Меню Рубрики

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты пасхального кулича

Приближается Пасха. Обязательными атрибутами на пасхальном столе всегда были освященные в церкви куличи,  крашенные яйца и творожная пасха. Для кулича обычно заводили приличное количество теста сразу, так как при больших объемах оно легче выбраживается. В куличное тесто кладут много яиц, масла и сахара, поэтому оно получается очень сдобным и долго хранится, не черствея.

Чтобы дрожжи лучше работали и смогли поднять сдобу, продукты вводят постепенно, ступенями добавляя взбитые белки, много сливочного маслица и сахара. Его буквально лелеют, выхаживают, как младенца – оберегают от сквозняков и пустых разговоров.

Готовить надо в хорошем настроении, со светлыми мыслями и неторопливо. Иначе, капризная сдоба не поднимется. Проверено на себе. Я всегда любила быстрые рецепты, куличное тесто к таким не относится. Но все же я как-то давно попробовала его завести, не особенно вникая в бабушкины советы, как правильно это делать.

самый вкусный рецепт кулича

Она учила, чтобы получить самые вкусные куличи, которые не черствеют, хорошо поднимаются и радуют своим сдобным сладким вкусом, нельзя спешить.

Совет

Умерь скорость, запасись терпением и хорошим настроем на результат – говорила мне она.

Тогда я ее не послушалась, и пришлось выбросить продукты. Сейчас я привожу свои мысли в порядок, настраиваюсь на неторопливый ритм, выгоняю всех с кухни, чтобы не мешали, и занимаюсь творчеством. А иначе это и не назовешь.

Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу. Всю пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают в церкви. И трапезничают ими всю неделю до Радоницы.

Кстати, если хотите удивить гостей, то приготовьте кулич под названием краффин. И не забудьте поздравить родных и близких, и, конечно, украсить праздничный стол с помощью пасхальных кроликов и декоративных яиц.

Самый вкусный пошаговый рецепт пасхального кулича

Есть у меня старая еще советская кулинарная книга 60-годов, по которой пекла куличи моя бабушка, а теперь и я. Они получались вкусными, нежными, пористыми и долго хранились в таком первозданном виде. Я уже рассказывала, что есть у меня в родственниках стряпуха-умелица по выпечке. Вот, в этот раз решила взять ее рецепт.

К моему великому удивлению, обнаружила в нем полное сходство ингредиентов и всего процесса с моим. Это меня обрадовало, так как знаю, что родственница перепробовала несколько разных вариантов и остановила выбор на этом. Значит, у меня — самый вкусный рецепт пасхальных куличей и не надо больше ничего искать.

Итак, понадобится:

  • 1,5 ст. молока
  • Мука — 1 кг
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 50 г сырых дрожжей (или 22 г сухих)
  • ¾ ч.л. соли
  • 2/3 ст. изюма
  • Ванилин
  • Орехи

Для своих куличиков брала половину нормы продуктов. В результате вышло три штуки с диаметром 9 см и высотой 12 и один с диаметром 6.

растворяем-дрожжи

  • Молоко подогреваем до теплого состояния – если на ощупь жидкость не холодная и не горячая, значит, самое то. Растворяем в нем дрожжи. Я брала сухие Dr.Oetker упаковка в 9 грамм – все отлично поднялось

заводим-опару

  • Когда дрожжи распустятся, всыпаем одну треть муки (просеянной), вымешиваем, накрываем пленкой. Я сверху накинула полотенце и оставила на столе

опара-поднялась

  • Через 40 минут опара поднялась, образовались дырочки на поверхности

разъединяем-белки-с-желтками

  • Разъединяем белки с желтками. Один белок отставляем в сторонку – он нам пригодится для глазури

взбитые-желтки

  • Растираем желтки с сахаром и ванилином. Я воспользовалась блендером для ускорения процесса
  • Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Я использую печку – так быстрее
  • Белки взбиваем миксером до пены

добавляем-желтки-к-опаре

  • Теперь соединяем поэтапно опару сначала с желтковой массой. Вымешиваем лопаткой в одну сторону

вливаем-масло

  • Затем вливаем охлажденное масло и втираем до его исчезновения

добавляем-взбитые-белки

  • Вливаем белок и поступаем с ним, как в предыдущем пункте
  • Муку всыпаем в последнюю очередь. У меня грамм 50 осталось. Это зависит от размера яиц (у меня были не очень крупные) и состава муки. Тесто по рецепту должно получиться немного гуще, чем на оладьи. У меня оно вышло достаточно густым и не растекалось

отправляем-на-расстойку

  • Вымешивала я его лопаткой в одну сторону, не прибегая к помощи рук. Если вам так не сподручно, используйте руки для вымешивания. Прилипать они не должны за счет большого количества масла. Накрыть пленкой и под полотенце для подъема

тесто-поднялось

  • Через два часа оно у меня хорошо поднялось. Может быть, это произошло и раньше. Но присела на минутку за комп…ну и сами знаете, как это бывает…очнулась через два часа

смешиваем-с-изюмом

  • Пока тесто выстаивается, промываем изюм, осушаем салфеткой и всыпаем его в поднявшееся тесто вместе с орехами и цукатами, если вы их используете

раскладываем-по-формам

  • Отрываем кусочки сдобного теста, подминаем с боком, формируя шар, и кладем в форму. У меня две бумажные и две фарфоровые, которые я нарастила пергаментом. По объему 1/3 часть примерно и опять оставляем подниматься

подошли-в-формах

  • Подросли они за час десять. Теперь отправляем в разогретую духовку до 180С
  • Время выпекания зависит от размера куличей, особенностей духового шкафа и режима. Противень с куличами ставим на середину, режим верх-низ. Через 25 минут куличики были готовы

остужаем-куличи

  • Выкладываю их на постеленное полотенце на бочок и периодически проворачиваю, чтобы бока не слежались в одном месте. Так они остывают. В формах они напоминают грибочки со шляпкой.
  • Запах сдобы витает по кухне и притягивает домашних. Когда я пекла куличик из александрийского теста, то даже не успела их украсить, съели сразу. В этот раз мне пришлось бдительно охранять от посягательств выпечку, чтобы успеть украсть ее и сфотографировать.
  • Готовим глазурь из одного белка и 50 г пудры. Взбиваем и наносим на шляпку, украшаем посыпкой.

кулич-в-разрезе

Небольшая часть выпечки осталась на пятый день и была все так же мягка и нежна. За два месяца моей учебы на кондитерских курсах, сладким наелись не только домочадцы, но И друзья и родственники. И только поэтому чуть-чуть, но все же осталось.

Наивкуснейший заварной кулич по старинному рецепту

В старину готовили тяжелые на вид, но вкуснейшие маслянистые куличи, влажные и рыхлые внутри.

Понадобится:

  • Мука – 60 г + сколько возьмет тесто
  • Молоко – 250 г
  • Сухие дрожжи – 6 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Изюм, курага

взбиваем-миксером-молоко-с-мукой

  • Первым делом ставим на плиту кастрюлю с молочком (150 г). Дожидаемся закипания, выключаем плиту и тоненькой струйкой завариваем муку (60 г). Она должна получиться гладкой, похожей на эклерное тесто

гладкая-масса-без-комочков

  • Чуть остудим и пробьем погружным блендером с оставшимся (по рецепту) горячим молоком до однородности

добавили-дрожжи

  • В 100 мл теплой воды разводим дрожжи и выливаем к заварной части. Оставляем для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем

взбиваем-желтки-с-сахаром

  • Разделяем желтки от белков. Взбиваем желтковую массу вместе с половиной сахарного песка до побеления и увеличения в объеме

взбиваем-белки

  • Также поступаем и с белковой частью

тесто-поднялось-в-первый-раз

  • За это время тесто поднялось, появилась рыхлость и воздушность

  • Вмешиваем в него порциями желтковую массу, хорошо размешивая

добавляем-белковую-массу

  • Следом отправляем белковую часть и также промешиваем с помощью лопатки в одном направлении. Кстати, это не только полезно, но и удобнее, чем перелопачивать ее в разные стороны
  • Не забываем, что продукты должны быть комнатной температуры

тесто-с-желтками-и-белками

  • Вот такая красивая масса получается. Похожа на крем. Накрываем полотенцем и забываем в теплом месте на пару часов

добавляем-растопленное-масло

  • Растапливаем сливочное масло и остужаем. Вливаем его в подошедшее содержимое чаши и размешиваем

добавляем-муку

  • Через сито засыпаем порциями муку и промешиваем. Сначала с помощью лопатки, затем перекладываем на стол и руками хорошенько не менее 10 минут вымешиваем. Тесто надо чувствовать и не забить мукой. Оно должно дышать и оставаться мягким и нежным

добавляем-курагу-и-изюм

  • Рассыпаем по тестовой поверхности изюм и курагу и вминаем руками

тесто-подошло

  • Раскладываем по бумажным стаканчикам и даем подойти в третий раз. Когда оно поднимется почти вровень с краями, убираем решетку в духовку. Время 45-50 минут в зависимости от размеров, температура 180С. Если ваши формы меньше, проверяйте лучинкой через 20-25 минут. До этого времени дверцу открывать не стоит — оно может осесть

куличи-выпеклись

  • Если видите, что верх уже зарумянился, накройте сверху фольгой

окунаем-в-глазурь

И напоследок украшаем выпечку. Для этого в подготовленную глазурь окуните шляпку кулича, сверху задекорируйте различного рода посыпкой.

Выводы:

  • Не переложите муку – иначе тесто в третий раз плохо поднимется и не будет пористым и влажным
  • Не передержите кексы в духовом шкафу, иначе они подсохнут.

заварной-кулич-с-глазурью

Готовим на Пасху в мультиварке

Мультиварка – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. И приготовит и время сэкономит. Рецепт простой, и кулич получается влажный, воздушный и очень вкусный.

Продукты:

  • Молоко – 200 мл
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – 170 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Мука – 600-700 г
  • Ваниль
  • Изюм, курага, цукаты (по желанию)
  • Соль – на кончике ножа
  • Яйца – 3 шт.

заводим-опару

  • Заведем опару. Для этого в миску вольем чуть теплое молоко, насыплем дрожжи, 1 ст.л. сахарочка от общего количества и пять столовых ложек муки с хорошей горкой. Все размешаем, накрываем крышкой либо пленкой и оставляем на 30 минут. Если образовались комочки, то ничего страшного, они потом разойдутся

смешиваем-все-продукты

  • За это время в другой емкости смешиваем яйца, сахар, ваниль, соль, растопленное и остуженное сливочное масло, растительное масло с помощью обычной ложкой

соединяем-опару-с-массой

  • Опара хорошо запузырилась. Отправляем к ней смесь из всех продуктов

замешиваем-тесто-с-мукой

  • Просеянную муку потихоньку добавляем к массе и вымешиваем с помощью ложки или лопатки. Продолжаем это делать до получения густой массы, чтобы она легко отделялась от стенок посуды, но все же оставалась липкой

выкладываем-в-мультиварку-тесто

  • Чашу смазываем кисточкой растительным маслом и укладываем туда тесто, ставим на режим Мультиповар, температура 35С, время час двадцать. Если нет такого режима, то выбираем функцию Йогурт. В этом случае через указанное время отключаем мультиварку самостоятельно

поднялось-тесто

  • Тесто подошло до краев чаши. Вытаскиваем его на припыленный мукой стол, сверху распределяем изюм и курагу и вмешиваем руками в течение минут 10. Муки добавлять по необходимости и совсем чуть-чуть, потому что там достаточно масла, чтобы оно не липло к рукам и оставалось мягким
  • Формируем шар и укладываем в смазанную маслом чашу, режим Мультиповар 35С на 35 минут. Оно увеличивается, примерно, на половину. Теперь режим Выпечка на час сорок. Выключаем и проверяем на сухую шпажку

вытаскиваем-из-чаши

  • Если готово, вытаскиваем чашу и оставляем на 5-10 минут. Затем поддеваем по краям лопаткой, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем

оставляем-остывать

  • Укладываем на выпечку решетку и еще раз переворачиваем, в таком виде оставляем остывать

самый-вкусный-кулич-в-мультиварке

Затем покрываем глазурью и посыпаем красивой кондитерской посыпкой.

Сладкая творожная выпечка на дрожжах в домашних условиях

Оказывается, кулич можно выпекать с творогом. С ним он получается по ощущениям влажным, почти мокрым. Если не любите цукаты, поменяйте их на золотистый изюм.

Берем:

  • Мука – 400 г
  • Прессованные дрожжи – 25 г
  • Молоко — 60 мл
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Жирный творог – 250 г
  • Цукаты – 120 г
  • Коньяк или ром – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Ваниль
  • Соль – 0,5 ч.л.

замачиваем-цукаты-коньяком

  • Замачиваем цукаты коньяком или ромом. Пусть они полежат в нем хотя бы час. Если не любите запах спиртного, то этот шаг пропускаете
  • Заводим опару. Для нее дрожжи растворяем в 20 мл теплого молока, сюда же 1 ч.л. сахара и пару чайных ложек муки. Венчиком перемешиваем тщательно и убираем в сторонку. Ждем увеличения опары раза в 2-3

перетираем-творог

  • За это время проводим подготовительные работы и перетираем творожок сквозь сито

взбиваем-яйца-с-сахаром

  • Взбиваем на хорошей скорости миксера яйца и сахарный песочек

вводим-творог

  • В эту же миску отправляем соль, растопленное сливочное и растительное масла, оставшееся молоко и порциями протертый творожок

опара-готова

  • Опара поднялась, покрылась мелкими пузырьками

к-опаре-творожную-массу

  • К ней вливаем творожно-масляную смесь и перемешиваем в одну сторону
  • Цукаты отделяем от жидкости, если вы замачивали и отправляем в чашу
  • Муку (просеянную) по одной ложке вмешиваем в массу венчиком. Когда венчик перестанет справляться, начинаем месить руками

тесто-готово-для-подъема

  • В результате выходит гладкое, мягкое тесто. Складываем его обратно, накрываем полотенчиком и в теплое место. Нужно обмять два раза. Для этого руку увлажняем растительным маслом и осторожно, не торопясь с боков обминаем. Оно податливое и слышно, как лопаются пузырьки воздуха. Опять в теплое место и снова обмять

заполняем-форму

  • Удобнее пользоваться бумажными стаканчиками. Заполняете форму не более, чем наполовину и все. Если металлическая форма, то на низ выкладываете кружок пергамента и его и стенки смазываете маслом
  • Ждем, пока объем теста увеличится в два раза и отправляем в духовой шкаф 180С на 40-45 минут

взбиваем-белок

  • Пока куличики остывают, взбиваем белок одного яйца в пену

глазурь-готова

  • Выжимаем 1 ч.л. лимонного сока и постепенно вводим 4 ст.л. просеянной сахарной пудры. Пики должны быть мягкими, но не падать

творожный-кулич-самый-вкусный

Украшаем глазурью и посыпкой.

Выпекаем вкусный кулич в хлебопечке

Хлебопечка в плане выпечки еще удобнее мультиварки. Здесь все ингредиенты закладываешь внутрь, и она сама все смешивает и выпекает.

Подготовить:

  • Мука – 450 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Апельсиновый сок – 50 мл
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Изюм – 150 г

Отжать сок из апельсина и отмерить рецептурное количество. Растворить в нем соль и сахар

закладываем-все-продукты

  • Муку просеиваем сразу в чашу, туда же отправляем яйца, масло и сок

изюм-закладываем-в-диспенсерjpg

  • В диспенсер помещаем изюм

засыпаем-дрожжи

  • Мерной ложечкой оотсыпаем нужное количество дрожжей и помещаем в специальный отсек.

кулич-из-хлебопечки

  • Закрываем крышку и задаем программу по книге рецептов. Хлебопечка сама замешивает тесто, сама рассчитывает время подъема, вбирает в себя дрожжи и изюм. Нам остается только ждать ленивого кулича.

Видео-рецепт пасхального хлеба от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда интересны по рецептуре, она много знает о разных кухнях мира, и готовить под ее руководством сплошное удовольствие (для меня, во всяком случае). Присоединяйтесь:

Очень вкусный пасхальный рецепт на сметане и сухих дрожжах

Предлагаю вкусный и быстрый рецепт пасхального кулича на сметане, который долго сохраняет свою свежесть и не черствеет.

Понадобится:

  • Мука – 900 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сметана (20-25%) – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 20 г
  • Цедра 1 апельсина (лимона)
  • Ванильный сахар
  • Изюм, цукаты по желанию

Приготовление:

  • Теплое молочко выливаем в чашу, туда же дрожжи, 1 ч.л. сахарка от общего объема, перемешиваем и забываем минут на 10. Опара поднимается и покрывается пенной шапочкой
  • Просеиваем к ней 200 г муки, перемешиваем и закрываем полотенцем на 30 минут

взбитые-яйца-к-опаре

  • Яйца взбиваем с сахаром до пышности и вливаем в чашу с поднявшейся опарой. Сюда же размягченное маслице и сметану

тесто-после-вымешивания

  • Цедру с одного апельсина (или лимона) вместе с ванильным сахаром смешиваем со смесью. Затем просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто с помощью лопатки, а затем руками. Муки больше не подсыпать. Сначала тесто очень сильно липнет к рукам, но в процессе это проходит. На это уйдет минут 7-10
  • Чистую чашу смазываем маслом и кладем тесто. Оно еще немного липнет к рукам, но после расстойки это пройдет. Накрываем полотенчиком и оставляем на один час для подъема

вмешиваем-изюм

  • Изюм заливаем горячей водой на 10 минут. Промываем и осушаем. Обваливаем в небольшом количестве муки, излишки стряхиваем
  • В подошедшее тесто выкладываем изюм, обминаем и опять при накрытом полотенце оставляем на полчаса

куличи-на-расстойке

  • Выкладываем кусочки теста не более чем на треть в формы и отправляем в теплую духовку минут на 20. Когда они вырастут, духовой шкаф доводим до 180С и печем куличи 40-45 минут. Не забываем накрывать фольгой, если верх готов, а изнутри еще сырой

кулич-на-сметане

  • Украшаем глазурью и цветной посыпкой.

Как приготовить кулич на кефире без дрожжей?

Лень заморачиваться с дрожжами? Понимаю…сама была такая. В этом случае воспользуйтесь рецептом вкусной выпечки без использования этого компонента.

Возьмем:

  • Мука – 350 г
  • Кефир – 300 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 200 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Изюм
  • Ванилин
  • 1 лимон

кефир-с-содой

  • Кефир лучше взять кислый, реакция с содой будет ярче. Всыпаем в него соду и пока отставляем в сторонку
  • Растапливаем масло, натираем на терке цедру одного лимона
  • Изюм замачиваем на некоторое время, если требуется, промываем, осушаем и перемешиваем с небольшим количеством муки

смешиваем-масло,-сахар-и-цедру

  • Смешиваем сахар с остывшим маслом и цедрой лимона. Для аромата добавим ванилин. Взобьем миксером
  • Настоявшийся кефир вливаем в чашу, смешиваем

добавляем-муку

  • Муку (просеянную) отправляем туда же. Вымешав до гладкости, всыпаем изюм и смешиваем с массой уже ложкой

заполняем-форму

  • Заполняем форму не более, чем на две трети и ставим в духовку на 40-50 минут, 180С

обмакиваем-в-глазурь

  • Остывший кекс обмакиваем в глазурь и украшаем.

Простой вариант приготовления бездрожжевой выпечки на Пасху

Этот вариант выпечки подходит для особ, которые по различным причинам не способны или не желают использовать дрожжи. Процесс приготовления сладости несложен, достаточно быстрый, интересный.

Продукты

  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Корица, ваниль, цедра лимона по желанию – 1 ч.л.
  • Сливки 10-11% – 250 г
  • Сахар – 90 г
  • Шоколад белый – 40 г
  • Белок – 1 шт
  • Щепоть соли
  • Сухофрукты, орехи, ягоды

Приготовление

взбиваем-яйца-с-сахаром

  • Соединяем два яйца с сахаром, взбиваем до пиков на большой скорости
  • Тем временем просеиваем муку, соединяем с корицей, разрыхлителем

добавляем-муку-и-сливки

  • К массе добавляем сухие продукты, сливки небольшими порциями

добавляем-сухофрукты

  • Растопленный шоколад немного охлаждаем, вмешиваем к тесту вместе с ягодами
  • Взбиваем белок со щепоткой соли до плотного состояния
  • К тесту аккуратно лопаткой вмешиваем взбитый белок для воздушности выпечки

раскладываем-по-формам

  • Разложить массу ложкой или лопаткой по бумажным формам на ½ объема

готовые-куличи

  • Готовим при температуре 170С до румяного цвета, готовность устанавливаем длинной деревянной палочкой (она должна сухой выходить их теста). Верх может потрескаться, бояться этого не стоит

украшаем-кулич

После остывания можно снять формочки, украсить глазурью или меренгой (можно при помощи пищевых красителей сделать два цвета и кондитерским шприцом задекорировать шапочку десерта по своему вкусу).

Я собрала самые вкусные пасхальные рецепты сдобных куличей, приготовленных различными способами. Выбирать вам. Пробуйте и угощайте родных и гостей вкусной и сладкой выпечкой.

Комментарии

  • Ах... скорей бы уже Пасха! На сметане напеку куличей. С цедрой, с изюмом, с цукатами. В сладкой белой глазури. Спасибо за вкусные рецепты! smile

  • Ну и задачка! Рецепт один лучше другого! И как же выбрать?! Скорее всего остановлюсь на старинном рецепте. Почему-то именно его хочется попробовать приготовить в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.