Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.
В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.
Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.
Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.
Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.
Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.
Оглавление
- 1 Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
- 2 Как приготовить компот из замороженной ягоды
- 3 Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
- 4 Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней
- 5 Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации
- 6 Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.
Ингредиенты на 3- литровую банку:
- Клубника – 1 ст.
- Сахар – 1 ст
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.
Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.
- Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.
- Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.
- В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.
- Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.
- Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.
- Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.
- Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.
Как приготовить компот из замороженной ягоды
Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Напиток из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.
Понадобится:
- Вода – 3 л
- Клубника замороженная – 300 г
- Сахар – 5 ст.л.
- По горсти любых ягод (при желании)
Приготовление;
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Она сама дойдет в горячей воде.
- Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
- Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.
Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.
Надо:
- Клубника – 300 г
- Сахар – 800 г
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 2 г
Приготовление:
- Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.
- Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
- В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, плоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.
- Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
- Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.
- Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
- Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.
- В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.
- Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.
- Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.
Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней
В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.
На 3-х литровую банку:
- Клубника — 150 г
- Черешня – 200 г
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – 2,5 л
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Складываем в подготовленную банку ягоды.
- Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.
- Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.
- Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.
А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.
Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации
Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Мята – 3 веточки
- Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.
- Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.
- В банки разложить на глаз все ягоды.
- Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.
- Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.
Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином
Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.
Понадобится:
- Клубника – 300 г
- Апельсин – 2 кружочка
- Сахар – 300 г
Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.
- Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
- Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
- Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.
Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.
Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.
Как же компотика из клубнички захотелось, жаль она еще не поспела...
Я уже много лет варю компот из мороженых ягод. Очень много места занимают банки, а хочется всего и разного. Приспособилась ягоды замораживать. Компот из них варится за несколько минут.
Я тоже чаще всего так делаю. Раскладываю порционно по пакетам. Очень удобно и витамины по максимуму сохраняются.
Отличные у Вас компоты. Сварим, как только будет клубника.
Ой, Владимир, я уже сомневаюсь, будет ли ли у нас клубника с нашим летом
Что может быть лучше, вкуснее, ароматней клубничного компота? Только компот из клубники!
Моя мама до сих пор помнит вкус такого замечательного компота, когда пила его в роддоме, родив моего старшего брата...
Очень вкусный компот получается из клубники! Я стараюсь использовать позднюю ягоду, практически последнюю — она самая ароматная и сладкая. Да и к этому времени уже успеваешь и наесться и варенье наварить, поэтому на компот именно такая и остается. Зато открываешь зимой баночку — аромат... ))
Отличные компоты, всегда делаем без стерилизации, дважды провариваем сироп, не разу не подвел, ягоды получаются как свежие.