Манник на молоке имеет более нежный, деликатный вкус без кислинки, присущей кефирному варианту. Подходит любое молоко – домашнее свежее, пастеризованное, обезжиренное, стерилизованное, даже топленое.
Сам манник на Руси начали печь еще в XII-XIII веках, сразу после распространения главного продукта. Есть версия, что секрет приготовления десерта нашим предкам подсказали восточные путешественники, издавна готовившие похожее блюдо с местным названием «Басбуса».
Популярен пирог и сейчас, ведь он легок в приготовлении, вкусный, сытный, воздушный, а присутствие вместо калорийной муки нежной, богатой витамином Е, калием, железом, белками манки делает выпечку еще более привлекательной.
Готовить блюдо можно из разных продуктов, зачастую используют молочную основу – молоко, кефир или сметану и, конечно же, манку. Остальные компоненты для разных рецептов меняются. Это яйца, масло, ваниль, сухофрукты, разные пропитки.
Печь все это положено в неразъемной форме, так как тесто достаточно густое, может вытечь. С одинаковым успехом для этого используются как традиционные газовые или электрические духовки, так и современные мультиварки.
Хозяюшки отмечают, что готовить этот десерт лучше в силиконовых, металлических формах, а вот стекло для таких целей не подходит. Зато при условии соблюдения времени выпечки пирог никогда не подгорит – вот такой он хороший, всегда получается!
Оглавление
Очень вкусный рецепт воздушного манника на молоке
Вкусный, рассыпчатый пирог готовится из продуктов, что всегда под рукой.
Понадобится:
- Манная крупа – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Молоко – 300 мл
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 70 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло растительное – 80 мл
- Яйца взбиваем с сахаром и ванилью до увеличения в объеме примерно в два раза.
- Молоко доводим до кипения.
- К молоку добавляем масло, растворяя его в кипящей жидкости.
- К яичной смеси вливаем растительный жир, слегка перемешиваем.
- Охлажденное до 50-60 градусов молоко присоединяем к яичной массе (если жидкость будет горячей, то белок свернется и все придется выбросить).
- Все снова взбиваем миксером.
- Добавляем к смеси манку частями, помешивая тесто венчиком, даем настояться 20-30 минут до набухания крупы.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к массе, замешиваем тесто.
- Плотную форму (лучше неразъемную) смазываем кусочком сливочного масла, посыпаем сухой манкой, выливаем туда массу.
- Оправляем пирог в духовку при 170˚ на 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.
Манник без муки по классическому рецепту
Классический вариант пирога на молоке предполагает использование простых, проверенных продуктов.
Берем:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль – щепоть
Приготовление:
- Крупу заливаем теплым молоком, оставляем напитываться час.
- Яйца взбиваем с солью, сахаром, сливочным маслом.
- Добавляем эту смесь к манке, всыпаем разрыхлитель, тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Выливаем массу в силиконовую форму (если используем другую – нужно предварительно смазать стенки и дно жиром, присыпать манкой для легкого вынимания после выпекания).
- Печем в хорошо разогретой до 180˚духовке 50-60 минут (может меньше, зависит от особенностей печи).
- Подавать нарезанным кусочками, полив сгущенкой или другим сладким топпингом, также можно пропитать еще горячий пирог сиропом.
Вкусный манник на молоке с творогом и яблоками
Легкий, сытный, причем благодаря наличию творога с фруктами полезный пирог идеален для завтрака, полдника или перекуса, а также, как десерт, на каждый день.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Манка – 1 ст.
- Творог – 300 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Корица – 1 ч.л.
- Яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром до побеления.
- Добавляем размягченное масло, взбитый блендером творог, разрыхлитель, манку, все хорошо перемешиваем, даем постоять 20-30 минут.
- Тем временем очищаем от семечек яблоки (шкурку можно оставить), нарезаем кубиками, добавляем к смеси вместе с корицей.
- Выливаем массу в смазанную маслом неразъемную форму.
- Выпекаем в духовке 45 минут при 180˚.
Выпекаем манный пирог с изюмом без яиц
А этот рецепт подойдет для людей, которым нельзя кушать яйца из-за аллергии на белок. Или же когда сладкого хочется, а этого продукта, как назло, в холодильнике не оказалось. Благодаря отсутствию масла десерт становится низкокалорийным, а также молоко можно заменить обычной водой, тогда блюдо сразу становится постным.
Нужны:
- Сахар – 1 ст.
- Молоко (или вода) – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Мука – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 11 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло подсолнечное — 0,5 ст.
- Курага, изюм по желанию – 2 горсти
Приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком на 10-15 минут, слить, нарезать небольшими кусочками, слегка обсушить от лишней влаги.
- Манку смешать с сахаром, ванилью, затем добавить разрыхлитель.
- Вымешать до однородности, добавить сухофрукты.
- Влить воду и подсолнечное масло, помешать лопаткой, оставить до набухания крупы на 20-30 минут.
- После окончания времени всыпать муку, снова перемешать лопаткой.
- Духовку разогреть до 180˚, вылить массу в форму (лучше силиконовую), выпекать до готовности 50-60 минут, до сухой спички.
- Остудить, извлечь из формы, нарезать порционными кусками.
Легкий, простой в приготовлении манник давно понравился хозяйкам за быстроту изготовления, а детям и взрослым – за нежную, воздушную текстуру. Любимый рецепт такого блюда однозначно стоит иметь на заметке для случаев, когда нужно в сжатые сроки из самых простых продуктов приготовить что-то к чаю. Если у вас нет такого – выбирайте, записывайте, пробуйте
МММммм, люблю манники, спасибо за рецепты! Но недавно узнала, что манка не несет в себе никакой пользы и проходит очень много обработки. вы не знаете это правда или нет?
Правда!
Очень вкусно, но с молоком не привычно. Спасибо.