Меню Рубрики

Пряничный домик своими руками – пошаговые рецепты в домашних условиях

Пряничный домик – идеальный подарок для ребенка или любого человека, уважающего сладкое. Сделать его можно своими руками из имбирного теста. Остается набраться терпения, приобрести продукты, выбрать тип дома и узнать все секреты приготовления сладкой поделки, о чем и будет эта статья.

Итак, изначально из пряничного теста домики начали делать педантичные немцы. Постепенно эта интересная традиция переместилась в соседние страны, дойдя с годами до России.

пряничный-домик-красивый

Готовят такое чудо, как правило, на Рождество, можно и Новый год. Выпечь подобный домик можно в домашних условиях довольно просто, хотя небыстро. Понадобится минимум 3-4 часа для создания теста, его охлаждения, раскатывания, выпекания, складывания поделки, украшения глазурью со сладостями.

Стоит отметить, что по сути такая поделка – не что иное, как большой имбирный пряник, соединенный сахарной глазурью либо карамелью, расписанный и украшенный присыпками, кусочками шоколада. В качестве основы используется имбирное тесто, из которого делают традиционные рождественские пряники на основе меда или жженного сахара. Главное, чтобы оно было пластичным и при выпекании сохраняло форму, не поднимаясь пузырями.

Как испечь пряничный домик в домашних условиях (пошаговая инструкция)

Так как же готовить такой домик? Предлагаем пошаговую инструкцию.

Для сладости нужно подготовить:

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сода 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г

Приготовление:

  • Мед, сахар, корицу, имбирь, орех мускатный соединяем, подогреваем, постоянно помешивая, после закипания варим примерно минуту до растворения сахара.

соединяем-ингредиенты

  • Добавляем к массе соду, помешивая (может образовываться густая пена, так что осторожно!).

добавляем-соду

  • Кидаем туда же масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

добавляем-масло

  • Добавляем яйцо (масса перед этим должна быть остужена до комнатной температуры, чтобы белок не свернулся).

добавляем-яйца

  • Постепенно всыпаем муку до густого, эластичного теста, оборачиваем его пленкой, даем остыть не менее 3 часов в холодильнике (чтобы ускорить процесс, можно разделить заготовку на 2-3 части).

добавляем-муку

  • Даем заготовке слегка нагреться при комнатной температуре (около часа).
  • Затем осторожно раскатываем тесто скалкой на пергаменте, кстати, можно выложить массу между двумя кусками бумаги, чтобы оно не липло к дереву при прокатывании.
  • Стараемся сформировать равномерный пласт толщиной 4-5 мм.

раскатываем-тесто

  • Из заготовки вырезаем будущие части домика. Для этого предварительно надо распечатать на принтере или перевести с экрана, а затем вырезать стены, элементы крыши, двери, печную трубу для здания, а также елки, зверьков, другие украшения поделки и треугольные подставки к ним (можно пользоваться обычным ножом или приспособлением для пиццы).

вырезаем-форму

  • Перекладываем кусочки теста на противень, застеленный силиконовым ковриком или хорошим пергаментом, сняв бумагу-шаблон, если поверхность пряника повредилась – просто прогладьте ее пальцами.

кладем-на-противень

  • Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем пряники 10-15 минут до легкого золотистого цвета – тут главное не дать заготовкам сгореть, иначе поделка будет невкусной.

выпекаем-заготовки

  • Сразу после выпекания можно подкорректировать форму деталей – срезать ненужные углы, вырезать окошки (если забыли), придавить сверху выгнувшиеся при приготовлении элементы.
  • Даем пряникам остыть на плоской поверхности, слегка затвердеть (понадобится около часа).
  • Делаем глазурь из 100 г сахарной пудры и одного белка с добавлением пары капель лимонного сока, все это взбивается до пушистой консистенции.

делаем-глазурь

  • Выложив глазурь в пищевой пакет (так она не засохнет), украшаем ею все детали, делая красивые узоры, обрабатывая края, по желанию сразу же декорируем кондитерскими бусинами, мелкими конфетами типа эмэндэмс, присыпкой.

украшаем-глазурью

  • Края будущей поделки срезаем ножом под прямым углом или 45 градусов (можно также использовать терку).

обрезаем-края

  • Когда украшающая глазурь затвердеет – собираем домик, для этого смазываем ею же стыки поделки, постепенно собирая здание, сначала две стены, затем третью, четвертую, подпирая их стаканами или еще чем тяжелым.

соединяем-стенки

  • Места стыков стоит хорошо смазывать с внутренней стороны, чтобы поделка была крепче.
  • Главные стыки можно дополнительно пролить глазурью, украсить «сосульками», «снегом».

собираем-домик

  • Оставляем изделие застывать пару часов с подпорками. Вот и готов наш сладкий подарок!

пряничный-домик-готов

И еще несколько секретов:

  • Тесто можно брать любое пряничное, но оно должно сохранять форму при выпекании и выглядеть однородным.
  • Специи по желанию добавляются любые, в магазинах даже можно купить готовую смесь специально для рождественских пряников.
  • Перед выпеканием в оконные проемы можно всыпать колотые карамельки, они растают, превратившись в сладкую слюду – домик будет выглядеть необычайно реалистично.
  • Чертеж дома реально сделать самому, главное тут не упустить детали, все точно просчитать, чтобы здание «сложилось».
  • Перед выпечкой на тесте можно сделать имитацию дерева или черепицы (используя нож, деревянные шпажки), так поделка будет еще более симпатичной.
  • После приготовления тесту необходимо дать остыть, в идеале – еще и «отлежаться» пару часов.
  • Учитывая большие перерывы между этапами (охлаждение теста, выпечки, роспись, сборка) удобно разбить процесс на несколько дней.
  • Тесто может храниться больше месяца, некоторые варианты – до полугода за счет большого количества сахара, поэтому поделку можно изготовить заранее, не дожидаясь суматошных предпраздничных дней.
  • Для эффекта настоящего снега здание можно припорошить сахарной пудрой.

Простой рецепт пряничного домика в духовке с шаблонами и выкройками

Еще один простой вариант приготовления теста для праздничной поделки с шаблонами и чертежами.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мед – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 25 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Коньяк (ром) – 1 ст.л. (не обязательно)
  • Цедра лимона, апельсина
  • Специи (корица 2 ч.л., имбирь 1 ч.л., молотый черный перец 0,5 ч.л., гвоздика 0,5 ч.л., мускатный орех 0,5 ч.л.)
  • Какао 1-3 ст.л. (для естественного коричневого цвета достаточно одной, для любителей шоколада можно 2-3 ложки)

Приготовление:

  • Соединяем масло, сахар, мед, подтапливаем на огне до растворения, не допуская кипения.

растапливаем-ингредиенты

  • Добавляем какао, снимаем с плиты, перемешиваем.

добавляем-какао

  • Слегка охлаждаем массу, вводим по одному взбитые вилкой яйца.

добавляем-постепенно-яйца

  • Прибавляем спиртное, цедру лимона или апельсина, специи, всыпаем муку понемногу, замешивая эластичное тесто (под конец удобнее вымешивать не ложкой, а руками на столе, присыпанном мукой).

делаем-тесто

  • Заготовку делим на три части, заворачиваем пищевой пленкой, охлаждаем в холодильнике лучше всю ночь, но хотя бы 3-4 часа.

делаем-заготовку

  • Достаем на стол, даем час отдохнуть, раскатываем скалкой на пищевой пленке или пергаменте, вырезаем по выкройке, лишнее снимаем.

делаем-пряничный-домик

  • Выпекаем на пергаменте (удобно на нем же раскатывать, чтобы минимально травмировать детали при переносе в духовку) при 180 градусах 10-15 минут.
  • Остужаем прямо на противне, не перенося даже теплыми, иначе печенье может сломаться.
  • Скрепляем стенки, крышу, другие элементы поделки глазурью, как описано в первом пункте.

готовый-пряничный-домик

Кстати, из остатков теста можно сделать пряники или печенье, такого количества основы хватит для дополнительной выпечки...

Имбирный пряничный домик на Новый Год своими руками+видео

И в завершение остается предложить мастер-класс по украшению таких сладких подарков. Создание пряничного домика – процесс творческий, помимо разного теста и необычной формы самого здания можно поэкспериментировать с декорированием, украшением, элементами поделки помимо самого домика. А еще можно заполнить поделку конфетами, шоколадными батончиками, другими сладостями, тогда восторгу детей не будет предела!

Такой подарок делать проще, чем кажется. Для него действительно придется выделить несколько часов, а лучше – несколько заходов в разные дни, но работа совсем не сложная, увлекательная, захватывающая. К делу можно привлечь деток, уж они точно украсят поделку так, как ни одному взрослому в голову не придет! Фантазируйте, пробуйте, желаем сладких праздников!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.