Царский пасхальный кулич назван так из-за поистине богатого состава – при его изготовлении используют много яиц, сливок, масла, специй, сухофруктов, орехов. Такое лакомство действительно достойно царей и королей!
Кулич – традиционное пасхальное блюдо, отличающееся огромным разнообразием. Каких только рецептов нет…Александрийский, итальянский панетоне, краффин, в мультиварке и хлебопечке. Даже бездрожжевой вариант для тех, кто не любит долго возиться. Просто глаза разбегаются!
Но особое место занимает царский кулич, в котором используются достаточно редкие, ранее недоступные рядовым жителям продукты – специи, цукаты, сухофрукты, а также большое количество жира и молочных продуктов.
Ведь когда-то лакомиться сдобной выпечкой могли только цари, и то не каждый день, а отведать ароматного теста на основе сливок, сметаны, молока с добавлением большого количества сахара бедняки могли только раз в год – на Пасху. И поныне такие рецепты используют не в каждом доме и очень уважают эти десерты за сытность, необычный вкус и аромат.
Оглавление
Самый вкусный царский пасхальный кулич на сливках с коньяком
Действительно один из самых вкусных вариантов праздничного десерта, особую сытость и аромат придают сливки, а добавление коньяка позволяет сохранить свежесть на протяжении многих дней.
Ингредиенты таковы:
- Сливки – 350 мл
- Сахар – 300 г
- Яйца – 8 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Цедра лимона – 1-1,5 ст.л.
- Мука – 1,2 кг
- Изюм – 100 г
- Коньяк – 50 мл
Приготовление:
- Сначала готовим опару. Для этого немного сливок смешиваем с ложкой сахара и дрожжами, перемешиваем, даем активизироваться 10-15 минут.
- Яйца разбиваем, откладываем в отдельную емкость два белка для глазури, остальные взбиваем миксером.
- В большой миске смешиваем опару, оставшиеся сливки, растопленное масло, цедру, белковую массу.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто средней густоты.
- В конце добавляем изюм, коньяк, снова перемешиваем (кстати, удобно замачивать в напитке сам изюм).
- Ставим на расслойку на 1-1,5 часа.
- Раскладываем массу по бумажным или металлическим формам на 1/3 объема, предварительно слегка ее обмяв.
- Накрываем полотенцем, даем 30 минут для подрастания теста.
- Печем при 180˚ 30-50 минут зависимо от размера форм и духовки, если в процессе приготовления верх начнет гореть – накрыть пергаментной бумагой.
- Из отложенных белков и 200 грамм сахарной пудры делаем глазурь, обмакиваем в нее готовые и слегка остывшие куличики, украшаем по своему вкусу.
- Лакомимся пористым, легким, воздушным и очень ароматным десертом.
Пошаговый рецепт пасхального кулича с шафраном
Невероятно вкусный, ароматный, роскошный десерт к Пасхе выходит при добавлении специй: шафрана, лимона, кардамона, мускатного ореха и других интересных компонентов. Мякоть очень вкусная, слегка влажная, отлично режется без крошек. А глазурь с лимоном прекрасно оттеняет вкус самого теста.
Понадобится:
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 150 г (для опары 30, для теста 120)
- Желток куриный – 4 шт.
- Мука – 450 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сухофрукты, цукаты – 100 г
- Кардамон – ¼ ч.л.
- Шафран – ½ ч.л.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Измельченная сухая апельсиновая корка (или цедра) – ½ ч.л.
- Коньяк – 1,5 ст.л.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Сначала готовим опару. Для этого теплое молоко соединяем с сахаром, солью, мукой в небольшом количестве, оставляем в тепле на 30 минут до увеличения объема в два раза.
- Шафран измельчаем, заливаем коньяком (если не хотите использовать спиртное – можно его заменить кипятком).
- Взбиваем желтки с оставшимся сахаром до пышной массы.
- Изюм, цукаты промываем, подсушиваем, обваливаем в муке, чтобы они равномерно распределялись при выпечке, не оседая на дно формы.
- Соединяем опару со специями, тщательно замешиваем тесто.
- Постепенно добавляем яичную массу и растопленное масло, затем – цукаты, очень хорошо вымешиваем массу (нужно месить минут 15-20).
- Оставляем подниматься на час-полтора.
- В формы для выпекания на дно выкладываем пекарскую бумагу, стенки смазываем маслом.
- Выкладываем смесь по емкостям на 1/3 высоты.
- Даем подойти в теплой духовке.
- Печем при 180˚ 25-40 минут зависимо от размера, если верхушка начнет подгорать – накрываем пергаментом.
- Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.
- Стакан сахарной пудры смешиваем с лимонным соком, получившейся глазурью покрываем остывшие куличи, посыпаем украшением.
Рецепт царского кулича с изюмом, миндалем и цукатами
Нежный, ароматный десерт способен приготовить каждый, тщательно придерживаясь рецептуры. Главное – это отличное настроение и уверенность в своих силах.
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сахар – 30 г
- Вода – 10 мл
- Мука – 200 г
Для теста:
- Желтки – 6 шт.
- Белки – 3 шт.
- Сахар – 120-150 г
- Сливочное масло – 230 г
- Мука – 400-450 г
- Цукаты – 150-170 г
- Миндаль – 75 г
- Изюм – 140 г
- Цедра их 2-х апельсинов
- Коньяк или темный ром – 40 мл
- Шафран – 0,1 г
- Кардамон – 1/3 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Глазурь:
- Белок – 1 шт.
- Пудра сахарная – 110-120 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Для начала заливаем водой шафран, чтобы он настоялся.
- Изюм замачиваем ромом или коньяком, даем напитаться пару часов.
- Соединяем теплое молоко и воду с остальными продуктами для опары, вымешиваем, даем час подойти в 2-3 раза в теплом месте. Это может быть, участок у включенной плиты, котла, батареи, также можно установить емкость в духовку, разогретую до 30-40 градусов (не более, иначе дрожжи просто погибнут).
- Отделяем белки от желтков, желтки перетираем с солью и специями до осветления.
- Вливаем шафран прямо с водой.
- Белки взбиваем в крепкую пену.
- К опаре добавляем желтки, аккуратно руками смешиваем массу, затем добавляем мягкое масло.
- Затем всыпаем белки, потом просеянную муку.
- Мешаем, пока масса не станет эластичной, отлипающей от рук.
- Снова накрываем пищевой пленкой, даем подойти в течение часа.
- Тем временем измельчаем цукаты, орехи в пудру.
- В подошедшее тесто добавляем цукаты, орехи, слегка подсушенный от алкоголя изюм.
- Формочки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем по ним тесто на половину высоты.
- Накрываем полотенцем, даем подойти полчаса.
- Когда масса хорошо поднимется – слегка смазываем верх желтком, осторожно переставляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
- Готовность проверяем сухой зубочисткой, стараясь не пересушить продукт.
- После остывания украшаем любимой глазурью. Например, для белковой взбиваем белки в пену с лимонным соком. Кстати, готовить ее нужно прямо перед использованием, иначе масса застынет.
- Когда глазурь слегка схватится – украшаем посыпкой, цукатами.
- Полное высыхание декора окончится через пару часов, после этого десерт можно переносить и накрывать.
Как испечь вкусный кулич на манке
А это — далеко не самый обычный вариант пасхальной выпечки, так как помимо муки в него добавляется и манная крупа. Необычно? Да, но очень интересно, такой компонент придает десерту особой пористости и оригинальной текстуры.
Для такого лакомства нужно взять:
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Молоко – 1 л
- Сахар – 500 г
- Дрожжи живые – 200 г
- Мука – 3-4 кг
- Яйца – 15 шт.
- Сметана – 0,5 л
- Маргарин – 250 г
- Масло сливочное – 100 г
- Майонез – 240 г
- Водка (или коньяк) – 50 г
- Соль – на кончике ножа
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона – с 1 шт.
- Муку просеиваем несколько раз, чтобы хорошо насытить ее кислородом.
- Из молока, 4 ст.л. сахара и манки варим обычную кашу, в еще теплую массу добавляем дрожжи и стакан муки, оставляем опару подходить.
- Желтки отделяем от белков, 4-5 белков откладываем на глазурь, остальное взбиваем в пену с добавлением соли.
- Желтки растираем с сахаром.
- К опаре добавляем сметану, растопленное масло, маргарин, майонез, коньяк или водку, изюм, цедру, замешиваем однородное тесто.
- Осторожно вводим белковую и желтковую массы, понемногу всыпаем муку.
- Вымешиваем тесто руками не менее 20 минут, накрываем пищевой пленкой, даем подойти в два раза.
- Раскладываем по смазанным маслом формам на 1/3 объема, в металлических стоит дно или даже стены стоит выложить пергаментом.
- Затем дать подняться 15-20 минут.
- Выпекать в заранее разогретой до 180-190˚ духовке до готовности.
- Из оставшихся белков и сахарной пудры с лимонной кислотой (на кончике ножа) взбить густую глазурь.
- Смазать ею слегка остывшие куличи, украсить по своему вкусу.
Царский кулич, отличается необычной слегка слоистой, нежной текстурой, высокой сытостью и долгой свежестью. Такой десерт однозначно не потеряется на пасхальном столе! Попробуйте, быть может, такой вариант праздничной выпечки станет вашим любимым!