Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Огурцы малосольные хрустящие — в пакете, в банке. Классические рецепты

огурцы-малосольные-хрустящие

Чудесного всем утра! Наконец-то пришла пора полакомиться свежими огурчиками со своего огорода. До заготовок на зиму еще есть время, но вот побаловаться малосольными огурцами хрустящими, быстрого приготовления, рецепты которых я вам сегодня и расскажу можно уже сейчас. Есть засолка сухим способом (нравится больше всего), горячим или холодным. Выбирайте свой вариант.

Как засолить малосольные огурцы

Что потребуется для засолки огурцов? Сами зеленцы, соль, чесночок, зелень по вкусу. Я предпочитаю использовать листочки смородины и вишни, укроп и хрен. Также нужна будет банка или пакет в зависимости от рецепта.

Несколько секретов приготовления хрустящих огурчиков:

  • Замочить огурцы в холодной воде на пару-тройку часов;
  • Если гости на пороге, то для скорейшей засолки, нарежьте их на кусочки;
  • Выбирайте экземпляры примерно одинакового небольшого размера;
  • Исключить йодированную соль;
  • Обязательный набор зелени: листочки вишни, смородины, хрена, укроп. Все остальное на ваше усмотрение.

огурцы-малосольные-хрустящие-быстрого-приготовления

Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления

Можно приготовить холодным и горячим способом. При засолке горячим способом цвет зеленцов бледнеет, а при холодном – цвет остается ярким, вкусным.

  • Отбираем огурчики одинаковые по размеру (примерно, 10 – 15 см);
  • Складываем в емкость и заливаем холодной водой на несколько часов;
  • Обсушиваем на полотенце;
  • Листья черной смородины (лист красной и белой смородины не берем, они не пахнут), вишни, хрена. Зонтики укропа промываем, отряхиваем от воды и тоже осушаем на полотенце;
  • Очищаем зубчики чесночка и разрезаем на несколько частей;
  • Количество специй варьируем сами. Я никогда не измеряю, сколько и чего я кладу, и вкус каждый раз получается разным;
  • Подготавливаем банку – промываем с содой. Обсушиваю прямо на солнце (на даче). Вы можете прокалить в микроволновке или духовке, если хотите. Обычно малосольцы готовятся небольшими порциями и съедаются мгновенно. Поэтому не вижу необходимости заниматься стерилизацией банок;
  • Закладываются огурчики в банку на слой зелени и чесночка. Сверху оставшаяся половина чеснока и зелени и заливается холодным или горячим рассолом;
  • Накрываю марлей или капроновой крышкой и оставляю при комнатной температуре на сутки. Затем перемещаю в холодильник.
Как готовить холодный рассол?

На литр воды 1 столовая ложка соли. Воду беру прокипяченную, но остуженную, развожу кристаллики и мешаю, пока не растворится. Выливаю рассол в банку или кастрюлю, если вы готовите в ней.

Как готовить горячий рассол?

Пропорции соли и воды те же. Когда вода закипит, растворяю в ней кристаллы и заливаю огурцы. Все.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком

Это мой самый любимый и самый быстрый рецепт. У нас часто бывает так, что звонят гости и предупреждают за пару часов, что едут к нам на дачу. Значит, готовлю малосольные огурцы в пакете методом сухой засолки. Здесь есть вариант нарезки:

  • Обрезаю попки для лучшей просолки;
  • Или нарезаю на четыре части и еще пополам, если попались большие экземпляры. Так удобнее подавать к столу. И просаливаются они еще быстрее.

Подготовка вся та же самая, что и в предыдущем рецепте. Пропорции соли и зеленцов у меня примерные. На полкило огурчиков беру столовую ложку соли. И здесь уже пробуйте – какая степень солености вам необходима.

  • Беру два пакетика, чтобы не просочилась вода, которая образуется при засаливании;
  • Складываю туда огурчики;
  • Нарезаю меленько укроп и чесночок дольками, отправляю в пакет;
  • Добавляю соль;
  • Завязываю и встряхиваю пакетик, чтобы специи и соль равномерно распределились;
  • За время соления процесс встряхивания повторяю еще несколько раз;
  • Оставляю на столе, на пару часов. Иногда, чтобы быстрее засолились — соли прибавляю. Но это все экспериментально.

На блоге одной хозяюшки увидела отличный совет – засаливать в контейнере. Это и правда удобнее – можно сразу в нем и подавать.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты малосольных огурцов, хрустящих, быстрого приготовления. Буду рада услышать в комментариях ваши варианты засолки.

Комментарии

  • Я сейчас часто делаю в пакете, очень быстро, удобно и вкусно.

    • Мне тоже нравится в пакете, но муж в последнее время просит засаливать холодным способом в рассоле.

  • Попробую в пакете приготовить, спасибо за рецепт.

  • Отличные рецепты засолки огурцов. Я тоже всякие рецепты пробую, порой есть невозможно, то солёные то никакие) По поводу пакета, думаю в нём лучше, потому что огурцы там легко встряхнуть в контейнере хуже думаю. А так конечно на скору руку этот способ любимый, но если хранить, то лучше в рассоле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.