Доброго вкусного утречка всем проснувшимся! В детстве была у нас соседка тетя Валя, с ее дочерью мы дружили. Готовила тетя Валя обалденно! На день рождение дочери стол заставлялся плотно-плотно тарелочками с соленьями, салатиками. А еще, и на тот момент, это был самый веский аргумент, т.Валя пекла три торта!!! Причем, все это разнообразие она готовила на одной газовой конфорке, а торт пекла в обычной маленькой печке чудо. Если помните, были такие раньше.
В детстве у них была дача, и меня частенько брали с собой. Я помню, как мы собирали в лесопосадках маслят, как ходили на ручей их чистить и к нам пристали местные – пришлось убегать огородами. Как мы катались на подводе, парились в бане и много, что еще. Дачи той уже нет, но воспоминания остались.
Когда мы искали себе дачу, то поехали именно в эту деревню и взяли с собой соседку, как местного жителя. В дороге, т.Валя предложила нам попробовать вкусное печенье, которое испекла сама. Нежное, необычное, я не сразу смогла понять, что находится внутри. Конечно, я попросила рецепт и мне не отказали. Сегодня я делюсь им с вами.
Печенье «Кораблики»
Понадобится:
Тесто:
- 300 гр муки
- 100 гр сметаны
- желтки от трех яиц
- маргарин 200 гр
Начинка:
- 100 гр сахарной пудры
- белки от трех яиц
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков. Делаем это осторожно, чтобы в белки не попали капли желтка;
- Взбиваем желтки, добавляем сметану и вымешиваем;
- В отдельную емкость насыпаем муку и сверху выкладываем размягченный маргарин, порезанный на кусочки;
- Маргарин перетираем с мукой до равномерного состояния;
- Сметану с желтками соединяем с мукой и руками вымешиваем тесто;
- Из полученного теста отрываем кусочки и формируем шарики размером, примерно, с грецкий орех, окунаем в муку каждый для того, чтобы они не слиплись друг с другом;
- Получившиеся шарики ставим в холодильник минут на двадцать;
Не теряем время — делаем начинку:
Взбиваем белки до пены, добавляем сахарную пудру и миксером доводим до состояния пиков. Можно использовать и сахар. Но тогда приходится его дольше взбивать, иначе крупинки сахара скрипят на зубах. Я делала и так и так. Больше понравилось именно с пудрой.
Дальше процесс покажу в картинках, так нагляднее.
- Раскатываем шарик толщиной 2-3 мм, на край лепешки выкладываем начинку
- Сворачиваем лепешку пополам
- Сворачиваем еще раз пополам. Не боимся, если начинка выползла.
- Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем печеньки на расстоянии друг от друга. Ставим наши печеньки в духовку на 20-25 минут и выпекаем при температуре 200 градусов. Вот и все. Наливаем чаю и угощаемся!
Предлагаю посмотреть процесс в небольшом ролике
Еще один рецепт от тети Вали можно посмотреть в статье Пироги из песочного теста – рецепты с яблоками, вишней, творогом, лимоном.
Здорово, когда в доме пахнет выпечкой. Особый уют какой-то, запоминается надолго.
Съедается все сразу, если не успеешь, то как говорится — кто не успел, тот опоздал.
Спасибо! Я как раз собираю рецепты из серии «Быстро и вкусно»... 🙂
Мне этот рецепт тем и нравится, что не надо у плиты долго стоять.
Вкусное печеньице, мне нравится подсушенный в духовке белок. Интересно, успевает он высохнуть внутри, или остается кремообразным?
У меня успевает., а когда его много, и он вытекает из печенья, то очень даже подрумянивается. Мне так нравится.
Правда вкуснотища, обязательно побалую свою семью. 😉
Здравствуйте, заинтересовал ваш рецепт "Корабликов. Пожалуйста, подскажите, а сверху сахаром дополнительно посыпать не нужно? Люблю когда печенье сладкое. А начинка во время выпечки не выбежит?
Я не посыпаю, но если вы любите более сладко, то можно добавить сахар в тесто. В моем варианте за счет маргарина оно получается не пресным, но и не сладким. Я не сластена, поэтому вариант без сахара для меня самое то. Начинка у меня не вытекает, если она взбита в крепкие пики. В другом случае, возможно, и будет вытекать.
Ой, какое интересное печенье. Я обязательно приготовлю его в ближайшие дни. Рецепт этот оставила пока в закладках.
Очень симпатичное печенье. Дума, безе здесь очень уместно!
Да, это печенье невероятно вкусное, очень его люблю! Вот только пеку его крайне редко... Спасибо большое за рецепт, вдруг все-таки вдохновлюсь! )))
Елена, не пожалеете!
Отличный рецепт! Мне кажется, если взбитые белки с сахаром посыпать ореховой крошкой, будет еще вкуснее! Попробуйте!
Можно и поэкспериментировать...
Раньше такой формы печенья пекла из творожного теста (очень вкусное, только рецепт затерялся со временем) По Вашему рецепту обязательно попробую испечь печенье «Кораблики». Все в рецепте понятно, вот только вопрос: сколько брать маргарина и можно ли заменить на масло? 😉
Пачка маргарина 200 грамм. Я не пробовала, но думаю, что можно.
Я и сейчас такое творожное печенье пеку, очень его люблю, рецепт у меня есть. По форме и принципу сворачивания они похожи с печеньем «кораблики».
А рецепт с безе внутри очень необычный, обязательно попробую. И конечно возьму масло вместо маргарина, поскольку от использования последнего совсем отказалась, это же искусственный вредный продукт.
Светлана, приветствую.
Какой рецепт! Аж слюнки потекли, честное слово. Надо срочно идти в магазин за сметаной и печь.
Вот только хотела бы уточнить — вы пишете про маргарин, а в списке продуктов его нет. 😐 Сколько его требуется взять?
И ещё вопрос, примерно сколько печеньиц получается из этого количества продуктов? 😳
200 г маргарина. Как же это я пропустила?! В видео-рецепте зато не забыла.
Я тоже не люблю слишком сладкую выпечку, поэтому рецепт оцениваю в 5 баллов. Спасибо.
Надо будет приготовить при наличии времени. Побаловать семью и удивить кулинарными способностями ))
Вкусные печенюшки однако! Но мне они знакомы ещё под одним названием «Гусиные лапки». А готовлю их из творожного теста.
Александр, значит, это разные печенюшки.
Отличный вариант печенья, к нему еще добавить теплый какао, и хмурая осень за окном уже не так сильно портит настроение.
Какао на любителя, а предпочитаю чай.
И вправду как кораблики, чем то печенье их напоминает по своему виду. Маргарин стараюсь в выпечке не использовать, на сливочное масло его ведь можно заменить?
Я думаю, можно.
Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт. Попробуем.
Как аппетитно выглядит печенье. К чаю — как раз то, что нужно! 😉
В печенье Кораблики меня очень удивила начинка. Получается что внутри безе?
Да, Екатерина, именно безе.
Я очень люблю домашнюю выпечку, но часто не хватает времени, чтоб с ней долго возиться. А в этом рецепте все быстро и вкусно.
Как же давно я не готовила это печенье! А ведь оно такое вкусное! Все, решено, на выходные пеку !
Занятная и, по всему видно, вкусная начинка получается. Ещё не делала такую. И печенюшки получаются толстенькими и солидными.
А вкусненькие какие. Выдаю дома поштучно, иначе съедят сразу за пять минут.
Хорошая выпечка, мне очень понравилось содержимое печенья. Попробуем такое сообразить в выходные и оценить на вкус.
Поделитесь потом,Александр, впечатлениями.
Очень вкусненько. Выпечку обожаю в любом виде.Попробую приготовить по вашему рецепту.
Надо же, рецепт ведь совсем не сложный. Но даже по фото видно, что получается очень вкусно. А можно ли вместо маргарина добавить сливочное масло?
Добавляйте, Анастасия!
Хорошее печенье! И рецепт простой. Очень люблю выпечку и её запахи, но печенье давно не делала. Надо будет попробовать такие печеньки, выглядят они аппетитно.
Сижу, читаю и слюньки глотаю 🙂 Очень интересный рецептик! Беру на заметку.
Понравился рецепт печенья кораблик от тети Вали. Вкуснятина. наверное.
нужно попробовать обязательно. Зимой мы чаще делаем выпечку. Хочется чего-нибудь вкусненького к чаю.
Недавно у внучки был день рождения пекла торт Наполеон. Внучка его любит.
А я своему внуку га год пекла торт Степка-растрепка.Он, конечно, его не ел, но гостям понравился.