Аджика из кабачков внешне немного похожа на икру, но более острая, пикантная, легкая. Такую прелесть стоит попробовать!
Кабачки широко используются в кулинарии из-за своей доступности, способности принимать любой желаемый вкус. Хороши они просто обжаренные в кляре, в виде рагу. Их добавляют свежими в салаты или маринуют, получая что-то похожее на огурцы.
Прекрасны они в консервации – многие семьи не представляют себе сезона заготовок без маринования этого продукта колечками, дольками, как отдельной закрутки или добавки к овощному ассорти. А для любителей пикантных блюд придуманы остренькие салаты по-корейски или в кетчупе Чили – прекрасное дополнение ко вторым блюдам, легкая закуска, что всегда под рукой.
Ну и стоит уделить внимание пока малоизвестной, но невероятно вкусной закрутки – аджики. Готовим?
Оглавление
Рецепт самой вкусной аджики из кабачков на зиму
По этому несложному рецепту легко приготовить в меру острую, пряную закуску из доступных, копеечных продуктов. Мои родные используют эту закуску больше не как приправу ко второму, а самостоятельное блюдо, смазывая аппетитной массой бутерброды. За один присест «улетает» минимум половина банки, а иногда я даже понюхать ее содержимое не успеваю – разметают вмиг!
Для консервации необходимы:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковь – 300 г
- Помидоры – 1 кг
- Перец болгарский – 300 г
- Острый перец чили – по вкусу
- Чеснок – 2-3 головки
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль – 2 ст.л. (для засолки)
- Сахар — 2 ст.л.
1. Овощи помыть, слегка обсушить. Кабачки очистить от жесткой кожицы, внутренней мягкой части, перец – от семян, плодоножки. Морковь с чесноком очистить, снова промыть. Нарезать все продукты крупными кубиками, которые пройдут в отверстие мясорубки.
2. В мясорубке установить крупную решетку, иначе овощи ее могут забивать. Все перемолоть в однородное пюре, начать лучше с чили и перца, для удобства продукты лучше чередовать, чтобы прибор не забивался.
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Варить на слабом подогреве 30 минут, только чтобы поддерживался процесс кипения.
4. Добавить остальные ингредиенты, проварить еще 10 минут. Готовую массу попробовать, по необходимости добавить специи, соль или сахар.
5. Разложить по стерильным банкам, закатать.
Кабачковая аджика с помидорами и болгарским перцем
Нереально вкусная закуска, которая многими дегустаторами признается более интересной, чем аджика.
А готовится она из таких продуктов:
- Кабачок – 1 кг
- Помидоры – 200 г
- Морковь – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Перец острый – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 6% яблочный – 75 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл
1. Овощи промыть, подсушить, очистить от кожицы морковь, перезрелые кабачки, убрать с паприки семена и плодоножки. Перемолоть продукты на мясорубке в однородную массу.
2. Всыпать сухие компоненты, томатную пасту, влить уксус, растительное масло. Все перемешать.
3. Поставить на огонь, закипятить и продержать на огне пару минут.
4. Разложить по банкам, закатать горячим.
Острая и очень вкусная закуска из кабачков с томатной пастой
Пикантная, щекочущая вкусовые рецепторы приправа меня поразила своей сбалансированностью. Это действительно вещь!
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг
- Паста томатная – 500 г
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый – 1-3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Кабачок освободить от одежды, если плод перезрел – убрать семена вместе с рыхлой сердцевиной. Чеснок очистить. Перец промыть. Если боитесь, что аджика получится очень злой, уберите семена.
- Пропустить свежие компоненты через мясорубку.
- Добавить томатную пасту, соль, сахар.
- Варить на медленном огне, периодически помешивая, ровно 1 час.
- Добавить измельченный чеснок, уксус, проварить еще 5 минут.
- Еще горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
Пикантная аджика из кабачков с яблоками Пальчики оближешь
Пикантная, остренькая закуска нереально вкусная – действительно пальчики оближешь! Удивительно, но после настаивания масса становится еще вкуснее, особенно если ее хорошенько охладить.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,6 кг
- Морковь – 3 шт.
- Перец болгарский (лучше красный) – 7 шт.
- Яблоки – 700 г
- Перец горький – 5 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Уксус – 100 мл
- Масло постное – 1 ст.
- Сахар – 0,5 дес.л.
- Соль – 3 дес.л.
- Зелень петрушки, укропа – пучок
Приготовление:
- Сначала подготовить банки обычным способом, то есть стерилизовать, как удобнее.
- Овощи, зелень промыть под проточной водой.
- Морковь и главный компонент очистить, у последних удалить жесткие семена (если плод слегка перезрел).
- У яблок вырезать сердцевину с семечками.
- Перец вычистить от семян, плодоножки.
- Все продукты перебить в блендере.
- Переложить массу в кастрюлю достаточного объема, поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем всыпать сухие компоненты, варить 1 час.
- Добавить давленый чеснок, мелко рубленую зелень.
- Через 5 минут варки влить масло, спустя еще 5 – уксус.
- Остается проварить еще пару минут, затем разложить по банкам горячую смесь, закатать.
- Перевернуть емкости вверх дном, укрыть до остывания.
Простой рецепт вкусной кабачковой аджики через мясорубку (видео)
Еще один рецепт, один из самых простых, так как готовится с помощью мясорубки. Детали смотрите в видео.
Удался урожай кабачков? Кроме традиционных закруток рекомендую для разнообразия попробовать такую аджику, ее вкус, острота, свежесть никого не оставит равнодушными. Приятного аппетита!