Меню Рубрики

Кулебяка с капустой в духовке: как приготовить быстро и вкусно

Кулебяка с капустой – исконно русское блюдо, которое готовили наши предки многие столетия. Само название происходит от слова «кулябячить», то есть формировать, месить, сгибать, мять, все это процессы необходимы для создания идеального пирога. Действительно требования к основе тут завышены – тесто после выпечки должно быть тонким, но достаточно плотным, чтобы с легкостью выдержать вес и нагрузку большого количества начинки.

Поэтому в классическом рецепте избегают использования молока, заменяя его водой с бульоном. Начинка, как правило, состоит из главного ингредиента (мясо, капуста, рыба, грибы), к которому добавляются остальные примеси – лук, яйца, рис, визигу. А также масса перекладывается заранее выпеченными блинами, образуя многослойную структуру. Вот он какой, непростой пирог.

кулебяка-с-капустой-пирог

Форма домашней выпечки может быть любая, а вот в ресторанах и на продажу предпочитают готовить пирог в форме длинного высокого батона, чтобы каждый покупатель получил равноценный кусок лакомства с примерно одинаковым количеством начинки.

Надоели привычные чебуреки и пирожки с капустой, картошкой, вишней или яблоком? Давайте вспомним все секреты приготовления этого народного чуда с необычным названием «кулебяка»!

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Этот рецепт отличается доступным набором продуктов и сравнительной простотой приготовления. При соблюдении всех инструкций с этим делом справится даже новичок!

Нам понадобится:

  • Ряженка (бульон, простокваша, кефир, молоко) – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 900 г
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное — 30-50 г

Приготовление:

  • В теплой жидкости развести дрожжи, сахар, соль, смешать.

смешать-дрожжи-сахар

  • Просеять к массе муку постепенно (около 2/3 всего объема), замесить тесто ложкой.

замесить-тесто

  • В конце добавить растительное масло, продолжить замес уже руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Масса должна получиться эластичной, отходить от рук, но оставаться достаточно мягкой.

замесить-тесто-руками

  • Вернуть колобок в миску, накрыть крышкой, поставить в тепло подходить.
  • Отварить до готовности яйца, остудить.
  • Пока же режем кочан ножом на кубики небольшого размера.

режем-капусту-кубиками

  • Обжарить до готовности, это удобно делать в мультиварке, казане или глубокой толстой сковороде с малым количеством жира.
  • Лук очистить, измельчить кубиком и также обжарить с маслом до готовности.
  • Яйца очистить, накрошить.
  • К готовой капусте добавить масло, вымешать, оно придаст готовой выпечке приятного аромата и вкуса.

добавить-масло-к-капусте

  • Подостывшую массу соединить с жареным луком, яйцом, посолить по вкусу, все перемешать, дать остыть.
  • Поднявшееся тесто обмять на припыленном мукой столе, отрезать небольшой кусочек (пойдет на украшение).
  • Остальную массу раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм.

раскатать-пласт-теста

  • Противень смазать жиром, перенести на него лист, для этого удобно накрутить тесто на скалку.
  • Выложить поверх начинку толстым слоем, особенностью кулебяки как раз является большое количество начинки с тонким обрамлением теста.

выложить-начинку

  • Защипать края в виде батона, затем сделать фигурную загибку в виде косички, заворачивая бортик в одну сторону.
  • Из оставшейся массы сделать украшения – тут уже на сколько фантазии хватит!

украсить-кулебяку

  • Смазать верх слегка взбитым яйцом при помощи кисточки.
  • Дать заготовке разо йтись 15-20 минут.
  • Печь 15-20 минут при 200С, больше не нужно, поскольку начинка готовая.
  • Дать блюду остыть, слегка обмякнуть под бумажным полотенцем минут на 20.

пирог-с-капустой

Рецепт классической капустной кулебяки

Нежнейшая, ароматная выпечка с сочной серединой и легким, воздушным тестом – прекрасное дополнение любого стола! Этот вариант готовится с тушеной капустой, но при желании ингредиенты можно изменить. В основном же рецепте используются такие продукты:

Тесто:

  • Мука – 600-700 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 70 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Масло рафинированное подсолнечное – 50 мл

Начинка:

  • Капуста тушенная – 1 кг
  • Яйцо для смазывания
  • Семена кунжута для посыпки

кулебяка-с-тушеной-капустой

Приготовление:

  • Для начала надо стушить накрошенный кочан, можно с морковью, яблоками, дать заготовке остыть до комнатной температуры.
  • Теперь можно приступать к тесту. Для него в теплом молоке развести дрожжи с сахаром, оставить на 15 минут в тепле.
  • Затем добавить масло и соль, опять перемешать.
  • Порциями добавить заранее просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное, не слишком тугое тесто, которое слегка липнет к руками.
  • Переложить в миску, накрыть чистой тряпицей, оставить подниматься на час или полтора – зависит от качества дрожжей и температуры в помещении.
  • Выложить его на доску, присыпанную мукой, разделить пополам.
  • Одну часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм.
  • Перенести раскатанную заготовку на пергаментную бумагу, выложить начинку (половину объема) вдоль центральной части.
  • По бокам сделать ножом надрезы толщиной 1,5 см с легким наклоном, то есть под углом.
  • Теперь можно формировать батон, для этого верхний край подвернуть внутрь, а затем боковые полосы по очереди выкладывать к середине, плетя своеобразную косичку.
  • Переложить заготовку на лист, дать подойти минут 15.
  • Также сформировать вторую кулебяку.
  • Перед выпеканием смазать верх батона взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
  • Запекать при 200 градусах примерно 30 минут до золотистого цвета.
  • Вынуть выпечку из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть.

Кулебяка с капустой и мясом из слоеного теста

Вкусное красивое блюдо, которым можно удивить гостей или накормить семью. А благодаря использованию готового теста процесс ускоряется в разы – нужно лишь подготовит начинку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто дрожжевое – 500 г
  • Мясо – 300 г
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Тыква – по желанию
  • Соль, специи по вкусу
  • Яйцо или сметана для смазки
  • Масло растительное для жарки

кулебяка-с-мясом-и-капустой

Приготовление:

  • Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт, нарезать по краям.
  • Из мяса сделать фарш, обжарить его на сковороде с добавлением жира.
  • Туда же всыпать мелко нашинкованный овощ, обжарить, посолить, поперчить, по необходимости долить воды. Начинка должна быть полностью готова, мягкая, нежная, не хрустеть на зубах.
  • Выложить слегка остывшую массу по центральной линии теста, сплести свободные надрезанные края косичкой.
  • Смазать заготовку сметаной или взбитым вилкой яйцом, можно присыпать кунжутом.
  • Запекать в заранее разогретой духовке при 180-20С֯ до румяной корочки, тут стоит ориентироваться по типу самого устройства, порой достаточно 15 минут, а иногда нужно все 40.
  • Готовую выпечку накрыть полотенцем на 10 минут.

Кулебяка с фаршем и капустой в духовке

Нежнейшее блюдо с толстым-толстым слоем начинки и мягкими контурами теста сверху и снизу – просто пиршество для каждого гурмана. Особенностью именно этого рецепта является простота создания заготовки – тесто достаточно жидкое, поэтому его не раскатывают, а заливают в глубокую емкость для запекания.

Продукты для приготовления:

  • Капуста свежая – 0,5 кочана небольшого размера
  • Фарш – 350-400 г
  • Соль, приправы по вкусу
  • Зелень свежая
  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 8 ст.л. с горкой
  • Масло для смазки формы.

Приготовление:

  • Кочан мелко нашинковать.
  • Лук очистить, нарезать лук мелким кубиком или перьями.
  • На сковороде разогреть масло, обжарить на нем лук до готовности, затем добавить капусту, присолить, протушить до ее мягкости, периодически помешивая, но необходимости долить масла.

протушить-капусту-и-лук

  • Массу откинуть на дуршлаг для удаления лишнего жира и жидкости, дать остыть.
  • Затем тоже на сковороде с маслом обжарить фарш, его стоит посолить, слегка приперчить, сдобрить любимыми приправами, тоже остудить.
  • Пока начинка охлаждается – можно заняться основной будущей кулебяки, для нее достаточно смешать указанные ингредиенты, все слегка взбить миксером или венчиком.

сделать-основу-для-кулебяки

  • Литую глубокую форму для запекания (можно сковороду со съемной ручкой) смазать маслом.
  • Соединить фарш, капусту и рубленую зелень.
  • Разогреть духовку до 180С.
  • Вылить в форму половину теста, на него капустную массу, потом – оставшуюся жидкость.
  • Печь минут 30 до зарумянивания.

пирог-с-капустой-и-мясом

Хотя этот заливной пирог готовится не по классическому рецепту, но его смело можно называть кулебякой за толстый слой начинки и нежное тесто, которое все же легко выдерживает вес внутренности выпечки.

Вкусный русский пирог с капустой и грибами

Еще один способ приготовления пирога с дополнением в виде сочных, питательных грибов. Такое блюдо выглядит шикарно, а вкус его просто потрясающий! Пробуйте, не пожалеете!

Для теста:

  • Молоко – 0,5 л
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 кг

Начинка:

  • Капуста тушеная – 250 г
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для жарки

пирог-с-грибами

Приготовление:

  • К подогретому молоку добавить дрожжи, сахар, дать подойти.
  • Добавить остальные продукты, последней всыпать просеянную муку, замесить равномерную массу.
  • Промытые грибы нарезать полукольцами, обжарить с кубиками лука.
  • В другой сковороде протушить нашинкованную капусту до готовности.
  • Тесто раскатать, переложить на застеленный фольгой противень.
  • Уложить по центру начинку, сначала грибную смесь, затем – капусту, начинки при этом должны слегка подостыть, иначе дрожжи погибнут.
  • Защипать края заготовки, из остатков основы сделать украшение.
  • Смазать верх белком, запекать 20-30 минут при 180С.

Быстрый рецепт кулебяки с квашеной капустой

Быстрый способ накормить всю семью – приготовить пирог с готовой квашенной капустой. А еще большей сытости блюду придаст консервированная рыба. Ничего не нужно предварительно варить, жарить, готовить, остается просто открыть банку!

Начинка:

  • Рыба в собственном соку – 1 банка
  • Капуста квашенная – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Тесто:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 пакета
  • Мука на замес – 500 г

кулебяка-с-капустой-и-рыбой

Приготовление:

  • Рыбку вынуть из банки, размять вилкой.
  • Капусту нашинковать мелко.
  • Лук очистить, нарезать некрупными кубиками, обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета, затем добавить нашинкованный овощ, протушить.
  • В конце добавить соль, мелко нарубленную зелень.
  • Первую порцию муки соединить с жидкими компонентами для теста и дрожжами, солью, замесить жидкую массу.
  • Добавить остальные ингредиенты, муку подсыпать постепенно до формирования мягкого, но эластичного теста.
  • Переложить колобок в миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить на 1-2 часа подходить.
  • Выложить массу на припыленный мукой стол, обмять, разделить на порционные шарики по количеству будущих кулебяк.
  • Раскатать каждый кусочек, в центр выложить часть начинки, защипать края в виде батона.
  • Выложить заготовки на смазанный жиром противень, смазать смесью желтка и молока (в равных пропорциях).
  • Выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200С до золотистого цвета корочки.

Старинная кулебяка сейчас редко появляется на столах рядовых граждан. А зря, ведь это невероятно вкусно, а при использовании ряда рецептов – еще и совсем не сложно! Удачи на кулинарном поприще!

Комментарии

  • Люблю пироги и пирожки с капустой. А кулебяка в статье просто красавица! Эх, откушу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.