Кулич без дрожжей просто создан для хозяек, не любящих опару, с которой еще нужно уметь управляться. Такие несложные рецепты значительно ускоряют процесс приготовления десерта. Не нужно ждать, пока тесто подойдет сначала в массе, затем – формах. Быстро, несложно, а результат ничем не хуже!
Пасха – это древний, священный праздник, восхваляющий возрождение жизни. Сейчас в его основе возложены идеи христианства, но истоки верования значительно глубже – в древнем язычестве.
Старинные традиции удачно переплелись с религиозными канонами, создав единые правила празднования с любимыми всеми куличами, окрашиванием яиц, семейными застольями и поздравлениями.
Изначально к празднику пекли постные коржики, но со временем они ставали все более вкусными, сдобными, разнообразными. Теперь каждая хозяйка может похвастать «своим» лучшим рецептом, добавляя к десерту цукаты, изюм, сушеные ягоды, цедру, много масла, яиц, молочных продуктов, а также разные наполнители.
Каких только куличей нет! Александрийский, сдоба, с интересным названием краффин, панетоне, творожный… Особое место среди этих рецептов занимает пасхальный бездрожжевой кулич.
Оглавление
- 1 Самый вкусный бездрожжевой пасхальный кулич с яйцами на кефире
- 2 Пасхальная выпечка без дрожжей на топленом молоке
- 3 Простой рецепт кулича в мультиварке Редмонд (Панасоник, Мулинекс)
- 4 Бездрожжевые куличи с творогом и сливочным маслом
- 5 Быстрая пасхальная выпечка с апельсинами и цукатами
- 6 Кулич без опары с маскарпоне и изюмом
- 7 Диетический вариант сдобы на кефире с сухофруктами
Самый вкусный бездрожжевой пасхальный кулич с яйцами на кефире
Невероятно вкусна праздничная выпечка на основе кефира, но его смело можно заменить кислым молоком, ряженкой, йогуртом. Тесто получается умеренной плотности, ароматное и очень нежное. Самое главное, что десерт не нужно оставлять на расслойку, что ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл
- Кипяток – 100 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 450 г
- Изюм по вкусу
- Соду соединяем с кипятком, перемешиваем.
- Кефир смешиваем с содой, затем всыпаем 1 ст. просеянной муки, мешаем, оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем взбиваем яйца и сахар до крепких пиков, бросаем туда размягченное масло, снова взбиваем миксером.
- Смешиваем кефирную и масляную массы, добавляем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто.
- Промытый, распаренный кипятком изюм просушиваем, обваливаем в муке, вмешиваем к общей массе.
- Выпекаем десерт до готовности при 180˚.
Пасхальная выпечка без дрожжей на топленом молоке
Специально для тех, кому надоели дрожжи с их капризностью – легкий кулич на топленом молоке. Последний ингредиент придает блюду особый аромат и привкус. Само молоко можно купить или же приготовить самостоятельно, ранее его делали в печи, затем – духовке.
А недавно совершенно случайно я вытопила его в мультиварке-скороварке. Из-за нехватки времени поставила в ней кипятиться молоко с рынка, но переборщила со временем приготовления… И через 50 минут у меня получилось вкуснейшее нежно-кремовое молочко.
Продукты для десерта:
- Мука – 800 г
- Сахар – 2 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Молоко топленое – 500 мл
- Масло сливочное – 150 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Изюм – 100 г
- Ванилин по вкусу
- Растереть желтки с сахаром и размягченным маслом.
- Влить молоко, снова взбить.
- Всыпать просеянную муку, соду, ванилин, все вымешать.
- Прибавить к массе измельченные сухофрукты, изюм, предварительно вымоченные в кипятке и промытые.
- Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона.
- Осторожно вмешать белковую массу к остальным продуктам.
- Вылить тесто в формы для куличей на 2/3 высоты.
- Выпекать 40-60 минут при 180˚, готовность проверить деревянной шпажкой.
Простой рецепт кулича в мультиварке Редмонд (Панасоник, Мулинекс)
Некоторые хозяйки осознанно отказываются от приготовления куличей, потому что это затратно по времени, хлопотно. А выпечка долго съедается или же нет хорошей духовки. На все эти отговорки есть один ответ – рецепт для мультиварки, который так вкусен, что десерт не задержится больше, чем на пару дней. И очень простой, без капризных дрожжей, а главное – его можно печь прямо в умничке-мультиварке!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1-2 ст.
- Масло – 200 г
- Кефир или натуральный йогурт – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Изюм, сухофрукты, курага по вкусу
Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 – 250 г
- Соединяем все сухие компоненты, сахара стоит положить зависимо от типа йогурта – для фруктового меньше, для несладкого больше.
- В отдельной емкости смешиваем все остальные ингредиенты, соединяем все массы, вымешиваем.
- Добавляем промытые и измельченные сухофрукты (если они слишком твердые – их лучше предварительно замочить в горячей воде).
- Смазываем бумажные формы маслом, заполняем их тестом на 2/3 объема, ставим в подогретую чашу мультиварки и готовим на функции «Поджаривание» с открытым клапаном 30-40 минут.
- Затем открываем крышку прибора, проворачиваем формы вокруг своей оси на 120˚, печем еще 10 минут, процедуру повторяем, так удается добиться равномерного пропекания десерта (подогрев в мультиварке идет от стенок и дна).
- Проверяем готовность деревянной шпажкой, если нужно – печем еще немного.
- Вынимаем из чаши формы, даем остыть, украшаем глазурью из взбитых с сахаром белков, присыпаем посыпкой, пищевыми шариками, кусочками цукатов, мармелада.
Бездрожжевые куличи с творогом и сливочным маслом
Один из моих любимых рецептов. Десерт получается нежным, сытным и легким, с приятным творожным привкусом. Конечно, это не классический вариант, но очень легкий, быстрый, идеален для занятых хозяек, которым некогда выпекать привычный кулич с дрожжами, бесконечно ожидая подхода теста.
Ингредиенты:
- Творог – 125 г
- Масло сливочное – 125 г
- Сахар – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Сок апельсиновый – 40 мл
- Мука – 300 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 г
- Орехи – 50 г
- Изюм, цукаты – 100-150 г
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
- Творог взбиваем блендером или перетираем через сито до однородной консистенции.
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белого цвета.
- Добавляем яйцо, творог, цедру апельсина и сок поочередно, каждый раз замешивая однородную массу.
- Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью, чтобы смешать продукты.
- Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем густое тесто.
- В последнюю очередь добавляем измельченные орехи, сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке или коньяке, еще раз тщательно смешиваем.
- Распределяем по формам на высоту 2/3, так как тесто тяжелое и сильно подойти не сможет.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-35 минут до готовности, украшаем по своему желанию.
Быстрая пасхальная выпечка с апельсинами и цукатами
Быстрый вариант приготовления праздничного десерта с влажной структурой и приятным апельсиновым ароматом. Это просто гастрономический восторг! Рецепт серьезно отличается от традиционного, но может стать достойной ему заменой и приятным разнообразием на пасхальном столе. А еще апельсиновое тесто долго сохраняет свежесть и мягкость.
Продукты для выпечки:
- Мука – 240 г
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 240 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Цукаты, орехи, изюм – 150 г
- Натираем мелкой теркой цедру с апельсина, выжимаем из него сок.
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до крепких пиков.
- Добавляем мягкое сливочное масло, сок апельсина, цедру.
- Еще раз хорошо взбиваем миксером, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, замешиваем тесто.
- В конце добавляем цукаты, мелко рубленые орехи.
- Смазываем сливочным маслом формы (для бумажных этот шаг можно пропустить), заполняем массой на 2/3 высоты.
- Выпекаем при 170˚ 45 минут, проверяем готовность зубочисткой.
- Украшаем любимой глазурью и пищевым декором.
Кулич без опары с маскарпоне и изюмом
Выпечка предназначена для истинных гурманов, знающих толк в еде. Хотя такой десерт требует финансовых вложений и времени, но его великолепный вкус порадует близких и гостей праздника новыми впечатлениями.
Продукты для приготовления:
- Мука – 300 г
- Маскарпоне – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Ванильный сахар или ванилин по вкусу
- Изюм – 100 г
- Сахарная пудра – 250 г
- Сливки – 50 мл
- Миндальная крошка – 50 г
- Белый шоколад – 80 г
Для глазури:
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Пудра сахарная – 200 г
- Сливки разогреть на водяной бане, бросить в них шоколад, рубленный кусочками, растопить, перемешать, слегка охладить.
- Взбить сыр с шоколадной массой, ванилью и коньяком.
- Яйца отдельно взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза.
- Всыпать к ним сахарную пудру порциями, постоянно взбивая.
- Затем порциями добавлять к белковой массе сырную смесь.
- Подмешать к тесту цедру, постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова взбить.
- Последним добавить предварительно замоченный в кипятке, отцеженный, просушенный и обваленный в крахмале изюм.
- Смазать формы маргарином, заполнить на 2/3 массой.
- Печь 40 минут при 180˚.
- Сахарную пудру растереть с соком лимона, смазать остывшие кексы, украсить миндальной крошкой.
Диетический вариант сдобы на кефире с сухофруктами
А это – настоящее спасение для всех, радеющих за свою фигуру и опасающихся лишних калорий. Такой десерт максимально диетический, но от этого не менее вкусный. Также этот рецепт походит людям, у которых есть аллергия на куриный белок.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 г
- Мука – 750 г
- Изюм – 150 г
- Кефир – 600 г
- Мак – 25 г
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
Приготовление:
- Изюм заранее промыть, залить кипятком, слегка просушить.
- К кефиру добавляем соду, оставляем реагировать.
- Изюм присыпаем слегка мукой, чтобы он в процессе выпечки не оседал на дно.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм, мак, все перемешиваем.
- Соединяем сухую смесь с кефиром, формируем однородное тесто.
- Формы слегка смазываем растительным маслом, выкладываем массу, оставляя свободное место на 1/3.
- Печем в заранее разогретой духовке при 170˚ 40-50 минут.
- Даем остыть, украшаем глазурью из 180 г коричневой сахарной пудры, 40 г крахмала, 40 г кефира и 1 ч.л. лимонного сока, взбиваем 3-5 минут.
Не дружите с дрожжевым тестом, боитесь, что не подойдет? Или просто нет времени возиться с такой выпечкой? Выход в бездрожжевых рецептах куличей, они такие же вкусные, ароматные, нежные, а требуют гораздо меньше времени и хлопот на приготовление. Удачной Пасхи!