Меню Рубрики

Правда и мифы о жизни мусульманок в браке

молитва мусульман

С каждым годом в России увеличивается число людей, исповедующих ислам. Мусульмане есть практически в каждом субъекте страны и такое большое количество верующих неизбежно порождает неправдивые слухи о положении женщин в этой религии. В этой статье разберемся что из сплетен правда, а что ложь. Давайте поставим все точки над i.

Многие слышали, что мусульманке в браке бесправны, а их мнение в бытовых и финансовых вопросах и вовсе не учитывается. А некоторые до сих пор уверены, что девушка узнает, как выглядит ее жених только на свадьбе. Так ли это на самом деле? Это абсолютно не соответствует действительности, представительниц прекрасного пола не отдают замуж до тех пор, пока не спросят ее разрешения на брачный союз. Такое согласие ключевая часть.

Также существует особый обряд бракосочетания-Никах. По нормам ислама это очень важное и знаковое событие.

Имеется ряд условий заключения:

  1. Первый и самый главный принцип добровольное вступление в брак с обеих сторон. Насилие и принуждение полностью исключено, иначе союз считается канонически недействительным. Однако в реальной жизни существуют и такие мужчины, которые не спрашивают согласия невесты. Скорее это исключение из правил, появившееся из-за необразованности, чтобы избежать недопонимания нарушения рекомендуем Коран читать на русском, так вы сможете подробно изучить исламские традиции и заветы.
  2. В процессе со стороны невесты, как правило, участвуют родители или опекуны. Их одобрение тоже крайне важно. Однако, насчет данного пункта в суннитском исламе наблюдаются разногласия.
  3. Мнение исламских богословов едино в том, что для канонической действительности брака, помимо опекуна, необходимы как минимум два свидетеля, при чем оба мужчины-мусульмане.Кроме того, муж обязан передать любимой махр-свадебный подарок, который становится ее личной собственностью и остается при ней в случае развода. Эксперты считают, что махр — это любое имущество, которое не имеет максимального показателя, то есть женщина может запросить совершенно любой объем дарения и никто не может установить верхний предел, максимальная планка не ограничена и возлюбленная обладает возможностью потребовать от будущего супруга абсолютно все. А вот нижний порог обладает определенными ограничениями, он равняется 10 дирхамом или 30 грамм серебра. То есть это примерно 5−6 тыс. рублей и она является минимальной.
  4. Ну и, пожалуй, самый интересны момент, знакомство будущих супругов до свадьбы обязательно. К избраннику, безусловно, необходимо присмотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.