Меню Рубрики

Кулич в мультиварке – 3 простых и вкусных рецептов куличей

Хозяюшки уже научились помимо разнообразных первых, вторых блюд готовить даже кулич в мультиварке. И пусть истинные кулинары возмутятся нарушению техники приготовления, мол, для теста нужна определенная температура, конвекция воздуха и подобное. Никто не может поспорить с утверждением – в мультиварке печь легко, удобно, просто. Это же касается и куличей, причем готовить их можно при помощи этой чудо-печки, и как единый большой пирог, и как маленькие отдельные куличики в небольших формах.

Отличием выпечки из мультиварки является хорошо пропеченные края, дно в совокупности с практически белым верхом. И как раз для кулича этот недостаток не является критичным – мы все равно будем украшать шапку глазурью! Зато такой рецепт идеален для хозяек, у которых нет печи, духовки или же последняя плохо пропекает тесто. А в мультиварке десерт обязательно получится!

Еще стоит отметить, что процесс выпекания по сравнению с обычным духовым шкафом немного дольше, но это время можно с пользой провести, к примеру, занявшись изготовлением праздничных поделок, открыток, украшений к Пасхе.

кулич-в-мультиварке

Пасхальный кулич с сухими быстродействующими дрожжами в бумажных стаканчиках в мультиварке Редмонд

Мы уже обсуждали рецепты куличей. Оказывается, их можно готовить при помощи мультиварки Редмонд или другой марки, процесс легко адаптируется под другие модели, даже традиционные духовки. Именно такой вариант выпечки больше похож на кекс, поэтому его с удовольствием кушают дети.

Продукты

  • Творог жирный (более 5%) – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 120 гр
  • Мука – 500 г (объем может колебаться в зависимости от ее качества, производителя)
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Яйца – 2 шт
  • Масло – 100 г
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – по 50 г

Для глазури

  • Белок – 1 шт
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Инструкция

взбиваем-в-блендере

  • Смешиваем творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, сметану в чаше блендера, взбиваем

смешиваем-с-мукой

  • К полученной жидкой массе добавляем дрожжи, частями муку, аккуратно вмешивая ложкой

крутое-тесто

  • Тесто должно получиться густым, тугим, эластичным

тесто-поднялось

  • Кладем его в чашу мультиварки, включаем режим «Йогурт» (температура около 40 градусов) на 1,5 часа

вмешиваем-цукаты

  • Вмешиваем цукаты, размоченный кипятком изюм, орехи до однородности
  • Месить лучше подольше, чтобы тесто обогатилось кислородом

тесто-поднялось-с-цукатами

  • Снова ставим подниматься при помощи мультиварки на 1,5 часа

стаканчики-ставим-в-мультиварку

  • Печем либо прямо в чаше, либо бумажных формах, накладывая до 2/3 объема и выпекая также при помощи мультиварки, предварительно установив для подъема на 30 минут

печем-в-мультиварке

  • Готовим при режиме «Выпечка» для формочек около 50 минут, для одного большого кулича – чуть дольше.

глазурь-для-куличей

  • Из белка, пудры, лимонного сока делаем густую глазурь, все взбивая миксером с большой скоростью

куличи-в-мультиварке

  • Украшаем присыпкой, во избежание отравлений (мы ведь использовали сырой белок) дополнительно прогреваем готовые куличи при 120 градусах минут 5-7.

Как испечь вкусный кулич с сырыми дрожжами и цукатами

Владелицы мультиварок могут попробовать этот безотказный рецепт, пикантности тесту добавляют разнообразные цукаты.

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи спиртовые – 30 г (сухих 10 г)
  • Сахар – 1 ст
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 600 г
  • Цукаты – 120 г
  • Водка – 50 г
  • Сахарная пудра – 0,5 ст
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Растительный жир – 50 мл

Приготовление

заливаем-цукаты-водкой

  • Цукаты замачиваем водкой

замешиваем-опару

  • Свежие дрожжи залить 100 мл теплого молока (35-40 гр), 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки – это будет опара

опара-поднялась

  • Через 20 минут масса станет пушистой, пузырчатой

сахар-с-яйцами

  • Яйца смешать с сахаром, ванилью, солью, взбить миксером

влить-в-опару

  • Добавить яичную массу к опаре небольшими порциями, постоянно помешивая

добавляем-масло

  • Влить растопленное сливочное и растительное масло(для приятной влажности готового теста)

добавляем-муку

  • По ложке добавляем муку, не забывая мешать, лучше в одну сторону, дабы не гасить пузырьки

тесто-поднимается

  • Домешиваем руками, пока оно не станет отходить от рук, накрываем пленкой, полотенцем, ждем, пока подрастет в два раза
  • Обмазываем руки растительным маслом, обминаем тесто, чтобы весь углекислый газ вышел
  • Оставляем еще где-то на час снова подойти, теперь обминаем и вмешиваем цукаты
  • Чашу мультиварки промазываем кусочком масла

отправляем-тесто-в-чашу

  • Тесто помещаем в эту емкость, ставим чашу на место, включаем подогрев на 20 минут, затем выключаем, ждем 40 минут для подъема теста

кулич-испекся

  • Затем включаем прибор на «Выпечку» на 75-80 минут (если режим не позволяет – после завершения программы максимальной длительности включить еще раз)
  • Из охлажденного белка, сахарной пудры, лимонного сока делаем глазурь, взбивая все миксером
  • Смазываем верх кулича глазурью, украшаем готовыми сахарными фигурками, присыпкой

пасхальный-кулич-в-мультиварке

Это идеальное решение для хозяюшек, у которых духовка плохо печет или ее нет совсем.

Простой видео-рецепт приготовления в мультиварке

Ароматный, влажный кулич выходит, если использовать такой рецепт. Расчет продуктов приведен на три небольшие бумажные формы, устанавливаемые в прибор, больше просто не влезет. Если же хочется лакомства больше, можно смело увеличивать объем на два и выпекать прямо в чаше, получив большой высокий куличик. Если у вас есть этот удобный прибор – пробуйте, не пожалеете!

Умница, помощница мультиварка – поистине находка человечества. Без участия человека она приготовит суп, кашу, разнообразные мясные, рыбные продукты и даже такой вроде бы сложный, капризный продукт, как пасхальный кулич. Но хозяюшки уже опробовали чудо-печь при подготовке праздничного стола, установив – мультиварка отлично выпекает не только один большой кекс, но даже несколько маленьких, аккуратных десертов (используя бумажные формы). Приятного аппетита, хорошего праздничного застолья, счастливой Пасхи!

Комментарии

  • Печь кулич к Пасхе — это особый ритуал, который требует особого настроения, и главное не надо спешить, тогда кулич получится на славу!

    • Тая, согласна абсолютно. Когда я подходила к этому процессу легкомысленно, то и кулич не получался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.