Меню Рубрики

Лечо из кабачков на зиму по рецептам Пальчики оближешь

Прекрасным гарниром к мясу может стать лечо из кабачков, это интересная вариация уже традиционного блюда.

Изначально лечо готовили в Венгрии из белого болгарского перца и томатного пюре в качестве добавки к мясу. Но у русского человека это название ассоциируется больше с закруткой на зиму. Хотя, пожалуй, стоит пересмотреть возможность использования такой закуски вместо гарнира. Ведь диетологи доказали, что животный белок гораздо правильнее комбинировать именно с не крахмальными овощами. Но, тут уж на вкус и цвет…

Традиционное лечо готовится из болгарского перца и томатов. Порой к нему добавляют лук, морковь, а можно разнообразить рецепт сочным, нежным кабачком. Из этого универсального овоща готовят массу вкусностей – жарят, используют в качестве основы для рулетов, блинных тортов, салатов.

лечо-из-кабачков-на-зиму

А как не вспомнить о консервации? Мы уже говорили, как готовить вкуснейшие овощи с говорящим за себя названием «пальчики оближешь» и маринованные. Никак нельзя забыть о знаменитой икре, которую раньше подавали во всех столовых (но любить от этого меньше не стали).

Есть и более интересные вариации закруток. Я особо уважаю кисло-сладкие нежнейшие дольки в кетчупе чили, гости нахваливают салат по-корейски. Кабачки – просто нереальный простор для фантазии кулинара!

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Нежное лечо готовится без добавления болгарского перца. Из данного количества продуктов на выходе получилось 8 баночек по 0,5 л и 3 по 0,65.

lecho-iz-kabachkov-na-zimy

Продукты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Кабачки – 4,6 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл

прокручиваем-томаты

  • Помидоры промыть, нарезать крупными кусочками, перекрутить в блендере или пропустить через мясорубку.

варим-томатный-сок

  • Вылить томатное пюре в большую кастрюлю, поставить на плиту.
  • Варить после закипания 10 минут.
  • Затем добавить соль, сахар, масло, варить еще 10 минут.

кабачки-кубиками

  • Промытые кабачки нарезать некрупными кубиками (если овощи немолодые – предварительно удалить кожуру, твердые косточки).

отвариваем-кабачки

  • Добавить к пюре, варить 10 минут после закипания.
  • Всыпать очищенный, измельченный прессом чеснок.
  • Варить еще 10 минут, затем влить уксус.
  • Разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками.
  • Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  • Если уменьшить количество продуктов, то такую закуску можно приготовить на каждый день в качестве гарнира.

Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью

Сочное, нежное лечо я пробовала в гостях у подруги. Удивило странное сочетание сразу целого набора овощей и корнеплодов, но вкус действительно божественный!

лечо-из-кабачков-и-болгарского-перца

Итак, берем такие продукты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь 3 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Помидоры промыть, перебить в пюре любым удобным способом (чоппер, блендер, мясорубка).
  • Главный ингредиент очистить от кожуры, убрать косточки, нарезать полукольцами.
  • Лук, морковь очистить, нарезать полосами или соломкой.
  • Все сложить в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, помешать и поставить греться на среднем огне, изредка помешивая.
  • Варить после закипания на тихом огне 40-50 минут, не забывая помешивать, иначе пригорит.
  • Готовый салат разложить по чистым пропаренным банкам, закатать, укутать.
  • Можно кушать после остывания.

Лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой

Быстрая, вкусная, насыщенная закуска состоит в основе из готовой томатной пасты.

лечо-из-кабачков-в-томатной-пасте

Продукты таковы:

  • Кабачки – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Паста томатная – 0,5 кг (банка)
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец болгарский – 8 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

кипятим-в-кастрюле-кабачки

  • Кабачки очищаем, нарезаем кубиками.
  • Готовим соус, для этого смешиваем воду, соль, сахар, пасту, доводим до кипения.
  • Опускаем в него овощные кубики, перемешиваем, тушим под крышкой 20 минут.

нарезаем-перец

  • Тем временем готовим перец, его моем, удаляем плодоножку, семена, режем крупной соломкой.

лук-перьями

  • Лук очищаем, нарезаем перьями.
  • Помидоры моем, крупно режем.

тушим-все-овощи

  • Все опускаем в соус, мешаем, тушим еще 20 минут.
  • Добавляем уксус и мелко нарезанный горький перец.

раскладываем-по-банкам

  • Разливаем по банкам, остужаем укутанными, пробуем через день-два.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму

Очень ароматная закрутка получается при комбинировании целого набора продуктов. Пожалуй, это мой любимый рецепт – в меру острый, сладкий, кислый, все вкусы прекрасно сбалансированы. Обязательно готовлю такую заготовку на зиму, и вам советую!

вкусное-лечо-из-кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг (очищенных)
  • Лук – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Перец — 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 1,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Паста томатная – 300 г
  • Вода теплая – 600-700 г

тушим-овощи-на-сковороде

  • Все овощи промыть, очистить.
  • Кабачки нарезать кубиками, лук – тоже, перец соломкой, а морковь натереть крупно.
  • В глубокой сковороде разогреть масло, тушить лук с морковью до мягкости, периодически помешивая.
  • Отдельно смешать пасту с водой (можно заменить свежим томатным соком).

добавляем-специи

  • Всыпать к овощам кабачки, перец, залить томатной смесью, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок.
  • Протушить на протяжении 40-50 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки добавить уксус, прокипятить еще 5 минут.

развиваем-по-банкам

  • Горячим разложить по стерильным банкам, закатать, дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
  • По желанию можно приготовить небольшое количество просто покушать.

Лечо – вкусный, нежный салат для летнего стола или домашняя заготовка на зиму. Если традиционно оно готовится из болгарского перца и томатов, но можно побаловаться с ингредиентами, к примеру, добавить всеми любимый кабачок. Пробуйте, это очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.