Прекрасным гарниром к мясу может стать лечо из кабачков, это интересная вариация уже традиционного блюда.
Изначально лечо готовили в Венгрии из белого болгарского перца и томатного пюре в качестве добавки к мясу. Но у русского человека это название ассоциируется больше с закруткой на зиму. Хотя, пожалуй, стоит пересмотреть возможность использования такой закуски вместо гарнира. Ведь диетологи доказали, что животный белок гораздо правильнее комбинировать именно с не крахмальными овощами. Но, тут уж на вкус и цвет…
Традиционное лечо готовится из болгарского перца и томатов. Порой к нему добавляют лук, морковь, а можно разнообразить рецепт сочным, нежным кабачком. Из этого универсального овоща готовят массу вкусностей – жарят, используют в качестве основы для рулетов, блинных тортов, салатов.
А как не вспомнить о консервации? Мы уже говорили, как готовить вкуснейшие овощи с говорящим за себя названием «пальчики оближешь» и маринованные. Никак нельзя забыть о знаменитой икре, которую раньше подавали во всех столовых (но любить от этого меньше не стали).
Есть и более интересные вариации закруток. Я особо уважаю кисло-сладкие нежнейшие дольки в кетчупе чили, гости нахваливают салат по-корейски. Кабачки – просто нереальный простор для фантазии кулинара!
Оглавление
Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь
Нежное лечо готовится без добавления болгарского перца. Из данного количества продуктов на выходе получилось 8 баночек по 0,5 л и 3 по 0,65.
Продукты:
- Помидоры – 4 кг
- Кабачки – 4,6 кг
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Помидоры промыть, нарезать крупными кусочками, перекрутить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Вылить томатное пюре в большую кастрюлю, поставить на плиту.
- Варить после закипания 10 минут.
- Затем добавить соль, сахар, масло, варить еще 10 минут.
- Промытые кабачки нарезать некрупными кубиками (если овощи немолодые – предварительно удалить кожуру, твердые косточки).
- Добавить к пюре, варить 10 минут после закипания.
- Всыпать очищенный, измельченный прессом чеснок.
- Варить еще 10 минут, затем влить уксус.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Если уменьшить количество продуктов, то такую закуску можно приготовить на каждый день в качестве гарнира.
Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью
Сочное, нежное лечо я пробовала в гостях у подруги. Удивило странное сочетание сразу целого набора овощей и корнеплодов, но вкус действительно божественный!
Итак, берем такие продукты:
- Кабачки – 2 кг
- Помидоры – 3 кг
- Морковь 3 кг
- Перец болгарский – 3 кг
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 150 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Помидоры промыть, перебить в пюре любым удобным способом (чоппер, блендер, мясорубка).
- Главный ингредиент очистить от кожуры, убрать косточки, нарезать полукольцами.
- Лук, морковь очистить, нарезать полосами или соломкой.
- Все сложить в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, помешать и поставить греться на среднем огне, изредка помешивая.
- Варить после закипания на тихом огне 40-50 минут, не забывая помешивать, иначе пригорит.
- Готовый салат разложить по чистым пропаренным банкам, закатать, укутать.
- Можно кушать после остывания.
Лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой
Быстрая, вкусная, насыщенная закуска состоит в основе из готовой томатной пасты.
Продукты таковы:
- Кабачки – 2 кг
- Вода – 1 л
- Паста томатная – 0,5 кг (банка)
- Масло растительное – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец болгарский – 8 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
- Кабачки очищаем, нарезаем кубиками.
- Готовим соус, для этого смешиваем воду, соль, сахар, пасту, доводим до кипения.
- Опускаем в него овощные кубики, перемешиваем, тушим под крышкой 20 минут.
- Тем временем готовим перец, его моем, удаляем плодоножку, семена, режем крупной соломкой.
- Лук очищаем, нарезаем перьями.
- Помидоры моем, крупно режем.
- Все опускаем в соус, мешаем, тушим еще 20 минут.
- Добавляем уксус и мелко нарезанный горький перец.
- Разливаем по банкам, остужаем укутанными, пробуем через день-два.
Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму
Очень ароматная закрутка получается при комбинировании целого набора продуктов. Пожалуй, это мой любимый рецепт – в меру острый, сладкий, кислый, все вкусы прекрасно сбалансированы. Обязательно готовлю такую заготовку на зиму, и вам советую!
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг (очищенных)
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Перец — 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 1,5 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Уксус 9% – 200 мл
- Паста томатная – 300 г
- Вода теплая – 600-700 г
- Все овощи промыть, очистить.
- Кабачки нарезать кубиками, лук – тоже, перец соломкой, а морковь натереть крупно.
- В глубокой сковороде разогреть масло, тушить лук с морковью до мягкости, периодически помешивая.
- Отдельно смешать пасту с водой (можно заменить свежим томатным соком).
- Всыпать к овощам кабачки, перец, залить томатной смесью, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить на протяжении 40-50 минут, периодически помешивая.
- В конце варки добавить уксус, прокипятить еще 5 минут.
- Горячим разложить по стерильным банкам, закатать, дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
- По желанию можно приготовить небольшое количество просто покушать.
Лечо – вкусный, нежный салат для летнего стола или домашняя заготовка на зиму. Если традиционно оно готовится из болгарского перца и томатов, но можно побаловаться с ингредиентами, к примеру, добавить всеми любимый кабачок. Пробуйте, это очень вкусно!