В любой охоте важно не только добыть, но и сохранить трофей. И если добытчик не практикует принцип «поймал — отпусти», то имеет смысл позаботиться о сохранении улова и его переработке.
Самым простым способом уберечь от порчи и приготовить пойманную рыбу является засолка. И хотя особых сложностей в процессе нет, но как правильно и вкусно засолить свежепойманную добычу знают не все, ведь это тоже своего рода искусство. Под словом «правильно» здесь подразумевается не только вкус, но безопасность продукта полученного в конце процесса.
Итак, рыболов вернулся домой с уловом. Подразумеваем, что добыча выловлена в экологически чистом месте, а не под стоком коллектора городской канализации. Чем меньше времени прошло с момента поимки до момента засолки, тем лучше.
Подготовка улова должна совершаться сразу же после поимки. Для начала рыбу усыпляют.
Некоторых ударом о землю, а например, щуку или сазана ударом колотушки по голове. Если удар рассчитан верно, то добыча, подрожав, засыпает.
Уснувший улов заворачиваем в полотенце и убираем по возможности в прохладное место.
Так как мы выловили нашу рыбку из чистого водоема, то, вынув из полотенца, мыть ее не обязательно. Если же надо смыть песок и прилипший мелкий мусор, то обмываем ее до процесса потрошения.
Если ваш улов состоит из стограммовых рыбок, то потрошить их не надо. Если же вес трофеев больше, то удаляем из них внутренности. Причем делать это нужно внимательно, так существует возможность повреждения желчного пузыря и если его таки повредить, то готовое блюдо будет с горчинкой.
Проверенный рецепт засолки
Для хорошего вкуса кулинары при засолке рекомендуют пользоваться крупной солью, а не мелкой помола «Экстра».
- Соль насыпают в тарелку и в нее для улучшения вкуса добавляют сахарный песок из расчета 1 часть сахара на 4 части соли. Засолочная смесь тщательно перемешивается.
- Далее подготовленную тушку засыпаем солью изнутри, не жалея смеси, можно втирать соль против направления чешуи и снаружи.
- Обработанную таким способом добычу складываем в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой меньшего, чем кастрюля размера и сверху ставим груз.
- В таком виде кастрюлю убираем в холодильник на срок от 1 до 3 дней, в зависимости от веса тушки.
- По истечении этого срока достаем рыбку, промываем ее холодным кипятком или чистой водой, чтобы удалить лишнюю соль, и вывешиваем либо кладем на бумажные полотенца для просушки.
Некрупную тушку можно подвесить на веревку, продевая за глаза, добычу же весом грамм около 200 вешаем по одному, на отдельные крючки.
Затем вывешиваем улов на сквозняке в тени, приняв меры, чтоб мухи не добрались до заготовки. Примерно через неделю рыбка дойдет до нужной кондиции. Приятного аппетита !