Все мы из года в год готовим разнообразные компоты, джемы из малины, смородины, вишни, клубники. А многие ли пробовали варенье из зеленых грецких орехов, рецепт которого не особо сложен?
Я сама, впервые услышав о таком лакомстве, даже не поверила. Ведь данные плоды в не дозревшем виде горькие, с большим содержанием йода, как же можно из них делать сладости? Оказалось, при помощи некоторых хитростей этот продукт становится не только съедобным, но и невероятно аппетитным, ароматным, полезным.
Как же сделать варенье из зеленых грецких орехов? Рецептов много, от самых простых, до оригинальных, с добавлением других компонентов, из-за чего меняется вкус, внешний вид, аромат. Так что даже наиболее привередливый гурман сумеет найти вариант себе по вкусу.
Оглавление
Польза и вред
А каковы польза и вред такого лакомства? Кроме простого эстетического и кулинарного удовольствия от поедания оригинальной сладости есть и определенная польза.
Доказано, что данное варенье имеет такие свойства:
- бактерицидное;
- противосклеротическое;
- противовоспалительное.
Добавлю, что не дозревшие плоды лечат многие болезни, в том числе и определенные виды рака, а также избавляют от:
- варикозного расширения вен;
- маточного кровотечения;
- ревматизма;
- кожных высыпаний.
Так что и необычное варенье из этих шариков благотворно сказывается на здоровье и самочувствии человека.
В молодом орехе содержатся:
- йод, цинк, медь, магний;
- витамины В, С, РР;
- кислоты (линолевая, олеиновая).
Но самым полезным является именно йод, которого не хватает в организмах людей, проживающих вдали от моря. Из-за чего наблюдаются неполадки в эндокринной системе, появляется сбои в работе щитовидной железы. Но стоит изредка лакомиться таким оригинальным вареньем, чтобы избежать этих неприятностей!
Как подготовить орехи
Недостаточно знать, как варить орехи, так как этот продукт придется хорошенько подготовить перед термической обработкой. Дело здесь в том же полезном йоде, из-за избытка которого продукт обладает ярко выраженной горечью. А мы ведь не хотим, чтобы варенье тоже горчило?
Тогда придется немного потрудиться и потерпеть.
- Для начала необходимо собрать плоды с дерева, поймав то время, когда они еще недозревшие, в нужной поре. Определить это несложно – орехи должны быть достаточно крупными, но легко прокалываться насквозь ножом, спичкой или зубочисткой. Как правило, в наших широтах это где-то в июле – начале августа;
- Далее стоит отобрать только самые хорошие плоды, без следов болезни, насекомых, пятен и червоточин;
- И последнее – при обработке сырья нужно использовать исключительно эмалированные емкости, медные брать категорически запрещено.
Замачивание в известковой воде
Перед варкой варенья из молодых плодов их рекомендуют замачивать в известковой воде для удаления горечи.
Для этого нужно:
- помыть сырье;
- очистить от тонкой зеленой оболочки (лучше в перчатках, в противном случае руки будут темно-коричневыми не одну неделю!);
- оставить на 2 суток в воде, меняя жидкость трижды в день;
- заменить воду известковым раствором (100 гр. на литр воды);
- дать настояться 5-7 часов, слить;
- промыть в чистой воде;
- каждый орех наколоть вилкой, ножом, спицей в нескольких местах;
- замочить еще раз в чистой воде на 2 дня, меняя жидкость каждые 8-10 часов.
Способ обработки плодов без известковый
Можно готовить варенье и без извести, для этого:
- срезать концы плодов, проколоть в них отверстия, в которые вложить по бутону гвоздики;
- сложить все в посуду и залить водой на 10-11 дней, при этом необходимо менять жидкость 1-2 раза на день (она будет сильно темнеть, как и орехи);
- после этого проварить плоды 10-12 минут;
- воду опять слить, замочить вареные плоды в свежей воде;
- подсушить и варить из них варенье по выбранному рецепту.
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
После благополучного замачивания стоит подумать и о том, как сварить заготовку и получить желанное лакомство. Тут все просто и не особо отличается от других ягод.
Лучше всего варить лакомство в три захода по 5 минут, то есть по рецепту всем известной «Пятиминутки» (ранее мы уже говорили, как приготовить таким способом иные ягоды, к примеру, жимолость).
Для этого подготовленные орехи провариваются пять минут, охлаждаются, потом снова провариваются, снова отставляются до охлаждения и вновь кипят 5 минут и выкладывают в стерильные банки.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Тем, кто не хочет мучиться с процедурой очистки шкурки, подойдет рецепт варенья с кожурой, он проще и не менее интересен.
Нужно:
- вымочить сырье безизвестковым способом;
- проварить орешки на протяжении трех часов, после чего плоды станут черными и мягкими, соскальзывая с вилки;
- далее греется сироп (по 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л. воды), в него опускаются орехи и варятся 5-6 минут;
- заготовку нужно оставить до остывания;
- через 10-12 часов продукт снова кипятят 5-7 минут, и так 3-5 раз, чем больше, чем гуще будет готовое лакомство;
- в конце последней варки варенье сразу раскладывается по стерилизованным баночкам и закрывается.
Из черешни с грецким орехом
Можно разнообразить свои закрутки, комбинируя ягоды с плодами. Интересный рецепт – с добавлением черешни.
Такое варенье готовить не особо сложно, достаточно:
- подготовить по 1 кг. темной черешни и сахара, 200 гр. молодых орехов, 350 мл. воды, щепотку ванили;
- черешню промыть и подсушить, удалить косточки;
- орехи залить кипятком на 20 минут, потом очистить от кожицы (в перчатках);
- нафаршировать черешню порезанными орешками;
- воду смешать с сахаром, сварить сироп, залить им черешню и оставить на двое суток;
- нагреть сырье и варить на тихом огне до 50 минут, не доводя до закипания;
- за 10 минут до окончания приготовления добавить ваниль;
- закатать как обычно.
Из грецких орехов по-армянски
Разговаривая о варенье из волосского ореха, просто преступно забыть армянский рецепт этого лакомства. Готовится блюдо почти так же, как и по стандартному варианту, но есть некоторые особенности.
Необходимо:
- взять 100 гр. плодов, 2 кг. сахара-песка, 1 ст. воды, два спелых лимона, 10 гр. молотой корицы и 10 цветков гвоздики;
- орехи вымыть, очистить от верхней кожуры;
- залить чистой водой на 2 дня, сливая и вновь добавляя воду 2-4 раза в сутки;
- вымочить в известковой воде по описанному выше способу на 3 часа;
- промыть сырье;
- наколоть в разных местах спицей или иглой;
- залить водой на 2 суток;
- потом 10 минут в дуршлаге бланшировать в кипящей воде, вытащить, подсушить;
- из сахара и воды сделать сироп, нагреть, добавить туда подготовленное сырье, все пряности и сок лимонов;
- закипятить, отставить на сутки;
- снова дать закипеть и снова остудить, и так 3 раза;
- готовое лакомство сложить в банки, закрыть, утеплить.
Поверьте, варенье из зеленых грецких орехов – это не просто приятное дополнение к чаю, но и настоящее произведение искусства. А как приятно будет похвастать перед подругами, что вы умеете готовить вкусняшку даже из не доспевших, с виду несъедобных плодов! Удачных заготовок, ищите новые идеи на нашем блоге и подписывайтесь на обновления!
Много слыхала о таком варенье, но ни разу пробовать его не доводилось. Очень интересно.