Пряничный домик – идеальный подарок для ребенка или любого человека, уважающего сладкое. Сделать его можно своими руками из имбирного теста. Остается набраться терпения, приобрести продукты, выбрать тип дома и узнать все секреты приготовления сладкой поделки, о чем и будет эта статья.
Итак, изначально из пряничного теста домики начали делать педантичные немцы. Постепенно эта интересная традиция переместилась в соседние страны, дойдя с годами до России.
Готовят такое чудо, как правило, на Рождество, можно и Новый год. Выпечь подобный домик можно в домашних условиях довольно просто, хотя небыстро. Понадобится минимум 3-4 часа для создания теста, его охлаждения, раскатывания, выпекания, складывания поделки, украшения глазурью со сладостями.
Стоит отметить, что по сути такая поделка – не что иное, как большой имбирный пряник, соединенный сахарной глазурью либо карамелью, расписанный и украшенный присыпками, кусочками шоколада. В качестве основы используется имбирное тесто, из которого делают традиционные рождественские пряники на основе меда или жженного сахара. Главное, чтобы оно было пластичным и при выпекании сохраняло форму, не поднимаясь пузырями.
Оглавление
Как испечь пряничный домик в домашних условиях (пошаговая инструкция)
Так как же готовить такой домик? Предлагаем пошаговую инструкцию.
Для сладости нужно подготовить:
- Мед – 165 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
- Сода 2 ч.л.
- Масло сливочное – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 400 г
Приготовление:
- Мед, сахар, корицу, имбирь, орех мускатный соединяем, подогреваем, постоянно помешивая, после закипания варим примерно минуту до растворения сахара.
- Добавляем к массе соду, помешивая (может образовываться густая пена, так что осторожно!).
- Кидаем туда же масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.
- Добавляем яйцо (масса перед этим должна быть остужена до комнатной температуры, чтобы белок не свернулся).
- Постепенно всыпаем муку до густого, эластичного теста, оборачиваем его пленкой, даем остыть не менее 3 часов в холодильнике (чтобы ускорить процесс, можно разделить заготовку на 2-3 части).
- Даем заготовке слегка нагреться при комнатной температуре (около часа).
- Затем осторожно раскатываем тесто скалкой на пергаменте, кстати, можно выложить массу между двумя кусками бумаги, чтобы оно не липло к дереву при прокатывании.
- Стараемся сформировать равномерный пласт толщиной 4-5 мм.
- Из заготовки вырезаем будущие части домика. Для этого предварительно надо распечатать на принтере или перевести с экрана, а затем вырезать стены, элементы крыши, двери, печную трубу для здания, а также елки, зверьков, другие украшения поделки и треугольные подставки к ним (можно пользоваться обычным ножом или приспособлением для пиццы).
- Перекладываем кусочки теста на противень, застеленный силиконовым ковриком или хорошим пергаментом, сняв бумагу-шаблон, если поверхность пряника повредилась – просто прогладьте ее пальцами.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем пряники 10-15 минут до легкого золотистого цвета – тут главное не дать заготовкам сгореть, иначе поделка будет невкусной.
- Сразу после выпекания можно подкорректировать форму деталей – срезать ненужные углы, вырезать окошки (если забыли), придавить сверху выгнувшиеся при приготовлении элементы.
- Даем пряникам остыть на плоской поверхности, слегка затвердеть (понадобится около часа).
- Делаем глазурь из 100 г сахарной пудры и одного белка с добавлением пары капель лимонного сока, все это взбивается до пушистой консистенции.
- Выложив глазурь в пищевой пакет (так она не засохнет), украшаем ею все детали, делая красивые узоры, обрабатывая края, по желанию сразу же декорируем кондитерскими бусинами, мелкими конфетами типа эмэндэмс, присыпкой.
- Края будущей поделки срезаем ножом под прямым углом или 45 градусов (можно также использовать терку).
- Когда украшающая глазурь затвердеет – собираем домик, для этого смазываем ею же стыки поделки, постепенно собирая здание, сначала две стены, затем третью, четвертую, подпирая их стаканами или еще чем тяжелым.
- Места стыков стоит хорошо смазывать с внутренней стороны, чтобы поделка была крепче.
- Главные стыки можно дополнительно пролить глазурью, украсить «сосульками», «снегом».
- Оставляем изделие застывать пару часов с подпорками. Вот и готов наш сладкий подарок!
И еще несколько секретов:
- Тесто можно брать любое пряничное, но оно должно сохранять форму при выпекании и выглядеть однородным.
- Специи по желанию добавляются любые, в магазинах даже можно купить готовую смесь специально для рождественских пряников.
- Перед выпеканием в оконные проемы можно всыпать колотые карамельки, они растают, превратившись в сладкую слюду – домик будет выглядеть необычайно реалистично.
- Чертеж дома реально сделать самому, главное тут не упустить детали, все точно просчитать, чтобы здание «сложилось».
- Перед выпечкой на тесте можно сделать имитацию дерева или черепицы (используя нож, деревянные шпажки), так поделка будет еще более симпатичной.
- После приготовления тесту необходимо дать остыть, в идеале – еще и «отлежаться» пару часов.
- Учитывая большие перерывы между этапами (охлаждение теста, выпечки, роспись, сборка) удобно разбить процесс на несколько дней.
- Тесто может храниться больше месяца, некоторые варианты – до полугода за счет большого количества сахара, поэтому поделку можно изготовить заранее, не дожидаясь суматошных предпраздничных дней.
- Для эффекта настоящего снега здание можно припорошить сахарной пудрой.
Простой рецепт пряничного домика в духовке с шаблонами и выкройками
Еще один простой вариант приготовления теста для праздничной поделки с шаблонами и чертежами.
Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Сливочное масло – 200 г
- Мед – 200 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 25 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Коньяк (ром) – 1 ст.л. (не обязательно)
- Цедра лимона, апельсина
- Специи (корица 2 ч.л., имбирь 1 ч.л., молотый черный перец 0,5 ч.л., гвоздика 0,5 ч.л., мускатный орех 0,5 ч.л.)
- Какао 1-3 ст.л. (для естественного коричневого цвета достаточно одной, для любителей шоколада можно 2-3 ложки)
Приготовление:
- Соединяем масло, сахар, мед, подтапливаем на огне до растворения, не допуская кипения.
- Добавляем какао, снимаем с плиты, перемешиваем.
- Слегка охлаждаем массу, вводим по одному взбитые вилкой яйца.
- Прибавляем спиртное, цедру лимона или апельсина, специи, всыпаем муку понемногу, замешивая эластичное тесто (под конец удобнее вымешивать не ложкой, а руками на столе, присыпанном мукой).
- Заготовку делим на три части, заворачиваем пищевой пленкой, охлаждаем в холодильнике лучше всю ночь, но хотя бы 3-4 часа.
- Достаем на стол, даем час отдохнуть, раскатываем скалкой на пищевой пленке или пергаменте, вырезаем по выкройке, лишнее снимаем.
- Выпекаем на пергаменте (удобно на нем же раскатывать, чтобы минимально травмировать детали при переносе в духовку) при 180 градусах 10-15 минут.
- Остужаем прямо на противне, не перенося даже теплыми, иначе печенье может сломаться.
- Скрепляем стенки, крышу, другие элементы поделки глазурью, как описано в первом пункте.
Кстати, из остатков теста можно сделать пряники или печенье, такого количества основы хватит для дополнительной выпечки...
Имбирный пряничный домик на Новый Год своими руками+видео
И в завершение остается предложить мастер-класс по украшению таких сладких подарков. Создание пряничного домика – процесс творческий, помимо разного теста и необычной формы самого здания можно поэкспериментировать с декорированием, украшением, элементами поделки помимо самого домика. А еще можно заполнить поделку конфетами, шоколадными батончиками, другими сладостями, тогда восторгу детей не будет предела!
Такой подарок делать проще, чем кажется. Для него действительно придется выделить несколько часов, а лучше – несколько заходов в разные дни, но работа совсем не сложная, увлекательная, захватывающая. К делу можно привлечь деток, уж они точно украсят поделку так, как ни одному взрослому в голову не придет! Фантазируйте, пробуйте, желаем сладких праздников!
Просто невероятно, что такую красоту можно сделать дома! Сказочно!