Среди домашней консервации особое место занимает лечо из огурцов. Ведь оно вкусное, сочное, а секрет приготовления знает далеко не каждая хозяйка. Не пробовали такого чуда-юда? Значит, учимся готовить этот салатик для летнего стола или как закрутку на зиму.
Лечо изначально готовили из болгарского перца и томатов, но потом блюдо стало значительно разнообразнее. Сейчас его готовят с добавлением кабачков или баклажан, а также других овощей. Вот и с огурцами выходит прекрасный вариант закуски.
Оглавление
Вкусная заготовка на зиму — лечо из огурцов в томатном соусе
Простая, но очень интересная консервация на зиму, которая с легкостью заменяет в холодные месяцы свежий салат, исполняя роль гарнира.
Готовится оно из таких продуктов:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук – 500 г
- Перец болгарский – 900 г
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное рафинированное – 150 мл
- Уксус 9% — 60 мл
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Помидоры промыть, нарезать крупными кусками, чеснок очистить, перец вымыть, удалить семена, плодоножки.
- Все это перемолоть на мясорубке с мелким ситом.
- В получившееся пюре ввести масло, сахар, соль, смешать, поставить на плиту и закипятить.
- За это время подготовить главный ингредиент, срезав кончики и нарезав кольцами (для больших – полукольцами) ножом или шинковкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- После закипания пюре проварить массу 10 минут.
- Затем добавить огурцы, варить ровно 7 минут.
- За минуту до окончания варки добавить уксус.
- Разлить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками, укутать, оставить до застывания (переворачивать не нужно).
Рецепт лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью
Вкуснейший рецепт, по которому такой салат делала моя бабушка. К сожалению, секрет его приготовления с ее смертью был потерян, и с каким же восторгом я увидела лечо на столе своей подруги! Теперь, тщательно записав все ингредиенты и их объемы, я каждый год балую родных такой консервацией!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Перец болгарский – 2 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 6 шт. (средних)
- Укроп – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 4 шт.
- Уксус 70% — 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.
Приготовление:
- Перед приготовлением нужно найти подходящий таз или кастрюлю для проварки продуктов и сковороду на обжаривание.
- Овощи промыть в холодной воде.
- Перец нарезать соломкой, сковороду разогреть, налить немного масла, жарить в нем овощ 20 минут, изредка помешивая.
- Готовый перец переложить в таз.
- Туда же отправить нарезанные четвертинками помидоры, огурцы кольцами.
- Морковь очистить, натереть крупно, обжарить с натертым чесноком 20 минут, выложить к остальной массе.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до готовности.
- Все овощи соединить, перемешать, поставить на огонь и варить.
- После закипания добавить масло, измельченный укроп, лавровый лист, сахар и соль, медленно тушить ровно час, помешивая.
- В конце добавить уксус.
- Разлить по стерильным банкам еще горячим, закатать, емкости перевернуть и оставить до утра остывать.
- Кушать после охлаждения, такая закрутка в погребе может храниться до 1,5 лет, но, как правило, съедается первой.
Заготовка с перцем и баклажанами по рецепту Пальчики оближешь
Надоели привычные закрутки? Нужно попробовать такой вот рецепт, где соединены сразу все любимые овощи. Причем сочетание очень удачное, каждый ингредиент дополняет другие. И готовить просто – еще один плюс этого салата!
Возьмем:
- Огурцы – 700 г
- Баклажаны – 1400 г
- Помидоры (или сок) – 1400 г
- Перец сладкий – 700 г
- Лук – 300 г
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 90 г
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
- Овощи промыть.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками, присолить, оставить на 10-20 минут. Затем отжать сок, промыть заготовку.
- Тем временем небольшими кусочками нарезать главный компонент и перец.
- Из помидор любым удобным способом сделать сок, нагреть его в большой кастрюле.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к соку.
- Через 5 минут добавить все другие овощи, варить 20 минут после закипания, часто помешивая.
- Всыпать соль, сахар, масло, варить 5 минут при незначительном кипении.
- К этому времени банки должны быть уже промыты, пропарены. Разложить по ним массу, закатать, дать остыть.
- Салат можно кушать сразу же после остывания, так что если хочется такого блюда летом – смело готовьте небольшими порциями «на сейчас».
Лечо из огурцов – необычная консервация на зиму. Как правило, эти рецепты вспоминают, когда любимые всеми маринованные, соленые, с кетчупом овощи закрыты, а урожай продолжает радовать своим обилием. Да и сами салаты достойны внимания.
Понравились рецепты лечо из огурцов в томатном соке, особенно с болгарским перцем. Люблю вкус паприки в зимних заготовках. Взяла статью в закладки, обязательно приготовлю...
Я перец в любом виде люблю и хоть с чем. А вот огурцы только для семьи готовлю — сама к ним равнодушна.