Меню Рубрики

Песочное печенье с безе «Кораблики» — с чаем наслаждение!

Доброго вкусного утречка всем проснувшимся! В детстве была у нас соседка тетя Валя, с ее дочерью мы дружили. Готовила тетя Валя обалденно! На день рождение дочери стол заставлялся плотно-плотно тарелочками с соленьями, салатиками. А еще, и на тот момент, это был самый веский аргумент, т.Валя пекла три торта!!! Причем, все это разнообразие она готовила на одной газовой конфорке, а торт пекла в обычной маленькой печке чудо. Если помните, были такие раньше.

В детстве у них была дача, и меня частенько брали с собой. Я помню, как мы собирали в лесопосадках маслят, как ходили на ручей их чистить и к нам пристали местные – пришлось убегать огородами. Как мы катались на подводе, парились в бане и много, что еще. Дачи той уже нет, но воспоминания остались.

Когда мы искали себе дачу, то поехали именно в эту деревню и взяли с собой соседку, как местного жителя. В дороге, т.Валя предложила нам попробовать вкусное печенье, которое испекла сама. Нежное, необычное, я не сразу смогла понять, что находится внутри. Конечно, я попросила рецепт и мне не отказали. Сегодня я делюсь им с вами.

Печенье «Кораблики»

Понадобится:

Тесто:

  • 300 гр муки
  • 100 гр сметаны
  • желтки от трех яиц
  • маргарин 200 гр

Начинка:

  • 100 гр сахарной пудры
  • белки от трех яиц

Приготовление:

  1.  Отделяем белки от желтков. Делаем это осторожно, чтобы в белки не попали капли желтка;
  2.  Взбиваем желтки, добавляем сметану и вымешиваем;
  3.  В отдельную емкость насыпаем муку и сверху выкладываем размягченный маргарин, порезанный на кусочки;
  4.  Маргарин перетираем с мукой до равномерного состояния;
  5.  Сметану с желтками соединяем с мукой и руками вымешиваем тесто;
  6.  Из полученного теста отрываем кусочки и формируем шарики размером, примерно, с грецкий орех, окунаем в муку каждый для того, чтобы они не слиплись друг с другом;
  7.  Получившиеся шарики ставим в холодильник минут на двадцать;

Не теряем время — делаем начинку:

Взбиваем белки до пены, добавляем сахарную пудру и миксером доводим до состояния пиков. Можно использовать и сахар. Но тогда приходится его дольше взбивать, иначе крупинки сахара скрипят на зубах. Я делала и так и так. Больше понравилось именно с пудрой.

Дальше процесс покажу в картинках, так нагляднее.

  • Раскатываем шарик толщиной 2-3 мм, на край лепешки выкладываем начинку

recept-pechenya

  • Сворачиваем лепешку пополам

pechene

  • Сворачиваем еще раз пополам. Не боимся, если начинка выползла.

prigotovlenie-pechenya

  • Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем печеньки на расстоянии друг от друга. Ставим наши печеньки в духовку на 20-25 минут и выпекаем при температуре 200 градусов. Вот и все. Наливаем чаю и угощаемся!

Предлагаю посмотреть процесс в небольшом ролике

Еще один рецепт от тети Вали можно посмотреть в статье Пироги из песочного теста – рецепты с яблоками, вишней, творогом, лимоном.

Комментарии

  • Здорово, когда в доме пахнет выпечкой. Особый уют какой-то, запоминается надолго.

    • Съедается все сразу, если не успеешь, то как говорится — кто не успел, тот опоздал.

  • Спасибо! Я как раз собираю рецепты из серии «Быстро и вкусно»... 🙂

    • Мне этот рецепт тем и нравится, что не надо у плиты долго стоять.

  • Вкусное печеньице, мне нравится подсушенный в духовке белок. Интересно, успевает он высохнуть внутри, или остается кремообразным?

    • У меня успевает., а когда его много, и он вытекает из печенья, то очень даже подрумянивается. Мне так нравится.

  • Правда вкуснотища, обязательно побалую свою семью. 😉

  • Здравствуйте, заинтересовал ваш рецепт "Корабликов. Пожалуйста, подскажите, а сверху сахаром дополнительно посыпать не нужно? Люблю когда печенье сладкое. А начинка во время выпечки не выбежит?

    • Я не посыпаю, но если вы любите более сладко, то можно добавить сахар в тесто. В моем варианте за счет маргарина оно получается не пресным, но и не сладким. Я не сластена, поэтому вариант без сахара для меня самое то. Начинка у меня не вытекает, если она взбита в крепкие пики. В другом случае, возможно, и будет вытекать.

  • Ой, какое интересное печенье. Я обязательно приготовлю его в ближайшие дни. Рецепт этот оставила пока в закладках.

  • Очень симпатичное печенье. Дума, безе здесь очень уместно!

  • Да, это печенье невероятно вкусное, очень его люблю! Вот только пеку его крайне редко... Спасибо большое за рецепт, вдруг все-таки вдохновлюсь! )))

  • Отличный рецепт! Мне кажется, если взбитые белки с сахаром посыпать ореховой крошкой, будет еще вкуснее! Попробуйте!

  • Раньше такой формы печенья пекла из творожного теста (очень вкусное, только рецепт затерялся со временем) По Вашему рецепту обязательно попробую испечь печенье «Кораблики». Все в рецепте понятно, вот только вопрос: сколько брать маргарина и можно ли заменить на масло? 😉

    • Пачка маргарина 200 грамм. Я не пробовала, но думаю, что можно.

    • Я и сейчас такое творожное печенье пеку, очень его люблю, рецепт у меня есть. По форме и принципу сворачивания они похожи с печеньем «кораблики».

      А рецепт с безе внутри очень необычный, обязательно попробую. И конечно возьму масло вместо маргарина, поскольку от использования последнего совсем отказалась, это же искусственный вредный продукт.

  • Светлана, приветствую.

    Какой рецепт! Аж слюнки потекли, честное слово. Надо срочно идти в магазин за сметаной и печь.

    Вот только хотела бы уточнить — вы пишете про маргарин, а в списке продуктов его нет. 😐 Сколько его требуется взять?

    И ещё вопрос, примерно сколько печеньиц получается из этого количества продуктов? 😳

    • 200 г маргарина. Как же это я пропустила?! В видео-рецепте зато не забыла.

  • Я тоже не люблю слишком сладкую выпечку, поэтому рецепт оцениваю в 5 баллов. Спасибо.

  • Надо будет приготовить при наличии времени. Побаловать семью и удивить кулинарными способностями ))

  • Вкусные печенюшки однако! Но мне они знакомы ещё под одним названием «Гусиные лапки». А готовлю их из творожного теста.

  • Отличный вариант печенья, к нему еще добавить теплый какао, и хмурая осень за окном уже не так сильно портит настроение.

  • И вправду как кораблики, чем то печенье их напоминает по своему виду. Маргарин стараюсь в выпечке не использовать, на сливочное масло его ведь можно заменить?

  • Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт. Попробуем.

  • Как аппетитно выглядит печенье. К чаю — как раз то, что нужно! 😉

  • В печенье Кораблики меня очень удивила начинка. Получается что внутри безе?

  • Я очень люблю домашнюю выпечку, но часто не хватает времени, чтоб с ней долго возиться. А в этом рецепте все быстро и вкусно.

  • Как же давно я не готовила это печенье! А ведь оно такое вкусное! Все, решено, на выходные пеку !

  • Занятная и, по всему видно, вкусная начинка получается. Ещё не делала такую. И печенюшки получаются толстенькими и солидными.

    • А вкусненькие какие. Выдаю дома поштучно, иначе съедят сразу за пять минут.

  • Хорошая выпечка, мне очень понравилось содержимое печенья. Попробуем такое сообразить в выходные и оценить на вкус.

  • Очень вкусненько. Выпечку обожаю в любом виде.Попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Надо же, рецепт ведь совсем не сложный. Но даже по фото видно, что получается очень вкусно. А можно ли вместо маргарина добавить сливочное масло?

  • Хорошее печенье! И рецепт простой. Очень люблю выпечку и её запахи, но печенье давно не делала. Надо будет попробовать такие печеньки, выглядят они аппетитно.

  • Сижу, читаю и слюньки глотаю 🙂 Очень интересный рецептик! Беру на заметку.

  • Понравился рецепт печенья кораблик от тети Вали. Вкуснятина. наверное.

    нужно попробовать обязательно. Зимой мы чаще делаем выпечку. Хочется чего-нибудь вкусненького к чаю.

    Недавно у внучки был день рождения пекла торт Наполеон. Внучка его любит.

    • А я своему внуку га год пекла торт Степка-растрепка.Он, конечно, его не ел, но гостям понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.