Румяные пирожки с капустой в духовке ничуть не уступают по своим вкусовым качествам, зажаренным на сковороде. Если вы следите за своим питанием, то этот рецепт вас устроит больше. Ведь в них нет жира.
И еще хорошее преимущество духового шкафа перед сковородой — это скорость. Вы подготовили полуфабрикаты, которые за один раз не пожарить на сковороде, а духовка отлично вмещает большое количество на противне. И не надо стоять у плиты и следить за процессом.
Тесто можно использовать любое – дрожжевое, слоенное и даже лаваш. О рецептах теста на кефире я уже рассказывала, можете выбрать.
Оглавление
- 1 Как приготовить пирожки с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
- 2 Постная выпечка с капустой на тонком тесте
- 3 Легкий рецепт приготовления пирожков в духовке (быстро и вкусно)
- 4 Вкусные капустные пирожки из бездрожжевого теста на сметане
- 5 Готовим из слоеного теста (пошаговый рецепт)
- 6 Видео-рецепт пирожков с овощной начинкой на сухих дрожжах
Как приготовить пирожки с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Я давно не покупаю готовые пироги и пирожки, хотя у нас рядом пекарня. Там отовариваемся только хлебом. Домашнюю выпечку делаем сами – это всегда вкусно. Вы точно знаете, какие продукты использовали, на каком масле жарили, свежие ли продукты.
Подготовим:
Опара:
- 1 г сухих дрожжей
- 110 г муки
- 100 мл теплой воды
Тесто:
- 50 мл воды
- 2 г сухих дрожжей
- 200 г пшеничной муки
- 4 г соли( 2/3 ч.л.)
- 20 г сахара (1 ст.л.)
- 35 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо (2/3 в тесто, 1/3 для смазывания)
Начинка из свежей капусты:
- 350 г свежей капусты
- 1 луковица
- ½ морковки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- ½ ст.л. сливочного масла
- 20-30 г растительного масла для обжаривания
- соль, перец
- Не пугайтесь, глядя на большой список ингредиентов. Готовится легко, но не быстро. Сначала подготовим опару. Дрожжи насыплем в миску, зальем теплой водицей. В растворенные дрожжи просеем муку, вымешаем опару, накроем пленкой и уберем в теплое место на два часа.
- Когда опара покроется пузырьками воздуха, размешаем ее лопаткой, она будет отделяться от стенок тянущимися нитями.
- В отдельной емкости смешаем дрожжи и воду и дадим постоять. В это время к опаре добавим, взбитые вилочкой 2/3 часть яичной смеси. (1/3 пойдет на смазывание пирожков), размягченное масло, сахар, соль. Смешать до однородности не получится, но это нормально.
- Просеиваем муку к массе и размешиваем сначала венчиком, затем ложкой или лопаткой. И окончательно вымешиваем руками в миске, а потом на столе до отлипа. Тесто хорошо держит форму и не прилипает к рукам. На это уйдет не меньше 10 минут, и получится гладкое, эластичное тесто.
- Стенки чаши смазываем маслом без запаха, укладываем в него шарик теста, накрываем пленкой и полотенцем и даем подойти. Оно должно значительно увеличиться в размерах.
- В это время готовим начинку из капусты. Натираем ее на терке или мелко кромсаем ножом.
- Заливаем горячей водой, чтобы убрать горечь и придать ей немного мягкости. Через 10 минут отжимаем от жидкости.
- Натираем морковку на мелкой терке, лук мелко рубим.
- На сковороде обжариваем лук до легкой румяности. К нему добавляем капусту и морковь – тушим, постоянно помешивая. Кладем кусочек сливочного маслица.
- Когда капуста станет мягкой, в отдельной посуде взбиваем яйцо с молоком и вливаем к овощной массе. Размешиваем и томим на сковороде еще пять минут. Солим и перчим по вкусу.
- Тесто подходило около двух часов. Обминаем его и делим на равные части. Каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем пленкой на пять-десять минут.
- Растягиваем руками шарик в прямоугольник (или скалкой). Если липнет к рукам, то чуть припыляем мукой. Выкладываем начинку и защипываем края.
- Раскладываем на противне защипом вниз, прикрываем пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
- К 1/3 яичной смеси вливаем 1 ч.л. молока ли воды и смазываем каждый пирожок. Сразу ставим выпекаться в духовой шкаф при температуре 220С на 15-20 минут.
- Перекладываем для остывания на решетку или съедаем сразу.
- Вот такие красивые печеные пирожки получились.
Постная выпечка с капустой на тонком тесте
Мне нравится большое количество начинки в пирожках. А тонкое слоистое тесто придаст им легкости. Готовить его легко.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Масло растительное — 135 г
- Вода — .140 мл
- Соль — ½ ч.л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Кунжут — 1 ст.л.
Для начинки:
- Капуста — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Томатная паста — 60 г
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Белый перец — ½ ч.л.
Приготовление:
- Сначала готовим начинку.
- В разогретое масло всыпаем лук и морковь. В течение 2-3 минут доводим до мягкости.
- Добавляем томатную пасту, а через минуту вливаем воду.
- Капусту нарезаем меленько и перемешиваем с овощной смесью. Закрываем крышкой и томим минут пять. Затем добавляем все специи вместе с сахаром и доводим до готовности. Пробуем и досаливаем. Пока капустная начинка остужается, займемся приготовлением теста.
- Просеянную муку смешаем с солью. Вольем растительное масло, и руками вымешаем в крошку.
- Наливаем порционно воду, вмешиваем в массу. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Воды может уйти меньше или больше, зависит от муки. Домешиваем его на столе в течение 3-4 минут.
- Заворачиваем его в пакет и дадим отдохнуть 20-30 минут.
- Раскатывает тесто в колбаску и разрезаем на равные части. Каждый кусочек подгибаем внутрь и скатываем в шар. Выкладываем на поверхность, прикрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10-15.
- Раскатываем скалкой тонко-тонко, чтобы оно просвечивало. Стараемся, чтобы получился прямоугольник. За счет большого количества масла, тесто не липнет к поверхности, и муки для подпыления добавлять не надо
.
- Выкладываем капустную начинку на краешек (не жалеем), подворачиваем с одной стороны, а затем с обоих краев и заворачиваем в трубочку.
- Выкладываем на застеленный пергаментом и промазанный маслом противень. Сверху кисточкой покрываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Легкий рецепт приготовления пирожков в духовке (быстро и вкусно)
Этот рецепт выручит, когда гости на пороге. Быстренько готовишь начинку, заворачиваешь в лист лаваша и отправляешь в духовку.
Продукты:
- Капуста – 300 г
- Лук репчатый ( или зеленый)
- Колбаса или ветчина — 100 г
- Лаваш тонкий – упаковка
- Соль, перец по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
- Капусту шинкуем тонкой соломкой, лук режем небольшими кубиками. Смешиваем вместе, руками немного жамкаем, чтобы обмять овощи. Обжариваем на сковороде. Колбасу режем кубиками. Ее можно отдельно обжарить и добавить в начинку или сразу без обжаривания.
- В упаковке два листа лаваша, складываем их друг на друга и разрезаем на две части, затем каждую часть режем еще раз пополам. Должно получиться восемь кусочков.
- На лист выкладываем начинку и заворачиваем конвертом.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем взбитым яйцом, ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов до готовности.
- Как только они зарумянятся, вытаскиваем и угощаем гостей.
Вкусные капустные пирожки из бездрожжевого теста на сметане
В скоростной век не хочется провести весь день у плиты. Но накормить семью вкусно и сытно можно и без потери времени. Бездрожжевое тесто на сметане – палочка-выручалочка для домашних хозяек. Тесто получается пышным , воздушным, легким и быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Мука — 480 г
- Сметана — 20% — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Капуста тушеная
- Желток
- Кунжут
- В большой чаше взбиваем яйцо с солью и сахаром. Выливаем сметану, смешанную с содой в яичную смесь.
- Просеиваем муку с разрыхлителем в чашу к сметано-яичной смеси и смешиваем лопаткой.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, понемногу добавляем масло и муку, вымешиваем эластичное тугое тесто. Накрываем его перевернутой миской, оставляем в покое на 30 минут.
- Готовим начинку из капусты по любому рецепту из статьи. Отдохнувшее тесто разрезаем на равные кусочки, скатываем их в шарики. Раскатываем в тонкий пласт, выкладываем начинку, защипываем, формируем в виде булочки.
- Взбиваем сметану с желтком. Выкладываем булочки с капустой на противень, смазываем сметано-яичной смесью, посыпаем кунжутом и в духовку на 25 минут, температура 190 градусов.
- Остужаем на противне и выкладываем в пакет. В нем они сохранятся до следующего дня.
Готовим из слоеного теста (пошаговый рецепт)
У меня в морозильнике всегда есть пакет слоеного теста. Пока готовишь начинку, слоенка успеет оттаять, и можно лепить пирожки. Это быстро, экономно, вкусно.
Продукты:
- Пакет слоеного теста
- Свежая капуста
- Лук
- Яйцо
- Соль, перец
- Кромсаем мелко луковичку, капусту шинкуем небольшими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Перемешиваем с капустой. Обжариваем, перемешивая до готовности.
- Пласт теста раскатываем, нарезаем на шесть квадратов.
- На кусочек выкладываем начинку. Взбиваем яйцо и кисточкой промазываем два края.
- Сворачиваем треугольником. Вилкой накалываем, соединяя края.
- Выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Укладываем треугольники, сверху проходимся кисточкой, смоченной в яйце.
- Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200С. Выпекаем до золотистой корочки.
Видео-рецепт пирожков с овощной начинкой на сухих дрожжах
Для начинки используем свежую или квашеную капусту. Или их смесь. Вкус необычный. Хотите попробовать?
На тесто:
- Мука 800-900 г
- Теплое молоко — 500 мл
- Яйца — две штуки
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи быстро действующие – 1 пакет
Начинка:
- Капуста свежая — 500 г
- Квашенная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец черный, красный и соль по вкусу
- Зелень укроп для аромата
- Яйцо для обмазки пирожков
Продолжение рецепта смотрите в видео.
Нежные, мягкие пирожки, запеченные в духовке – бюджетное, но сытное блюдо. Тесто используете любое – готовое, купленное в магазине или сделанное дома. Начинкой служит капуста, как свежая, так и квашеная. При смешивании ее с другими продуктами, можно придать ей разнообразие вкусов.
Как же я люблю пирожки с капустой! В разных вариантах — и в духовке и жаренные на сковороде. Давно их слоеного теста не делала, спасибо, что напомнили!
Какие пирожки аппетитные! Очень даже! Мне понравился рецепт капустных пирожков из бездрожжевого теста на сметане! Ням-ням!) Большое спасибо! Сейчас пойду готовить! Удачи Вам!
Пирожки с капустой просто обожаю!
Люблю дрожжевое тесто, но когда надо быстро, тогда подойдет и слоеное или фило-тесто.
А мне в последнее время нравится тесто на кефире — готовится быстро и вкус отменный.
Замечательные рецепты. С капустой-мои любимые пирожки, довольно часто их готовлю. Нашла для себя новые рецепты и понравилась форма треугольником.
Светлана, столько отличных рецептов..., понравились все...!!!!
Пирожки с капустой самые любимые в нашей семье, тем более запеченные в духовке. А из тонкого слоеного теста, это просто объедение!
Спасибо, за Ваш труд!
Я готовила капустные пирожки из слоеного теста. Конечно, получается вкусно. И яйцом смазывала, только его нужно совсем немного, иначе трудно защепить края.
Люблю пирожки с капустой) Особенно те, которые не требуют долгой подготовки. И чтобы в духовке запечь можно было)
Пирожки с капустой любимы мною с детства. Добавлю эту страничку сайта в закладки. Думаю скоро воспользуюсь одним из предложенных рецептов. Спасибо.
Капуста — отличная начинка для пирогов и пирожков. Часто делаем пирожки из слоёного теста. Действительно удобно.