Киш лорен – это открытый французский пирог. Киш переводится, как пирог, но название пришло из Лотарингии. Именно там его впервые приготовили. Поэтому к первому слову добавили Лорен.
Готовится он на основе песочного теста, а вот начинка, может быть, любая: из курицы, грибов, ветчины или лосося. Если предпочитаете овощные смеси, то можно использовать, как готовые, так и сделать самой. А уж сладкие начинки отлично подойдут к чайному столу. Все это великолепие заливается сливочной смесью и запекается в духовке до румяной аппетитной корочки.
Оглавление
Классический рецепт киш лорена с беконом на песочном тесте
Первый раз я готовила пирог именно по этому рецепту. Бесподобно вкусно, сытно и красиво. Можно и на праздничный стол поставить.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 125 г
- Вода – 20-30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Щепоть соли
Начинка:
- Бекон или грудинка – 200 г
- Сыр – 150
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло 20-30 г
- Сливки 20% — 100 г
- Соль, перец
Приготовление:
- Просеиваем муку, соединяем с небольшими кубиками масла, щепоткой соли и перетираем все это в крошку. Если есть планетарный миксер с насадкой весло, то вам повезло. Мне пришлось воспользоваться вилкой. Процесс занял чуть больше времени, но я справилась.
- Полученную крошку соединяем с одним яйцом и водой по рецептуре (примерно, 2 ст.л). Вымешиваем в единую массу. Оно легко собирается в комок, становится похоже на пластилин. Обминаем его руками, формируем шар. Укладываем в емкость, затягиваем пищевой пленкой и ставим емкость в холодильник на 20-30 минут до созревания теста.
- Бекон разрезаем на тоненькие пластины небольшого размера и обжариваем их до румяности на сковороде. Даем остыть.
- Сыр для киша лучше брать тот, который легко плавится – Гауда, Сливочный и т.д. Если нравится сладость Маасдама, то берете его.
- Песочное тесто выкладываем на кусок пергамента, сверху накрываем второй частью и раскатываем скалкой тонким слоем. Толщина должна быть, примерно около 5 мм.
- Берем кольцо. У меня их было два. Одно диаметром 18 см, второе 10. Смазываем их изнутри кусочком мягкого масла. Берем противень, на котором будут выпекаться наши киши, смазываем их тоже маслом. Сверху устанавливаем кольца.
- Снимаем один слой пергамента, а на другом аккуратно переносим в кольцо пласт теста. Укладываем его в кольцо, пальцами прижимая к стенкам. Все неровности разглаживаем. Можно сформировать неровный край. Это очень интересно выглядит в готовом виде.
- На дно теста укладываем пергамент и засыпаем горохом или фасолью, чтобы дно не вздулось. Отправляем всю конструкцию в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте предварительно прогреть шкаф.
- Пока выпекается киш, смешиваем заливку из яиц, сливок и мелко натертого сыра. Пробуем на соль и перец. Но не забываем, что бекон, обычно, очень соленый. Поэтому не переборщите с солью.
- Основа запеклась до полуготовности, немного ее остужаем и начинаем собирать наш лоранский пирог. Выкладываем бекон, сверху заливаем сливочно-омлетной смесью так, чтобы бекон в ней утонул. Отправляем в духовку при тех же градусах еще на 15-20 минут.
Французский пирог киш лорен с курицей и грибами
Очень сытный вариант. Мне нравится готовить его на ужин. Получается быстро, особенно, если заранее подготовить начинку.
Для теста:
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1,5 ст.л.
- Щепотка соли
Для заливки:
- Сливки – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Сыр – 100 г
Начинка:
- Куриное филе – 200 г
- Грибы – 200 г
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
- Первым делом подготовим тесто. Масло должно быть холодным. Поэтому достаем его непосредственно перед приготовлением. Натираем в чашку на крупной терке.
- Туда же отправляем просеянную муку с щепотью соли и вымешиваем тесто. Так как, масло натертое, то мука легко с ним соединяется в крошку с помощью обычной вилки.
- В крошку разбиваем яйцо, выливаем воду и замешиваем гладкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.
- В это время готовим начинку. Куриное филе нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде, солим, перчим.
- Лук освобождаем от шелухи, разрезаем пополам. Затем каждую часть кромсаем тоненько на полукольца. Обжариваем в масле до золотистости.
- Грибы нарезаем на пластиночки, соединяем с лучком и доводим до готовности. Солим, перчим. Остужаем начинку.
- Теперь очередь теста. Достаем из холодильника и раскатываем между двумя листами пергамента тоненько. Примерно, 4-5 мм.
- Смазываем форму. У меня стеклянная. В ней же можно подавать на стол. Осторожно на листе пергамента переносим тесто в форму и формируем бортики. Все складочки разглаживаем, чтобы толщина теста была везде одинаковой. Накалываем вилкой по всему дну.
- Отправляем в духовой шкаф на 10 минут, температура 180-190 градусов.
- Самое время смешать заливку. Сыр трем на терке. Я пользуюсь терочкой с маленькими ячейками. Взбиваем яйцо со сливками, всыпаем сыр. Пробуем на специи. Можно добавить мускатный орех, если любите или сладкую паприку. Сливки я брала пополам 10% и 20%. Было вкусно, но все же 20% мне в этом блюде понравились больше.
- Вытаскиваем форму, распределяем по дну начинку, сверху заливаем все сырно-сливочной смесью. И опять ставим в духовку минут на 20-30.
Открытый киш с брокколи и курицей (индейкой)
Песочное тесто поддерживает любые сочетания продуктов, как сладкие, так и закусочные варианты.
Для теста:
- Масло — 100 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — ¼ ч.л.
- Мука
Для начинки:
- 400 г брокколи
- 400 г филе курицы/индейки
- 100 г лука
- ½ ч.л. соли
- масло для жарки
Для заливки:
- 200 мл сливок (20-30% жирности)
- 150 г сыра
- 2 яйца
- щепотка мускатного ореха
- ¼ ч.л. соли
- 1 ч.л. кунжута
Приготовление:
- Размягченное масло смешать со сметаной. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль. Вмешивать муку в массу постепенно, добиваясь эластичного теста. Муки, может, уйти от 200 до 300 грамм.
- Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник.
- Отварить куриное филе, остудить и нарезать на небольшие кусочки.
- Брокколи отварить в чуть подсоленной воде, примерно, пять минуточек.
- Нарезать репчатый лук на полукольца и обжарить на сковороде до легкой золотистости.
- Добавить туда куриные кусочки и чуть обжарить.
- Брокколи разобрать на маленькие соцветия или разрезать на небольшие фрагменты.
- Соединить курино-луковую массу с капустой.
- Смешать все компоненты для заливки.
- Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги. Выложить в форму, не забыв, предварительно смазать ее маслом и подсыпать мукой. Обязательно сформировать бортики, все поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпекании оно не вздулось.
- Выложить мясо и овощи. Залить сливочной смесью и отправить в духовой шкаф на 45-55 минут запекаться при температуре 200 градусов.
Очень вкусный киш лорен с лососем (семгой) на сметане
Если взять для рецепта подкопченные ломтики семги, то вкус будет оригинальным, ярким.
Для теста:
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 200 г
Для начинки:
- Лосось или семга слабо соленные – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 150 г
- Сливки 20% — 200 г
- Сыр – 200 г
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Из ингредиентов рецепта замесить тесто. Можно воспользоваться комбайном – это будет быстрее. Тесто получается плотное. Скатываем его в комок, под пленку, помещаем в холодильник.
- Нарезаем рыбу на кусочки.
- В емкости взбиваем яйца, наливаем молоко и сливки, натираем 150 грамм сыра, мускатный орех.
- Тесто раскатываем и укладываем в форму, протыкаем вилкой в разных местах. Отправляем в духовке при 180 градусов на 10 минут.
- Затем вытаскиваем блюдо, даем немного остыть (если форма стеклянная), выкладываем слоем семгу, а сверху заливаем сливочной смесью.
- Ставим в духовой шкаф минут на 20-30. Оставшимся сыром присыпаем сверху и отправляем зарумяниваться. Если есть возможность, то включаем гриль. Так будет быстрее.
Быстрый пирог из слоеного теста с ветчиной и сыром
Если нет времени на возню с песочным тестом, то хозяйки научились заменять его быстрым слоеным тестом. Попробуйте и этот вариант.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – упаковка
- Ветчина – 400 г
- Сыр – 200 г
- Сливки – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Тесто немного раскатать и уложить в форму. Подрумянить в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 10.
- Порубить ветчину на кусочки или соломку. Натереть сыр на крупной терке. Измельчить зелень. Все продукты соединить.
- Взбить яйца со сливками.
- В форму выложить начинку, сверху залить смесью и в духовку минут на 30.
Разные начинки для пирога
Подведем итого. Для основы используют песочное теста. Для более быстрого варианта подойдет упаковка слоеного. Вариаций начинки очень много, вы и сами сможете придумать массу от закусочных до сладких. Я набросаю несколько идей.
- Со шпинатом и сыром
Шпинат – 300 г
Помидоры черри – 150 г
Сыр – 200 г
- С фаршем
Фарш любой – 400 г
Сыр – 150 г
Грибы – 400 г
- С луком
Большой пучок зеленого лука
Пучок укропа
Сливочное мало – 2 ст.л.
Специи
- С курицей
Куриное мясо – 300 г
Сладкий перец – 2 шт.
Горошек – 2 ст.л.
Зеленый лук
- С колбасками и брокколи
Колбаски – 4 шт.
Брокколи – 200 г
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
- Творожный киш с помидорами и сыром
Помидоры – 1 шт.
Сыр – 100 г
Творог – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Соль, специи
- С малиной рикоттой и миндалем
Рикотта – 150 г
Яйца – 2 шт.
Малина – 300 г
Миндаль – горсть
- С фасолью и тунцом
Фасоль стручковая замороженная – 150 г
Тунец – 250 г
Сыр – 100 г
Помидоры вяленые – 4 шт.
Лук – 1шт.
Придумайте свою любимую начинку для песочного пирога или выбирайте из предложенных.