Шашлык из рыбы на мангале может стать достойной заменой традиционным закускам на природе, или же роскошным домашним ужином в кругу семьи, друзей. Зачастую в качестве основы используется красная рыба как наиболее полезная. Но подойдет и другой сорт, главное, чтобы мякоть была достаточно плотной и жирной.
Повара рекомендуют брать осетровые (белуга, осетр, стерлядь) или лососевые породы (форель, горбуша, семга, ленок или кета). Неплохо на огне готовится и простая речная рыбка – карп, щука.
Также идеальным сырьем для шашлыка считают крупную рыбу с отсутствием или малым количеством мелких костей. Иногда используют и мелкие тушки, зажаривая их целиком или крупными кусками (скумбрия, сельдь). А вот сухие сорта с обилием периферических костей однозначно не подойдут, попросту испортив вкус блюда.
Маринад стоит выбирать особенно тщательно, чтобы повышенная кислотность смеси не превратила мякоть в отдельные куски, разваливающиеся при жарке. Для пикника на природе, особенно в жару, стоит использовать только те ингредиенты, которые могут храниться долго – растительное масло, специи, соевый соус, а вот от майонезов и быстро портящихся веществ нужно отказаться.
Продукт пропитывается быстро, достаточно 20-25 минут, максимум двух часов, в отличие от аналога из свинины, баранины и даже птицы (курицы, индейки), которым нужно свыше 3-5 часов для просолки.
Оглавление
- 1 Шашлык из рыбы на решетке мангала (самая вкусная рыба)
- 2 Рецепт вкусного шашлыка из горбуши (кеты) на шампурах
- 3 Готовим шашлычок из щуки на мангале
- 4 Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами
- 5 Пошаговый процесс приготовления сазана с лимоном
- 6 Рецепт запекания карпа на решетке
- 7 Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом
- 8 Видео — как приготовить шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы на решетке мангала (самая вкусная рыба)
Шикарен шашлык из зеркального карпа или иной похожей рыбы. Он несложный в приготовлении, экономный, но имеет оригинальный вкус. Самый простой, но очень интересный рецепт приготовления на решетке и открытом огне мангала предполагает использование таких ингредиентов:
- Рыба – 5-6 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
- Томаты – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Лук -3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп, петрушка – пучок
- Нужно взять продукт в необходимом количестве, исходя из числа гостей (и соответственно регулировать объемы других компонентов), рыбу лучше выбирать небольшую, не более 1,5 кг весом.
- Тушки чистим от чешуи (хотя преимуществом именно зеркального карпа является легкое очищением), далее продукт моем, потрошим.
- Натираем солью и специями к рыбе изнутри и снаружи каждого карпа.
- Обмазываем смесью томатной пасты с растительным маслом.
- Нарезаем кольцами промытые овощи.
- В каждую тушку вдоль позвоночника укладываем по две ветки петрушки и укропа, заполняем брюхо овощами.
- Выкладываем в решетку брюхо к брюху плотно, чтобы фарш не вывалился.
- Жарим на слабом жару, часто переворачивая, периодически смазывая растительным маслом.
- Когда появится запах запеченных томатов – можно снимать продукт с решетки и пробовать, значит, блюдо уже пропеклось изнутри.
- Подавать со свежими овощами и бокалом хорошего вина или другого напитка.
Рецепт вкусного шашлыка из горбуши (кеты) на шампурах
Нежнейшая кета готовится на открытом огне за минуты, так же быстро маринуется, а вкус просто поразительный.
Все, что нужно для такой вкуснятины:
- Кета – 500 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 4 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Рыбу промываем, очищаем, нарезаем стейками или отделяем филе и режем порционными кусочками.
- Овощи моем, очищаем лук от оболочки, перец от семян и плодоножки.
- Делаем маринад из соевого соуса, лимонного сока и цедры, соли, приправы, мелко нарезанного лука (1 головка) и масла.
- Замачиваем кету в маринаде, оставляем в холоде на час.
- Перец режем квадратиками, оставшийся лук – кольцами.
- Нанизываем кусочки рыбы переменно с перцем и луком на шампуры, жарим на углях до готовности, постоянно переворачивая. Для небольших кусочков будет достаточно 8-12 минут.
Готовим шашлычок из щуки на мангале
Прекрасная идея для любителей рыбной ловли – приготовление улова прямо на природе! Конечно, блюдо можно приготовить и из купленной на рынке тушки, но удовольствие будет не то.
Продукты для шашлыка:
- Щука – 3 кг
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец молотый черный – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Майонез – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г
- Петрушка – 50 г
- Лимон и зелень для украшения при подаче
- Тушку очищаем от чешуи, требухи, промываем, нарезаем на стейки.
- Добавляем нашинкованный перьями лук, который стоит слегка прижать руками до выделения сока, лимонный сок, соль, перец, подсолнечное масло (или оливковое), перемешиваем и оставляем пропитываться 1-2 часа.
- Нанизываем куски на шампуры, жарим на среднем огне мангала до румяной корочки, это займет около 10-15 минут, не забываем регулярно переворачивать, чтобы избежать подгорания кусков.
- За две минуты до готовности поливаем растопленным сливочным маслом, смешанным с мелкорубленой петрушкой.
- Украшаем при подаче кольцами лимона, зеленью.
Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами
Скумбрия выходит очень сочной, нежной, ароматной и буквально тает во рту. Для нее не нужно особых приправ, достаточно минимума маринада – лимон, зелень, возможно – любимые специи.
Итак, берем:
- Скумбрия – 1-2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок -1-2 зубка
- Петрушка – пучок
- Лук – 1 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Скумбрию размораживаем в холодильнике при температуре около 5-8 градусов, не спеша, иначе мякоть станет сухой.
- Тушку промываем, убираем внутренности, протираем бумажным полотенцем.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Лимон нарезаем дольками и пополам.
- Натираем скумбрию солью и перцем внутри и снаружи, также можно использовать любимые специи к рыбе.
- Петрушку промываем, подсушиваем, мелко режем, смешиваем с лимонным соком и парой колечек лука, все давим руками, смешиваем, начиняем этой смесью рыбу, слегка натирая соками и снаружи.
- Оставляем мариноваться 20-40 минут.
- Перед жаркой обтираем шкуру тушки салфеткой от зелени, чтобы эти кусочки не горели.
- Растительное масло смешиваем с очищенным и мелко дробленым чесноком.
- Смазываем этой смесью решетку для гриля, выкладываем скумбрию.
- Жарим на углях, переворачивая каждые две минуты, не забываем промазывать чесночным маслом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
- Процесс приготовления занимает от 14 до 20 минут зависимо от размера тушки.
- Подаем со свежими овощами.
Пошаговый процесс приготовления сазана с лимоном
Еще один простой вариант приготовления вкусного обеда из сазана.
- Сазан – 500-700 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, перец по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Перец чили — 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соевый соус – 4-5 ст.л.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Рыбу разделываем, чистим, убираем внутренности, осторожно срезаем филе и нарезаем на куски шириной и длиной около 3-4 см.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, чтобы перед жаркой его легко убрать.
- Чеснок чистим, мелко крошим, бросаем к луку.
- Трем в маринад цедру лимона.
- Всыпаем молотые специи, соль, сахар.
- Вливаем соевый соус, апельсиновый сок (можно заменить лимонным), растительное масло, томатную пасту (или кетчуп), смешиваем массу до растворения соли с сахаром.
- Погружаем в смесь сазана или заливаем кусочки маринадом, слегка мнем руками, перемешивая.
- Оставляем на час-два.
- Нанизываем на шампуры, жарим над углями, постоянно помешивая, до готовности.
Рецепт запекания карпа на решетке
Еще одна распространенная, доступная рыбка – карп. Из нее также можно сделать невероятно вкусное блюдо на мангале.
Для этого берем:
- Карп — 2-3 кг
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Имбирь – 3-4 см
- Мед – 1 ст.л.
- Соевый соус – 200 г
- Вода – 1-2 ст.л.
- Розмарин – пару веточек
- Перец чили свежий – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Тушку потрошим, удаляем чешую, срезаем плавники, нарезаем стейки.
- С розмарина срываем листочки с веточек, нарезаем мелко.
- Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
- Имбирь режем кольцами.
- Чеснок также крошим слайсами.
- В миске соединяем эти ингредиенты, добавляем соевый соус, разбавив его водой, оливковое масло, все смешиваем.
- Обмакиваем стейки в маринад, укладываем в эту смесь.
- Накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем пропитываться на пару часов, можно и всю ночь (но не обязательно).
- Перед жаркой удаляем зелень и другие кусочки с поверхности стейков, чтобы они не горели на огне, укладываем на сетку и жарим на углях, постоянно переворачивая, до готовности.
Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом
Нетривиальный способ приготовления семги – с добавлением сочного, жирного бекона. Таких шашлыков однозначно не готовят каждый день!
Для блюда берем:
- Семга – 400 г
- Бекон копченый – 150 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Розмарин свежий – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Очистить семгу от чешуи, плавников, внутренностей, головы и хвоста, аккуратно отделить филе, удалив кости с мякоти.
- Нарезать мясо квадратными кусочками со сторонами около 3-4 см.
- Слегка присолить (дополнительную соль даст бекон), поперчить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать измельченным розмарином.
- Обернуть каждый кусочек семги полоской бекона, нанизать рулеты на шпажки.
- Жарить на мангале около 20 минут, переворачивая со стороны на сторону.
- Подавать с легким овощным салатом, молодой картошечкой или пюре.
Видео — как приготовить шашлык из рыбы
В завершение – еще несколько секретов приготовления рыбного шашлыка от опытного повара.
Шашлык из рыбы при правильном приготовлении может быть не менее вкусным, чем из традиционной свинины, баранины, курятины. А еще он намного быстрее маринуется и готовится – просто прекрасно для быстрого пикника на природе или сытного, но легкого ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!
Я прямо тут чуть не умерла.
Рыбу люблю, а рыбу на гриле вообще обожаю!
Забираю рецептики!
Ой, не пугайте меня так а рецептиками пользуйтесь, на здоровье. Мы в выходные, наконец-то, сезон дачно-шашлычный откроем. Вот и рыбки попробуем.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Любите рыбу? Самым простым и быстрым способом приготовления шашлыка можно считать шашлык, из рыбы.