Остренькая, сочная аджика на зиму становится прекрасным дополнением ко вторым блюдам, приятно щекоча вкусовые рецепторы – просто пальчики оближешь! В зависисмости от типа консервации она может быть с нежным, мягким вкусом или же остро-горькой, для любителей «перчинки».
В прошлых статьях мы уже обсуждали особенности приготовления разнообразных закруток – кабачковой икры, разных видов баклажанов, квашеной капусты и различных закусок «на сейчас». Но порой хочется еще чего-нибудь эдакого, острого, сочного, с изюминкой, тут на помощь приходит аджика.
Как правило, за основу берут сочные овощи – томаты, паприку, а также добавляют яблоки, сливы, баклажаны, хрен, разнообразные специи. В зависимости от набора продуктов можно получить совершенно иной вкус, другую консистенцию. Поэтому сказать, что это блюдо надоедает, сложно. В моем погребе всегда находится не меньше трех типов этой закрутки.
Оглавление
- 1 Аджика из кабачков на зиму по рецепту пальчики оближешь
- 2 Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами
- 3 Самая вкусная аджика из слив и чеснока
- 4 Домашняя аджика из зеленых помидор с чесноком «Объедение»
- 5 Рецепт аджики из острого перца без варки (по-грузински)
- 6 Острая аджика из помидор с хреном и чесноком без варки
- 7 Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях
Аджика из кабачков на зиму по рецепту пальчики оближешь
Консервация готовится просто, получается вкусно. Всегда боюсь, как бы — пальчики не съесть, ее можно даже намазать на хлеб и есть так! Так что если у вас имеется лишний кабачок – смело экспериментируйте!
Нам понадобится:
- Кабачок (молодой или хорошо очищенный от семян, жесткой кожуры) – 500 г
- Томаты – 250 г
- Болгарский перец – 80 г
- Морковь – 80 г
- Чеснок – 1 головка
- Перец острый чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Уксус 9% — 20 мл
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец черный молотый (для аромата) – 1,2 ч.л.
- Овощи (кроме острого чили) очистить, нарезать крупными кусками.
- Пропустить все через мясорубку со средней решеткой.
- Пюре подогреть до кипения, варить на медленном огне 20 минут, помешивая.
- Добавить соль, сахар, томатную пасту, перемолотый чили (для нежного вкуса семена стоит удалить, для очень острого соуса – смолоть вместе с мякотью), держим еще минут 10 на огне.
- Отправить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, черный перец и проварить еще пять минут.
- В последнюю очередь влить масло и уксус.
- Все перемешать, дать закипеть, выключить плиту.
- Готовое пюре разложить по стерильным банкам. Для сохранения на зиму их нужно закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами
Домашняя ароматная аджика понравится любителям остренького, а наличие в продукте яблок с томатами придает ему кисло-сладкий вкус.
Продукты:
- Помидоры очищенные – 3 кг
- Перец болгарский очищенный – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Яблоки сорта «Семеренко» — 1 кг
- Чеснок – 0,5 кг
- Перец свежий острый – 4-5 шт.
- Перец острый жгучий молотый сушеный (можно заменить 0,5 кг свежего острого) – 1 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 с.л. с горкой
- Перец горошек – 15 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Растительное масло – 0,5 л.
- Уксус – 60 гр.
Для начала займемся стерилизацией банок, так как этот процесс требует времени. Это можно сделать при помощи специальной крышки на кастрюлю. Поставить банку на кипящий чайник (если она меньше отверстия – просто устанавливаем горлышко баночки на две параллельно выложенные вилки, получим такую себе сеточку-опору).
Еще можно поместить посуду в духовку на 10-15 минут либо очистить ее в микроволновке, для этого в емкости стоит налить по 30-50 мл воды и включить прибор на 5-7 минут.
- Мытые, очищенные овощи взвешиваем, получая нужное количество продуктов.
- Все перемалываем на мясорубке, для облегчения процесса чередуя ингредиенты.
- Добавляем растительный жир.
- Варим до закипания под плотно закрытой крышкой, помешивая каждые 7-10 минут. Затем убавляем огонь на минимум, тушим 40-50 минут, оставив просвет для выхода пара, не забываем мешать во избежание пригорания.
- За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перцы, уксус.
- С этого количества продуктов получаем 7-7,5 кг готового блюда.
- Разливаем горячим по подготовленным емкостям, закатываем, оставляем на столе до остывания, затем переносим в кладовую или погреб. Стоит отметить, что эта консервация не портится даже при комнатной температуре.
Самая вкусная аджика из слив и чеснока
Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!
Ингредиенты:
- Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
- Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
- Томатная паста – 250 г
- Чеснок – 5-6 зубков
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л. без горки
- Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)
- Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
- Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
- Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.
- Варим до загустения со снятой крышкой.
- Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.
- Доводим до кипения, добавляем уксус, даем повариться минуту, разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Домашняя аджика из зеленых помидор с чесноком «Объедение»
В конце летнего сезона часто бывает, что на ветках томатов остаются налитые плоды, но вызреть из-за холодов уже не могут. Не выбрасывать же богатство? К счастью, существуют вкусные и разнообразные рецепты, в основе которых лежат как раз зеленые томаты, из них можно сделать и аджику.
Нам понадобится:
- Помидоры зеленые – 2,5 кг
- Паприка – 0,5 кг
- Перец чили – 8 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Соль – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Ингредиенты (кроме чеснока) промываем, очищаем, нарезаем крупными кубиками, измельчаем блендером, чоппером, мясорубкой.
Перец-чили рекомендую мыть, резать, измельчать в последнюю очереди и обязательно в перчатках, иначе руки потом будет сложно отмыть, а все продукты станут также горькими.
- Пюре пересыпаем в кастрюлю нужного объема, варим 1 час на медленном огне.
- Пока измельчаем чеснок, для облегчения работы добавляя немного воды, вводим его к пюре уже в конце.
- Всыпаем специи, соль, сахар, растительный жир, уксус.
- Хорошо помешиваем, варим еще 15 минут.
- Горячим разливаем по банкам, закатываем, заготовки переставляем в погреб, хотя такой соус можно кушать сразу.
Рецепт аджики из острого перца без варки (по-грузински)
Если не хочется тратить время на проваривание продуктов – предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Вкусная аджика на зиму готовится очень быстро, без лишней мороки, да и хранится достаточно хорошо, хотя придется воспользоваться холодильником.
В продукте сохраняются все витамины и минералы, так как отсутствует термическая обработка. Да и срок хранения при поддержании нужной температуры немалый, до года, хотя у меня такая вкуснятина долго не задерживается – сметают за милую душу!
Берем такие продукты:
- Перец болгарский – 1 кг
- Перец горький – 3 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Паста томатная – 500 г
- Петрушка – 0,5 кг
- Масло растительное — 100 мл
- Сначала готовим банки, моем их и стерилизуем. Подготавливаем продукты.
- Крутим мясорубкой сладкий, горький перец, чеснок, петрушку, можно эту процедуру проводить в блендере, кухонном комбайне.
- Добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Убираем в холодильник на 20 минут.
- По истечении этого времени в отдельной емкости подогреваем 100 мл растительного масла, доводим до кипения, вливаем в готовую смесь, тщательно перемешиваем, эта добавка усилит запах и продлит срок хранения продукта
- Оставляем пюре еще на 10-15 минут для пропитки
- Все хорошо перемешиваем, раскладываем по емкостям, храним исключительно в холодильнике!
Острая аджика из помидор с хреном и чесноком без варки
Присутствие хрена помогает хорошо сохранить закрутку без добавления разных консервантов. Отлично подходит к мясу, рыбе, даже макаронам по-флотски, или же можно намазать на хлеб. Для любителей ароматных трав можно предложить добавить к петрушке кинзу, базилик, другую зелень.
Нужно подготовить:
- Помидор – 2,5 кг
- Сладкий перец – 250 г
- Хрен очищенный – 250 г
- Чеснок – 250 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль – 0,5 ст
Приготовление:
- Все моем, подсушиваем
- Перекручиваем продукты на мясорубке.
- Добавляем соль, сахар — перемешиваем. Дожидаемся растворения кристаллов.
- Раскладываем по чистым банкам, ставим в холодильник, кушать можно сразу.
Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях
Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.
Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие виды заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.
Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!
Хочу поделиться рецептом очень простой, но очень, очень острой аджики:
Перец чили — 500 г
Чеснок == 50 г
Лимонный сок — 80 мл
Соль — 1 ст.л.
Мед 1 полная ст.л
Перец чили очистить от семечек, помыть, измельчить на блендере, добавить чеснок, соль, мед, лимонный сок. Все хорошо перемешать, закрыть, и поставить на ночь в холодильник, на следующий день можно кушать.
Ирина, спасибо за рецепт, но уж больно много острого перца