Меню Рубрики

Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной

Тесто на чебуреки с пузырьками – это показатель кулинарного мастерства. Действительно, далеко не всегда капризные чебуреки получаются нежными, воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.

Само тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым, на кефире или молоке. Главное – раскатать массу очень тонко. А значит – она должна быть достаточно эластичной и податливой.

тесто-на-чебуреки

Тесто с пузырьками как в чебуречной на минеральной воде

Очень нежное, пузырчатое тесто получается на газированной воде, в идеале – охлажденной. Тут главную роль играет именно углекислый газ, придающий блюду аппетитный румянец и воздушность.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Газировка – 200 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Соединить сухие ингредиенты, смешать.

смешиваем-сухие-ингридиенты

  • Холодную газировку понемногу добавить в массу, сразу можно наблюдать реакцию газа с мукой.

добавить-газировку

  • Затем очередь растительного жира. Замесить все руками минут 10, чтобы хорошо развелась клейковина, проявилась упругость.
  • В процессе стоит постоянно выворачивать или растягивать «колобок», поскольку внутри смесь более жидкая, а снаружи – сухая, все это нужно перемешать.
  • Сформировать шарики по величине как теннисные шарики.
  • Заготовку держать в пакете, чтобы избежать засыхания, доставать шарики из него нужно только перед самой работой.
  • Каждый комочек раскатать на растительном масле (мука тут не годится, она будет гореть при жарке) растягивающими движениями скалки, стараясь не делать заломов, если же он получился – больше раскатывать нельзя, иначе пласт порвется.

раскатать-тесто

  • Выложить внутрь фарш по своему вкусу (по составу, количеству), завернуть край к противоположному, тщательно защипать, по желанию отрезать фигурно.

добавили-начинку

  • Жарить в хорошо разогретом растительном жире, узнать о подходящей температуре можно обрезком от края – если вокруг сразу же начинаются образовываться пузыри, то можно начинать процесс.
  • Готовить блюдо на среднем огне, переворачивая после зарумянивания нижней стороны.
  • Выкладывать готовые чебуреки лучше на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.

жареные-чебуреки

В этом рецепте подкупает красивая поджаристая корочка с многочисленными аппетитными пузырьками, хрустящим верхом и пропитанной мясными соками нежной внутренней стороны. Попробуйте, это удивительно!

Рецепт хрустящего теста для чебуреков с пузырьками на воде

Пушистые, воздушные, нежные чебуреки можно сделать на банальной воде, главное знать несколько секретов.

Все, что нужно – это:

  • Мука – 600 г
  • Вода – 300-350 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное

сочные-чебуреки

Приготовление:

  • Муку просеять, можно дважды, для обогащения ее кислородом.
  • В воде развести соль, вылить рассол в лунку муки, замесить однородное тесто.
  • По необходимости добавить еще немного воды, так как все зависит от особенностей самого порошка – тесто должно быть эластичным, не очень плотным, но хорошо отлипать от рук.
  • Оставить отдыхать на 20-30 минут под полотенцем или пищевой пленкой.
  • Тем временем можно заняться начинкой — сделать фарш, очистить, накрошить лук, добавить соль, немного воды.
  • Разделить колобок на несколько частей, остальное временно спрятать в пищевую пленку.
  • Из выбранной части скатать колбаску, нарезать брусочками, каждый раскатать сначала в шарик, затем уже скалкой в тонкий пласт.
  • Выложить на одну сторону начинку, второй накрыть, придавить стык, оформить край – срезав его специальный крутящимся фигурным ножом, обычным или же краем любой плоской тарелки.
  • Жарить как обычно – с двух сторон, на большом количестве кипящего жира.

Как приготовить вкусное тесто на кефире в домашних условиях

Нежнейшее, сытное блюдо можно сделать на кефире.

Все, что нужно:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2,5-3 ст.

чебуреки-на-тесте-из-кефира

Приготовление:

  • Соединить все сухие ингредиенты.
  • Затем добавить кефир, замесить однородную массу. Она должна быть не такой плотной, как на пельмени, а значительно мягче, эластичнее.
  • Месить стоит не менее 5 минут, чтобы выделилась клейковина.
  • Готовую массу переложить в полиэтиленовый пакет, оставить отдыхать на 30 минут.
  • Затем половину куска отрезать, оставшуюся снова укутать, чтобы не подсыхала.
  • Из первого куска нарезать брусочки или отщипнуть пальцами заготовки желаемого размера (стандарт – диаметр теннисного мячика).
  • Каждый раскатать на небольшом количестве муки в тонкий пласт, а далее уже слепить и обжарить чебурек по описанному выше принципу.

Заварное тесто на чебуреки с водкой

Когда я впервые услышала о добавлении водки в выпечку – была удивлена. Ну, ладно коньяк в пасхальный кулич, это все-таки благородный напиток с изысканным, тонким ароматом, а сладость перебивает возможные неприятные вкусы. Но, оказывается, спирт испаряется при достаточно низкой температуре, и при этом он заменяется воздухом, насыщая тесто пузырьками, делая его особо пышным, нежным, пористым. К тому же небольшое количество спиртного помогает булочками пропечься равномернее, а печенью стать хрустящим (помните знакомый с детства хворост?

Итак, чтобы приготовить водочные чебуреки, нужно:

  • Мука – 450 г
  • Перец по вкусу
  • Соль — щепоть
  • Водка – 1 ст.л.
  • Масло постное – 4 ст.л.
  • Вода горячая – до 100-150 г

Приготовление:

  • В муку всыпать сухие ингредиенты, масло, постепенно добавить кипяток.

соединить-сухие-компоненты

  • Вымешать, по необходимости добавить жидкости, формируя мягкую, эластичную массу руками, сначала в миске, затем – на столе, припыленном мукой.

вымесить-тесто

  • На этот процесс необходимо уделить время, ведь именно в ходе замеса заготовка насыщается кислородом, выделяется столь необходимая для прочности готового блюда клейковина.
  • Получившийся колобок уложить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.
  • Из пакета отщипывать равное количество массы, раскатывать на слегка смазанной постным маслом доске в тонкий пласт, стараясь не перестараться, не порвать коржик.
  • Слепить чебурек, обжарить в хорошо прогретом жиру до готовности.

обжарить-чебуреки

Сочное тесто на пиве для тонких чебуреков

Еще один способ приготовления блюда с использованием спиртного напитка, на этот раз – пива. Да-да, эта пенная жидкость прекрасно подходит не только как дополнение к еде, но и ее ингредиент!

Приготовленное таким способом блюдо получается очень пузырчатым, с тончайшей хрустящей корочкой и нежным вкусом. Объедение!

берем:

  • Мука просеянная – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Пиво – 250 мл

чебуреки-на-пиве

Приготовление:

  • В яйцо добавить соль, хорошо перемешать.
  • Всыпать муку, влить пиво, замешать тесто минут 5.
  • Переложить в миску, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа. Также можно приготовить с вечера и держать до утра в холодильнике, от этого оно станет только лучше.
  • Далее готовить обычным способом, с любимым фаршем.

Как сделать заварное тесто на кипятке с маслом

Еще один удачный рецепт, в нем все ингредиенты доступные, нет уксуса или водки, так что – никаких ограничений по употреблению, кроме диет, запрещающих жаренное. Но тут уже никуда не денешься, чебуреки просто необходимо жарить, иначе это будет уже совершенно другое блюдо…

Продукты:

  • Мука – 250 г
  • Рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Вода (кипяток) – 120 г
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • В крутой кипяток добавить соль, растительное масло.

добавить-соль-в-кипяток

  • Влить полученную смесь в емкость с заранее просеянной мукой, замесить ложкой однородную массу.

замесить-тесто

  • Когда она немного остынет – домесить руками минут 5.
  • Укутать заготовку пищевой пленкой, оставить отдыхать полчаса, пока же можно приготовить фарш по любимому рецепту.
  • Разделить массу на 8 частей, каждую раскатать в тончайшую лепешку диаметром около 23-25 см.

раскатать-тесто-для-чебуреков

  • На одну половину выложить примерно 1 ст.л. начинки (можно чуть больше или меньше – смотрите сами), распределить, оставляя края свободными хотя бы на 1,5 см.
  • Накрыть второй половиной, выпустить воздух.
  • Тщательно скрепить края, по желанию красиво обрезать контур.

лепим-чебуреки

  • Жарить как обычно в большом количестве жира с двух сторон.
  • Блюдо, приготовленное на воде таким способом, отличается нежным, но вместе с тем прочным тестом, которое не рвется под весом начинки.

чебуреки-хрустящее-тесто

Чтобы чебуреки получились красивыми, сочными, нужно выбрать удачный рецепт теста. Ведь именно от него зависит, сохранит ли при жарке пирожок целостность, останется ли внутри весь аппетитный мясной сок, напитает ли лишний жир. Это целое искусство, все секреты которого раскрыты в этой статье!

Комментарии

  • Ого, сколько разных рецептов приготовления теста для чебуреков с пузырьками!!! У меня, кстати, оно не всегда получается, поэтому с удовольствием буду опробовать один за одним ваши рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.