Меню Рубрики

Пирожки с капустой в духовке – 6 пошаговых рецептов печеных пирожков

Румяные пирожки с капустой в духовке ничуть не уступают по своим вкусовым качествам, зажаренным на сковороде. Если вы следите за своим питанием, то этот рецепт вас устроит больше. Ведь в них нет жира.

И еще хорошее преимущество духового шкафа перед сковородой — это скорость. Вы подготовили полуфабрикаты, которые за один раз не пожарить на сковороде, а духовка отлично вмещает большое количество на противне. И не надо стоять у плиты и следить за процессом.

Тесто можно использовать любое – дрожжевое, слоенное и даже лаваш. О рецептах теста на кефире я уже рассказывала, можете выбрать.

pirozhki-drozhzhevye

Пошаговый рецепт печеных пирожков с капустной начинкой на дрожжевом тесте

Я давно не покупаю готовые пироги и пирожки, хотя у нас рядом пекарня. Там отовариваемся только хлебом. Пирожки печем сами. Домашняя выпечка – это всегда вкусно. Вы точно знаете, какие продукты использовали, на каком масле жарили, свежие ли продукты.

Подготовим:

Опара:

  • 1 г сухих дрожжей
  • 110 г муки
  • 100 мл теплой воды
  • Тесто:
  • Опара
  • 50 мл воды
  • 2 г сухих дрожжей
  • 200 г пшеничной муки
  • 4 г соли( 2/3 ч.л.)
  • 20 г сахара (1 ст.л.)
  • 35 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо (2/3 в тесто, 1/3 для смазывания)

Начинка из свежей капусты:

  • 350 г свежей капусты
  • 1 луковица
  • ½ морковки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока
  • ½ ст.л. сливочного масла
  • 20-30 г растительного масла для обжаривания
  • соль, перец

готовим-опару

Не пугайтесь, глядя на большой список ингредиентов. Готовится легко, но не быстро. Сначала подготовим опару. Дрожжи насыплем в миску, зальем теплой водицей. В растворенные дрожжи просеем муку, вымешаем опару, накроем пленкой и уберем в теплое место на два часа

опара-подошла

Когда опара покроется пузырьками воздуха, размешаем ее лопаткой, она будет отделяться от стенок тянущимися нитями

замешиваем-тесто

В отдельной емкости смешаем дрожжи и воду и дадим постоять. В это время к опаре добавим, взбитые вилочкой 2/3 часть яичной смеси. (1/3 пойдет на смазывание пирожков), размягченное масло, сахар, соль. Смешать до однородности не получится, но это нормально

замешали-тесто-в-комок

Просеиваем муку к массе и размешиваем сначала венчиком, затем ложкой или лопаткой. И окончательно вымешиваем руками в миске, а потом на столе до отлипа. Тесто хорошо держит форму и не прилипает к рукам. На это уйдет не меньше 10 минут, и получится гладкое, эластичное тесто

Стенки чаши смазываем маслом без запаха, укладываем в него шарик теста, накрываем пленкой и полотенцем и даем подойти. Оно должно значительно увеличиться в размерах

капусту-натираем-на-терке

В это время готовим начинку из капусты. Натираем ее на терке или мелко кромсаем ножом

заливаем-кипятком

Заливаем горячей водой, чтобы убрать горечь и придать ей немного мягкости. Через 10 минут отжимаем от жидкости

шинкуем-овощи

Натираем морковку на мелкой терке, лук мелко рубим

тушим-капусту

На сковороде обжариваем лук до легкой румяности. К нему добавляем капусту и морковь – тушим, постоянно помешивая. Кладем кусочек сливочного маслица

вливаем-в-капусту-яичную-смесь

Когда капуста станет мягкой, в отдельной посуде взбиваем яйцо с молоком и вливаем к овощной массе. Размешиваем и томим на сковороде еще пять минут. Солим и перчим по вкусу

разделяем-на-кусочки

Тесто подходило около двух часов. Обминаем его и делим на равные части. Каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем пленкой на пять-десять минут

лепим-пирожки

Растягиваем руками шарик в прямоугольник (или скалкой). Если липнет к рукам, то чуть припыляем мукой. Выкладываем начинку и защипываем края

пирожки-накрываем-пленкой

Раскладываем на противне защипом вниз, прикрываем пленкой и оставляем подходить на 30 минут

смазываем-пирожки

К 1/3 яичной смеси вливаем 1 ч.л. молока ли воды и смазываем каждый пирожок. Сразу ставим выпекаться в духовой шкаф при температуре 220С на 15-20 минут

Перекладываем для остывания на решетку или съедаем сразу.

пирожки-с-капустой-в-духовом-шкафу

Вот такие красивые печеные пирожки получились.

Постная выпечка с капустой на тонком тесте

Мне нравится большое количество начинки в пирожках. А тонкое слоистое тесто придаст им легкости. Готовить его легко.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Масло растительное — 135 г
  • Вода — .140 мл
  • Соль — ½ ч.л.
  • Для смазывания:
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Томатная паста — 60 г
  • Вода — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Белый перец — ½ ч.л.

Сначала готовим начинку

тушим-лук-с-морковью

В разогретое масло всыпаем лук и морковь. В течение 2-3 минут доводим до мягкости

томатную-пасту

Добавляем томатную пасту, а через минуту вливаем воду

обжариваем-капусту

Капусту нарезаем меленько и перемешиваем с овощной смесью. Закрываем крышкой и томим минут пять. Затем добавляем все специи вместе с сахаром и доводим до готовности. Пробуем и досаливаем.  Пока капустная начинка остужается, займемся приготовлением теста.

крошка-из-масла-и-муки

Просеянную муку смешаем с солью. Вольем растительное масло, и руками вымешаем в крошку

добавляем-воду

Наливаем порционно воду, вмешиваем в массу. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Воды может уйти меньше или больше, зависит от муки. Домешиваем его на столе в течение 3-4 минут

тесто-отдыхает

Заворачиваем его в пакет и дадим отдохнуть 20-30 минут

скатываем-тесто-для-пирожков

Раскатывает тесто в колбаску и разрезаем на равные части

Каждый кусочек подгибаем внутрь и скатываем в шар

Выкладываем на поверхность, прикрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10-15

раскатываем-тесто

Раскатываем скалкой тонко-тонко, чтобы оно просвечивало. Стараемся, чтобы получился прямоугольник. За счет большого количества масла, тесто не липнет к поверхности, и муки для подпыления добавлять не надо

заворачиваем-начинку

Выкладываем капустную начинку на краешек (не жалеем), подворачиваем с одной стороны, а затем с обоих краев и заворачиваем в трубочку

присыплем-кунжутом

Выкладываем на застеленный пергаментом и промазанный маслом противень. Сверху кисточкой покрываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом

пирожки-с-капустой-на-тонком-тесте

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Легкий рецепт приготовления пирожков в духовке

Этот рецепт выручит, когда гости на пороге. Быстренько готовишь начинку, заворачиваешь в лист лаваша и отправляешь в духовку.

Продукты:

  • Капуста – 300 г
  • Лук репчатый ( или зеленый)
  • Колбаса или ветчина — 100 г
  • Лаваш тонкий – упаковка
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания

обжариваем-капусту

Капусту шинкуем тонкой соломкой, лук режем небольшими кубиками. Смешиваем вместе, руками немного жамкаем, чтобы обмять овощи. Обжариваем на сковороде. Колбасу режем кубиками. Ее можно отдельно обжарить и добавить в начинку или сразу без обжаривания

В упаковке два листа лаваша, складываем их друг на друга и разрезаем на две части, затем каждую часть режем еще раз пополам. Должно получиться восемь кусочков

сворачиваем-рулетом

На лист выкладываем начинку и заворачиваем конвертом

смазываем-яйцом

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем взбитым яйцом, ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов до готовности.

быстрые-пирожки-с-капустой

Как только они зарумянятся, вытаскиваем и угощаем гостей.

Капустные пирожки из бездрожжевого теста на сметане

В скоростной век не хочется провести весь день у плиты. Но накормить семью вкусно и сытно можно и без потери времени. Бездрожжевое тесто на сметане – палочка-выручалочка для домашних хозяек. Тесто получается пышным , воздушным, легким и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука — 480 г
  • Сметана — 20% — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Начинка:
  • Капуста тушеная
  • Желток
  • Кунжут

соединяем-сметану-с-яйцом

В большой чаше взбиваем яйцо с солью и сахаром. Выливаем сметану, смешанную с содой в яичную смесь

добавляем-муку

Просеиваем муку с разрыхлителем в чашу к сметано-яичной смеси и смешиваем лопаткой

тесто-отдыхает

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, понемногу добавляем масло и муку, вымешиваем эластичное тугое тесто. Накрываем его перевернутой миской, оставляем в покое на 30 минут

формируем-пирожки

Готовим начинку из капусты по любому рецепту из статьи. Отдохнувшее тесто разрезаем на равные кусочки, скатываем их в шарики. Раскатываем в тонкий пласт, выкладываем начинку, защипываем, формируем в виде булочки

смазываем-сметаной

Взбиваем сметану с желтком. Выкладываем булочки с капустой на противень, смазываем сметано-яичной смесью, посыпаем кунжутом и в духовку на 25 минут, температура 190 градусов

пирожки-готовы

Остужаем на противне и выкладываем в пакет. В нем они сохранятся до следующего дня.

Готовим из слоеного теста

У меня в морозильнике всегда есть пакет слоеного теста. Пока готовишь начинку, слоенка успеет оттаять, и можно лепить пирожки. Это быстро, экономно, вкусно.

Продукты:

  • Пакет слоеного теста
  • Свежая капуста
  • Лук
  • Яйцо
  • Соль, перец

обжариваем-лук-с-капустой

Кромсаем мелко луковичку, капусту шинкуем небольшими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Перемешиваем с капустой. Обжариваем, перемешивая до готовности

нарезаем-на-квадраты

Пласт теста раскатываем, нарезаем на шесть квадратов

выкладываем-начинку

На кусочек выкладываем начинку. Взбиваем яйцо и кисточкой промазываем два края

защипываем-края

Сворачиваем треугольником. Вилкой накалываем, соединяя края

смазываем-яйцом

Выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Укладываем треугольники, сверху проходимся кисточкой, смоченной в яйце

пирожки-из-слоеного-теста-с-капустой

Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200С. Выпекаем до золотистой корочки.

Видео-рецепт пирожков с овощной начинкой на сухих дрожжах

Начинку можно приготовить, как из свежей, так и из квашеной капусты. Или из их смеси. Вкус необычный. Хотите попробовать?

На тесто:

  • Мука 800-900 г
  • Теплое молоко — 500 мл
  • Яйца — две штуки
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи быстро действующие – 1 пакет

Начинка для пирожков:

  • Капуста свежая — 500 г
  • Капуста квашенная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный, красный и соль по вкусу
  • Зелень укроп для аромата
  • Яйцо для обмазки пирожков

Продолжение рецепта смотрите в видео.

Нежные, мягкие пирожки, запеченные в духовке – бюджетное, но сытное блюдо. Тесто используете любое – готовое, купленное в магазине или сделанное дома. Начинкой служит капуста, как свежая, так и квашеная. При смешивании ее с другими продуктами, можно придать ей разнообразие вкусов.

Комментарии

  • Как же я люблю пирожки с капустой! В разных вариантах — и в духовке и жаренные на сковороде. Давно их слоеного теста не делала, спасибо, что напомнили!

  • Какие пирожки аппетитные! Очень даже! Мне понравился рецепт капустных пирожков из бездрожжевого теста на сметане! Ням-ням!) Большое спасибо! Сейчас пойду готовить! Удачи Вам! good

  • Пирожки с капустой просто обожаю!

    Люблю дрожжевое тесто, но когда надо быстро, тогда подойдет и слоеное или фило-тесто.

    • А мне в последнее время нравится тесто на кефире — готовится быстро и вкус отменный.

  • Замечательные рецепты. С капустой-мои любимые пирожки, довольно часто их готовлю. Нашла для себя новые рецепты и понравилась форма треугольником.

  • Светлана, столько отличных рецептов..., понравились все...!!!!

    Пирожки с капустой самые любимые в нашей семье, тем более запеченные в духовке. А из тонкого слоеного теста, это просто объедение!

    Спасибо, за Ваш труд!

  • Я готовила капустные пирожки из слоеного теста. Конечно, получается вкусно. И яйцом смазывала, только его нужно совсем немного, иначе трудно защепить края.

  • Люблю пирожки с капустой) Особенно те, которые не требуют долгой подготовки. И чтобы в духовке запечь можно было)

  • Пирожки с капустой любимы мною с детства. Добавлю эту страничку сайта в закладки. Думаю скоро воспользуюсь одним из предложенных рецептов. Спасибо.

  • Капуста — отличная начинка для пирогов и пирожков. Часто делаем пирожки из слоёного теста. Действительно удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.