Меню Рубрики

Как засолить горбушу в домашних условиях: Топ 14 лучших рецептов

засоленная горбуша рецепт

Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков. А с помощью нашей статьи, которая расскажет, как засолить горбушу в домашних условиях, это будет в разы проще, а пошаговые фото посодействуют в творческом процессе приготовления еще больше.

Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.

Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.

Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

  1. натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
  2. вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
  3. выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
  4. засолка в масле.
  5. Быстрая засолка

В этой статье рассмотрим все способы по порядку.

Оглавление

Как засолить горбушу как семгу с водкой: малосольный рецепт

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт.

Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

Ингредиенты :

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.
В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

Процесс приготовления :

  • В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

  • Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

  • Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого. Теперь остается выждать время и горбуша готова.

  • Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал, рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной.
  • Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга.

Готово ! Да, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки.

Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком и лимоном за сутки

Все мы знаем, как хорошо сказывается присутствие лука в любом маринаде. Его особенные вкусовые качества придают продуктам утончённый выроженный вкус и аромат. В случае с рыбой – это тоже выигрышно смотрится. Не даром так маринуют селёдку, скумбрию и т. д.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуша – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Растительное масло – 1-1,5 стакана
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Готовим :

  • Как и в предыдущих случаях, первым делом необходимо распотрошить рыбу. Разделывать её на филе не обязательно, это уже зависит от предпочтений. В нашем случае достаточно просто разрезать рыбку на порционные кусочки.

  • Заранее нарезаем лук, кольцами или полукольцами – решать Вам. Выкладываем стейки в ёмкость, желательно, чтобы плотно она закрывалась крышкой. Первый слой рыбы посыпаем приправой для рыбы, солью, а сверху луком. Таким же образом выкладываем второй слой, и так до конца.

  • Уксусом поливаем рыбу по всему периметру, затем добавляем стакан воды, а весь остальной объём заполняем растительным маслом. Рыба должна полностью быть покрыта жидкостью. В завершение накрываем тару крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи разошлись по всему объёму.

Если что, уксус можно заменить лимонным соком, так будет и полезнее и натуральнее.
  • Отправляем миску с горбушей в холодильник на сутки. Через время можно уже пробовать. Не старайтесь солить рыбу обильным количеством соли, потому что она через рассол быстрее впитывается в мясо, чем обычно.

  • Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде.

Готово ! Приятного аппетита.

Засол горбуши сухим способом: проверенный рецепт

Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся.

Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.

 

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1,5-2 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Прованские травы
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления :

1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.

2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!

Количество сахара и соли определяется весом рыбы. Но берётся всегда из расчёта 2 части соли и 1 часть сахара.

3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.

4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.

Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.

Как засолить слабосоленую горбушу «классическим» способом: самый простой вариант с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит, зато понадобиться минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  • Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар.

  • Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

  • Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем, затем нарежьте кусочками.

Как засолить свежую горбушу с уксусом дома

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 ложка уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  • Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

  • Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Готово !

Как засолить горбушу с коньяком «под сёмгу» вкусно и быстро

Коньяк и растительное масло сделают горбушу очень похожей на сёмгу.


Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление:

  • В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

  • Дно небольшого контейнера или стеклянной банки с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Готово !

Как засолить горбушу с маслом: проверенный рецепт

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  • Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

  • Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

  • Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Приятного аппетита !

Как засолить горбушу в пряном рассоле с лимоном в домашних условиях

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление:

  • Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

  • Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку.

  • Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Приятного аппетита !

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление:

  • Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

  • Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Наслаждайтесь великолепным вкусом !

Как засолить горбушу стенками в пергаменте в домашних условиях

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.


Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление:

  • Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

  • Заверните рыбу в пергамент стенкой. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки.

Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Приятного аппетита !

И напоследок интересная особенность этой рыбы:

Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира.

Горбуша из замороженной рыбы в рассоле целиком : лучший рецепт

Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

Ингредиенты:

  • замороженная горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.

2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.


3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их и обмазать рыбу.
4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

Рекомендуется покупать уже потрошеную рыбу без головы, так как она лучше хранится.

Восхитительный рецепт засолки свежемороженой горбуши с мандаринами

Ингредиенты:

  • мандарин – 4 шт.;
  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.

2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.

3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.

Также можно вот так солить горбушу в фольге:

4. Закрыть емкость, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

Солим горбушу с луком за 2 часа

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.


2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.


3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.


4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.


5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.

Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.

Приятного аппетита !

Быстрый способ «мокрого посола» горбуши с икрой в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • тушка горбуши с икрой– 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
  3. Залить горбушу с ее икрой маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
  4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Рецепт засолки горбуши дома с пикантным остро-сладким соусом

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена французской горчицы – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.

2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.

3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.

4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.

5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.

6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.

7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.