Меню Рубрики

Аджика из кабачков – 5 рецептов самой вкусной аджики на зиму

Аджика из кабачков внешне немного похожа на икру, но более острая, пикантная, легкая. Такую прелесть стоит попробовать!

Кабачки широко используются в кулинарии из-за своей доступности, способности принимать любой желаемый вкус. Хороши они просто обжаренные в кляре, в виде рагу. Их добавляют свежими в салаты или маринуют, получая что-то похожее на огурцы.

Прекрасны они в консервации – многие семьи не представляют себе сезона заготовок без маринования этого продукта колечками, дольками, как отдельной закрутки или добавки к овощному ассорти. А для любителей пикантных блюд придуманы остренькие салаты по-корейски или в кетчупе Чили – прекрасное дополнение ко вторым блюдам, легкая закуска, что всегда под рукой.

аджика-из-кабачков

Ну и стоит уделить внимание пока малоизвестной, но невероятно вкусной закрутки – аджики. Готовим?

Рецепт самой вкусной аджики из кабачков на зиму

По этому несложному рецепту легко приготовить в меру острую, пряную аджику из доступных, копеечных продуктов. Мои родные используют эту закуску больше не как приправу ко второму, а самостоятельное блюдо, смазывая аппетитной массой бутерброды. За один присест «улетает» минимум половина банки, а иногда я даже понюхать ее содержимое не успеваю – разметают вмиг!

Для консервации необходимы:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец болгарский – 300 г
  • Острый перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль – 2 ст.л. (для засолки)
  • Сахар — 2 ст.л.

подготовить-овощи

1. Овощи помыть, слегка обсушить. Кабачки очистить от жесткой кожицы, внутренней мягкой части, перец – от семян, плодоножки. Морковь с чесноком очистить, снова промыть. Нарезать все продукты крупными кубиками, которые пройдут в отверстие мясорубки.

2. В мясорубке установить крупную решетку, иначе овощи ее могут забивать. Все перемолоть в однородное пюре, начать лучше с чили и перца, для удобства продукты лучше чередовать, чтобы прибор не забивался.

обжариваем-массу

3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Варить на слабом подогреве 30 минут, только чтобы поддерживался процесс кипения.

добавить-соль

4. Добавить остальные ингредиенты, проварить еще 10 минут. Готовую массу попробовать, по необходимости добавить специи, соль или сахар.

аджика-из-кабачков-и-овощей

5. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Кабачковая аджика с помидорами и болгарским перцем

Нереально вкусная закуска, которая многими дегустаторами признается более интересной, чем аджика.

А готовится она из таких продуктов:

  • Кабачок – 1 кг
  • Помидоры – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 6% яблочный – 75 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл

перемолоть-овощи

1. Овощи промыть, подсушить, очистить от кожицы морковь, перезрелые кабачки, убрать с паприки семена и плодоножки. Перемолоть продукты на мясорубке в однородную массу.

добавить-томатную-пасту

2. Всыпать сухие компоненты, томатную пасту, влить уксус, растительное масло. Все перемешать.

обжарить-в-кастрюле

3. Поставить на огонь, закипятить и продержать на огне  пару минут.

4. Разложить по банкам, закатать горячим.

Острая и очень вкусная аджика из кабачков с томатной пастой

Пикантная, щекочущая вкусовые рецепторы приправа меня поразила своей сбалансированностью. Это действительно вещь!

аджика-из-кабачков-и-томатной-пасты

Ингредиенты таковы:

  • Кабачки – 5 кг
  • Паста томатная – 500 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Кабачок освободить от одежды, если плод перезрел – убрать семена вместе с рыхлой сердцевиной. Чеснок очистить. Перец промыть. Если боитесь, что аджика получится очень злой, уберите семена.
  • Пропустить свежие компоненты через мясорубку.
  • Добавить томатную пасту, соль, сахар.
  • Варить на медленном огне, периодически помешивая, ровно 1 час.
  • Добавить измельченный чеснок, уксус, проварить еще 5 минут.
  • Еще горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать.

Пикантная аджика из кабачков с яблоками Пальчики оближешь

Пикантная, остренькая закуска нереально вкусная – действительно пальчики оближешь! Удивительно, но после настаивания масса становится еще вкуснее, особенно если ее хорошенько охладить.

аджика-из-кабачков-с-яблоками

Ингредиенты таковы:

  • Кабачки – 2,6 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец болгарский (лучше красный) – 7 шт.
  • Яблоки – 700 г
  • Перец горький – 5 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Уксус – 100 мл
  • Масло постное – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 дес.л.
  • Соль – 3 дес.л.
  • Зелень петрушки, укропа – пучок

Приготовление:

  • Сначала подготовить банки обычным способом, то есть стерилизовать, как удобнее.
  • Овощи, зелень промыть под проточной водой.
  • Морковь и главный компонент очистить, у последних удалить жесткие семена (если плод слегка перезрел).
  • У яблок вырезать сердцевину с семечками.
  • Перец вычистить от семян, плодоножки.
  • Все продукты перебить в блендере.
  • Переложить массу в кастрюлю достаточного объема, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Затем всыпать сухие компоненты, варить 1 час.
  • Добавить давленый чеснок, мелко рубленую зелень.
  • Через 5 минут варки влить масло, спустя еще 5 – уксус.
  • Остается проварить еще пару минут, затем разложить по банкам горячую смесь, закатать.
  • Перевернуть емкости вверх дном, укрыть до остывания.

Простой рецепт вкусной кабачковой аджики через мясорубку (видео)

Еще один рецепт, один из самых простых, так как готовится с помощью мясорубки. Детали смотрите в видео.

Удался урожай кабачков? Кроме традиционных закруток рекомендую для разнообразия попробовать такую аджику, ее вкус, острота, свежесть никого не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.