Меню Рубрики

Торт Красный Бархат: 3 вкусных рецепта в домашних условиях

Торт Красный Бархат уже давно стал популярным десертом не только в различных кафе и ресторанах, но и дома. Пришел он к нам из Америки, где считается классикой и называется Red velvet cake. За время своей жизни торт претерпел огромные изменения. Но неизменным осталась нежная текстура бисквитов.

Если вы пробуете десерт первый раз, то удивитесь его шоколадному вкусу. Откуда? Красный цвет коржей не предвещает таких сюрпризов. При приготовлении бисквита обязательно используйте гелиевый краситель. Он делает цвет ярче и насыщеннее, а какао придает глубину красному цвету.

Крем для торта чаще всего используют сырный на сливках. Но со вкусом бисквита прекрасно сочетается и творожно-сливочный и крем с маскарпоне. Можно попробовать различные варианты и найти подходящий вкус для себя.

Бархат – это мое второе задание на кондитерских курсах. Первым уроком были капкейки. Я готовила и фотографировала для преподавателей все процессы, чтобы они могли отследить, на каком этапе я допустила ошибку (ну, если это случится), и они могли бы мне дать развернутый совет, где я ошиблась и как исправить.

Торт-Красный-бархат

Рецепт торта Красный Бархат с сливочно-сырным кремом

В этот раз я решила использовать крем на сливках. Мне хотелось получить белоснежный цвет и мягкий сливочный вкус. А в сочетании с шоколадным вкусом бисквита – это вкусовая бомба.

Тесто:

  • Сахарный песок – 300 г
  • Мука – 340 г
  • Какао – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца СО – 3 шт. (180 г)
  • Растительное дезодорированное масло – 250 г
  • Кефир – 280 г
  • Гелиевый краситель – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Все продукты берем комнатной температуры. Процесс приготовления очень простой.

кефир с содой

  • Отливаем в отдельную емкость немного кефира. Примерно, 50 г. К нему добавим соду и разрыхлитель и дадим немного постоять, чтобы произошла реакция. Масса увеличится, покроется пузыриками.

смешиваем-ингредиенты

  • Соединяем все ингредиенты в одной чаше. Вливаем разбухший кефир и вымешиваем миксером на небольшой скорости. На последующих этапах ее увеличиваем

тесто-для-торта

  • Краситель добавляем в последнюю очередь. Цвет теста должен быть ярко-красным, поэтому, при необходимости увеличиваем количество красителя и какао. Учитываем, что после выпечки, коржи потемнеют
  • Тесто получается жидким. Это нормально. Выпекаем в два подхода. Если у вас есть две формы, то можно справиться и за один раз, так как они помещаются на противне обе. Выпекать за один раз в одной форме не рекомендую. Теста много, а в составе растительное масло, и выпечка с ним может подгореть сверху, но не пропечься внутри

выпекаем-коржи

  • У меня кольцо диаметром 18 см. Я оборачиваю дно фольгой в два слоя. Края плотно прижимаю и выливаю половину теста. Даю постоять. За счет текучести оно расползется ровно по форме самостоятельно
  • Ставлю в духовой шкаф 180 С на 30-40 минут. Проверяю на сухую шпажку. Верхушка при выпечке немного поднимается и даже может треснуть. Мы ее потом срежем и пустим на украшение. Видите на фото на сколько изменился цвет выпеченного бисквита?

остужаем-коржи-на-решетке

  • Достаем из духовки и даем немного остынуть в форме. Потом ножом плотно прижимая к краям, проводим по форме, отделяя корж от стенок. Корж переворачиваем на решетку дном кверху и остужаем
  • Точно так же поступаем и со вторым коржом
  • Когда коржи остыли, я завернула их в пищевую пленку и отправила в холодильник на ночь.
  • На следующий день готовлю крем, обмазываю и украшаю торт.

Для крема:

  • Сливочный сыр – 1000 г
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Пудра – 80 г

Приготовление:

  • Сливки и сыр должны быть холодными.

крем-со-сливками

  • Отмеряем необходимое количество продуктов и взбиваем сливки с сыром на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость
  • После того, как сыр и сливки хорошо соединились, вмешиваем пудру с помощью силиконовой лопатки.

Сборка торта

  • Здесь есть варианты. Можно вырезать из готовых коржей формой меньшего размера. Или обрезать ножом, положим на верхушку торта тарелку меньшего диаметра. В этом случае боковые части не надо обмазывать кремом. Если идете по этому пути, то количество ингредиентов в составе уменьшайте наполовину
  • Коржи делим пополам
  • Отсаживаем по периметру с помощью насадки звезда кремовые звездочки, а середину закладываем кремом по кругу. И так пройти по всем коржам. Верх украсить звездочками по всей поверхности, обсыпать шариками и получится минималистический дизайн

разрезаем-коржи

  • Мне захотелось сделать по-другому. Обрезала верхушки у коржей и разделила ножом-пилой каждый корж пополам

делаем-обсыпку

  • Срезанные верхушки измельчила и отправила на противне в духовку на один час, температура 100 градусов. Несколько раз ворошила обрезки, чтобы они прогревались равномерно
  • Раздробила их в блендере в мелкую крошку. Она получилась маслянистой за счет растительного масла, содержащегося в тесте

собираем-торт

  • Собирала на подложке. Закрепила на крем нижний корж, сверху крем, и так все коржи. Отправила в холодильник на пару часов, чтобы схватился. Затем выровняла бока и верх, и опять в холодильник. После чистовой обработки красной крошкой обсыпала весь торт, сметая силиконовой кисточкой излишки. Сверху отсадила звезды и украсила боковую грань.

Вкусный рецепт Красного Бархата с маскарпоне

Для прослойки в этом рецепте используются сыр маскарпоне и сливочный сыр. Сочетание нежное, мягкое и легкое.

Для бисквита:

  • Сливочное масло — 115 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана или кефир — 120 г
  • Сливки (33%) — 120 г
  • Гелиевый пищевой краситель красного цвета — 1 ч.л.
  • Мука — 250 г
  • Сода — ½ ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Какао – 15 г

Приготовление:

  • Для приготовления используем продукты комнатной температуры. Достаньте заранее из холодильной камеры яйца, сметану и сливки

растапливаем-сливочное-масло

  • Масло растопим на тихом огне (но не кипятим), чуть остудим и смешаем с сахарным песочком

вбиваем-яйца

  • По одному вбиваем яйца, каждый раз размешивая венчиком миксера

смешиваем-сухие-ингредиенты

  • В одной чаше смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао, соду

влить-сливки-с-красителемjpg

  • В оригинальном рецепте используется пахта, но если ее нет, то заменяем на кефир или сметану и смешиваем в другой емкости со сливками и красителем
  • Половину сухой смеси просеиваем к сахарно-яичной смеси и на небольших оборотах соединяем массу
  • Заливаем сливочно-сметанную заливку с красителем и вымешиваем еще раз
  • Остатки сухой смеси просеиваем в чашу и вымешиваем окончательно

выпекаем-бисквит

  • Форму смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Половину теста выливаем в форму, а вторую часть убираем в прохладное место
  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 С 15-20 минут
  • Даем немного остыть в форме, закрываем листом пергамента и решеткой и осторожно переворачиваем. Даем бисквитам остыть

Крем:

  • Сыр Маскарпоне – 240 г
  • Сливочный сыр – 240 г
  • Сливки (33-35%) – 360 г
  • Сахарная пудра – 120 г

Приготовление:

  • Продукты для крема должны быть холодные.

соединяем-сыры

  • Соединяем в чаше сыр Маскарпоне и сливочный сыр (Хохланд, Violette или Альметте) и пудру и пробиваем на небольших оборотах

влить-в-крем-сливки

  • Тонкой струйкой вливаем сливки и взбиваем до загустения

покрыть-кремом-первый-корж

  • Первый корж укладываем на тарелку и закрываем хорошим слоем крема

накладываем-второй-корж

  • Сверху укладываем второй корж и немного прижимаем его руками

снимаем-излишки-крема-с-боков

  • Снимаем излишки крема с боков

покрываем-торт-кремом

  • Покрываем оставшимся кремом и выравниваем бока и поверхность

торт-красный-бархат-с-маскарпоне

  • Украшаем ягодами и присыпаем через сито сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт Red velvet cake от Энди Шефа

Я перепробовала множество рецептов на блоге Андрея, и большинство из них прижились в моей семье. Но до Красного Бархата руки так и не дошли. Исправляю это упущение – торт этого заслуживает.

Ингредиенты для коржей:

  • Сливочное масло 82,5% — 220 г
  • Сахар – 395 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко — 250 г
  • Мука – 360 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Какао – 15 г
  • Краситель красного цвета гелиевый

Приготовление:

  • Пропорции в торте рассчитаны очень точно. Единственным моментом для себя (путем проб) в рецептах автора я уменьшаю количество сахара процентов на 40%. Иначе, для меня получается приторно сладко, а я так не люблю.

велюровый-красный-бархат

  • Масло достаем из холодильника заранее и используем в тот момент, когда оно размягчится. Смешиваем его с сахаром с помощью миксера
  • В отдельной чаше перемешиваем сухие составляющие: муку, какао и разрыхлитель. Смесь должна получиться однородной, иначе это скажется на составе готового теста
  • В хорошо размешенную сахарно-масляную смесь по одному вбиваем яйца
  • Молоко берем жирности, примерно, 3,5% или заменяем его на такой же жирности кефир или ряженку. Половину жидкости вливаем в чашу миксера и смешиваем с половиной сухих ингредиентов
  • И опять молоко, и сухую смесь и тщательно вымешиваем. Тесто получается эластичным
  • Добавляем краситель. Достаточно 7-8 г. Цвет должен быть ярче, чем мы хотим получить, потому что при выпечке оно тускнеет, меняет оттенок на более спокойный
  • В завершении тестовую массу перемешивает лопаткой
  • Для выпечки возьмите кольца или форму диаметром 16 или 18 см. Если 16, то разливайте в три формы или выпекайте в три подхода. Тесто, которое дожидается своей очереди, отправляйте в холодильник
  • Духовка разогревается до 150 градусов. Проверять готовность на сухую шпажку или нажатием на корж. Если пружинит, значит, пора вытаскивать
  • Остудить немного (минут 5-7) и освободить от формы, завернуть горячими в пищевую пленку и отправить в холодильник набираться влаги
  • Верхушки срезать, освобождая бархатистую середину коржей. Обрезки нам еще пригодятся. Мы с их помощью будем наносить, так называемый, велюровый слой на торт
  • Этап сборки я пропущу, он не отличается от описанных выше. Крем берете любой, который держит форму – крем Чиз, на сливках или с маскарпоне.
  • Остатки от бисквита крошим на кусочки и раскладываем на противень, сушим при температуре 100 градусов, примерно 50-80 минут. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы пропекались равномерно
  • Запеченные кусочки пробиваем в блендере до мелкой крошки
  • На готовый к украшению торт с помощью силиконовой кисточки наносим бисквитные крошки и сметаем излишки. Поверхность получается бархатно-велюровой.

Как украсить торт на день рождение или свадьбу

Иногда возникает вопрос – а как празднично украсить десерт на торжественное событие? Ведь хочется получить не только вкусный результат, но и получить эстетическое наслаждение, глядя на свой шедевр.

Я загрузилась этим вопросом, и пошла, спрашивать у Яндекса красивые картинки украшенных тортов на день рождение или свадьбу. Смотрите и выбирайте то, что вам понравится. Ведь, глядя на готовые варианты, легче продумать и воплотить свой.

Как-украсить-красный-бархат

Красный-бархат-как-украсить

Украшение-красного-бархата

Видео-рецепт: как испечь Красный Бархат в домашних условиях

Если вы предпочитаете один раз увидеть, чем сто раз услышать, то посмотрите видео мастер-класс приготовления легендарного торта Красный Бархат.

Теперь вы вооружены знаниями, что нужно для торта, как его испечь и украсить. Дерзайте! Буду, рада комментариям – может, кто-то уже давно печет вкусный десерт и есть свои фишки, которыми готовы поделиться.

Комментарии

  • Какой же красивый этот торт!!! Надеюсь что такой же вкусный )) Хочу попробовать.

    • Очень вкусный, мы уже половину на троих уговорили smile с трудом удалось оставшуюся часть отобрать...завтра еще гости придут

  • Ну какие же красивые и наверно вкусные торты! На День Рождение сыну ищу что-нибудь необычное. Выбираю между медовиком, тортами битое стекло и вот еще наткнулась на Ваши вкусные рецепты smile

    • Светлана, про битое стекло ничего не могу сказать — ни разу его не готовила. А вот медовик готовится легко, продуктов минимум. Ну, если, конечно, не заморачиваться с различными дополнениями. Красный Бархат выпекается без особых хлопот, но если делать сырный крем, то это выходит не совсем дешево. На полную обмазку его надо много. Зато он эффектен, вкусен и поразит всех гостей smile

  • У меня подруга умеет готовить этот десерт... да так, что «просто пальчики оближешь»...

    Спасибо за рецепты!!! Может и сама решусь попробовать...

  • Светлана, это просто шедевр. Мы пробовали на днях капкейки печь Красный бархат. Но я не нашла для крема мягкий сыр типа Филедельфия или маскарпоне, сделала крем белковый.

    Опыта большого нет в изготовлении такого десерта, конечно. Но очень хочу на 8 марта попробовать такой тортик приготовить.

    • Оля, он не сложен в приготовлении. А крем можно брать Хохланд, Альметте, Виолет. Они в любом магазине есть. У нас, во всяком случае. В Метро продают Казешлос — тоже подходит.

      • Понимаю, что торт не сложен. Но вот для крема сложно у нас найти такой сыр. Я вот искала, не нашла. У нас все-же провинция, город маленький. Но все равно буду смтреть, если найду, куплю обязательно.

        Я капкейки делала-вкус получается изумительный, нежная текстура... Вообщем, очень всем понравились.

  • О, это любимый торт моего мужа, хотя он к сладкому равнодушен! Я с недавних пор почти перестала есть сладкое: разлюбила. Но «Красный бархат» могу иногда попробовать, засчёт сырного крема он получается очень нежным и не слишком приторным.

  • Какой красивый торт, и должно быть очень вкусный. Здорово!

  • это нереально!!!

  • Какие же они у вас аппетитненькие!!! Хочется попробовать все.

  • Как можно устоять против таких тортов! Абсолютно никак! Просто королевские торты, все рецепты шикарны!

  • Нереально красивый торт.

    Мне особенно нравится украшение свежими ягодами.

    Все никак не рискну сама его испечь!

    А еще красивый торт Радуга.

  • Готовила такой торт на 23 февраля для своих мужчин. Результат превзошел все ожидания. Очень вкусно! Рекомендую всем!

  • Готовила на 8 марта этот тортик. Даже нашла сыр маскарпоне, завезли на праздники в супермаркет. Сыр очень дорогой. Но крем из него со сливками, получился просто супер.

    А вот с коржами что-то не так у меня вышло. Или я тесто долго миксером взбивала, не знаю. Но коржи не поднялись сильно. Нечего было срезать для украшения на крошку. Правда, вкусно получилось. Я все-таки 3 коржа намазала кремом. Съели с большим удовольствием. да еще крем был таким нежным и вкусным.

    • Оля, а вы в какой форме делали? Размер? Может, слишком большая по диаметру была?

      • Света, я тоже об этом сразу подумала. Наверное, форма по диаметру большая.

        • Я использую 18 см. Она идеально подходит для моей семьи. Торт получается высокий и красивый. А с формами бОльших диаметров торты выходят плоскими, на мой взгляд. Тем более, сейчас тенденция высоких тортиков. smile

  • Много слышала о торте «красный бархат», вот оказывается он какой, теперь и представление имею. Да, такую красоту нужно постараться сделать! Спасибо, очень подробное описание, представляю как это вкусненько!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.