Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Пироги из песочного теста – рецепты с яблоками, вишней, творогом, лимоном

pirogi-iz-pesochnogo-testa

Доброго дня, друзья! А я опять с вкусностями. Пироги из песочного теста мне нравятся за их универсальность, легкость и быстроту. К вам внезапно нагрянули гости – не беда. Быстренько замесили песочное тесто, и испекли пирог, например, с вареньем, творогом, яблоками или ягодой.

У меня в морозилке всегда дожидаются своего часа замороженные ягоды. Разморозить быстро нетрудно – нужно просто залить их холодной или теплой водой, и пока вы делаете тесто, они уже разморозятся. Прокрутили в комбайне, добавили сахар и масса готова к употреблению.

Буквально вчера меня неожиданно ошарашили звонком нежданные гости. Муж в панике начинает метаться по квартире (ну любит он, чтобы все было по плану) – чем угостить? Я – спокойно, сейчас все будет. И к приходу гостей пирог из песочного теста с вареньем, еще горячий, ждал на столе. Его рецепт читайте ниже. Итак, поехали.

Пироги из песочного теста

Я расскажу сегодня о своих любимых вариантах сладких пирогов из песочного теста к чаю.

Пироги с творогом – рецепты

Сочетание творога с песочным тестом напоминает мне вкус детства – моя бабушка пекла нам такие пирожки. Хотя, на мой взгляд, они больше похожи на печенье – вкусное, рассыпчатое и тающее во рту.

Сочники с творогом из песочного теста

Сочники, или сочни с творогом в нашей школьной столовой были всегда, и на перемене мы неслись в столовку, чтобы успеть купить их и съесть (желающих всегда было много, могло и не хватить).

Что же собой представляют сочники? Это небольшого размера лепешка, в которую заворачивают творог.

Раньше их готовили в канун Сочельника – отсюда и название. Сочники по Госту готовятся с добавлением в тесто сметаны или кефира. С такой добавкой тесто получается эластичнее и мягче.

Я уже рассказывала о рецепте песочного теста со сметаной. Можете пройти по ссылке и уточнить подробности. Сейчас только напомню основные моменты.

Что потребуется для теста:

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Муку, масло и сахар перетереть, добавить сметану и желток – тесто готово.

Из чего состоит начинка?

  • Творог – 200 грамм
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Ванильный сахар
  • Мука или крахмал — 1 ст. л. (неполная)
  • Желток для смазки сочней

Приготовление начинки

Творог брать нежный, если у вас зернистый – протрите через сито для смягчения, добавьте сахар и сметану и основательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Ванильный сахар добавляйте на свое усмотрение. Чтобы начинка не вытекала, в массу насыпьте муку или крахмал. Крахмал лучше брать кукурузный, он не имеет запаха и не дает привкуса.

  1. Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм и выемкой вырезаем кружочки. Если нет специальных вырубок, можно использовать стакан, бокал подходящего размера. У меня выемка для печенья сюда идеально подошла. Можно использовать формы для кекса. В этом случае, у вас получатся фигурные края у сочней.
  2. Выкладываем на половину сочня начинку и сгибаем пополам. Начинка должна выглядывать, как из карманчика.
  3. Укладываем полученные сочники на противень с пергаментом и смазываем желтком, разведенным с небольшим количеством воды с помощью кисточки. Отправляем на 20-25 минут в духовку. Надеюсь, вы не забыли ее предварительно разогреть. Температура в духовом шкафу 180 градусов.

Вот такой рецепт сочников с творогом напоминает по вкусу печенье, и даже если ваши дети не любят творог, в этой выпечке они его просто не заметят.

Насыпной пирог с творогом

Это, наверное, самый простой рецепт насыпного творожного пирога. Здесь, даже с тестом мудрить долго не придется.

Для теста нам понадобится

  • Мука пшеничная – 600 грамм
  • Масло или маргарин 250 грамм
  • Сахар -100 г (можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
  • Соль чуть-чуть
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Масло должно быть холодным и разрезанным на кусочки. В большой чашке смешать все составляющие в крошку, вымешивать до однородности не надо. Времени это занимает совсем мало.

Творожная начинка:

  • Творог – 500 г
  • Сахарная пудра или сахар — 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Творог лучше брать деревенский, он более жирный. Сухой в этом варианте пирога не подойдет. Результат, конечно, будет, но не тот. Можно использовать творожные массы с добавлением изюма и кураги. Если берете сладкие массы, то сахар не нужен.

Начинку делать очень просто – смешать все составляющие в единую массу и все.

Теперь собираем пирог

В форму (можно брать разъемную, я предпочитаю использовать стеклянные формы и в них же подавать) насыпаем половину крошки, чуть приминаем и поверх распределяем начинку. Старайтесь, чтобы начинка до краев формы не доходила, примерно, на сантиметр.

Затем высыпаем оставшуюся часть песочного теста из крошки и отправляем в духовку на 35-45 минут при 190-200С. Духовку обязательно разогреть перед выпеканием пирога. Вот и все, насыпной пирог с творогом можно пробовать.

nasypnoj-pirog-s-tvorogom

Пирог с творогом из песочного теста

Рецептом творожного пирога поделилась моя бывшая соседка по дому детства. Она не первый раз это делает. Если вы пробовали ее печенье Кораблики, то уже знаете, что она невкусного не посоветует. Итак, что нам потребуется?

Для теста

  • Одна пачка маргарина или масла
  • 3 ст. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды

Начинка

  • 3 пачки творога,
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 4 яйца

Начинка готовится легко – все ингредиенты смешать основательно в сплошную массу и все.

Как приготовить тесто, вы, наверное, уже знаете. Соединить все ингредиенты в один комок, дать полежать в холодильнике (но если очень хочется побыстрее, то этот момент можно пропустить).

В форму для выпечки выложить часть теста, не забыть сделать бортики, сверху начинку, затем закрыть оставшимся тестом.

Вот здесь можно сделать два варианта. Верх раскатать и накрыть, как обычно, делают пироги или поместить тесто на 10-12 минут в морозилку для застывания и натереть на терке поверх творога.

Разогреваем духовку до 180 — 200 градусов и выпекаем 30 минут.

pirog-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa

Пироги с яблоками – рецепты

Пироги с яблоками – это классика. И возможностей здесь предостаточно. И шарлотки и кексы, но в этой статье мы говорим о пирогах из песочного теста.

Яблочный пирог из песочного теста

Яблочный пирог по этому рецепту я пекла еще в 90- годы, когда дочка была маленькой. Тесто легкое в исполнении и очень выручало в те трудные годы.

Продукты для теста:

  • 200 грамм масла (тогда использовала Раму)
  • 3 яйца (в тесто идут одни желтки)
  • 1 стакан сахара (сейчас для меня это очень сладко, и я беру половину)
  • 2 стакана муки,
  • 0,5 чайной ложки соды

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов (кроме белков, они нам еще пригодятся) готовим песочное тесто, разделяем его на две части, одна из которых чуть больше другой. Меньшую часть отправляем в холодильник. Оставшееся тесто распределяем по форме с бортиками. Если не получилось собрать тесто в ком (у меня один раз такое случилось), ничего страшного. Распределим получившуюся массу по форме и утрамбуем. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и выкладываем в форму.

Затем (помните у нас остались белки от яиц?) берем их и взбиваем (0,5 ст. сахара) или сахарной пудры для уменьшения времени взбивания. Полученной смесью заливаем яблоки.

Достаем из холодильника оставшееся тесто и натираем его на терке поверх яблок я белками. Отправляем всю эту красоту в разогретую духовку минут на 30 — 45 температура 180-190 градусов.

Пробовали такой пирог из яблок и песочного теста? Очень оригинальное вкусное сочетание и выглядит красиво.

pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami

Тарт татен с яблоками

В моей кулинарной книге тар татен называется пирог с яблоками по-французски. Откуда он там взялся я уже и не помню. Я долго не решалась его приготовить, но как-то наткнулась в интернете на вкусное фото тар татена и не удержалась. Времени на него уходит гораздо больше, чем на все выше перечисленные, но оно того стоит. Это облегченный вариант тар татена. В настоящем классическом рецепте нужно предварительно отдельно на плите провести карамелизацию яблок. В этом рецепте мы сделаем это сразу в духовке.

Нам потребуется:

По 75 грамм маргарина (или масла) и сахара, 1 пакетик сахара ванильного, яйцо, щепотка соли, 200 грамм муки, около килограмма яблок, 50 грамм сливочного масла (это не повтор), 100 грамм сахара.

Маргарин (75гр), сахар, ваниль, яйцо и соль растереть добела. Быстренько добавить муку и полученное тесто отправить в холодильник на один час.

  1. Яблоки очистить, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Затем порезать на равные дольки.
  2. На круглом противне или сковороде с антипригарным покрытием диаметром 26 см растопить сливочное масло (50гр) в духовке.
  3. Вытащить противень и посыпать сахаром (100гр), а сверху уложить яблоки.
  4. Выпекать в духовке в течение 20 минут, температура 180 градусов.
  5. Затем довести до 240С, сверху закрыть слоем теста и оставить в духовке еще на 20 минут.
  6. Еще 10 минут выпекать, прикрыв верх фольгой или пекарской бумагой. Противень на 5 — 10 минут оставить на мокром полотенце, и еще на минутку поставить в духовку.

К столу пирог лучше подавать теплым.

tar-taten-s-yablokami

Лимонный пирог – простой рецепт

У меня дома всегда есть провернутый на мясорубке лимон с медом. Приготовление песочного теста отнимает совсем немного времени. Поэтому для меня самым простым рецептом является лимонный пирог. Сделал тесто, раскатал его в форме с бортиками, положил начинку, засунул в духовку, немного подождал и все – кушать подано.

А есть волшебный десерт — лимонный бар. Равнодушным не оставляет никого. Пробовали? Все подробности можно узнать в статье Лимонный пирог из песочного теста (Лимонные бары) – простой рецепт.

Лимонный пирог в мультиварке

Я расскажу вам, как приготовить песочный пирог в мультиварке с лимоном
Песочное тесто можно взять любое – классическое, на сметане или без яиц.  Это не важно.

Лимонная начинка:

  • 2 лимона
  • 100 г сахара
  • Яйцо — 2 штуки
  • 3 ст.л. муки
  • Щепотка соли
  1. Для начинки возьмите пару лимонов, тщательно промойте, снимите цедру с помощью специального приспособления. Снимайте только желтую часть. Белая – горчит, и может, подпортить вкус выпечки.
  2. Взбить яйца и сахар, добавьте цедру и сок лимонов, чуть присолите.
  3. Затем добавляйте муку по чуть-чуть, осторожно размешивая, чтобы избежать появления комочков.
  4. В чашу мультиварки выложить тесто с заходом на бортики
  5. Вылить в тесто начинку
  6. Выпекать в режиме «Печь» в течение 50 минут, температура 120С

Пирог готов, когда краешки подрумянились, а середина стала упругой.

pirog-iz-pesochnogo-testa-s-limonom

Пирог с вишней из песочного теста – рецепт со сметаной

Очередной рецепт из моей поваренной книги — пирог с вишней или другими ягодами на песочном тесте. Я делала с брусникой, можно использовать и смородину или клюкву. А сверху крем из сметаны.

Нам понадобится:

  • Масло или маргарин — 200 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Яйца -2 штуки
  • Муки 300-350 грамм
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка
  • Ягоды (вишня или клюква или брусника) — 200 грамм

Для крема:

  • Сметана 15-20% 2 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм

Приготовление:

  1. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, затем разрыхлитель и муку.
  2. Замесить не очень крутое тесто.
  3. Выложить тесто в форму, сделать бортики.
  4. Ягоды выложить на тесто и поставить в духовку 180С на 35 минут.
  5. Взбить сметану с сахаром.
  6. Еще горячий пирог залить сметанным кремом. По возможности дать постоять ему на холоде 3-4 часа.

Ягоды я предварительно предпочитаю взбить блендером. Или, как вариант, у меня в морозильнике всегда есть запас уже готовых прокрученных смесей из ягод. Готовлю я этот пирог чаще всего зимой, чтобы можно было подержать его на балконе. Для холодильника горячий пирог – это шок.

Пирог из песочного теста с вареньем – рецепт с фото

Про этот пирог с вареньем я говорила в самом начале. Берете любой рецепт песочного теста. Быстренько его готовите и выкладываете в форму, сверху заливаете любым вареньем из холодильника. А здесь уже любые варианты. Вы можете оставить пирог открытым, закрытым, а можете сделать насыпной пирог с вареньем. Для этого часть теста натереть на терке поверх варенья. И в духовку.

Теперь вы знаете, практически все, про пироги из песочного теста. Как их готовить, какие ягоды можно добавить. Пробуйте и обязательно отписывайтесь в комментариях о своих любимых рецептах пирогов из такого благодатного материала. Если статья была вам полезна, поделитесь ее в соцсетях. До встречи на страницах блога!

Комментарии

  • Пироги из песочного теста я очень люблю. Готовила в этом году с малиной, творогом, очень вкусно.

  • Как много собрано полезных рецептов. Обязательно сохраню их для себя.

  • Песочное тесто обожает вся семья, жаль, что готовлю не часто... Хорошие рецепты, сделаю своим на выходные, порадую, и сама поем с удовольствием 🙄

  • Cочни какие аппетитные на картинке, прямо слюнки потекли. Я вообще к мучному не равнодушна, а если оно с творогом, меня не оттащить... В выходной обязательно вернусь к вам на блог за рецептом, не могу пройти мимо такой вкуснятины. 😉

  • Песочное тесто просто универсально. Его можно с любой начинкой сделать. И вкусно, и красиво. А главное не очень сложно 😉

  • Нравится мне песочное тесто простотой приготовления и вкусной выпечкой. Отличные рецепты, спасибо!

  • Мы тоже пироги из песочного теста очень любим. Чаще всего я делаю с яблоками и разными ягодами. А на зиму тоже ягоды замораживаю, а потом использую их для пирогов. Но у меня рецепт немного другой, попробую ваши.

  • Очень люблю песочное тесто, но готовлю его крайне редко. Дети живут в Германии, а для себя одной не хочется возиться. Хотя люблю любую выпечку. А вот лимонник по вашему рецепту обязательно сделаю. Спасибо за вкусные рецепты!

  • Однозначно надо брать статью в закладки — столько много рецептов песочных пирогов. И все такие разные. Некоторые пекла, а вот пирог с яблоками и белками заинтириговал. Интересно попробовать!

    • Я его пекла в эти выходные. Пекла дольше, чем ели — так быстро закончился.

  • Я очень люблю сочники, но сама не пеку их. Уж очень мне нравиться покупать в одном магазине. А вот пироги из песочного теста всегда хорошо получаются, к тому же можно экспериментировать с начинками. Спасибо за такую хорошую подборку рецептов!

    • Я в выходные сочники испекла. Ребенок не отходя съел почти все. Если бы отогнала — нам с мужем совсем ничего бы не оставил.

  • У меня выпечка из песочного теста почему-то получается как кирпичик)) Вроде все делаю правильно, но, вероятно, все же что-то упускаю. Очень понравился рецептов творожных печенек, все-таки попробую еще разок приготовить песочное тесто, может, на сей раз выйдет))

  • Очень люблю песочное тесто. Правда у меня оно получается через раз. Попробую по вашему рецепту, особенно впечатлил пирог с вишней)))

    • А у меня проблемы с дрожжевым тестом- почему-то оно меня не очень любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.