Проще всего готовить кулич в хлебопечке, ведь эта кухонная помощница берет на себя почти все хлопоты по приготовлению выпечки. Достаточно отмерить, отвесить нужные продукты – и чудо-прибор сам замешает тесто, подогреет до нужной температуры для его поднятия, разрыхления, а затем выпечет до идеальной легкой, средней или румяной корочки. Это ли не счастье, для хозяйки?
Действительно, с появлением такой техники многие молодые кулинары перестали бояться выпечки, с легкостью экспериментируя с хлебом, батонами, кексами при помощи новой помощницы. Готовят в ней и пасхальные куличи, и хотя они получаются непривычной прямоугольной формы, зато так же вкусны. А главное – выпекаются с минимальными хлопотами.
Что немаловажно, ведь к празднику нужно столько успеть – приготовить вкусные блюда, покрасить яйца, прибраться в доме, подготовить поздравления родным, продумать украшения стола и дома…
Кстати, в хлебопечке можно готовить разные типы блюда – творожный, с цукатами, орехами, изюмом. Правда, не удастся выполнить более сложные рецепты, предполагающие ручную работу с тестом. К примеру, краффин, который нужно раскатывать в тончайший пласт, посыпать начинкой и скрутить в жгут или длительное расслаивание Александрийской сдобы.
Хотя при огромном желании можно использовать прерывистый режим работы, к примеру, дать новой машинке замесить массу, вручную раскатать, а затем снова выпечь в чаше устройства.
Оглавление
Простой рецепт кулича в хлебопечке с живыми дрожжами (пошаговый рецепт)
Один из самых легких, доступных способов приготовления ароматного, пушистого, сытного праздничного кекса.
Для его выпекания понадобятся:
- Мука – 340 г
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи прессованные живые – 17 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сгущенное молоко – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 130 г
- Сахар – 5 ст.л.
- Эссенция– пару капель
- Изюм – 50 г
- Дрожжи размешиваем в столовой ложке воды.
- Закладываем продукты в чашу, устанавливаем в прибор.
- Закрываем крышку, выбираем основную программу, 1 кг веса, темную выпечку и запускаем машину.
- Сначала идет замес теста, затем начинается выпечка.
- В конце выпекания прямо в форме можно смазать кулич глазурью, снова закрываем крышкой, чтобы она также слегка подсохла.
Как испечь пасхальный кулич с цукатами
Еще один несложный рецепт для тех, кто не может себе позволить потратить весь день на приготовление праздничной выпечки исключительно в ручном режиме.
Для изготовления сладостей понадобятся:
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 160 г
- Молоко – 100 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 8-9 ст.л.
- Дрожжи – 2,5 ч.л.
- Мука – 420 г
- Цукаты (изюм, орехи) – около 50 г
- Корица молотая (куркума, мускатный орех для цвета и аромата)
- Вливаем в чашу сначала жидкие продукты, затем размягченное масло, сухие ингредиенты.
- Устанавливаем емкость в прибор, устанавливаем программу «сладкий хлеб» и вес 1 кг, теперь остается только ждать.
- После окончания приготовления достаем праздничный кекс из формы, украшаем глазурью и присыпками.
Вкусный кулич с творогом в хлебопечке
Творожный кекс получается очень ароматным, нежным, вкусным. По этому рецепту можно готовить куличи в традиционных формах при помощи обычной духовки или мультиварки, но за неимением времени и духового шкафа просто сделать выпечку в хлебопечке.
Продукты для приготовления:
- Молоко – 70 мл
- Дрожжи свежие – 35 г (или 11 г сухих)
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 40 г
- Творог – 180 г
- Муки – 400 г
- Соль – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 60 г
- Цукаты (орехи, сухофрукты) – 100 г
Ганаш:
- Белый шоколад — 100 г
- Сливки 30% — 35 г
- В слегка подогретом молоке разводим свежие дрожжи.
- Далее добавляем в ведерко жидкие продукты, предварительно слегка взбив вилкой яйца.
- Затем всыпаем просеянную муку, другие сухие ингредиенты, а также подтопленное сливочное масло, творог.
- При использовании сухих дрожжей их стоит смешать с мукой.
- Закрываем крышку прибора, устанавливаем стандартную программу или как сдобную выпечку, вес выбираем максимальный.
- Если в приборе есть функция добавления продуктов, то достаточно всыпать цукаты, изюм в специальный контейнер, откуда ингредиенты попадут в массу в нужное время, если нет – придется вручную добавить компоненты после полного замеса теста (примерно после 30 минут от начала работы).
- Идеальное тесто мягкое, эластичное, слегка липнет к рукам, но само отходит от стенок посуды.
- Оставляем массу подходить, а затем и пропекаться в умной машине, вынимаем кулич горячим, чтобы он не отсырел, остужаем на решетке укрытым полотенцем.
- Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад вместе со сливками, размешиваем, слегка остужаем и покрываем выпечку, сверху притрусив цукатами, мандаринами.
- Добавим, что при использовании этого рецепта для обычной духовки следует уменьшить количество дрожжей, так как тут приведены объемы для быстрой расстойки теста. А если любите очень сладкие кексы – добавьте немного больше сахара.
Кулич в хлебопечке на апельсиновом соке — лучший рецепт 2019 года
Невероятно ароматный праздничный кекс выходит при добавлении апельсинового сока. Получаем пористую, нежную мякоть с хорошо ощутимой цитрусовой ноткой – непередаваемый вкус!
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 250 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсин моем, осторожно натираем на терке, счищая оранжевую цедру так, чтобы не затронуть белый слой под нею, затем выдавливаем в отдельную емкость сок.
- Миксером взбиваем яйца и сахар.
- Добавляем растопленное масло, апельсиновый сок, разрыхлитель теста.
- Всыпаем просеянную муку, цедру апельсина, хорошо вымешиваем массу.
- Помещаем продукты в ведерко печи, устанавливаем режим «Кекс» без замеса, для большинства устройств время приготовления равно 30-40 минутам.
- Даем остыть в форме, достаем из нее выпечку, украшаем и пробуем сладость.
Творожный кулич в хлебопечке Панасоник (мулинекс, редмонд)
Обалденно вкусный вариант праздничной выпечки с творогом – фаворит для нашей семьи. Мы готовим такую каждый год, иногда на пару с другими куличами, но этот – всегда.
Идеально, если тесто замешивать в хлебопечке, а выпекать в духовом шкафу и специальных формах, но если нет времени – можно доверить все процессы машине. Лучше всего к лакомству подходит марципановая, белковая или сахарная глазурь.
Продукты для приготовления:
- Мука – 500 г
- Творог – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Сухие дрожжи – 11 г
- Соль – 1 ч.л.
- Орехи, цукаты, изюм по желанию.
- В ведерко прибора наливаем слегка теплое молоко, всыпаем дрожжи, затем добавляем яйца, а после них – сухие компоненты.
- Последним вливаем растительное масло, стараясь максимально разделить жир с дрожжами.
- Включаем прибор на замес, контролируя процесс, если масса будет слишком жидкой – добавляем муки.
- По сигналу о завершении программы добавляем цукаты, изюм, снова включаем перемешивание.
- Затем дожидаемся увеличения объема теста в два раза, обминаем его руками, возвращаем в ведерко для выпекания в этой печи или раскладываем по формам на 1/3 высоты.
- Даем массе еще раз подойти, выпекаем (для приготовления в духовке печем около 35-40 минут при 180˚).
- Украшаем по своему вкусу.
Использование умной хлебопечки помогает многим хозяйкам забыть о страхе перед тестом. Ведь самые сложные процессы она берет на себя, достаточно лишь угадать с количеством ингредиентов и режимом. Но с нашими рецептами вкусные куличи к Пасхе вам гарантированы. Удачного праздника!
Очень хороший выход для занятых хозяек — испечь кулич в ХП. Но я буду печь традициооным способом — по рецепту моей мамочки!
У меня тоже проверенный рецепт, но в прошлом году попробовала александрийский кулич и влюбилась в него. Такой нежный, вкусный...