Горячая пора консервации вкусных заготовок приходится на лето и осень. Одними из первых появляются молоденькие, пупырчатые, вкусно пахнущие огурчики. И хотя я каждый год убеждаю маму, сажать их меньше…все равно их получается очень много. Приходится выдумывать, искать новые рецепты переработки свежих овощей.
Малосольные хрустящие огурцы с запахом свежей зелени – это отличный выход. Готовятся они быстро, а при добавлении специй, вкус можно варьировать. Летом на даче я готовлю их постоянно, ведь они сочетаются с отварной картошечкой, подходят к шашлыкам. Ну, а как закуска, для согревающих напитков просто идеальна. Даже помидоры можно засолить этим способом.
Конечно, не стоит забывать о классических рецептах приготовления малосольных огурчиков на зиму. Да-да, есть и такой вариант. Попробуйте. Мой муж этот рецепт выделяет среди всех остальных. Но вернемся к ароматной закуске.
Как приготовить их в пакете сухим посолом, я уже рассказывала. А сегодня рассмотрим другие способы приготовления — в горячем и холодном рассоле.
Оглавление
- 1 Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете
- 2 Вкусные огурчики в холодном рассоле в банках
- 3 Видео — как быстро засолить огурцы горячим способом в 3-х литровой банке
- 4 Как сделать малосольные огурцы на минералке быстро и вкусно
- 5 Как солить огурцы в кастрюле холодным способом
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете
При засолке в пакете сухим способом, цвет остается ярко-зеленым. Также по максимуму сохраняются полезные вещества, находящиеся в плодах. Этот вариант засолки является самым быстрым и простым. При определенной нарезке скорость засолки варьируется от 5 минут до пяти часов.
Продукты:
- 1 кг зелененьких
- Соль мелкого помола – 1 десертная ложка
- Укроп – 40 г
- Чеснок – 3-5 зубчиков
Огурцы необходимо брать небольшие и, примерно, одинаковые по размеру для равномерной просолки.
- Огурчики промоем, просушим. Срежем кончики. Если попались толстые экземпляры, их лучше разрезать пополам, и при необходимости, еще раз пополам.
- Небольшие протыкаем вилочкой в нескольких местах с двух сторон – быстрее просолятся. Если никуда не торопитесь, этот момент можно пропустить.
- Зелень укропа нарезаем. При желании можно использовать базилик, листья хрена, кинзу, петрушку.
- В пакет выкладываем огурчики, засыпаем зеленью, солью. Чеснок продавливаем прессом, отправляем туда же.
- Пакет завязываем, помещаем в еще один, чтобы рассольный сок не убежал. Хорошенько встряхиваем для распределения соли, оставляем на столе от 2-х до 4-х часов. Время зависит от размера зеленцов.
- Время от времени стоит мешок перетряхивать, т.к. выделяющийся сок должен равномерно покрывать плоды.
Вкусные огурчики в холодном рассоле в банках
Рецепт удобен тем, что холодная вода, как бы, консервирует овощи, и они остаются слабосолеными целую неделю. Из минусов – им требуется больше времени для засолки.
Понадобится:
- Огурчики – сколько влезет в 3-х литровую банку
- Соцветия укропа
- Дольки чеснока
- Горошки перца
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Промываем, осушаем, срезаем кончики и поврежденные части.
- На дно чистой банки выкладываем укропные соцветия, сверху плотно огурцы, пересыпаем чесноком и перцем.
- Готовим рассол. В стакан насыпаем соль и сахарный песок. Вскипятим чайник, заливаем в стакан, размешиваем до растворения кристаллов.
- Затем смешиваем с холодной водой и заливаем в банку. Воды нужно брать столько, чтобы залить огурцы полностью. Сверху притрусить красным и черным молотым перцем для остроты (на любителя).
- Можно растворить специи в холодной воде, но это сделать будет немного сложнее.
- Оставить засаливаться на 24-36 часов. По истечении этого времени баночку можно переместить в холодильник.
Видео — как быстро засолить огурцы горячим способом в 3-х литровой банке
В последнее время муж просит, чтобы я готовила малосольцы в рассоле. Утверждает, что так сочнее. Ну, что ж, в рассоле так в рассоле. А в горячем или холодном ему не важно. При горячем способе зелененькие желательно съесть за 2-3 дня, чтобы они не успели закиснуть. Способ удобен тем, что посолив на ночь – утром они уже готовы к употреблению.
Приготовить:
- Огурчики
- Укроп зонтики или зелень
- Базилик
- Чеснок
- Листья хрена
- Соль – 2 ст.л.
- Листья вишни, смородины
- Острый перчик (по желанию)
Приготовление:
- Подготавливаем банку – промываем с содой. Обсушиваем прямо на солнце (на даче). Вы можете прокалить в микроволновке или духовке, если хотите. Обычно малосольцы готовятся небольшими порциями и съедаются мгновенно. Поэтому не вижу необходимости заниматься стерилизацией банок.
- Нарезаем огурчики на четыре части, если крупные. Укладываем в банку слоями.
- Туда же измельчаем укроп, чеснок, листья хрена, смородины, соль.
- Затем еще слой огурцов и специй.
- Сверху укрываем листочками базилика (если есть), можно хреном.
- Заливаем горячей водой, закрываем крышкой, взбалтываем, чтобы соль растворилась.
- Когда остынет, отправить в холодильник. Дегустировать через 6-8 часов.
Как сделать малосольные огурцы на минералке быстро и вкусно
Огурчики на минеральной воде можно готовить в кастрюле, банке или контейнере. Быстрый и простой рецептик с холодным шипучим рассолом.
Подготовить:
- Зелененькие – 1 кг
- Пучок укропной зелени
- Листья и корень хрена – 2 шт.
- Листочки смородины – 10 шт.
- Чесночная головка
- Минеральная газированная вода – 1 л
- Соль – 30-40 г
- В половине минералке растворяем соль.
- На дно кастрюли измельчаем половину укропа, листочки смородины, хрена, нарезаем чеснок, строгаем корень хрена.
- Сверху укладываем слой огурцов, с отрезанными верхушками, сквозь которые рассол будет быстрее проникать во внутрь. Стараемся уложить их как можно плотнее друг к другу.
- Сверху выкладываем второй слой зелени и специй, завершая все укропом. Заливаем сначала минерально-солевым раствором. Доливаем остатками минералки.
- Накрываем сверху тарелкой, ставим гнет.
- Спустя 12 часов овощи готовы к употреблению.
Как солить огурцы в кастрюле холодным способом
Хрустящие, ароматные огурчики ассоциируются с летом, солнцем, теплом, шашлыками. У меня, во всяком случае, именно так. Можно приготовить холодным и горячим способом. При засолке горячим способом цвет зеленцов бледнеет, а при холодном – цвет остается ярким, вкусным.
Для получения хрустящих огурчиков, подержите их в тазу с холодной водой 2-3 часа.
Надо:
- Зеленцы – 1 кг
- Вода -1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Дольки чеснока – 2-3 шт.
- Листья вишни, хрена, смородины
- Укроп
- Отбираем огурчики одинаковые по размеру (примерно, 10 – 15 см).
- Складываем в емкость и заливаем холодной водой на несколько часов.
- Обсушиваем на полотенце.
- Листья черной смородины (лист красной и белой смородины не берем, они не пахнут), вишни, хрена. Зонтики укропа промываем, отряхиваем от воды и тоже осушаем на полотенце.
- Очищаем зубчики чесночка и разрезаем на несколько частей.
- В 1 литре разводим соль, отставляем на время в сторонку.
- На дно кастрюле выкладываем половину листьев и чеснока.
- Сверху кладем огурчики плотно друг к дружке. Не забываем срезать кончики.
- Заливаем горячим рассолом сквозь сито. При использовании крупной соли, там могут встречаться небольшие камешки или мусор. Вода должна покрывать плоды полностью. Если ее не хватает, разведите еще и долейте.
- Оставшейся зеленью закрываем огурцы. Сверху накрываем полотенчиком и оставляем на 4-5 часов. Потом помещаем в холодильник.
- Если экземпляры для засолки небольшие (10-12 см), то через сутки они готовы к употреблению.
В любом случае, надо пробовать, потому что вкусовые потребности у всех разные. Кто-то любит слабосоленые, а кто-то сильно. В этот рассол можно подкладывать свежих овощей, но не до бесконечности. После 10 дней его надо заменить на свежий.
Я люблю пробовать новые рецепты, искать свой вариант. Причем, в этом году мне нравится один, в следующем – другой. Но зная основные принципы приготовления, можно экспериментировать, и каждый раз радовать родных и друзей быстрой закуской из огурцов.
Обожаем малосольные огурчики!!! Ни один день летом не обходится без этих вкусняшек-хрустяшек с укропчиком, иногда с чесночком... Спасибо, ленивому, придумавшему способ засолки в пакете)))
На даче — самый лучший способ. У нас урожай огурцов всегда большой, и солить уже просто лень, свежих наелись. Спасаемся малосольными — муж их может очень много уговорить.