Меню Рубрики

Аджика на зиму – самые вкусные рецепты домашней аджики

Остренькая, сочная аджика на зиму становится прекрасным дополнением ко вторым блюдам, приятно щекоча вкусовые рецепторы – просто пальчики оближешь! Зависимо от типа консервации она может быть с нежным, мягким вкусом или же остро-горькой, для любителей «перчинки».

В прошлых статьях мы уже обсуждали особенности приготовления разнообразных закруток – кабачковой икры, разных видов баклажанов, квашеной капусты и различных закусок «на сейчас». Но порой хочется еще чего-нибудь эдакого, острого, сочного, с изюминкой, тут на помощь приходит аджика.

Как правило, за основу берут сочные овощи – томаты, паприку, а также добавляют яблоки, сливы, баклажаны, хрен, разнообразные специи. В зависимости от набора продуктов можно получить совершенно иной вкус, другую консистенцию. Поэтому сказать, что это блюдо надоедает, сложно. В моем погребе всегда находится не меньше трех типов этой закрутки.

аджика-на-зиму

Аджика из кабачков на зиму по рецепту пальчики оближешь

Консервация готовится просто, получается вкусно. Всегда боюсь, как бы — пальчики не съесть, ее можно даже намазать на хлеб и есть так! Так что если у вас имеется лишний кабачок – смело экспериментируйте!

аджика-домашняя

Нам понадобится:

  • Кабачок (молодой или хорошо очищенный от семян, жесткой кожуры) – 500 г
  • Томаты – 250 г
  • Болгарский перец – 80 г
  • Морковь – 80 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (для аромата) – 1,2 ч.л.

нарезаем-овощи

  • Овощи (кроме острого чили) очистить, нарезать крупными кусками.

овощи-пропускаем-через-мясорубку

  • Пропустить все через мясорубку со средней решеткой.

варим-аджику

  • Пюре подогреть до кипения, варить на медленном огне 20 минут, помешивая.

добавляем-специи

  • Добавить соль, сахар, томатную пасту, перемолотый чили (для нежного вкуса семена стоит удалить, для очень острого соуса – смолоть вместе с мякотью), держим еще минут 10 на огне.

добавляем-чеснок-и-перец

  • Отправить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, черный перец и проварить еще пять минут.
  • В последнюю очередь влить масло и уксус.
  • Все перемешать, дать закипеть, выключить плиту.

раскладываем-по-банкам

  • Готовое пюре разложить по стерильным банкам. Для сохранения на зиму их нужно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами

Домашняя ароматная аджика понравится любителям остренького, а наличие в продукте яблок с томатами придает ему кисло-сладкий вкус.

аджика-с-яблоками

Продукты:

  • Помидоры очищенные – 3 кг
  • Перец болгарский очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки сорта «Семеренко» — 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец свежий острый – 4-5 шт.
  • Перец острый жгучий молотый сушеный (можно заменить 0,5 кг свежего острого) – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 с.л. с горкой
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус – 60 гр.

Для начала займемся стерилизацией банок, так как этот процесс требует времени. Это можно сделать при помощи специальной крышки на кастрюлю. Поставить банку на кипящий чайник (если она меньше отверстия – просто устанавливаем горлышко баночки на две параллельно выложенные вилки, получим такую себе сеточку-опору).

Еще можно поместить посуду в духовку на 10-15 минут либо очистить ее в микроволновке, для этого в емкости стоит налить по 30-50 мл воды и включить прибор на 5-7 минут.

нарезаем-овощи

  • Мытые, очищенные овощи взвешиваем, получая нужное количество продуктов.

перемалываем-овощи

  • Все перемалываем на мясорубке, для облегчения процесса чередуя ингредиенты.
  • Добавляем растительный жир.

отвариваем-овощи

  • Варим до закипания под плотно закрытой крышкой, помешивая каждые 7-10 минут. Затем убавляем огонь на минимум, тушим 40-50 минут, оставив просвет для выхода пара, не забываем мешать во избежание пригорания.

добавляем-специи

  • За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перцы, уксус.
  • С этого количества продуктов получаем 7-7,5 кг готового блюда.

раскладываем-по-банкам

  • Разливаем горячим по подготовленным емкостям, закатываем, оставляем на столе до остывания, затем переносим в кладовую или погреб. Стоит отметить, что эта консервация не портится даже при комнатной температуре.

Самая вкусная аджика из слив и чеснока

Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!

аджика-ил-слив-и-помидор

Ингредиенты:

  • Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
  • Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
  • Томатная паста – 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)

добавляем-все-овощи

  • Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
  • Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
  • Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.

варим-аджику

  • Варим до загустения со снятой крышкой.
  • Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.

разливаем-по-банкам

  • Доводим до кипения, добавляем уксус, даем повариться минуту, разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Домашняя аджика из зеленых помидор с чесноком «Объедение»

В конце летнего сезона часто бывает, что на ветках томатов остаются налитые плоды, но вызреть из-за холодов уже не могут. Не выбрасывать же богатство? К счастью, существуют вкусные и разнообразные рецепты, в основе которых лежат как раз зеленые томаты, из них можно сделать и аджику.

Нам понадобится:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг
  • Паприка – 0,5 кг
  • Перец чили – 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

овощи-нарезали

  • Ингредиенты (кроме чеснока) промываем, очищаем, нарезаем крупными кубиками, измельчаем блендером, чоппером, мясорубкой.
Совет

Перец-чили рекомендую мыть, резать, измельчать в последнюю очереди и обязательно в перчатках, иначе руки потом будет сложно отмыть, а все продукты станут также горькими.

перемололи-массу

  • Пюре пересыпаем в кастрюлю нужного объема, варим 1 час на медленном огне.
  • Пока измельчаем чеснок, для облегчения работы добавляя немного воды, вводим его к пюре уже в конце.
  • Всыпаем специи, соль, сахар, растительный жир, уксус.

отварили-аджику

  • Хорошо помешиваем, варим еще 15 минут.
  • Горячим разливаем по банкам, закатываем, заготовки переставляем в погреб, хотя такой соус можно кушать сразу.

Рецепт аджики из острого перца без варки (по-грузински)

Если не хочется тратить время на проваривание продуктов – предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Вкусная аджика на зиму готовится очень быстро, без лишней мороки, да и хранится достаточно хорошо, хотя придется воспользоваться холодильником.

В продукте сохраняются все витамины и минералы, так как отсутствует термическая обработка. Да и срок хранения при поддержании нужной температуры немалый, до года, хотя у меня такая вкуснятина долго не задерживается – сметают за милую душу!

аджика-по-грузински

Берем такие продукты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец горький – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Паста томатная – 500 г
  • Петрушка – 0,5 кг
  • Масло растительное  — 100 мл

продукты-для-аджики

  • Сначала готовим банки, моем их и стерилизуем. Подготавливаем продукты.

пропускаем-через-мясорубку

  • Крутим мясорубкой сладкий, горький перец, чеснок, петрушку, можно эту процедуру проводить в блендере, кухонном комбайне.
  • Добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Убираем в холодильник на 20 минут.

вливаем-масло-к-овощам

  • По истечении этого времени в отдельной емкости подогреваем 100 мл растительного масла, доводим до кипения, вливаем в готовую смесь, тщательно перемешиваем, эта добавка усилит запах и продлит срок хранения продукта
  • Оставляем пюре еще на 10-15 минут для пропитки
  • Все хорошо перемешиваем, раскладываем по емкостям, храним исключительно в холодильнике!

Острая аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Присутствие хрена помогает хорошо сохранить закрутку без добавления разных консервантов. Отлично подходит к мясу, рыбе, даже макаронам по-флотски, или же можно намазать на хлеб. Для любителей ароматных трав можно предложить добавить к петрушке кинзу, базилик, другую зелень.

Нужно подготовить:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 250 г
  • Хрен очищенный – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 0,5 ст

Все моем, подсушиваем

измельчаем-хрен

  • Перекручиваем продукты на мясорубке.

добавляем-специи

  • Добавляем соль, сахар — перемешиваем. Дожидаемся растворения кристаллов.

разложить-по-банкам

Раскладываем по чистым банкам, ставим в холодильник, кушать можно сразу.

Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях

Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.

Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие рецепты заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.

Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Хочу поделиться рецептом очень простой, но очень, очень острой аджики:

    Перец чили — 500 г

    Чеснок == 50 г

    Лимонный сок — 80 мл

    Соль — 1 ст.л.

    Мед 1 полная ст.л

    Перец чили очистить от семечек, помыть, измельчить на блендере, добавить чеснок, соль, мед, лимонный сок. Все хорошо перемешать, закрыть, и поставить на ночь в холодильник, на следующий день можно кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.