить блендером.

3. Поставить выпариваться на тихом огне на 1,5-2 часа, помешивая до состояния кетчупа.

4. Добавить специи, попробовать на вкус, по необходимости присолить или сделать слаще.

5. Бросить зелень, проварить пару минут.

6. В конце добавить уксус.

протираем-сквозь-сито

7. Готовый соус процедить через сито.

разлить-по-банкам

8. Разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

А еще такой соус можно готовить без использования блендера – сделать из нужного количества томатов сок. Кстати, таким же способом легко уменьшить длительность варки, для этого нужно в один день сделать сок, дать ему отстояться, а затем слить верхний прозрачный слой (который мы как раз и выпариваем эти часы) и готовить по рецепту.

Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Действительно невероятно вкусный соус, которым можно побаловать своих родных. А для самых любимых не жалко потратить немного времени на такой вот рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 6 шт.
  • Яблоки зеленые – 6 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 150 мл

Приготовление:

1. Томаты лучше выбрать мясистые, плотные, очень спелые.

2. Овощи вымыть, лук очистит от кожуры, яблоки – от семян.

добавляем-специи

3. Овощи измельчить в мясорубке или блендере. Переложить в емкость для варки. Добавить специи, завернутые в мешочек (только важно убедиться, что нитки не торчат и не смогут оторваться в соус).

Совет

Если у вас есть палочка корицы, то используйте ее. Просто положите на этапе варки, а после вытащите из кастрюле.

отвариваем-на-огне

4. Поставить на плиту на сильный огонь, чтобы масса быстрее забурлила.  После закипания варить на тихом огне до желаемой густоты (до 3-4 часов), можно в несколько этапов в разное время суток, как удобно.

5. Убрать мешочек со специями.

6. Добавить соль, уксус, сахар.

уварили-овощи

7. Перебить блендером, снова закипятить. На этом этапе можно закончить. В этом случае кетчуп будет не совсем однородным. В нем останутся зернышки томатов и кожицы от овощей.

заливаем-кетчуп

8. Разлить по предварительно стерилизованным емкостям.

9. Перевернуть банки на крышку, хорошенько укутать и оставить до полного остывания.

10. Если хочется идеально гладкого соуса – можно пропустить массу через сито и прокипятить еще минут пять.

Кетчуп давно обосновался на наших столах, идеально подчеркивая вкус мяса, разного вида шашлыков, вторых блюд, бутербродов, пиццы. Легче всего купить его в магазине, но каждый понимает, что в нем нет ничего полезного, только консерванты и усилители вкуса. Совсем другое дело домашний вариант, особенно приготовленный из собственноручно выращенных томатов! Да и готовится он несложно, каждому под силу. Дерзайте, удачных заготовок на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.