Меню Рубрики

Кулич краффин – новый рецепт пасхального кулича

До Пасхи остались считанные дни, пора прорабатывать праздничное меню, во главе которого традиционно оказывается кулич. Эта выпечка многолика. Может быть творожной, с цукатами, разными добавками. Наиболее оригинальным я считаю кулич краффин. Не слышали о таком? Значит, эта статья будет вам полезной!

Для начала стоит упомянуть, что же такое кулич. Традиция печь сдобный хлеб уходит корнями в истоки христианской веры. Считается, что ученики Иисуса оставляли для своего мессии свободный стул на каждой трапезе, выкладывая на тарелку ломоть хлеба. До смерти Христа он был пресным, после воскрешения – дрожжевым. Позднее он стал круглым, как погребальный саван. Греки назвали сдобу kollikion, что потом трансформировалось в «кулич». Считается, что это домашняя форма церковного артоса – квасного хлеба, что раздают верующим.

Правда, есть и менее популярная, немного неприличная версия о происхождении кулича с языческих времен, как символа плодородия, мужского начала. Учитывая то, что многие христианские праздники являются своеобразным продолжением старой религии, симбиозом древних верований и священных догм, это вполне вероятно.

Если раньше выпечка к Пасхе была достаточно скромной, то сейчас предлагается масса разнообразных рецептов, существенно отличающихся по ингредиентам, рыхлости теста, вкусу, внешнему виду.

кулич-краффин-к-пасхе

Так, многим полюбился Александрийский кулич, в котором опара подходит без добавления муки (достаточно необычно, смущая многих хозяек), а при последнем замесе добавляются цукаты, изюм. Результат – пышное, сдобное, ароматное тесто, умеренно рыхлое, сочное, мягкое.

Не забываем и о традиции красить яйца и готовить творожную пасху. А уже если у вас есть дети, то подготовьте с ними небольшие подарки для родных и близких. Например, пасхальных кроликов или различных поделок для украшения стола.Можно смастерить открытку или символ Пасхи — яйцо и подарить бабушке или сестре.

Сейчас же предлагаю обсудить вариацию праздничной выпечки с оригинальным названием краффин. Что же это такое? А с чем его едят – и так понятно!

Самый вкусный рецепт сладкой сдобы с апельсином

Краффин – это вид пасхальной выпечки с оригинальной слоистой текстурой. Такой кулич не стыдно поставить на праздничный стол, отнести в церковь, поделиться с подругами, прихвастнуть своим мастерством!

кулич-краффин

Для приготовления понадобится:

На тесто:

  • примерно 350 г муки
  • 80 мл молока (и еще 30 мл, если отказаться от сока)
  • 6-8 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • половина ч.л. соли
  • яйцо плюс еще 2 желтка
  • 40 г размягченного масла
  • 30 мл сока апельсина
  • Ароматизатор — цедра лимона, апельсина, ваниль.

Для расстойки теста:

  • 100-125 г мягкого сливочного масла
  • 100 г цукатов (изюм, ягоды)
  • можно прибавить молотый мускатный орех
  • 50 г миндаля молотого.

Процесс приготовления таков:

активируем-дрожжи

  • Активируем дрожжи, для этого в теплое молоко (около 36-38 градусов) добавляем сахар (1 ч.л.), дрожжи, через 5-10 минут должна появиться пенная шапка

взбиваем-яйца-с-сахаром

  • Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром при помощи миксера до пушистой массы

вмешиваем-опару-в-муку

  • Просеиваем муку, лучше пару раз, добавляем соль, смешиваем, делаем углубление, выливаем сюда опару

взбитые-яйца-с-сахаром-к-муке

Сюда добавляем яично-сахарную смесь, сок апельсина, замешиваем тесто

добавляем-растопленное-масло

  • Добавляем растопленное масло

вымешиваем-тесто

  • Удобно вымешивать на доске или столе до момента, пока оно начнет отлипать от поверхности (минимум 10 минут)

проверяем-на-растяжение

  • Растягиваем в тонкую пленочку, чтобы увидеть свет, оно не должно рваться — так проверяем тесто на эластичность и готовность к дальнейшей работе

закрываем-пленкой

  • Миску смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и тоже чуть промазываем сверху, даем подойти 40-60 минут расстояться
Совет

В микроволновку поставить стакан с горячей водой, и поместить миску с тестом. Дверцу закрыть, но не включать. В таких тепличных условиях тесто поднимется очень быстро

Приготовить формы, застелить пергаментной бумагой, не смазывая
(масла будет достаточно)

Разделить тесто на части по числу форм

подкатать-тесто-в-шар

  • Каждый кусочек катаем в шар, даем подойти еще минут 10 под пищевой пленкой

раскатываем-тонким-слоем

  • Стол посыпать мукой, выложить тесто, снова посыпать мукой, раскатать в тонкий пласт (чтобы просвечивал)

посыпаем-цукатами

  • Сверху выкладываем мягкое масло и растираем по поверхности, натираем мускатный орех, раскладываем цукаты, ягоды, орехи

скатываем-в-рулет

  • Скручиваем рулет достаточно плотно, оставляем снова подходить под пленкой
  • Таким образом обработать все кусочки теста

разрезаем-рулет

  • Подошедшие рулеты разрезаем острым ножом вдоль не до конца

сворачиваем-в-рулет

  • И сворачиваем с одного края, формируя дно, второй рукав сверху так, чтобы срез оказывался снаружи, перекладываем в форму

тесто-в-формах-подошло

  • Даем подойти примерно час до подъема к краю формы
  • Духовку заранее разогреваем на 200 градусов, ставим в нее на 10 минут, затем снижаем нагрев до 180 градусов, выпекаем еще около 25 минут
  • На десятой минуте закрыть куличи фольгой сверху, чтобы избежать подгорания сверху

куличи-остывают

После окончания выпекания вытащить сдобу, дать остыть, снять формы. Затем уложить на бочок и переворачивать по кругу, чтобы остыли

При желании украшаем глазурью, но ажурная верхушка и так выглядит необыкновенно аппетитно.

Пасхальный кулич краффин из сдобного слоеного теста с маком

Четкая граница краффинов получается при добавлении мака, для такой красоты нужно подготовить

Продукты:

  • 125мл молока
  • 25мл коньяка для долгой свежести выпечки
  • 25г живых дрожжей (сухих нужно в три раза меньше)
  • 1,5 яйца (яйцо и желток, белок оставляем для украшения)
  • 125 г сахара
  • 125 г сметаны
  • по 100 грамм сахара и изюма
  • муки до 500 г
  • начинка из отварного мака

замешиваем-опару

  • Подготовить опару из теплого молока, ложки сахара, дрожжей
  • Смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем подошедшую опару
  • Муку просеиваем, добавляем понемногу
  • Посыпаем мукой стол, выкладываем пластичное тесто, вымешиваем около 10 минут (при вымешивании можно смазывать руки растительным жиром, чтобы не липло к пальцам)
  • Смазываем емкость растительным маслом, выкладываем в него тесто подходить в тепле, укрыв пакетом (можно смазать также жиром во избежание прилипания)

тесто-подошло

  • Через 40-60 минут снова вымешиваем, при желании добавляем изюм (не нужен при добавлении большого количества маковой начинки)
  • Делим на нужное количество кусочков по числу форм, раскатываем скалкой, предварительно смазанной жиром

раскладываем-начинку

  • Раскладываем маковую начинку (отварной, размолотый в мясорубке мак, или же купить готовую начинку)
  • Скрутить рулет, ножом прорезать не до конца
  • Заворачиваем один рукав спиралью, чтобы полосы оказывались снаружи, хвостик прячем в центр, перекладываем в застеленные пергаментной бумагой формы
  • Также можно рулет не разрезая сложить улиткой, в руках слегка защипнуть, сформировав сферу
  • Третий вариант – рулет делаем коротковатым, приминаем кончики, «ставим» в форму
  • Прикрываем тканью, даем подойти 40-60 минут
  • Выпекаем при 180 градусов, маленькие держим около 30 минут, большие плюс 20 минут, прикрыв фольгой
  • Присыпаем пудрой, краффины с ровной верхушкой можно украсить глазурью

куличи-с-маковой-начинкой

После высыхания глазури остатки помазки смешиваем с красителями, украшаем куличи при помощи кондитерского шприца или обычного пакета, прорисовывая узоры влажной кисточкой.

Разрез таких куличей поражает красотой разводов – такую сладость точно отметят знакомые, родные, приглашенные гости!

Потрясающий кружевной пасхальный кулич краффин

В этом рецепте сочетается сдобное дрожжевое тесто и вкусный американский десерт краффин. Своеобразное сочетание круассана и мафина. Очень красивая кружевная и вкусная выпечка. И обязательно вооружитесь хорошим настроением.

куличи-кружевные

Для опары:

  • Дрожжи — 6 г (сухие) или 20 г (сырые)
  • Мука – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Теплое молоко – 110 мл

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 60 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Прослойка:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Орешки грецкие измельченные — 35 г
  • Изюм — 35 г
  • Курага — 35 г

Как готовить:

делаем-опару

  • Смешиваем в чашке сухие продукты для опары. Потихоньку вливаем теплое молочко и размешиваем. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут для активации дрожжей. Если за это время масса не вспенилась, то дрожжи старые и их можно выбросить

шапочка-появилась

  • Через заданное время образовалась пенная шапочка. Смешиваем содержимое чашки с солью, ванилином и сахаром

просеиваем-муку

  • Просеиваем муку к содержимому для придания готовому изделию воздушности. Промешиваем с каждой порцией муки

добавляем-сметану-и-масло

  • Когда, примерно, половину муки вмешали в массу, добавляем размягченное масло и сметану
  • Остатки муки просеиваем на поверхность стола и дальше вымешиваем руками до эластичности. Чтобы тесто не прилипало, можно смазать руки растительным маслом. Выкладываем вымешенное тесто в чашку, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 40-60 минуточек

готовое-тесто

  • Тесто увеличилось в объеме в два раза. Выкладываем на припыленную мучкой поверхность и скатываем в шар. Разделяем его на куски, каждый из которых формируем в круглую булочку. Одну оставляем для работы, остальные на дощечку под пленку и отставляем в сторонку

раскладываем-начинку

  • Раскатываем в тонкий, практически, просвечивающий пласт теста и смазываем мягким маслом. Сверху посыпаем орешками, курагой и изюмом

скручиваем-в-рулет

  • Сворачиваем рулетом, потягивая за край, чтобы плотнее свернуть

укладываем-в-форму

  • Разрезаем до конца поперек острым ножом, и каждую половинку скатываем в рулет и укладываем в форму друг на друга

куличи-поднялись

  • Закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Когда куличики поднимутся, отправим их в разогретый духовой шкаф 200С на 25-40 минут, в зависимости от размера кулича. Проверяем на сухую шпажку. Если сверху уже подрумянивается, а в середине сырой, то закрываем фольгой
  • За пять минут до готовности смазываем верх сливками или молоком с сахаром и еще пять минут даем зарумяниться

укладываем-набок

  • По готовности достаем из форм и укладываем на полотенце боком, периодически поворачиваем до остывания.

Видео о том, как приготовить невероятно вкусную выпечку от Татьяны

Вариаций краффина много. Так, Татьяна предлагает добавлять к этой ажурной праздничной выпечке разные фрукты – изюм, курагу, клюкву. Детали приготовления тщательно описаны в видео.

Кулич уже многие века изготавливается максимально сдобным, с добавлением масла, яиц, но сейчас кулинары предлагают просто удивительные рецепты. Настоящей звездой среди этого разнообразия является краффин благодаря необычайной ажурной, сложной текстуре. И хотя с такой выпечкой придется повозиться чуть дольше, чем с традиционным тестом, результат достоин этого – такое чудо пекут далеко не все хозяюшки. Желаем счастливой Пасхи и приятного аппетита с такими замечательными куличами.

Комментарии

  • Большое спасибо, что поделились такими замечательными рецептами, как раз в тему, скоро Пасха

  • Батюшки, красота-то какая smile Положила в закладки на будущий год, главное не забыть) на этот праздник Пасхи рецепт уже выбрала.

  • Очень оригинальный кулич получается, обязательно такой сделаю. А из такого количества теста получаются 3 небольшие кулича?

  • Интересная новинка на Пасху. Взяла на заметку, но только на следующий год приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.