Меню Рубрики

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — как приготовить гуся вкусно и быстро

Гусь в духовке – универсальное блюдо для праздничного стола или ужина на всю семью. Особенно шикарен он запеченный целиком. Такая птица станет украшением стола, его вкусным центром.

Само блюдо готовится несложно, особенно его самые простые варианты, а вкус, аромат, питательная ценность высоки. Как и куриная тушка или же утка, гусь выглядит очень аппетитно, и этим мясом можно накормить большую компанию.

гусь-запеченный

Готовится птица в духовке, либо в рукаве, либо под фольгой, чтобы добиться равномерного поджаривания без подгорания нежных частей туши. Ну а разнообразия можно добиться, играя с приправами или наполнением – кроме традиционных яблок используются другие фрукты, крупы, овощи.

Гусь, запеченный в духовке целиком до хрустящей корочки

Достаточно легкое в приготовлении блюдо, а получается неизменно вкусно.

Для него нужно:

  • Гусь – примерно 3 кг
  • Яблоки кислых сортов – 3-5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яблоки очищаем от семян, нарезаем дольками, солим, перчим

нарезаем-яблоко

  • Тушу моем, удаляем оставшиеся внутренности, сгустки крови, подсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим со всех сторон.
  • Наполняем ее фруктами, если яблоки слишком сладкие – можно просто добавить пару долек лимона.

фаршируем-яблоками

  • Выкладываем птицу в глубокий противень, наливаем кипятка толщиной около пальца, покрываем все фольгой, тщательно заворачивая края – это поможет мясу приготовиться равномерно, пропариться.

заливаем-кипятком

  • Запекаем при 200 градусах 20 минут, затем уменьшаем до 150˚С, печем еще 1 час 40 минут.
  • Затем снимаем фольгу, сливаем вытопившийся жир, переворачивает тушку, смазываем смесью этого жира (примерно 1 ст.л.) с ложкой меда, запекаем до формирования хрустящей корочки.

готовый-гусь

Вот так готовится ароматный, питательный гусь с красивой поджаренной корочкой, сочный внутри. Остается украсить, подать к столу – и радоваться результату!

Как приготовить гуся вкусно , чтобы он был мягким и сочным

 

Для любителей сочного мяса, буквально таящего во рту, предлагаем этот рецепт.

Для него берем:

  • Гусь – тушка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Чернослив
  • Гуся моем, срезаем лишний жир, подсушиваем.
  • Смазываем со всех сторон смесью соли, тертого чеснока и перца, оставляем пропитываться на сутки.

смазываем-спициями

  • На следующий день смазываем соусом из майонеза и горчицы, оставляем еще на 3-5 часов.

обмазываем-горчицей

  • Зеленое яблоко чистим, ударяем семена, нарезаем дольками, смешиваем с черносливом, наполняем тушку.

наполняем-тушку-яблоками

  • Закрываем разрез птицы зубочистками либо зашиваем нитками.

скрепляем-зубочистками

  • Прикрываем птицу фольгой, отдельно укутывая ножки.
  • На 1 кг мяса нужно примерно 1 час запекания, то есть для трехкилограмовой тушки нужно минимум 2-2,5 часа при 180 градусах под укрытием плюс еще полчаса-час для формирования румяной корочки (снимаем фольгу).
  • При желании после снятия фольги вокруг птицы можно выложить картофель, он будет готов примерно через час (как раз успеет подрумяниться корочка).

гусь-в-духовке

Запекаем птицу с яблоками в рукаве в домашних условиях

Роскошное праздничное блюдо получается по такому рецепту, а благодаря применению рукава печется мясо довольно быстро.

Для него нужно:

  • Гусь – 4 кг
  • Куриное филе – 600 г
  • Яблоки (лучше кислые) – 700 г
  • Чернослив – 150 г
  • Соус ткемали (или аджика) – 500 г
  • Соль по вкусу
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Птицу моем, убираем лишний жир (иначе он будет вытапливаться, гореть).
  • Острым ножом разрезаем по грудине, отделяем мясо от кости, где нужно отрезая, вынимаем центральные кости, оставляя только ножки с крыльями.

убираем-грудину-гуся

  • Срезаем гузку, так как в ней содержится жир с неприятным запахом.
  • Натираем тушку солью, перцем сверху, изнутри, оставляем пропитываться на несколько часов.

натираем-солью

  • Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

режем-филе

  • Яблоки режем на четыре части, удаляем сердцевину.

режем-яблоки

  • Чернослив заливаем кипятком на пару минут, промываем, сцеживаем, нарезаем половинками или крупными кубиками.
  • Тушку изнутри густо смазываем ткемали, поверх выкладываем яблоки, филе, чернослив, затем новые слои этих же продуктов, снова слегка поливаем соусом .

делаем-начинку

  • Собираем гуся, зашиваем разрез нитками, восстанавливая форму птицы (важно следить, чтобы внутри оставалось свободное место, так как при жарке она будет уменьшаться, и кожа может лопнуть).
  • Острым ножом слегка надрезаем кожу по бокам птицы, чтобы жиру было легче стекать, он меньше горел.

делаем-надрезы

  • Смешиваем сметану с горчицей, покрываем этим соусом заготовку.

обмазываем-сметаной

  • Выкладываем птицу в рукав, печем при 200 градусах 2,5 часа.

жареный-гусь

  • Украшаем, слегка остужаем, пробуем!

Пошаговый рецепт приготовления гуся с картошкой для новогоднего стола

Такое блюдо идеально дополнит богатый праздничный стол, подходит для большой компании, к примеру, на Новый год или Рождество.

Понадобится:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь прованских трав – 1 ст.л.
  • Специи (черный молотый перец, мускатный орех, майоран, розмарин, базилик) – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Птицу промываем, удаляем остатки перьев, внутренностей, крови изнутри, снимаем лишнюю жидкость с кожи бумажным полотенцем.
  • Обрезаем горло, края крыльев (их лучше использовать в бульоне либо холодце).

обрезаем-лишнее

  • Тщательно натираем специями с солью внутри, снаружи.
  • Заполняем брюшко вымытыми яблоками кислых сортов, зашивать не нужно.

засовываем-внутрь-яблоки

  • Укладываем в рукав, запекаем 1 час при 180 градусах, благодаря пленке птица будет готовиться в своем соку под влиянием пара, что сделаем мясо сочным, а процесс приготовления – быстрым.

убираем-в-рукав

  • Тем временем стоит очистить картофель, нарезать крупными дольками, смешать с солью, прованскими травами.

мешаем-картофель-с-травами

  • Убрать рукав, выложить картофель прямо в выделившийся из тушки сок, запекать еще час.
  • Подавать к столу мясо вместе с гарниром, напитанным мясным соком, остается добавить свежих овощей.

гусь-с-картошкой-в-духовке

Гусь с гречкой и грибами, запеченные в фольге

Роскошное мясное блюдо к праздничным встречам – гусь с начинкой из грибов и гречи. Ароматно, сытно, оригинально, такое чудо готовят только избранные хозяюшки!

Продукты:

  • Гусь – тушка
  • Гречневая крупа – 1,5 ст.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сок одного лимона
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Тушку промываем, срезаем шею, удаляем внутренности, чистую птицу натираем солью, перцем.
  • Лимонный сок размешать с 250 мл. охлажденной кипяченой воды, посолить, поперчить. Этим маринадом при помощи обычного медицинского шприца наполнить тушу, вводя жидкость в мышечную массу, оставляем пропитываться 6-12 часов, завернув полиэтиленом.

заливаем-маринад-в-гуся

  • Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.
  • Добавить промытые, крупно нарезанные грибы, также обжарить до появления сока.

пожарить-грибы-и-лук

  • Снять с огня, перемешать с заранее отваренной гречкой.
  • Отдельно обжарить нарезанные кусочками шею, внутренности птицы до готовности.

обжариваем-шею

  • Далее наполняем тушку начинкой – сначала потрохами, затем гречкой с грибами.
  • Зубочисткой закрываем все отверстия на тушке.

крепим-зубочисткой

  • Выкладываем на противень грудкой вверх, смазываем растительным маслом с добавлением любимых специй.
  • Выпекаем при 170 градусах 1,5 часа, предварительно накрыв фольгой, затем снимаем укрытие, печем при 200 градусах 15-20 минут до образования аппетитной корочки.

рождественский-гусь

Приятного аппетита!

Видео – готовим гусака с картошкой и яблоками в духовке

Удобно готовить птицу с гарниром одним махом – на противне. Так ускоряется, упрощается процесс готовки (не нужно отдельно заниматься дополнением к основному блюду), а овощи пропитываются соками, жиром гуся. Просто неповторимые впечатления от еды!

Любая птица, запеченная целиком, привлекает внимание гостей. Но гусь по праву можно считать царем кухни – его мясо сочное, нежное, а большой размер позволит накормить всю немалую компанию, заглянувшую на огонек по поводу праздников. Так порадуйте себя, своих гостей, родных таким вкусным, роскошным блюдом! Приятного аппетита, хороших праздников!

Комментарии

  • Гусь в духовке поистине праздничное блюдо) Получается так красиво и вкусно. Мне лично понравился ваш пошаговый рецепт, это блюдо доступно и украсит стол безусловно.

  • Блюод действительно роскошное! Спасибо за такой подробный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.