До Пасхи остались считанные дни, пора прорабатывать праздничное меню, во главе которого традиционно оказывается кулич. Эта выпечка многолика. Может быть творожной, с цукатами, разными добавками. Наиболее оригинальным я считаю кулич краффин. Не слышали о таком? Значит, эта статья будет вам полезной!
Для начала стоит упомянуть, что это за выпечка. Традиция печь сдобный хлеб уходит корнями в истоки христианской веры. Считается, что ученики Иисуса оставляли для своего мессии свободный стул на каждой трапезе, выкладывая на тарелку ломоть хлеба. До смерти Христа он был пресным, после воскрешения – дрожжевым.
Позднее он стал круглым, как погребальный саван. Греки назвали сдобу kollikion, что потом трансформировалось в «кулич». Считается, что это домашняя форма церковного артоса – квасного хлеба, что раздают верующим.
Правда, есть и менее популярная, немного неприличная версия о происхождении кулича с языческих времен, как символа плодородия, мужского начала. Учитывая то, что многие христианские праздники являются своеобразным продолжением старой религии, симбиозом древних верований и священных догм, это вполне вероятно.
Если раньше выпечка к Пасхе была достаточно скромной, то сейчас предлагается масса разнообразных рецептов, существенно отличающихся по ингредиентам, рыхлости теста, вкусу, внешнему виду.
Так, многим полюбился Александрийский кулич, в котором опара подходит без добавления муки (достаточно необычно, смущая многих хозяек), а при последнем замесе добавляются цукаты, изюм. Результат – пышное, сдобное, ароматное тесто, умеренно рыхлое, сочное, мягкое.
Не забываем и о традиции красить яйца и готовить творожную пасху. А уже если у вас есть дети, то подготовьте с ними небольшие подарки для родных и близких. Например, пасхальных кроликов или различных поделок для украшения стола.Можно смастерить открытку или символ Пасхи — яйцо и подарить бабушке или сестре.
Сейчас же предлагаю обсудить вариацию праздничной выпечки с оригинальным названием краффин. Что же это такое? А с чем его едят – и так понятно!
Оглавление
Новый рецепт пасхального кулича краффин с апельсинами
Краффин – это вид пасхальной выпечки с оригинальной слоистой текстурой. Такой кулич не стыдно поставить на праздничный стол, отнести в церковь, поделиться с подругами, прихвастнуть своим мастерством!
Для приготовления понадобится:
На тесто:
- примерно 350 г муки
- 80 мл молока (и еще 30 мл, если отказаться от сока)
- 6-8 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- половина ч.л. соли
- яйцо плюс еще 2 желтка
- 40 г размягченного масла
- 30 мл сока апельсина
- Ароматизатор — цедра лимона, апельсина, ваниль.
Для расстойки теста:
- 100-125 г мягкого сливочного масла
- 100 г цукатов (изюм, ягоды)
- можно прибавить молотый мускатный орех
- 50 г миндаля молотого.
Процесс приготовления:
- Активируем дрожжи, для этого в теплое молоко (около 36-38 градусов) добавляем сахар (1 ч.л.), дрожжи, через 5-10 минут должна появиться пенная шапка
- Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром при помощи миксера до пушистой массы
- Просеиваем муку, лучше пару раз, добавляем соль, смешиваем, делаем углубление, выливаем сюда опару
- Сюда добавляем яично-сахарную смесь, сок апельсина, замешиваем тесто
- Добавляем растопленное масло
- Удобно вымешивать на доске или столе до момента, пока оно начнет отлипать от поверхности (минимум 10 минут)
- Растягиваем в тонкую пленочку, чтобы увидеть свет, оно не должно рваться — так проверяем тесто на эластичность и готовность к дальнейшей работе
- Миску смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и тоже чуть промазываем сверху, даем подойти 40-60 минут расстояться
В микроволновку поставить стакан с горячей водой, и поместить миску с тестом. Дверцу закрыть, но не включать. В таких тепличных условиях тесто поднимется очень быстро
- Приготовить формы, застелить пергаментной бумагой, не смазывая
(масла будет достаточно) - Разделить тесто на части по числу форм
- Каждый кусочек катаем в шар, даем подойти еще минут 10 под пищевой пленкой
- Стол посыпать мукой, выложить тесто, снова посыпать мукой, раскатать в тонкий пласт (чтобы просвечивал)
- Сверху выкладываем мягкое масло и растираем по поверхности, натираем мускатный орех, раскладываем цукаты, ягоды, орехи
- Скручиваем рулет достаточно плотно, оставляем снова подходить под пленкой
- Таким образом обработать все кусочки теста
- Подошедшие рулеты разрезаем острым ножом вдоль не до конца
- И сворачиваем с одного края, формируя дно, второй рукав сверху так, чтобы срез оказывался снаружи, перекладываем в форму
- Даем подойти примерно час до подъема к краю формы
- Духовку заранее разогреваем на 200 градусов, ставим в нее на 10 минут, затем снижаем нагрев до 180 градусов, выпекаем еще около 25 минут
- На десятой минуте закрыть куличи фольгой сверху, чтобы избежать подгорания сверху
- После окончания выпекания вытащить сдобу, дать остыть, снять формы. Затем уложить на бочок и переворачивать по кругу, чтобы остыли
- При желании украшаем глазурью, но ажурная верхушка и так выглядит необыкновенно аппетитно.
Самый вкусный рецепт кулича краффин на Пасху из сдобного слоеного теста с маком
Четкая граница краффинов получается при добавлении мака. Для него нужно подготовить:
Продукты:
- 125 мл молока
- 25 мл коньяка для долгой свежести выпечки
- 25 г живых дрожжей (сухих нужно в три раза меньше)
- 1,5 яйца (яйцо и желток, белок оставляем для украшения)
- 125 г сахара
- 125 г сметаны
- по 100 грамм сахара и изюма
- муки до 500 г
- начинка из отварного мака
- Подготовить опару из теплого молока, ложки сахара, дрожжей
- Смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем подошедшую опару
- Муку просеиваем, добавляем понемногу
- Посыпаем мукой стол, выкладываем пластичное тесто, вымешиваем около 10 минут (при вымешивании можно смазывать руки растительным жиром, чтобы не липло к пальцам)
- Смазываем емкость растительным маслом, выкладываем в него тесто подходить в тепле, укрыв пакетом (можно смазать также жиром во избежание прилипания)
- Через 40-60 минут снова вымешиваем, при желании добавляем изюм (не нужен при добавлении большого количества маковой начинки)
- Делим на нужное количество кусочков по числу форм, раскатываем скалкой, предварительно смазанной жиром
- Раскладываем маковую начинку (отварной, размолотый в мясорубке мак, или же купить готовую начинку)
- Скрутить рулет, ножом прорезать не до конца
- Заворачиваем один рукав спиралью, чтобы полосы оказывались снаружи, хвостик прячем в центр, перекладываем в застеленные пергаментной бумагой формы
- Также можно рулет не разрезая сложить улиткой, в руках слегка защипнуть, сформировав сферу
- Третий вариант – рулет делаем коротковатым, приминаем кончики, «ставим» в форму
- Прикрываем тканью, даем подойти 40-60 минут
- Выпекаем при 180 градусов, маленькие держим около 30 минут, большие плюс 20 минут, прикрыв фольгой
- Присыпаем пудрой, краффины с ровной верхушкой можно украсить глазурью
- После высыхания глазури остатки помазки смешиваем с красителями, украшаем куличи при помощи кондитерского шприца или обычного пакета, прорисовывая узоры влажной кисточкой.
- Разрез такой выпечки поражает красотой разводов – такую сладость точно отметят знакомые, родные, приглашенные гости!
Пошаговый рецепт приготовления сладкой сдобы в домашних условиях
В этом рецепте сочетается сдобное дрожжевое тесто и вкусный американский десерт краффин. Своеобразное сочетание круассана и мафина. Очень красивая кружевная и вкусная выпечка. И обязательно вооружитесь хорошим настроением.
Для опары:
- Дрожжи — 6 г (сухие) или 20 г (сырые)
- Мука – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Теплое молоко – 110 мл
Для теста:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар – 60 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — щепотка
Прослойка:
- Сливочное масло — 70 г
- Орешки грецкие измельченные — 35 г
- Изюм — 35 г
- Курага — 35 г
Как готовить:
- Смешиваем в чашке сухие продукты для опары. Потихоньку вливаем теплое молочко и размешиваем. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут для активации дрожжей. Если за это время масса не вспенилась, то дрожжи старые и их можно выбросить
- Через заданное время образовалась пенная шапочка. Смешиваем содержимое чашки с солью, ванилином и сахаром
- Просеиваем муку к содержимому для придания готовому изделию воздушности. Промешиваем с каждой порцией муки
- Когда, примерно, половину муки вмешали в массу, добавляем размягченное масло и сметану
- Остатки муки просеиваем на поверхность стола и дальше вымешиваем руками до эластичности. Чтобы тесто не прилипало, можно смазать руки растительным маслом. Выкладываем вымешенное тесто в чашку, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 40-60 минуточек
- Тесто увеличилось в объеме в два раза. Выкладываем на припыленную мучкой поверхность и скатываем в шар. Разделяем его на куски, каждый из которых формируем в круглую булочку. Одну оставляем для работы, остальные на дощечку под пленку и отставляем в сторонку
- Раскатываем в тонкий, практически, просвечивающий пласт теста и смазываем мягким маслом. Сверху посыпаем орешками, курагой и изюмом
- Сворачиваем рулетом, потягивая за край, чтобы плотнее свернуть
- Разрезаем до конца поперек острым ножом, и каждую половинку скатываем в рулет и укладываем в форму друг на друга
- Закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Когда куличики поднимутся, отправим их в разогретый духовой шкаф 200С на 25-40 минут, в зависимости от размера кулича. Проверяем на сухую шпажку. Если сверху уже подрумянивается, а в середине сырой, то закрываем фольгой
- За пять минут до готовности смазываем верх сливками или молоком с сахаром и еще пять минут даем зарумяниться
- По готовности достаем из форм и укладываем на полотенце боком, периодически поворачиваем до остывания.
Видео о том, как приготовить невероятно вкусную выпечку от Татьяны
Вариаций краффина много. Так, Татьяна предлагает добавлять к этой ажурной праздничной выпечке разные фрукты – изюм, курагу, клюкву. Детали приготовления тщательно описаны в видео.
Кулич уже многие века изготавливается максимально сдобным, с добавлением масла, яиц, но сейчас кулинары предлагают просто удивительные рецепты. Настоящей звездой среди этого разнообразия является краффин благодаря необычайной ажурной, сложной текстуре. И хотя с такой выпечкой придется повозиться чуть дольше, чем с традиционным тестом, результат достоин этого – такое чудо пекут далеко не все хозяюшки.
Большое спасибо, что поделились такими замечательными рецептами, как раз в тему, скоро Пасха
Батюшки, красота-то какая Положила в закладки на будущий год, главное не забыть) на этот праздник Пасхи рецепт уже выбрала.
Очень оригинальный кулич получается, обязательно такой сделаю. А из такого количества теста получаются 3 небольшие кулича?
Да, Тая
Интересная новинка на Пасху. Взяла на заметку, но только на следующий год приготовлю.