Каждый год осенью мы сажаем чеснок на даче. И после долгой зимы первые зеленые всходы – это как раз он. Долгое время мы использовали только подземную часть растения, безжалостно обрывая и выбрасывая верхушки. Оказалось, что надземная часть богаче полезными веществами и микроэлементами и тоже съедобна.
Сейчас мы добавляем его в пищу, делаем из него вкусные заготовки. И хоть рецепты чесночных стрелок на зиму появились совсем недавно, они прочно прижились в нашей семье.
Чеснок обладает противовирусным, бактерицидным средством. Он помогает в борьбе с дизентерией, изгоняет глистов, облегчает симптомы гипертонии, лечит простуду, снижает сахар в крови.
Как употреблять зеленые стрелки в свежем виде, я уже рассказывала. А еще их можно заморозить, засолить или замариновать. Главное, не лениться в сезон, и круглый год вы будете наслаждаться пикантным вкусом полезного продукта.
Очень важно сорвать стрелки в правильный момент. Дождаться, когда они только появятся, и бутон вверху будет закрыт. В это время они нежные, сочные. После созревания бутона, употреблять в пищу нежелательно. А для заготовки на зиму тем более.
Оглавление
- 1 Как мариновать чесночные стрелки на зиму
- 2 Рецепт приготовления стрелок без стерилизации
- 3 Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках
- 4 Как солить зеленые стрелки
- 5 Как заморозить впрок чесночные стрелки
- 6 Закуска на зиму с зеленью
- 7 Как заготовить чесночное масло через мясорубку
- 8 Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)
- 9 Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
Из них получается отличная закуска к любым блюдам — мясу, как добавка в салат или суп или просто самостоятельное блюдо.
Понадобится:
- Зеленые стрелки — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 60 г
- Соль — 50 г
- Уксус винный (яблочный) — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Смесь семян горчицы — 1 ч.л.
Приготовление:
- Времени на приготовление потребуется не так уж много. Особенно, если делать все одновременно. Промоем баночки, поставим в духовку прокалим.
- На плите нагреваем воду для того, чтоб пробланшировать стрелочки. После купания они станут более мягкими.
- Пока вода и банки греются, удаляем верхушку с коробочкой. Для этого рецепта она не нужна. Как ее использовать можно узнать чуть ниже по тексту. Промываем, осушаем, нарезаем стрелочки на небольшие отрезки, размер на ваше усмотрение.
- В отдельной кастрюле готовим маринад со специями, солью, сахаром.
- Бланшируем стрелки в кипящей воде в течение 3 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Опускайте в кипящую воду стрелки в дуршлаге — сэкономите время. Не придется процеживать или вылавливать стрелы из воды.
- Разложить по стерилизованным баночкам.
- В кипящий маринад залить винный уксус. Он придаст красивый насыщенный цвет. Дать прокипеть 2-3 минуты.
- Горячий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Пробовать можно уже через неделю.
Рецепт приготовления стрелок без стерилизации
Стрелки в маринаде – отличная добавка к любым блюдам. А также кладезь витаминов, которых нет даже в головке чеснока.
Потребуется:
- Стрелы чеснока
- Маринад:
- На 1 литр воды
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Уксус 9% – 100 мл
- Листья смородины, вишни
- Эстрагон
- Зонтики укропа
- Черный и душистый перец горошком
- Обрезать коробочку с семенами, промыть, обсушить, нарезать кусочками по 5 см. Как вариант, прямые стебли нарезать по высоте банке, но это не обязательно.
- Банки помыли, прокалили в духовке, заложили подобранную траву на дно, залили кипятком. Накрыли крышками. Пусть постоит минут пять. Потом воду слить.
- В кастрюле приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, уксус. Залить стрелочки, накрыть крышкой и закатать.
- Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить в холодном месте. У меня хранились баночки в кухонном шкафчике. Ни одна не взорвалась, и все были благополучно съедены.
Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках
Быстрый способ без заморозки для последующего использования в блюдах с получением ароматно-чесночного послевкусия.
Понадобится:
- Чесночные стрелки – 1 кг
- Соль – 100 г
- Стебли очищаем от бутончиков, промываем, осушаем, нарезаем на кусочки 6-7 см. Размер не важен. Главное, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке.
- Выбираем самую маленькую ячейку решетки для мясорубки.
- Прокручиваем, смешиваем с солью, даем постоять в течение 30 минут. За это время несколько раз зелень перемешиваем. В результате получается пастообразная масса.
- Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Храним в холодильнике.
Толкушкой приминаем при раскладывании, чтобы выдавить пузырьки воздуха.
Использовать при варке супов, для вторых блюд, к мясу вместо свежего чеснока.
Зимой можно смешать с маслом, мазать на хлеб. Или еще вариант смешать с тертыми яйцами и майонезом – получится отличный паштет.
Как солить зеленые стрелки
Для соления берем серединную часть стебля (без головки и нижней грубой части).
Надо:
- Чесночные стрелочки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Уксус – 9% — 25 мл
Приготовление:
- Сначала займитесь рассолом. Вскипятите воду, растворите в ней соль и уксус. Охладите полностью.
- Стрелки нарезаем на небольшие кусочки, промываем в холодной воде.
- Нагреваем воду, в дуршлаг закидываем порцию зелени, бланшируем в течение пары минут (для мягкости), остужаем в ледяной воде.
- Складываем заготовку в эмалированную кастрюльку, заливаем рассолом, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху гнет. Рассол должен полностью покрывать зелень.
- Отправить в теплое место на 8 дней, периодически проверяя, закрыты ли стрелки рассолом. При необходимости доливать.
- Когда брожение закончится, их промыть, положить в чистые банки и залить свежим горячим рассолом. Закрутить.
Как заморозить впрок чесночные стрелки
Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.
1 способ
- Прокручиваем или взбиваем блендером необходимое количество подготовленных стрелок.
- Раскладываем по контейнерам, формочкам, пакетам. Советую использовать разовые порции, чтобы не размораживать дважды продукт.
2 способ
- Нарезаем стрелки необходимой длины. Обычно, это 5-6 см. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую водицу забрасываем стрелочки, даем покипеть пару тройку минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После того, как заготовки остынут, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.
Закуска на зиму с зеленью
Зеленая заготовка подойдет для усиления вкуса соуса, вторых блюд, как дополнение к салатам.
Понадобится:
- Стрелки – большой пучок
- Укроп, петрушка – по пучку
Срезаем бутоны, откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.
- Стебли нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Зелень разрезаем ножницами.
- Прокручиваем на мясорубке. Получаем зеленую ароматно-пахнущую массу. Раскладываем по небольшим контейнерам, заливаем маслом оливковым или подсолнечным или порционно по мешочкам. Можно использовать формы для льда. Замораживаем.
- Оставшиеся бутоны складываем по несколько штук, перекручиваем ниткой, складываем в пакет, замораживаем в холодильнике.
- Зимой при приготовлении блюда, например, плова, можно заложить в казан чесночную связку. После вытащить и выбросить. Аромат не уступает чесночным головкам, а по наличию полезных веществ даже превышает.
Как заготовить чесночное масло через мясорубку
Мягкое, пахучее масло подойдет для намазывания на хлеб. С ним также получится пикантный батон в духовке, а также соусы и приправы...
Нормы:
- На пачку масла – 2-3 ст.л. прокрученной зелени.
Приготовление:
- Масло обязательно должно полежать при комнатной температуре и размягчиться самостоятельно. Нагревать его нельзя.
- Зелень прокручиваем на мясорубке или взбиваем блендером (в этом случае, консистенция будет более однородной).
- Смешиваем мягкое маслице с зеленой массой до получения красивого яркого цвета.
- Раскладываем в пакет, скручиваем колбаской и отправляем в морозильник.
- Другой способ фасовки мне нравится больше – скатать шарики или ложкой выложить зеленое масло в формы для льда. Заморозить, потом сложить в пакет. Доставать по мере необходимости нужное количество. Подойдут для заморозки контейнеры разных размеров.
Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)
Оказывается не только из перца можно закатать лечо, но и из чеснока с томатом. Узнав это, я удивилась, но попробовав, скажу, что тоже вкусно. Баночки лучше делать небольшие, на один раз.
Продукты:
- Стрелы – 750 г
- Паста томатная – 375 г
- Вода – 550 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Подготавливаем отрезки стрелок нужной длины. Достаточно 6-7 см.
- Готовим маринад из вышеперечисленных продуктов, кроме уксуса. После того, как он закипит, продержим на огне минут 5-7, закинем уксус, потомим еще столько же.
- В чистые баночки складываем зелень, заливаем маринадом, закатываем.
Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»
Закуска подойдет и под картошечку, так что не пугайтесь названия.
Рецепты простые, быстрые и вкусные. Успевайте заготовить полезные закрутки, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню.
Замечательные идеи, понравились все без исключения. Тем более никогда не заготавливала чесночные стрелки.
Интересные идеи про чесночных стрелок. Впервые слышу, чтобы использовали чесночные стрелки. Во всяком случае у нас в Молдове не заготавливали. Учтем на будущее, сейчас они непригодны.
Иван, у нас чеснок только вылез...
Целая энциклопедия по сохранению урожая чесночных стрелок.
Заинтересовал меня очень рецепт лечо.
Мне нравятся соленые чесночные стрелки. У нас их называют черемша. Ваши рецепты понравились, даже не знала, что можно столько всего с ними приготовить.
Сколько рецептов!
Обычно я готовила только масло с чесночными стрелками.
А теперь такой выбор!
Какая интересная и полезная статья, век живи и век учись! Никогда не думала, что из чесночных стрелок можно делать такие вкусные заготовки на зиму! Спасибо
Понравились все рецепты, очень интересно, понравились все варианты. Буду заготавливать на зиму.
Мы очень любим чесночные стрелки, но я их только мариную. А тут столько разнообразных и очень интересных рецептов! Спасибо, обязательно попробую предложенные рецепты.