В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу спала.
Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.
Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. В любом виде оно вкусное. Вот о них я сейчас и расскажу.
Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.
Оглавление
Густое варенье из черники на зиму
Ягода полезна для здоровья, она оказывает чудесное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.
Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества сырья.
Например, на килограмм черники хватит полкило сахара.
- Отделяем мятые ягоды и мусор;
- Чернику засыпаем в дуршлаг и осторожно промываем. Ягода очень нежная, и кожура может легко лопнуть. Нам этого не надо;
- Перекладываем ее в таз и засыпаем сахаром. Ждем появления сока;
- Ставим на плиту и доводим до кипения;
- На тихом огне провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку;
- Чуть остужаем и переливаем в подготовленные баночки.
А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.
Как приготовить варенье из черники Пятиминутка
Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем
На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка
- Отбираем не порченные спелые плоды;
- Промываем водой и даем ей стечь;
- Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Как только видите, что появился сок, можно ставить на огонь;
- Огонь выше среднего, доводим до кипения, огонь уменьшаем – провариваем пять минут и отставляем в сторону. Пену во время варки удаляем;
- Подготавливаем банки привычным способом. Я промываю с содой, затем ополаскиваю и стерилизую в духовом шкафу. Крышки обдаю кипятком;
- Опять ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу на тихом огне пять минут, выключаю, чуть остужаю и разливаю по банкам;
- Немного остужаю в банках и закрываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю, и так они у меня остаются до полного остывания.
Еще один вариант более сладкой пятиминутки
1 кг чернички -1200 кг сахара
- Ягоды перебираем, освобождаем от листочков и мусора;
- Промываем осторожно, чтобы не повредить чернику в дуршлаге или сите, даем стечь воде;
- Засыпаем ягоды половиной сахара и оставляем до выделения сока;
- Сливаем сок, засыпаем в него остаток сахарного песка, и варим сироп в течение пяти минут;
- Черничку перекладываем в кипящий сироп, увариваем еще пять минут. Пену снимаем;
- Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.
Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.
Варенье из черники в мультиварке
Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.
Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.
- Ягоды перебираем, выбрасывает недозрелые, перезрелые и сухие плоды. Весь мусор – листики, веточки тоже убираем;
- Промываем в большом количестве воды и даем стечь через сито или дуршлаг с маленькими ячейками;
- Складываем их в чашу мультиварки, засыпаем песком и перемешиваем;
- Ставим режим «Тушение» на один час. Если вам нужно жидкое варенье (оно чаще всего таким и получается из-за количества воды в ягоде) или на 1,5 -2 часа для получения густого варенья;
- Если вы хотите, чтобы варенье простояло дольше, в конце варки поставьте режим «На пару» буквально на пару минут;
- Разложите по банкам в горячем виде и закатайте.
Простой рецепт варенье из черники с земляникой
Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит. А вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.
Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.
Потребуется:
- 1 кг черники
- 1 кг земляники
- 2 кг сахара
- 300 грамм воды
Приготовление:
- Сырье перебрать, освободить от мусора, гнилых и неспелых плодов. Мыть не надо;
- Засыпать в таз ягоды слоями с половиной сахарного песка. Накрыть чистой хлопковой тканью или полотенцем и дать настояться до выделения сока. Аккуратно его слить.
- В емкости нагреть воду и растворить сахарный песок, добавить сюда же ягодный сок;
- Получившимся сиропом залить ягодки, осторожно встряхнуть таз, чтобы сироп растекся равномерно, и накрыть опять полотенцем. Оставить часов на 10 до пропитывания ягод;
- Через 10 часов слить сок и опять прокипятить пару минут, залить ягодную массу и оставить на такое же время;
- Процедуру повторить. Достаточно 3 – 4 раз, чтобы получить густое варенье с целыми плодами, ароматное и вкусное;
- В последний раз проварить массу в течение 5-10 минут, снимая пену, но не перемешивая. Таз надо встряхивать, чтобы ягода не помялась;
- Варенье остудить и затем разложить по баночкам.
Черничное варенье без варки
Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.
Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара
- Черничку перебираем особенно тщательно, чтобы не попались испорченные. Мусор убираем;
- Промываем и обсушиваем. Лишней воды нам здесь не надо;
- Пробиваем в блендере, или толкушкой. Мясорубкой лучше не пользоваться. Тем более такого варенья нужно делать не много, долго оно не хранится даже в холодильнике;
- Сахар перемешиваем с получившейся ягодной массой и оставляем до полного растворения кристаллов. Периодически не забываем перемешивать;
- Баночки лучше брать совсем маленькие. Мне нравится использовать баночки из-под джемов с завинчивающимися крышками. Промываем с содой, споласкиваем и прокаливаем в духовом шкафу;
- Раскладываем по банкам, сверху насыпаем столовую ложку песочка и закрываем крышкой.
Не забываем хранить в холодильнике.
Польза
Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Замедляет процессы старения организма;
- Содержит витамины А, В и С;
- Марганец;
- Предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
- Дубильные свойства помогают при поносах.
Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.
А я люблю просто свежую чернику есть. Варенье из черники ещё ни разу не делала. Надо будет попробовать.
Да, черника очень полезна, особенно свежая, потому никогда не варили ягоду, только толкли и сахаром засыпали — все витамины в сохранности. И на балкон на Севере жили так сохранялась до весны. Где тепло, там, конечно, лучше сварить, хотя и пользы меньше от такого десерта.
Черника — одна из любимых ягод. Стараюсь каждый год для себя ее как можно заготовить: заморозить, сделать пасту, а вот варенье сейчас практически не делаю. Но рецепт с земляникой заинтересовал. Если будут в этом году ягоды (а у нас до сих пор холодно и дожди), сварю такое вареньице.
Тая, я тоже сомневаюсь, что у нас в этом году ягоды будут. Только-только все отцвело и лета практически не было.
«Сырое» варенье я храню в морозильнике — либо по контейнерам разливаю, либо по плотным пакетам. Оно не замораживается из-за сахара и не портится долго.
Честно скажу, черника меня разочаровала Я её попробовала уже будучи взрослой и ожидала от неё бОльшего
Олли, я на ней выросла. Она немного пресновата по вкусу, но жутко полезна. А если ее готовить с добавлением земляники, то вкус обалденный получается.