В этом году баклажаны у нас не наросли, но мы легких путей не ищем, и купили себе синеньких на рынке. Поделюсь, как я их готовлю. Рецепты быстрые и вкусные на зиму. Это отличное решение как закуски или самостоятельного блюда. Их можно приготовить разными способами – замариновать, пожарить, сделать острыми или приготовить икорочку «заморскую» баклажанную. Помните фильм: «Иван Васильевич меняет профессию»?
Чтобы синенькие в заготовках долго хранились, надо уметь их выбирать. Если у вас наросли свои, то проще – вы точно знаете, что они свежие. Кожа у овоща должна быть упругой, а ни в коем случае не сморщенной, как у запеченного экземпляра. Плодоножка обязательно зеленой и целой. Свет яркий, насыщенный, темно-фиолетовый. Берите не перезрелые плоды, иначе они могут не выдержать длительного хранения.
Умелые хозяйки консервируют баклажаны в разных видах – и маринуют, и квасят, делают лечо или салаты, икру. Есть варианты маринования с чесночком, а что уж говорить о вкуснейшем тещином языке. Если вы не пробовали его приготовить, то очень советую – ум отъешь, как вкусно.
При приготовлении на зиму, они не теряют своей полезности. А уж, как дополнение к другим заготовкам из вашей кладовой – прекрасный вариант разнообразить зимнее меню.
Оглавление
Тещин язык из баклажанов
Этим вкусным рецептом со мной поделилась знакомая, когда я была у нее в гостях. Баклажаны по ее рецепту получаются всегда обалденными.
Нам понадобится:
- 4 кг баклажан;
- Полтора кг помидор;
- 300 г чеснока;
- 1 штучка горького перчика;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 стакана масла;
- 200 г сахарка.
Как готовить:
- Очищаем с баклажан тонкую кожицу и нарезаем на пластины не более 1 см. Лучше 7 – 8 мм. Пластинки присаливаем и придавливаем грузом (например, ставим сверху тарелку, а на нее литровую банку с водой) и отставляем пока в сторонку;
- Проворачиваем томаты, чесночок, острый перчик через среднюю решетку мясорубки. Здесь можно варьировать величину кусочков – от мелкой до крупной решетки. Если любите совсем без кусочков добейте блендером;
- В получившуюся овощную массу влейте маслице, эссенцию, сахар и соль;
- Доведите массу до кипения. Дайте чуть побулькать (минут 5 -10);
- Затем промойте кабачки, отожмите с них воду и переложите в чашу к перекрученным овощам;
- Тушите еще минут 30 — 40. Разложите горячими по баночкам и закатайте. Остужать медленно под одеялом в перевернутом виде. Это вместо стерилизации.
Старый рецепт баклажанов Огонек на зиму без стерилизации
В этом рецепте есть два варианта приготовления заливки – с варкой и простым смешиванием компонентов. Расскажу подробно.
Потребуется:
- Баклажанчики – 2 кг;
- Болгарский перчик – 5 штук больших размеров;
- Острый перчик – 4 штучки;
- Чеснок – 3 – 4 головки ( в зависимости от размера) Я беру крупных 3 шт или 4 средних;
- Столовый уксус – 150 грамм;
- Масло подсолнечника – 1 стакан;
- Соль.
Приготовление:
- Синенькие нарезаем кружочками, подсаливаем и оставляем на пару часиков для удаления горечи;
- Сладкие перцы, горький и чеснок перемалываем мясорубкой. Складываем в кастрюлю, солим по вкусу и ставим на огонь. Туда же отправляем половину масла.;
- Даем прокипеть минуты две – три и наливаем уксус. Огонь выключаем;
- Баклажанные кружочки обжариваем на масле с двух сторон;
- Банки у нас уже подготовленные. На дно наливаем немного заливки, затем слой синеньких и опять соус и так до конца. Соус должен полностью покрыть овощи. Закручиваем и отправляем на хранение.
- Если вы хотите упростить процесс приготовления и обойтись без варки соуса, то продукты те же, кроме масла, а уксуса берем полбутылки. Все смешиваем и заливаем этой смесью овощи. Но мне больше нравится вариант с варкой.
Баклажаны как грибы на зиму
Еще один вид закуски под картошечку с водочкой (для мужчин) и готовится очень быстро и минимумом продуктов.
Понадобится:
- Два с половиной кг баклажан;
- Растительное маслице 150 мл;
- Укроп – пучок приличного размера;
- Чеснок – 150 грамм;
- Столовый уксус – 125 мл;
- Соль 2 ст.л.;
- Вода – полтора литра.
Этапы приготовления:
- Очистим баклажанчики от плодоножки и нарежем кубиками, примерно, полтора сантиметра. Для удаления горечи присыплем солью и оставим на полчаса. Затем промоем;
- Зелень измельчаем;
- Чеснок или мелко режем или через пресс;
- Для маринада берем уксус, соль и воду и смешиваем;
- В кастрюлю с маринадом высыпаем синенькие кубики, доводим до кипения и провариваем минуты 3 – 4;
- Снимаем с плиты, добавляем всю зелень, чеснок, масло и вымешиваем;
- Раскладываем по промытым с содой банкам и стерилизуем минут 15. Маринованные баклажаны, как грибы, ждут своего час в хранилище. Но обязательно оставьте чашечку на пробу прямо сейчас.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком
Я обожаю жареные баклажаны. Из них получаются очень вкусные бутерброды – у нас дома расходятся на ура. Готовятся – быстро. Съедаются еще быстрее. Поэтому очень хочется и зимой отведать не только маринованных овощей, но и жареных.
Представляете, достаете зимой баночку, открываете, а оттуда запах жареных баклажан да с чесночком. Прямо, как летом. Как раз можно из них приготовить и бутерброды и для рагу использовать или под картошечку. Я делала на пробу немного. Вы, при желании, порцию можете увеличить.
Понадобится:
- Синие – примерно кило двести;
- Уксус столовый – 2,5 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – сколько потребуется для обжарки;
- Чесночок – 7 – 8 зубчиков (у меня большие);
- Пучок зелени (укроп или петрушка);
- Соль – 2 ч.л.;
- Красный молотый перец — ¼ ч.л...
Как готовить:
- Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками не более одного сантиметра шириной;
- Если предпочитаете избавляться от горечи, то пересыпьте указанным количеством соли и оставьте минут на 30 — 60. Затем слейте образовавшуюся жидкость;
- Чеснок раздавите прессом;
- Зелень порубите;
- Обжарьте колечки баклажан на сковороде до румяности и сложите в посуду;
- Смешайте зелень, чеснок, уксус, перец и соль, если не присаливали овощ перед жаркой;
- Укладывайте кружочки овощей в банку вперемешку со смесью из предыдущего пункта. Чтобы более плотно уместить в банку синенькие немного встряхивайте банку;
- Когда банка заполнится, прикройте крышкой и простерилизуйте минут 10. Укупорьте горячими и остудите медленно под одеялом.
Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
Подписывайтесь на блог – еще будет много соленых и сладких рецептов.
До встречи….
Обожаю баклажаны в любом приготовлении, благодарю, Светлана, за новые рецепты)))
Как я люблю баклажаны! Готовлю по разным рецептам, горечь не убираю, она придает особый вкус.
Да, согласна. Я тоже не всегда убираю горечь, она придает пикантность определенную.
Я закатками не занимаюсь, но такими чудесными рецептами поделюсь в соц. сетях — пусть народ пользуется.
Очень нужная информация, давно ищу информацию о том, что можно сделать из баклажан. На зиму детям наделаю жареных баклажан.
А я завтра как раз хотела их сделать.
Вот спасибо!! Вчера купила баклажаны, а сегодня вижу этот пост. Закручу на зиму. У меня мама с бабушкой готовили «грибочки» такие, но рецепт я не сохранила...
Мы в этом году баклажаны не просто едим, а еще и на зиму закатали, в том числе и по грузински. Они хоть и острые, но порой очень хочется таких баклажан.
Баклажаны обожаем, в этом году отличный урожай, мы с внучкой закатали уже баночек 40 разными способами, остались жареные. Спасибо напомнили!
Ого, 40 только баклажан. Какая же у вас кладовочка? Вот бы увидеть.
Какая красота! Как хорошо зимой открыть баночку баклажанов, баклажаны обажаю. Светлана, спасибо за вкусный рецепт приготовления баклажанов.
Баклажаны обожаю в любом виде, и сейчас часто их готовлю. Рецепты восхитительные, зимой будут душу греть))
Моя бабушка делает такие баклажаны-грибочки. Мне кажется, это самая вкусная заготовка из этого овоща
Люблю баклажаны и считаю, что их лучше всего заготавливать на зиму.