Меню Рубрики

Манник на молоке: 4 очень вкусных классических рецептов

Манник на молоке имеет более нежный, деликатный вкус без кислинки, присущей кефирному варианту. Подходит любое молоко – домашнее свежее, пастеризованное, обезжиренное, стерилизованное, даже топленое.

Сам манник на Руси начали печь еще в XII-XIII веках, сразу после распространения главного продукта. Есть версия, что секрет приготовления десерта нашим предкам подсказали восточные путешественники, издавна готовившие похожее блюдо с местным названием «Басбуса».

Популярен пирог и сейчас, ведь он легок в приготовлении, вкусный, сытный, воздушный, а присутствие вместо калорийной муки нежной, богатой витамином Е, калием, железом, белками манки делает выпечку еще более привлекательной.

Готовить блюдо можно из разных продуктов, зачастую используют молочную основу – молоко, кефир или сметану и, конечно же, манку. Остальные компоненты для разных рецептов меняются. Это яйца, масло, ваниль, сухофрукты, разные пропитки.

Печь все это положено в неразъемной форме, так как тесто достаточно густое, может вытечь. С одинаковым успехом для этого используются как традиционные газовые или электрические духовки, так и современные мультиварки.

манник-на-молочке

Хозяюшки отмечают, что готовить этот десерт лучше в силиконовых, металлических формах, а вот стекло для таких целей не подходит. Зато при условии соблюдения времени выпечки пирог никогда не подгорит – вот такой он хороший, всегда получается!

Очень вкусный рецепт воздушного манника на молоке

Вкусный, рассыпчатый пирог готовится из продуктов, что всегда под рукой.

готовый-манник

Понадобится:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 300 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 80 мл

взбили-яйца-с-сахаром

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванилью до увеличения в объеме примерно в два раза.

молоко-с-маслом

  • Молоко доводим до кипения.
  • К молоку добавляем масло, растворяя его в кипящей жидкости.

яичная-смесь-с-растительным-маслом

  • К яичной смеси вливаем растительный жир, слегка перемешиваем.

смесь-с-молоком-и-маслом

  • Охлажденное до 50-60 градусов молоко присоединяем к яичной массе (если жидкость будет горячей, то белок свернется и все придется выбросить).
  • Все снова взбиваем миксером.

добавляем-манку

  • Добавляем к смеси манку частями, помешивая тесто венчиком, даем настояться 20-30 минут до набухания крупы.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к массе, замешиваем тесто.

выливаем-в-форму

  • Плотную форму (лучше неразъемную) смазываем кусочком сливочного масла, посыпаем сухой манкой, выливаем туда массу.
  • Оправляем пирог в духовку при 170˚ на 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.

Манник без муки по классическому рецепту

Классический вариант пирога на молоке предполагает использование простых, проверенных продуктов.

манник-без-муки

Итак, берем:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Соль – щепоть

Приготовление:

  • Крупу заливаем теплым молоком, оставляем напитываться час.
  • Яйца взбиваем с солью, сахаром, сливочным маслом.
  • Добавляем эту смесь к манке, всыпаем разрыхлитель, тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
  • Выливаем массу в силиконовую форму (если используем другую – нужно предварительно смазать стенки и дно жиром, присыпать манкой для легкого вынимания после выпекания).
  • Печем в хорошо разогретой до 180˚духовке 50-60 минут (может меньше, зависит от особенностей печи).
  • Подавать нарезанным кусочками, полив сгущенкой или другим сладким топпингом, также можно пропитать еще горячий пирог сиропом.

Вкусный манник на молоке с творогом и яблоками

Легкий, сытный, причем благодаря наличию творога с фруктами полезный пирог идеален для завтрака, полдника или перекуса, а также, как десерт, на каждый день.

манник-с-творогом

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Манка – 1 ст.
  • Творог – 300 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с сахаром до побеления.
  • Добавляем размягченное масло, взбитый блендером творог, разрыхлитель, манку, все хорошо перемешиваем, даем постоять 20-30 минут.
  • Тем временем очищаем от семечек яблоки (шкурку можно оставить), нарезаем кубиками, добавляем к смеси вместе с корицей.
  • Выливаем массу в смазанную маслом неразъемную форму.
  • Выпекаем в духовке 45 минут при 180˚.

Выпекаем манный пирог с изюмом без яиц

А этот рецепт подойдет для людей, которым нельзя кушать яйца из-за аллергии на белок. Или же когда сладкого хочется, а этого продукта, как назло, в холодильнике не оказалось. Благодаря отсутствию масла десерт становится низкокалорийным, а также молоко можно заменить обычной водой, тогда блюдо сразу становится постным.

манник-с-изюмом

Нужны лишь:

  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко (или вода) – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 11 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • Курага, изюм по желанию – 2 горсти

Приготовление:

  • Сухофрукты залить кипятком на 10-15 минут, слить, нарезать небольшими кусочками, слегка обсушить от лишней влаги.
  • Манку смешать с сахаром, ванилью, затем добавить разрыхлитель.
  • Вымешать до однородности, добавить сухофрукты.
  • Влить воду и подсолнечное масло, помешать лопаткой, оставить до набухания крупы на 20-30 минут.
  • После окончания времени всыпать муку, снова перемешать лопаткой.
  • Духовку разогреть до 180˚, вылить массу в форму (лучше силиконовую), выпекать до готовности 50-60 минут, до сухой спички.
  • Остудить, извлечь из формы, нарезать порционными кусками.

Легкий, простой в приготовлении манник давно понравился хозяйкам за быстроту изготовления, а детям и взрослым – за нежную, воздушную текстуру. Любимый рецепт такого блюда однозначно стоит иметь на заметке для случаев, когда нужно в сжатые сроки из самых простых продуктов приготовить что-то к чаю. Если у вас нет такого – выбирайте, записывайте, пробуйте

Комментарии

  • МММммм, люблю манники, спасибо за рецепты! Но недавно узнала, что манка не несет в себе никакой пользы и проходит очень много обработки. вы не знаете это правда или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.