Меню Рубрики

Как я решила научиться рисовать и что из этого получилось?

Доброго времени суток всем, кто читает наш блог Дочки-Матери. Как-то однажды моя подруга выразила желание поучиться рисованию. Я отнеслась к этому достаточно скептически. Как научиться рисовать, если нет таланта, склонности, если никогда раньше не рисовал?

Она искала студию или художника, который этим занимается. В результате она нашла Викторию, у которой была организована школа, где учились рисовать люди разных возрастов: от учеников до пенсионеров. И находилась эта школа рядом с моим домом.

И что получилось в результате: в этой студии начала учиться я. Произошло это случайно. Я опять же попала туда за компанию с другой моей подругой и ее дочерью. Я осталась, а они после первого занятия перестали туда ходить.

Находилась тогда эта студия в садике как раз с рисовальным уклоном, и Виктория там преподавала маленьким деткам днем, а два или три раза в неделю вечером уже нам. Посещать можно было, как тебе удобно – обучение выстраивалось по индивидуальному графику и включало в себя программу с постепенным усложнением.

На уроке, который длился три часа, присутствовало от 10 до 15 человек. Уровень у всех был разный: кто-то, как я, пришел в первый раз, а кто-то уже рисовал маслом. Это была мечта, любого начинавшего обучение, поскорее дойти до рисования маслом.

Но сначала мы узнавали, что такое пустое пространство и как им пользоваться. На первом уроке передо мной поставили какой-то цветок, типа кактуса, и я должна была заштриховать пространства между листьями. А в результате получался цветок, стоящий передо мной. От урока к уроку задания усложнялись.

пустые пространчтва

Очень примитивненько получилось, в результате. А дальше мы рисовали линии. Как это происходило? Я должна была срисовывать с рисунка, предложенного мне, линии. Т.е. нужно было совмещать линии, делать правильные отступы – и опять получалось, что я в этот раз рисовала уже лицо девушки.

Затем, было еще интереснее. Рисовать пришлось углем. Картинку положили передо мной вверх тормашками, и моя задача состояла в том, чтобы совмещать линии и пустые пространства. В результате у меня получилась почти что картина, написанная углем. В процессе работы я не переворачивала лист и не смотрела, что там. Мне было интересно, что получится у меня. Это действительно было классно. Я никогда не имела склонности к рисованию, да и талантами не обладала. А тут, из-под моей руки, выходили почти шедевры (для меня, конечно).

пустое пространство

В очередной раз, придя в школу, я увидела, перед своим мольбертом табуретку. Это кошмар. Я видела, как мучились девочки и мальчики, рисуя эту танцующую сороконожку. Это, правда, было очень сложно. Ну не хотела она у меня получаться. Зато другое задание в этом же духе (уголок интерьера) и тоже карандашом мне дался намного легче. Конечно, углы нечеткие и даже не совсем правильные, но это было узнаваемо. Я училась совмещать линии, придавать объем и все это простым карандашом.

совмещение линий

При рисовании нужно было задавать себе вопросы:

  1.  Какой это угол по отношению к вертикали и горизонтали?
  2.  Где эта точка по отношению к другим точкам?
  3.  Что светлее, что темнее?

Интересно? На этапе карандаша многие ученики сливались. Им было скучно и неинтересно, но без основ построения картины и непонимания, куда и как двигаться, рисовать не возможно.

Наступил следующий этап – рисование гуашью этюдов. Этюды были разные: яблоко, виноград с кувшином, тарелочки с фруктами, гранаты в разрезе. Рисовали мы на цветной бумаге. Виктория всегда нам говорила: оформите нарисованное вами в рамочку, и вы увидите, как заиграет ваша картина.

 

мандарин

5

виноград

бананы

Не помню, сколько я проходила, пока меня допустили к маслу. Но свершилось. В магазине Художник я купила кисти разных размеров (на всякий случай), холсты и, конечно, краски. Для начала немного, самых основных цветов.

И вот моя первая картина – она теперь висит у нас на даче. Осень. Береза с желтыми листьями и озеро с лесом за ним. Мосток у берега. Простенькая. Муж, увидев мою первую картину, удивился. И если до этого мои посещения студии рассматривались, как блажь, то теперь мой статус поменялся. Моя художница – так стал он меня назвать. Конечно, картина была слабой, и мне самой она не нравится, но так она была первой – я ее сохранила. Оформила в рамку, и вы знаете, поняла слова Виктории: нарисованное на листе превратилось в картину.

Дальше были другие картины: я пробовала рисовать цветы, здания, пейзажи. Больше всего мне нравилось рисовать картины по мотивам уральского художника Юрия Буданова. Его уже нет в живых, но загуглите и найдете. Мне нравится его манера рисования, и, конечно, то, что у него много картин о нашем родном городе.

цветы

по мотивам Юрия Буданова

моне

Самым последним моим творением был портрет, который я подарила мужу на Новый год. Сразу скажу, мне помогала его рисовать та же самая художница Виктория, в чем я призналась мужу. Эта картина теперь висит в нашей квартире, и я вижу, что мужу приятно хвастаться моими работами. Картин у нас много, и, конечно, не все, мои.

семейный портрет

В последние годы я забросила это увлечение. Ищу себя и пробую новые виды творчества, тем более, сейчас столько много возможностей. Я обязательно поделюсь с вами своими интересами. Если любопытно, подписывайтесь, и вы всегда будете в курсе новостей. Творите, не бойтесь, пробовать новое, учитесь и радуйтесь!

Комментарии

  • Да, интересно. Всегда считали, что у любого человека есть таланты и способности. Просто их нужно раскрыть. При хорошем учителе это вполне реально. В некоторой степени ваши рисунки можно даже отнести к импрессионизму.

    • Я видела работы тех, которые учились уже давно -года два или три. Даже выставки Виктория для нас устраивала. И работы качественные. Мои, конечно, очень сырые, но я и училась не очень долго.

  • Говорят, что рисовать, играть на музыкальных инструментах и говорить не только на одном языке — этому можно научить любого человека. Вот только нас обычно этому или вообще не учат, или учат очень плохо.

    • Сейчас я это знаю. А раньше думала, что если нет таланта, то нечего и лезть. Один знакомый брал уроки пения. Его жена (а у нее чудесный сильный голос) говорила: если бы не знала, что он не умеет петь, не поверила бы, что этому можно научить.

  • Я тоже всегда хотел научиться рисовать. Обязательно попробую в ближайшее время.

  • Мне лично очень понравилось. У меня сын все стремится рисовать (8 лет), уж очень ему это нравится. А у нас из-за более «полезных» кружков нет времени водить его в художественную школу. Но знаю по себе, что занятия интересным делом — это как своего рода психотерапия, лечит и успокаивает, дает массу положительных эмоций.

    • Эта да — эмоций много чудесных. На занятиях Виктория еще и рассказывала нам про разных художников, приносила книги с чудесными иллюстрациями и устраивала для нас выставки.

  • А мне кажется, Вы зря забросили рисование. Картины у Вас получались все лучше. Хотя я и сама такая же — мне что-то интересно попробовать, сделать. Сделаю. а потом берусь за что-то новое. Вот только блог попробовала сделать — и осталась, нравится мне это дело 😉

    • Я после рисования чем только не занималась. Как-нибудь расскажу.

  • Очень интересно и тоже немного жаль, что забросили... хотя, если душа просит перемен в творчестве, почему нет? Главное творить, а в чем, не так уж важно. Я предпринимала несколько попыток научиться рисовать, но как-то не пошло. Онлайн уроки — это не то, а курсов рисования для взрослых в нашем маленьком городишке к сожалению нет 🙁 А может это просто оправдание моей лени, кто знает... 😳

    • Знаете, жена моего брата учиться рисовать по картине художника, которую ей подарили. И получается классно. Главное, иметь желание.

      • Вот и я о том же: кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причину. 🙄

  • Я тоже всегда хотела научиться рисовать. Но вот не сложилось

    • А у меня, как раз, такого желания никогда не было. Я думала, что это невозможно.

  • Очень интересный метод — срисовывать картину, которая расположена вверх тормашками. Очень понравился разрезанный апельсин. Ведь это апельсин? Так сочно блестит его мякоть. Картину в рамках понравились. У Вас здорово получается.

    • Спасибо, Валентина. А метод действительно интересный. Когда она вверх тормашками, ты не зацикливаешься на том, что получится, а просто стараешься прорисовать детали, совместить пятна ( в таком виде они просто пятна, а не единое целое).

  • С большим удовольствием прочитал и посмотрел ваши картины! Мне лично очень оправилось все!! Особенно рисунок углем... не знаю есть в нем что то затягивающее!

    Жаль, что вы перестали рисовать.

  • Просто поразительно, Светлана, как вы начали рисовать. Не думаю, что у меня бы что-то получилось, но если только уголок интерьера — чертила я когда-то на 5 в строительном техникуме. Отличные картины, мне понравилось.

    • Если бы видели работы девочек на уроках...Помню, на первое мое занятие пришла одна женщина намного старше меня и принесла свои картины, которые рисовала дома. До сих пор помню, что это были за картины — лошадь в движении и балерина. Я обалдела и спрашиваю ее — как давно она рисует. А она мне отвечает — год назад впервые начала рисовать здесь в этой же студии. А до этого никогда не брала в руки кисти и талантов таких не было. Так что рисовать научиться можно. Нужно только захотеть.

  • Светлана, это здорово — попробовать себя в новом деле.

    • Это и вправду здорово, особенно, когда что-то начинает получаться. Результат всегда стимулирует.

  • Светлана, это замечательно — попробовать себя в новом деле. И пусть вы не продолжили заниматься, Вы всё равно знаете, что у Вас есть творческий потенциал. Возможно, позже Вы вернётесь к рисованию.

    • Спасибо, Наталья, за теплые слова. Вот как раз обдумываю сюжет картины, что бы подарить детям на свадьбу. Уж очень они хотели.

      • Светлана, дерзайте! Это будет очень здорово! Такие подарки очень памятны и греют душу.

  • Очень интересная статья.

    Думаю не зря забросили.

    Я сам часто, когда подхожу близко к цели, мне становиться скучно, забрасываю и начинаю пробовать что то новое.

    Хотя — это наверное мой минус.

    Знаете, есть такая фраза.

    Если любовь ушла, никто не виноват.

    Так и увлечение.

    Главное новым чем то заняться, а не алкоголем с телевизором 👿

    • Я пробовала разные виды творчества, и забрасывала все, кроме одного. И им занимаюсь от времени к времени, но все равно возвращаюсь — уж очень мне нравится. Как-нибудь расскажу.

  • Мне все ваши работы очень симпатичны, у вас хорошо получалось и вам хорошо давалось это занятие.

  • 🙂 У вас отлично получается, а я как-то даже в школе не умел рисовать — с чем с чем, а с рисованием я намаялся(( — серьёзно, как бы жто смешно не звучало 😕

  • Для меня рисование это психологическая разгрузка, кажется здорово нервы успокаивает

  • Жалко, что забросили, Светлана. Очень хорошие картины. На первую очень хотелось бы посмотреть. Как говорится, лучше один раз увидеть... 🙂

    • Первая на даче висит — вот буквально сегодня утром на нее смотрела и думала — сфоткать что ли? Отвлекли и забыла.

  • Вы молодчина, что попробовали себя в совершенно новом занятии, так Вы себе многое доказали, а это хороший урок.

    • Теперб точно знаю, что можно научиться очень многому, жаде петь, не имея голоса.

  • А меня в смысле рисования, как говорится, «медведь на ухо наступил». Никогда не получалось толком ничего нарисовать. Вот придумать алгоритм, как скопировать готовый рисунок на бумагу — это мне нравилось — с помошью обычного стекла, например, чтобы получить отражение на листе бумаги

    • Так я тоже первый раз за это взялась — глаза боятся, а руки делают.

  • Я ходила недавно на курсы правополушарного (интуитивного ) рисования, рисовала гуашью, и неплохо, но с тех пор загорелась писать маслом! И вижу теперь по вашему примеру что все реально!

    • Даааа, маслом — это круто. Вроде, и гуашь и масло — краски, но масло все мне нравится больше. А больше всего мне понравилось рисовать с помощью мастихина — объем придавать.

      • Именно! Именно мастихином и хочу! У меня подруга (интернетная), художница Наталия Ширяева рисует мастихином, маслом и успешно продает свои картины на ЯМ.

  • Очень красивые картины! У вас все-таки есть к этому предрасположенность, не смотря на то, что вы до этого не рисовали. Я думаю, стоит и дальше практиковаться в этом деле. Если, конечно, есть желание и возможность.

    • Возможность — есть, а вот с желанием пока сложновато. Уж очень много вокруг соблазнов попробовать еще неизведанное.

  • Мне кажется у Вас талант от природы! А когда талант есть, осталось его чуток обточить «техникой»

    • Ой, Андрей, талант — это вы слишком. Любой художник, я имею ввиду настоящий художник разнесет мои художества в пух и прах.

  • Красивые работы, не смотря на то, что практика длилась не долго, у меня к рисованию нет интереса, к сожалению... Удачных вам поисков новых впечатлений и увлечений!

  • Мои дочки — рукодельницы, а я больше люблю писать, читать и разгадывать кроссворды 😎 Красивые у вас работы, есть чем гордится! Я тоже считаю, что нужно на протяжении всей жизни учиться чему то новому, интересному и увлекательному!

    • Мозги нужно нагружать постоянно, иначе деградируешь очень быстро.

  • Очень понравился второй рисунок, у вас есть талант, нужно его развивать!))

  • У Вас хорошо получается! Думаю, не стоит забрасывать. Я вот тоже всегда хотела научиться рисовать, но, нет на это времени.

    • Елена, помните — кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет отговорки. Значит, у вас еще время и желание не совместились.

  • Светлана, как же красиво вы рисуете! Ничего, что на время рисование заброшено — при желании к этому занятию всегда можно вернуться.

  • Красивые у вас картины получились. мне понравились. В каждом человеке живет художник.

  • Талантливый человек, талантлив во всем. Очень здорово получилось! Часто мы делаем что-то за компанию и потом засасывает.