На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску. Это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги. К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой. В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.
В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен. Чем-то напоминает изготовление кабачковой икорочки, так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.
Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные виды — лисички, шампиньоны, маслята. Гурманы предпочитают брать исключительно опята или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок. То есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!
Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.
Оглавление
Икра из грибов по рецепту пальчики оближешь
Белые грибы – короли «тихой охоты». Найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.
Грибники рекомендуют для такого блюда выбирать самые крупные экземпляры, они более ароматны и имеют ярко выраженный вкус.
Для приготовления:
- 1 кг грибов;
- 4 средних помидора;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г масла растительного;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- специи (паприка, черный перец молотый, перец Чили, соль).
Приготовление:
- Сырье очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20.
- Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибочкам, все измельчить на мясорубке.
- Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать.
- Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.
Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно.
Потребуется:
- 2,5 кг сырья;
- по 0,5 кг морковки и репчатого лука;
- 25 мл уксуса;
- 0,5 л растительного масла для обжарки;
- 40 г соли;
- 5 г перца горького красного молотого.
Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:
- Грибы нужно отварить в соленой воде на протяжении 40-60 минут. Сложить в дуршлаг, дать остыть;И
- Измельчить, пропустив через мясорубку;
- Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке;
- На горячей сковороде раскалить полстакана масла, в нем пассировать сначала лук, потом туда же добавить и морковку;
- Соединить грибную смесь с овощами, добавить оставшееся масло и специи;
- Тушить смесь на протяжении часа, периодически помешивая;
- В конце варки добавить уксус;
- Разложить по чистым банкам, закатать.
Как приготовить икру из свежих грибов с чесноком на зиму
Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде.
Нам понадобится:
- 1 килограмм сырья;
- 1 л. воды;
- 4-5 больших луковиц;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- масло растительное для обжарки овощей;
- 2 ст.л. уксуса;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очищаются, промываются, варятся 10 минут;
- Потом эту воду нужно слить, опять промыть сырье под струей воды, сложить в кастрюлю с водой и солью, варить 15 минут;
- Продукт отцедить, измельчить на мясорубке;
- Лук нарезать на кубики, обжарить на масле, добавить чеснок и грибы, тушить на малом огне еще 10-12 минут;
- Готовое блюдо расфасовать по банкам, в каждую добавить по столовой ложке обычного уксуса (расчет на 0,5 л. банку), закатать.
Самый простой рецепт икры из сушеных грибов
Если готовить закуску, используя сушеный вариант, то их предварительно надо замочить в воде.
Процедура проста:
- сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
- отварить сырье в соленой воде;
- продукт остудить, измельчить;
- лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
- в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
- смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.
Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.
Приготовление грибной икры в домашних условиях
Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей. При таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.
Для небольшой порции продукта понадобится:
- 250 грамм грибов;
- 1 лук;
- растительное масло на обжарку;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- соленые грузди или другие грибочки извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
- сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
- лук нарезается кубиками, пассеруется на масле до мягкости, остужается;
- грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.
Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.
Как хранить икру
Удачно приготовленные заготовки на зиму еще нужно уметь сохранить. Ведь так обидно, когда плоды многочасовых трудов просто начинают портиться из-за плохо вымытой банки, слабой крышки или слишком высокой температуры хранения! Так что запоминайте, дорогие хозяюшки!
Даже хорошо прожаренная икра, разлитая по чистым банкам, со временем может испортиться. Во избежание этого ее лучше дополнительно стерилизовать.
- Для этого банки, заполненные ароматной смесью, наполнить до верха прокипяченным растительным маслом, накрыть чистыми крышками и поставить в большую емкость;
- На дно положить ткань или металлическую сеточку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур;
- Далее в емкость наливается вода так, чтобы доставать до «плечиков» банок, под кастрюлей включается вода;
- Таким способом банки нужно кипятить 5 минут для объема в 0,5 л., и 10 — для литровых баночек;
- После этого закатывают, укутывают и после остывания переставляют в холод;
- Не стерилизованное блюдо можно хранить только в холодильнике во избежание развития опасных бактерий.
И еще один малоизвестный способ – это заморозка продукта. Для этого готовую и немного охлажденную икру раскладывают по порционным пакетам, стараясь заполнять их до краев и удалять излишки воздуха. Остается поместить такие заготовки в морозильник, а потом по необходимости доставать их и разогревать. Добавлю только, что размороженную еду нужно скушать за день-два, так как потом продукт может испортиться и даже вызвать пищевое отравление.
Советы по технологии
Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат.
Опытные кулинары рекомендуют:
- тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
- условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
- лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
- для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
- овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
- икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
- хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.
Икорочка может стать оригинальным дополнением праздничного стола или же основной питания вегетарианцев, постящихся, худеющих людей. Ведь грибы, невзирая на высокую питательную ценность, малокалорийны, зато по пользе равняются традиционному мясу. Желаю приятного аппетита, а за новыми идеями для меню заходите на наш блог, до свидания.