Меню Рубрики

Кулич в хлебопечке – 5 простых и вкусных рецептов

Проще всего готовить кулич в хлебопечке, ведь эта кухонная помощница берет на себя почти все хлопоты по приготовлению выпечки. Достаточно отмерить, отвесить нужные продукты – и чудо-прибор сам замешает тесто, подогреет до нужной температуры для его поднятия, разрыхления, а затем выпечет до идеальной легкой, средней или румяной корочки. Это ли не счастье, для хозяйки?

Действительно, с появлением такой техники многие молодые кулинары перестали бояться выпечки, с легкостью экспериментируя с хлебом, батонами, кексами при помощи новой помощницы. Готовят в ней и пасхальные куличи, и хотя они получаются непривычной прямоугольной формы, зато так же вкусны. А главное – выпекаются с минимальными хлопотами.

Что немаловажно, ведь к празднику нужно столько успеть – приготовить вкусные блюда, покрасить яйца, прибраться в доме, подготовить поздравления родным, продумать украшения стола и дома…

кулич-в-хлебопечке

Кстати, в хлебопечке можно готовить разные типы блюда – творожный, с цукатами, орехами, изюмом. Правда, не удастся выполнить более сложные рецепты, предполагающие ручную работу с тестом. К примеру, краффин, который нужно раскатывать в тончайший пласт, посыпать начинкой и скрутить в жгут или длительное расслаивание Александрийской сдобы.

Хотя при огромном желании можно использовать прерывистый режим работы, к примеру, дать новой машинке замесить массу, вручную раскатать, а затем снова выпечь в чаше устройства.

Простой рецепт кулича в хлебопечке с живыми дрожжами (пошаговый рецепт)

Один из самых легких, доступных способов приготовления ароматного, пушистого, сытного праздничного кекса.

Для его выпекания понадобятся:

  • Мука – 340 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи прессованные живые – 17 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сгущенное молоко – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 130 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Эссенция– пару капель
  • Изюм – 50 г

https://www.youtube.com/watch?v=TNGBgt3qHjo

  • Дрожжи размешиваем в столовой ложке воды.
  • Закладываем продукты в чашу, устанавливаем в прибор.
  • Закрываем крышку, выбираем основную программу, 1 кг веса, темную выпечку и запускаем машину.
  • Сначала идет замес теста, затем начинается выпечка.
  • В конце выпекания прямо в форме можно смазать кулич глазурью, снова закрываем крышкой, чтобы она также слегка подсохла.

Как испечь пасхальный кулич с цукатами

Еще один несложный рецепт для тех, кто не может себе позволить потратить весь день на приготовление праздничной выпечки исключительно в ручном режиме.

Для изготовления сладостей понадобятся:

  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 160 г
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 8-9 ст.л.
  • Дрожжи – 2,5 ч.л.
  • Мука – 420 г
  • Цукаты (изюм, орехи) – около 50 г
  • Корица молотая (куркума, мускатный орех для цвета и аромата)

кулич-в-хлебопечке
https://www.youtube.com/watch?v=4F8qPCG11ts\

  • Вливаем в чашу сначала жидкие продукты, затем размягченное масло, сухие ингредиенты.
  • Устанавливаем емкость в прибор, устанавливаем программу «сладкий хлеб» и вес 1 кг, теперь остается только ждать.
  • После окончания приготовления достаем праздничный кекс из формы, украшаем глазурью и присыпками.

Вкусный кулич с творогом в хлебопечке

Творожный кекс получается очень ароматным, нежным, вкусным. По этому рецепту можно готовить куличи в традиционных формах при помощи обычной духовки или мультиварки, но за неимением времени и духового шкафа просто сделать выпечку в хлебопечке.

Продукты для приготовления:

  • Молоко – 70 мл
  • Дрожжи свежие – 35 г (или 11 г сухих)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Творог – 180 г
  • Муки – 400 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Цукаты (орехи, сухофрукты) – 100 г

Ганаш:

  • Белый шоколад — 100 г
  • Сливки 30% — 35 г
  • В слегка подогретом молоке разводим свежие дрожжи.

кладем-дрожжи
https://www.youtube.com/watch?v=RmY4j72jxn8

  • Далее добавляем в ведерко жидкие продукты, предварительно слегка взбив вилкой яйца.

добавили-яйца
https://www.youtube.com/watch?v=RmY4j72jxn8

  • Затем всыпаем просеянную муку, другие сухие ингредиенты, а также подтопленное сливочное масло, творог.

добавить-творог
https://www.youtube.com/watch?v=RmY4j72jxn8

  • При использовании сухих дрожжей их стоит смешать с мукой.
  • Закрываем крышку прибора, устанавливаем стандартную программу или как сдобную выпечку, вес выбираем максимальный.
  • Если в приборе есть функция добавления продуктов, то достаточно всыпать цукаты, изюм в специальный контейнер, откуда ингредиенты попадут в массу в нужное время, если нет – придется вручную добавить компоненты после полного замеса теста (примерно после 30 минут от начала работы).
  • Идеальное тесто мягкое, эластичное, слегка липнет к рукам, но само отходит от стенок посуды.
  • Оставляем массу подходить, а затем и пропекаться в умной машине, вынимаем кулич горячим, чтобы он не отсырел, остужаем на решетке укрытым полотенцем.
  • Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад вместе со сливками, размешиваем, слегка остужаем и покрываем выпечку, сверху притрусив цукатами, мандаринами.
  • Добавим, что при использовании этого рецепта для обычной духовки следует уменьшить количество дрожжей, так как тут приведены объемы для быстрой расстойки теста. А если любите очень сладкие кексы – добавьте немного больше сахара.

кулич-с-цукатами
https://www.youtube.com/watch?v=RmY4j72jxn8

Кулич в хлебопечке на апельсиновом соке — лучший рецепт 2019 года

Невероятно ароматный праздничный кекс выходит при добавлении апельсинового сока. Получаем пористую, нежную мякоть с хорошо ощутимой цитрусовой ноткой – непередаваемый вкус!

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Апельсин моем, осторожно натираем на терке, счищая оранжевую цедру так, чтобы не затронуть белый слой под нею, затем выдавливаем в отдельную емкость сок.

  • Миксером взбиваем яйца и сахар.

делаем-тесто
https://www.youtube.com/watch?v=Mbo1ld3L40U

  • Добавляем растопленное масло, апельсиновый сок, разрыхлитель теста.
  • Всыпаем просеянную муку, цедру апельсина, хорошо вымешиваем массу.

добавить-цедру-апельсину
https://www.youtube.com/watch?v=Mbo1ld3L40U

  • Помещаем продукты в ведерко печи, устанавливаем режим «Кекс» без замеса, для большинства устройств время приготовления равно 30-40 минутам.
  • Даем остыть в форме, достаем из нее выпечку, украшаем и пробуем сладость.

апельсиновый-кулич
https://www.youtube.com/watch?v=Mbo1ld3L40U

Творожный кулич в хлебопечке Панасоник (мулинекс, редмонд)

Обалденно вкусный вариант праздничной выпечки с творогом – фаворит для нашей семьи. Мы готовим такую каждый год, иногда на пару с другими куличами, но этот – всегда.

Идеально, если тесто замешивать в хлебопечке, а выпекать в духовом шкафу и специальных формах, но если нет времени – можно доверить все процессы машине. Лучше всего к лакомству подходит марципановая, белковая или сахарная глазурь.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 500 г
  • Творог – 200 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Орехи, цукаты, изюм по желанию.

творожный-кулич

  • В ведерко прибора наливаем слегка теплое молоко, всыпаем дрожжи, затем добавляем яйца, а после них – сухие компоненты.
  • Последним вливаем растительное масло, стараясь максимально разделить жир с дрожжами.
  • Включаем прибор на замес, контролируя процесс, если масса будет слишком жидкой – добавляем муки.
  • По сигналу о завершении программы добавляем цукаты, изюм, снова включаем перемешивание.
  • Затем дожидаемся увеличения объема теста в два раза, обминаем его руками, возвращаем в ведерко для выпекания в этой печи или раскладываем по формам на 1/3 высоты.
  • Даем массе еще раз подойти, выпекаем (для приготовления в духовке печем около 35-40 минут при 180˚).
  • Украшаем по своему вкусу.

Использование умной хлебопечки помогает многим хозяйкам забыть о страхе перед тестом. Ведь самые сложные процессы она берет на себя, достаточно лишь угадать с количеством ингредиентов и режимом. Но с нашими рецептами вкусные куличи к Пасхе вам гарантированы. Удачного праздника!

Комментарии

  • Очень хороший выход для занятых хозяек — испечь кулич в ХП. Но я буду печь традициооным способом — по рецепту моей мамочки!

    • У меня тоже проверенный рецепт, но в прошлом году попробовала александрийский кулич и влюбилась в него. Такой нежный, вкусный... smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.