Меню Рубрики

Царский пасхальный кулич – самые вкусные рецепты

Царский пасхальный кулич назван так из-за поистине богатого состава – при его изготовлении используют много яиц, сливок, масла, специй, сухофруктов, орехов. Такое лакомство действительно достойно царей и королей!

Кулич – традиционное пасхальное блюдо, отличающееся огромным разнообразием. Каких только рецептов нет…Александрийский, итальянский панетоне, краффин, в мультиварке и хлебопечке. Даже бездрожжевой вариант для тех, кто не любит долго возиться. Просто глаза разбегаются!

Но особое место занимает царский кулич, в котором используются достаточно редкие, ранее недоступные рядовым жителям продукты – специи, цукаты, сухофрукты, а также большое количество жира и молочных продуктов.

кулич-царсикй

Ведь когда-то лакомиться сдобной выпечкой могли только цари, и то не каждый день, а отведать ароматного теста на основе сливок, сметаны, молока с добавлением большого количества сахара бедняки могли только раз в год – на Пасху. И поныне такие рецепты используют не в каждом доме и очень уважают эти десерты за сытность, необычный вкус и аромат.

Самый вкусный царский пасхальный кулич на сливках с коньяком

Действительно один из самых вкусных вариантов праздничного десерта, особую сытость и аромат придают сливки, а добавление коньяка позволяет сохранить свежесть на протяжении многих дней.

Ингредиенты таковы:

  • Сливки – 350 мл
  • Сахар – 300 г
  • Яйца – 8 шт.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Цедра лимона – 1-1,5 ст.л.
  • Мука – 1,2 кг
  • Изюм – 100 г
  • Коньяк – 50 мл
  • Сначала готовим опару. Для этого немного сливок смешиваем с ложкой сахара и дрожжами, перемешиваем, даем активизироваться 10-15 минут.

делаем-опару

  • Яйца разбиваем, откладываем в отдельную емкость два белка для глазури, остальные взбиваем миксером.
  • В большой миске смешиваем опару, оставшиеся сливки, растопленное масло, цедру, белковую массу.

смешать-яйца-с-тестом

  • Постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто средней густоты.

просеиваем-муку

В конце добавляем изюм, коньяк, снова перемешиваем (кстати, удобно замачивать в напитке сам изюм).

добавили-изюм

  • Ставим на расслойку на 1-1,5 часа.
  • Раскладываем массу по бумажным или металлическим формам на 1/3 объема, предварительно слегка ее обмяв.

разложить-тесто

  • Накрываем полотенцем, даем 30 минут для подрастания теста.
  • Печем при 180˚ 30-50 минут зависимо от размера форм и духовки, если в процессе приготовления верх начнет гореть – накрыть пергаментной бумагой.
  • Из отложенных белков и 200 грамм сахарной пудры делаем глазурь, обмакиваем в нее готовые и слегка остывшие куличики, украшаем по своему вкусу.
  • Лакомимся пористым, легким, воздушным и очень ароматным десертом.

кулич-на-сливках

Пошаговый рецепт пасхального кулича с шафраном

Невероятно вкусный, ароматный, роскошный десерт к Пасхе выходит при добавлении специй: шафрана, лимона, кардамона, мускатного ореха и других интересных компонентов. Мякоть очень вкусная, слегка влажная, отлично режется без крошек. А глазурь с лимоном прекрасно оттеняет вкус самого теста.

Понадобится:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 150 г (для опары 30, для теста 120)
  • Желток куриный – 4 шт.
  • Мука – 450 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сухофрукты, цукаты – 100 г
  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Шафран – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Измельченная сухая апельсиновая корка (или цедра) – ½ ч.л.
  • Коньяк – 1,5 ст.л.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • Сначала готовим опару. Для этого теплое молоко соединяем с сахаром, солью, мукой в небольшом количестве, оставляем в тепле на 30 минут до увеличения объема в два раза.

сделать-опару

  • Шафран измельчаем, заливаем коньяком (если не хотите использовать спиртное – можно его заменить кипятком).

шафран-и-коньяк

  • Взбиваем желтки с оставшимся сахаром до пышной массы.

яйца-и-сахар

Изюм, цукаты промываем, подсушиваем, обваливаем в муке, чтобы они равномерно распределялись при выпечке, не оседая на дно формы.

цукаты-в-муке

  • Соединяем опару со специями, тщательно замешиваем тесто.
  • Постепенно добавляем яичную массу и растопленное масло, затем – цукаты, очень хорошо вымешиваем массу (нужно месить минут 15-20).
  • Оставляем подниматься на час-полтора.

оставляем-на-час

  • В формы для выпекания на дно выкладываем пекарскую бумагу, стенки смазываем маслом.
  • Выкладываем смесь по емкостям на 1/3 высоты.
  • Даем подойти в теплой духовке.
  • Печем при 180˚ 25-40 минут зависимо от размера, если верхушка начнет подгорать – накрываем пергаментом.
  • Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.
  • Стакан сахарной пудры смешиваем с лимонным соком, получившейся глазурью покрываем остывшие куличи, посыпаем украшением.

кулич-с-шафраном

Рецепт царского кулича с изюмом, миндалем и цукатами

Нежный, ароматный десерт способен приготовить каждый, тщательно придерживаясь рецептуры. Главное – это отличное настроение и уверенность в своих силах.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Сахар – 30 г
  • Вода – 10 мл
  • Мука – 200 г

Для теста:

  • Желтки – 6 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 120-150 г
  • Сливочное масло – 230 г
  • Мука – 400-450 г
  • Цукаты – 150-170 г
  • Миндаль – 75 г
  • Изюм – 140 г
  • Цедра их 2-х апельсинов
  • Коньяк или темный ром – 40 мл
  • Шафран – 0,1 г
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Глазурь:
  • Белок – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 110-120 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Для начала заливаем водой шафран, чтобы он настоялся.

заливаем-шафран

  • Изюм замачиваем ромом или коньяком, даем напитаться пару часов.
  • Соединяем теплое молоко и воду с остальными продуктами для опары, вымешиваем, даем час подойти в 2-3 раза в теплом месте. Это может быть, участок у включенной плиты, котла, батареи, также можно установить емкость в духовку, разогретую до 30-40 градусов (не более, иначе дрожжи просто погибнут).

замешиваем-тесто

  • Отделяем белки от желтков, желтки перетираем с солью и специями до осветления.
  • Вливаем шафран прямо с водой.

вливаем-шафран

  • Белки взбиваем в крепкую пену.
  • К опаре добавляем желтки, аккуратно руками смешиваем массу, затем добавляем мягкое масло.
  • Затем всыпаем белки, потом просеянную муку.
  • Мешаем, пока масса не станет эластичной, отлипающей от рук.
  • Снова накрываем пищевой пленкой, даем подойти в течение часа.
  • Тем временем измельчаем цукаты, орехи в пудру.
  • В подошедшее тесто добавляем цукаты, орехи, слегка подсушенный от алкоголя изюм.

измельчаем-орехи

  • Формочки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем по ним тесто на половину высоты.

выкладываем-в-форму

  • Накрываем полотенцем, даем подойти полчаса.
  • Когда масса хорошо поднимется – слегка смазываем верх желтком, осторожно переставляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  • Готовность проверяем сухой зубочисткой, стараясь не пересушить продукт.
  • После остывания украшаем любимой глазурью. Например, для белковой взбиваем белки в пену с лимонным соком. Кстати, готовить ее нужно прямо перед использованием, иначе масса застынет.
  • Когда глазурь слегка схватится – украшаем посыпкой, цукатами.
  • Полное высыхание декора окончится через пару часов, после этого десерт можно переносить и накрывать.

кулич-с-шафраном-и-орехами

Как испечь вкусный кулич на манке

А это — далеко не самый обычный вариант пасхальной выпечки, так как помимо муки в него добавляется и манная крупа. Необычно? Да, но очень интересно, такой компонент придает десерту особой пористости и оригинальной текстуры.

Для такого лакомства нужно взять:

  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 500 г
  • Дрожжи живые – 200 г
  • Мука – 3-4 кг
  • Яйца – 15 шт.
  • Сметана – 0,5 л
  • Маргарин – 250 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Майонез – 240 г
  • Водка (или коньяк) – 50 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона – с 1 шт.

кулич-на-манке

  • Муку просеиваем несколько раз, чтобы хорошо насытить ее кислородом.
  • Из молока, 4 ст.л. сахара и манки варим обычную кашу, в еще теплую массу добавляем дрожжи и стакан муки, оставляем опару подходить.
  • Желтки отделяем от белков, 4-5 белков откладываем на глазурь, остальное взбиваем в пену с добавлением соли.
  • Желтки растираем с сахаром.
  • К опаре добавляем сметану, растопленное масло, маргарин, майонез, коньяк или водку, изюм, цедру, замешиваем однородное тесто.
  • Осторожно вводим белковую и желтковую массы, понемногу всыпаем муку.
  • Вымешиваем тесто руками не менее 20 минут, накрываем пищевой пленкой, даем подойти в два раза.
  • Раскладываем по смазанным маслом формам на 1/3 объема, в металлических стоит дно или даже стены стоит выложить пергаментом.
  • Затем дать подняться 15-20 минут.
  • Выпекать в заранее разогретой до 180-190˚ духовке до готовности.
  • Из оставшихся белков и сахарной пудры с лимонной кислотой (на кончике ножа) взбить густую глазурь.
  • Смазать ею слегка остывшие куличи, украсить по своему вкусу.

Царский кулич, отличается необычной слегка слоистой, нежной текстурой, высокой сытостью и долгой свежестью. Такой десерт однозначно не потеряется на пасхальном столе! Попробуйте, быть может, такой вариант праздничной выпечки станет вашим любимым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.