Помните, как в детстве дети разворачивают капустные листья у голубцов и съедают только мясо? Вы тоже так делали? А можно приготовить ленивые голубцы по вкусу ничуть не хуже. Мне, честно говоря, даже больше нравятся. Получаются мягкими, сочными, нежными.
Существует несколько способов запекания ленивых голубцов: в духовом шкафу, в кастрюле или на сковороде. Используют в рецепте для мягкости и сочности рис, капусту, даже гречку.
Оглавление
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Когда я только осваивала обязанности жены-повара, не было ни интернета, ни ярких книг с подробными иллюстрациями процесса приготовления различных блюд. Приходилось или доходить самой методом проб и ошибок, выспрашивать рецепты у более опытных подруг, или учиться у своих родных.
Необходимые продукты:
- Фарш – 600 г
- Капуста свежая – 300 г
- Рис круглый – 100 г
- Паста томата – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- 1 куриное яйцо
- Соль, специи по вкусу
- Морковка – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Вода
- Масло подсолнуха для жарки
Как готовить:
- Отварить рис до полуготовности в чуть подсоленной воде, воду слить. У меня варился 13 минут с момента появления пузырьков. Получился такой «альденте», чуть не дошедшим до готовности
- Капусту нашинковать. Для этого варианта красота нарезки не важна. Главное получить в результате небольшие квадратики
- В кастрюлю сложить капусту, залить горячей водой чуть не доливая до верха, и тушить под крышкой до мягкости. Двадцати минут хватило, чтобы капуста перестала хрустеть. Лишнюю воду слить через дуршлаг. Я ее использую в дальнейшем для соуса
- В большую чашу поместите фарш, смешайте его с солью и перцем, разбавьте водичкой. На количество фарша в рецептуре я прибавила 80 грамм водички
- После того, как фарш будет хорошенько вымешан, добавьте остальные продукты – капусту и рис, яйцо. Еще раз тщательно вымешайте. Лучше это делать руками
- Когда получится гладкая, единая масса, начинайте формировать котлетки. Форма не важна, я, обычно, делаю продолговатыми и выкладываю в смазанную маслицем формочку. Из продуктов, перечисленных в рецепте, получилось девять приличного размера ленивцев
- Лучок шинкую, морковь на терке через среднюю ячейку. Обжариваю сначала лук до прозрачности, затем отправляю к нему морковку и тушу до мягкости под крышкой
- Смешиваю овощи со сметаной и томатной пастой, держу на огне с минутку и развожу горячей водой. Обязательно соль и черный перчик для вкуса. Пробую, чтобы было вкусно. От соуса очень много зависит
- Заливаю соусом ленивцев. Мы любим, чтобы соуса было много (им потом удобно поливать гарнир). Поэтому воды я не жалею. Отправляю в духовку, температура 210 C, время 45 минут.
- И вот что у нас в результате получилось
Голубцы ленивые — рецепт с рисом и фаршем
Для этого блюда потребуется чуть больше времени, чем для второго варианта, о котором расскажу ниже. И похожи они на ежиков, которые в детстве мне готовила бабушка.
Берем:
- Фарш – 600 г
- Рис – 200 г
- Лучок и морковка – по парочке некрупных экземпляров
- Соль, специи
- Сметана – 3 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
Этапы:
- Рис отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 15 до полуготового состояния
- Лук и морковь крошим меленько и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле до небольшой румяности
- Смешиваем фарш, овощи, рис. Солим, перчим. При необходимости используйте любимые специи. Мне хватает перца. Вымешиваем фарш, чуть разводим водичкой и формируем мокрыми руками котлетки. Выкладываем их в смазанную маслом форму
- Разводим сметану с пастой, добавляем воды, специи и соль. Заливаем голубцы так, чтобы они почти полностью были покрыты соусом и ставим в духовку
- Время минут 40-45, температура 200. Они должны подрумяниться.
Голубцы ленивые с капустой и фаршем
Рецепт с капустой предпочитаю всем остальным. Я не тушу ее предварительно. Зачем? Она отлично дойдет и без предварительной подготовки.
Возьмем:
- Фарш – 600 г
- Капуста – четвертинка от небольшого кочанчика, примерно грамм 150
- Перец черный, соль
- Сметана
- Вода
Как готовить:
- Фарш я всегда готовлю заранее и раскладываю порционно по пакетам весом 600 грамм. Для моей семьи — идеальный вариант. Перед заморозкой я уже добавила туда лук, поэтому сейчас мне не надо с ним возиться.
- Если у вас покупной фарш или без лука, то советую накрошить его меленько и перемешать с фаршем.
- Капусту нарезаю на тоненькие волокна, можно порубить еще мельче, чем на фото. Быстрее дойдет при запекании
- Фарш солю, перчу и развожу водичкой, примерно 50 г
- Смешиваю капусту с фаршем. Если получается очень густой, то еще доливаю воды. Но следите, чтобы не переборщить
- Формирую котлетки продолговатой формы и выкладываю в формочку
- Развожу сметану с водой, досаливаю, и заливаю мои голубцы по макушку
- Ставлю в духовку и довожу до готового состояния. Времени уходит, примерно от 45 до 60 минут. Зависит от величины получившихся ленивцев. Температура 200 градусов.
Рецепт проще простого. Времени занимает немного. На выходе вы получаете нежные, сочные котлетки.
Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем вперемешку
Придется потратить некоторое время, но результат того стоит. Лучше для жарки использовать посуду с толстым дном – гусятницу, например. У меня казан.
Берем:
- Фарш – 600 грамм
- Луковка – 2 средних
- Морковь – 1 большая
- Капуста – 700 г
- Рис – 150 г
- Вода
- Соль, черный молотый перчик
- Паста помидорная — 3 ст.л.
Процесс готовки:
- Луковицу измельчаем, морковь натираем. Обжариваем до прозрачности лучок, плюсуем морковку и доводим до мягкости. Отправляем туда же фарш и тщательно перемешиваем постоянно, разбивая комочки
- Отдельно отвариваем рис до полуготовности
- Капусту шинкуем
- В казан к фаршу отправляем капусточку с томатной пастой, заливаем горячей водой и тушим под приоткрытой крышкой минут 10-15
- Затем туда высыпаем полуотваренный рис. Не забываем про специи. Доводим все массу до готовности, раскладываем по тарелкам и угощаемся. Желательно приправить сметанкой.
Видео: как готовить ленивые голубцы
Ленивые голубчики легко и быстро готовить. И я надеюсь, это блюдо вам и вашей семье обязательно понравится. Заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами.
Вот ленивые голубцы, это мое. Правда и их лень иногда делать, но сегодня точно настроюсь и сотворю чудо.
А я вот больше классические голубцы люблю. С осени делаю полуфабрикаты и потом остается их только залить соусом и потушить. А вот ленивые как-то не приживаются никак, хотя с ним возни все-таки меньше.
А я ленивые голубцы в мультиварке делаю, причем они у меня настолько ленивые, что я даже котлетки не леплю, а все вместе делаю. Там все совсем просто — все продукты смешиваются и заливаются соусом. А в результате очень вкусно получается! Так что я ЗА ленивые голубцы!
Ксения, я тоже так делаю — очень вкусно получается
Ленивые голубцы очень люблю, давно их готовили. Обычно, я готовлю с фаршем, капустой и рисом, нужно будет опробовать и другие предложенные варианты, спасибо!
Ох как же вкусно!!! Люблю ленивые голубцы)))) У вас очень красивый и уютный блог)))) Где вы купили такой шаблон?
Нонна, шаблон я купила здесь wp-puzzle.com/ru/?ref=144...tps://blog-dm.ru
С 30.10.17 по 01.11.17 у них скидка 15 % . Настройку тоже делают, но там можно и самой разобраться. У меня переносили элементы дизайна. Возьмите, не пожалеете. Очень удобно все настроено.
Ленивые голубцы очень вкусное и сытное блюдо, мало чем отличающееся от обычных голубцов. Мне нравятся. Рецепты хорошие. Пригодятся.
Ну вот, теперь я знаю, как пол страны ленивые голубцы в виде котлет лепит))) всё наглядно — возможно даже попробую как нибудь — хотя для меня лепить котлеты — это уже лениво)))
Лена, не лепи, там есть супер ленивый рецепт
Как то странно прыгает ваша страница и не дает хорошо читать. Действует плохо на глаза.
Людмила, я знаю причину, на этой неделе, надеюсь, все исправлю. Саму раздражает.
Какие вкусненькие голубчики, я часто готовлю похожие — с капустой, с тыквой... но для меня это были просто котлетки...
Кстати, страница прыгает и у меня.
Я знаю, что прыгает и причину тоже знаю...жду, когда мне работу сделают