Меню Рубрики

Лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Среди домашней консервации особое место занимает лечо из огурцов, ведь оно вкусное, сочное, а секрет приготовления знает далеко не каждая хозяйка. Не пробовали такого чуда-юда? Значит, учимся готовить этот салатик для летнего стола или как закрутку на зиму.

Лечо изначально готовили из болгарского перца и томатов, но потом блюдо стало значительно разнообразнее. Сейчас его готовят с добавлением кабачков или баклажан, а также других овощей. Вот и с огурцами выходит прекрасный вариант закуски.

лечо-из-вкусных-огурцов

Вкусная заготовка на зиму — лечо из огурцов в томатном соусе

Простая, но очень интересная консервация на зиму, которая с легкостью заменяет в холодные месяцы свежий салат, исполняя роль гарнира.

Готовится оно из таких продуктов:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 500 г
  • Перец болгарский – 900 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

нарезаем-овощи

  • Помидоры промыть, нарезать крупными кусками, чеснок очистить, перец вымыть, удалить семена, плодоножки.
  • Все это перемолоть на мясорубке с мелким ситом.

засыпаем-специи

  • В получившееся пюре ввести масло, сахар, соль, смешать, поставить на плиту и закипятить.

нарезаем-огурцы

  • За это время подготовить главный ингредиент, срезав кончики и нарезав кольцами (для больших – полукольцами) ножом или шинковкой.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • После закипания пюре проварить массу 10 минут.

варим-в-казане

  • Затем добавить огурцы, варить ровно 7 минут.

в-конце-добавляем-уксус

  • За минуту до окончания варки добавить уксус.

раскладываем-по-банкам

  • Разлить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками, укутать, оставить до застывания (переворачивать не нужно).

Рецепт лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью

Вкуснейший рецепт, по которому такой салат делала моя бабушка. К сожалению, секрет его приготовления с ее смертью был потерян, и с каким же восторгом я увидела лечо на столе своей подруги! Теперь, тщательно записав все ингредиенты и их объемы, я каждый год балую родных такой консервацией!

Ингредиенты для закрутки:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец болгарский – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 6 шт. (средних)
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 70% — 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.

Приготовление:

  • Перед приготовлением нужно найти подходящий таз или кастрюлю для проварки продуктов и сковороду на обжаривание.
  • Овощи промыть в холодной воде.

обжариваем-перец

  • Перец нарезать соломкой, сковороду разогреть, налить немного масла, жарить в нем овощ 20 минут, изредка помешивая.
  • Готовый перец переложить в таз.

нарезаем-помидоры

  • Туда же отправить нарезанные четвертинками помидоры, огурцы кольцами.

обжариваем-морковь

  • Морковь очистить, натереть крупно, обжарить с натертым чесноком 20 минут, выложить к остальной массе.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до готовности.

тушим-все-овощи

  • Все овощи соединить, перемешать, поставить на огонь и варить.

готовое-лечо-из-огурцов

  • После закипания добавить масло, измельченный укроп, лавровый лист, сахар и соль, медленно тушить ровно час, помешивая.
  • В конце добавить уксус.
  • Разлить по стерильным банкам еще горячим, закатать, емкости перевернуть и оставить до утра остывать.
  • Кушать после охлаждения, такая закрутка в погребе может храниться до 1,5 лет, но, как правило, съедается первой.

Заготовка с перцем и баклажанами по рецепту Пальчики оближешь

Надоели привычные закрутки? Нужно попробовать такой вот рецепт, где соединены сразу все любимые овощи. Причем сочетание очень удачное, каждый ингредиент дополняет другие. И готовить просто – еще один плюс этого салата!

лечо-из-огурцов-и-баклажанов

Итак, нужно взять:

  • Огурцы – 700 г
  • Баклажаны – 1400 г
  • Помидоры (или сок) – 1400 г
  • Перец сладкий – 700 г
  • Лук – 300 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 90 г
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

  • Овощи промыть.

подготавливаем-баклажаны

  • Баклажаны нарезать небольшими кубиками, присолить, оставить на 10-20 минут, затем отжать сок, промыть заготовку.
  • Тем временем небольшими кусочками нарезать главный компонент и перец.
  • Из помидор любым удобным способом сделать сок, нагреть его в большой кастрюле.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к соку.

отвариваем-все-овощи

  • Через 5 минут добавить все другие овощи, варить 20 минут после закипания, часто помешивая.

добавляем-масло-и-специи

  • Всыпать соль, сахар, масло, варить 5 минут при незначительном кипении.
  • К этому времени банки должны быть уже промыты, пропарены. Разложить по ним массу, закатать, дать остыть.
  • Салат можно кушать сразу же после остывания, так что если хочется такого блюда летом – смело готовьте небольшими порциями «на сейчас».

Лечо из огурцов – необычная консервация на зиму. Как правило, эти рецепты вспоминают, когда любимые всеми маринованные, соленые, с кетчупом овощи закрыты, а урожай продолжает радовать своим обилием. Да и сами салаты достойны внимания.

Комментарии

  • Понравились рецепты лечо из огурцов в томатном соке, особенно с болгарским перцем. Люблю вкус паприки в зимних заготовках. Взяла статью в закладки, обязательно приготовлю...

    • Я перец в любом виде люблю и хоть с чем. А вот огурцы только для семьи готовлю — сама к ним равнодушна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.