Тарталетки с начинкой запеченные в духовке – популярная закуска, которая нравится почти всем. А в этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты их приготовления, ведь начинка, да и тесто этого блюда могут содержать различные компоненты, отчего вкус корзинки существенно меняется. Выбор огромен!
Закуски являются важной частью праздничного стола наряду со вторыми блюдами, салатами, десертами. К ним относятся рулеты, канапе, овощи свежие и маринованные, грибы, жульены, паштеты. Весомое место в этой категории блюд занимают тарталетки – крошечные корзинки из теста с начинкой.
Содержимое может быть как сладким, так и пресным, соленым, острым. Наиболее частыми ингредиентами оказываются разные виды мяса, рыба, овощи, яйца. Более экзотическими – икра, морепродукты, но в целом внутрь корзинки можно положить все что угодно, лишь бы соблюдать сочетание продуктов. Сладкие наполняются шоколадом, фруктами, джемом, кремами, сгущенкой.
Кстати, сами тарталетки также бывают разные, из слоенного либо пресного теста для несладких закусок и нежного песочного теста для десертов. Форма тоже неоднозначна – круглые, овальные, квадратные, с ажурными краями, разного диаметра, размера.
Некоторые рецепты предполагают использование заготовок (достаточно купить их в магазине), другие – замешивания теста и его выпекания. Есть тарталетки, которые нужно просто заполнить, другие еще предстоит запекать. Как видим, блюдо достаточно разнообразно.
Оглавление
- 1 Тарталетки, запеченные в духовке с начинкой из курицы, грибов и сыра
- 2 Простые тарталетки с ветчиной и сыром
- 3 Вкусный рецепт начинки из фарша и сыра для тарталеток
- 4 Запеченные тарталетки с курицей и сыром
- 5 Тарталетки с грибами и сыром в духовке
- 6 Закуска с начинкой из шпрот
- 7 Горячие тарталетки с овощами
Тарталетки, запеченные в духовке с начинкой из курицы, грибов и сыра
Удачное сочетание этих продуктов популярно в салатах, вторых блюдах, нет ничего удивительного, что и закуска с ними получается нежной, с органичным комбинированием вкусов. К тому же такие корзиночки достаточно сытные, компактные, хорошо держат форму. Они подойдут как для классического стола, так и шведского, а также перекуса в дороге или на пикнике. А из готовой основы делается почти моментально!
Для 15-16 заготовок понадобится:
- Курица – 300 г
- Грибы свежие – 500 г
- Лук – по желанию 1-2 шт.
- Сыр твердый – 90-100г
- Сливки, майонез или сметана – 2-3 ст.л.
- Грибы промываем, режем небольшими кусочками, обжаривает на растительном масле до готовности, сцеживаем лишний жир.
- Курицу отвариваем, мелко режем.
- Соединяем курицу и грибы, добавляем соль, сливки, майонез или сметану (можно смесь).
- Раскладываем смесь по корзинкам.
- Присыпаем их сыром.
- Ставим на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в предварительно разогретой духовке до подрумянивания.
- Перед подачей можно присыпать зеленью.
Простые тарталетки с ветчиной и сыром
Такая начинка идеально дополняет вкус пресного теста. Попробуйте корзинки с салатом «Праздничный»!
Для него нужно:
- Заготовки – 5-6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 ст.л.
- Ветчина – 200-300 г
- Сыр копченый – 200-250 г
- Майонез — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Яйцо отвариваем, охлаждаем, чистим и мелко нарезаем.
- Остальные продукты также измельчаем мелкими кубиками.
- Смешиваем компоненты, заправляем майонезом.
- Наполняем салатом корзинки.
- Украшаем кукурузой.
- Достаточно запечь 2-3 минуты для плавления сыра, а если нет времени – можно сразу подавать к столу!
Картофельные тарталетки
Чуть больше хлопот занимает приготовление картофельных тарталеток, где вместо теста используется именно картошка. Рецепт также простой, сытный, и, что немаловажно – необычный! Гости точно будут спрашивать, как вы эту вкуснятину приготовили!
Продукты для теста:
- Картофель – 2-3 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Мука – 4-5 ст.л.
- Манная крупа – 4-5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – ¼ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Ветчина – 100 г
- Сыр (твердых сортов) – 60-70 г
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень – несколько веточек
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
- Картофель, отваренный в мундире, трем на мелкой терке или измельчаем иным способом.
- Добавляем соль, муку, манку, разрыхлитель, желток, замешиваем тесто, по необходимости добавляем еще муки до густого, но пластичного состояния.
- Делим тесто на 12 шариков, руками заполняем им формы для кексов, предварительно смазанные растительным маслом.
- Запекаем при 200 градусах 7-10 минут.
- Ветчину нарезаем соломкой, сыр натираем, зелень крошим, смешиваем, заправляем по желанию майонезом .
- Испеченные формочки заполняем салатом, отправляем снова в духовку на 2-3 минуты.
- Слегка остужаем, вынимаем из формочек на блюдо, украшаем зеленью.
Вкусный рецепт начинки из фарша и сыра для тарталеток
Этот рецепт из серии «гости на пороге», поскольку готовится за каких-то полчаса, а во время запекания закуски можно успеть сделать еще что-нибудь. При этом результат поражает красивым, аппетитным внешним видом, вкус и питательность соответствуют. Пробуем?
На 20-25 корзинок понадобится:
- Фарш – 300г
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Лук – 50 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- 2 яйца смешиваем с фаршем и майонезом.
- Лук измельчаем блендером или мясорубкой в кашу, добавляем к фаршу, солим, перчим.
- Взбиваем оставшееся яйцо с мукой, в этой смеси обмакиваем корзинки.
- Заполняем все формы фаршем (сразу ставим на застеленный фольгой противень), сверху посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем при 180-200 градусах 20-25 минут.
Запеченные тарталетки с курицей и сыром
Куриные тарталетки часто готовятся по принципу жульена, с добавлением грибов и лука, так можно готовить закуску небольшими порциями, подавая к столу всегда горячую добавку.
Но сейчас предлагаю более оригинальный рецепт, в котором основа выполняется из свежего картофеля, благодаря чему корзинка выходит с четкими, рваными краями, хрустящая и сытная.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 1 долька
- Сыр – 200 г
Приготовление:
- Картофель чистим, натираем на крупную терку, солим, сцеживаем лишний сок.
- Выкладываем по формам для кексов, формируя бортики.
- Прожариваем основу в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
- В это время курятину нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
- Лук чистим, тоже измельчаем, жарим вместе с курицей.
- Добавляем сметану, тушим еще 10 минут, затем добавляем измельченный чеснок.
- Раскладываем по основам фарш, сверху присыпаем тертым сыром, запекаем 5 минут, слегка остужаем и подаем к столу.
Тарталетки с грибами и сыром в духовке
Специально для любителей грибов – наполненные грибной начинкой корзиночки практически без других примесей. Очень вкусно!
Для закуски понадобится:
- Корзинки – 20 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 1 кг
- Сыр – 150-200 г
- Сливки – 0,5 ст.
- Зелень сухая (базилик) — щепоть
- Растительный жир для жарки
- Соль
Приготовление:
- Грибы моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Лук чистим, также нарезаем, жарим в сковороде до прозрачности.
- Добавляем к нему грибы, жарим до испарения влаги.
- Солим, добавляем зелень.
- Вливаем сливки, увариваем вполовину, остужаем массу.
- Сыр натираем, смешиваем с начинкой.
- Наполняем формочки массой, запекаем до золотистого цвета.
Закуска с начинкой из шпрот
Холостяцкий вариант закуски готовится до смешного, просто, из продуктов, зачастую присутствующих в холодильнике, включая сытные, ароматные шпроты. По желанию рецепт много немного разнообразить.
На 8-10 корзинок понадобится:
- Шпроты – 200 г
- Творог – 150-200 г
- Сыр – 150 г
- Зеленый лук – пучок
- Яйцо – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Лук промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
- Сыр натираем.
- Отдельно соединяем творог и шпроты, размяв все вилкой, зелень, половину тертого сыра, яйцо, перчим, по необходимости солим.
- Раскладываем по готовым формочкам, украшаем маленькими ломтиками помидоров, запекаем 15 минут.
- Если нет готовых формочек, можно нарезать квадратиками слоеное тесто, выложить в формы для кексов.
- Также красиво выглядит закуска, в которой шпроты не измельчаются для салата, а погружаются целиком в массу хвостиками кверху – выходит необычно, ярко, красиво.
Горячие тарталетки с овощами
Наполнить корзинку можно обычными овощами – томатами, баклажанами, болгарским перцем, кукурузой, то есть тем, что есть под рукой и нравится.
Процесс очень прост, продукты тоже:
- Тушеные овощи – 500 г
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень – небольшой пучок
- Соус острый – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
- Выбранные овощи очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, протушить.
- Тарталетки из слоеного теста предварительно выпечь, готовые просто вытащить из упаковки.
- Масло соединить с мелкорубленой зеленью, добавить лимонный сок, овощи, все перемешать.
- Заполнить заготовки начинкой.
- Подавать к столу, украсив зеленью, по желанию можно подогреть в духовке пару минут.
В зависимости от рецепта тарталетки могут быть быстрыми, готовясь буквально за пару минут из магазинных заготовок и купленных продуктов, или же выпекаться из свежих продуктов, а порой даже выполняться из самостоятельно замешанного теста. Конечно, время приготовления от этого меняется, как и вкус, так что выбирать вам.
Как аппетитно вы всё рассказали и показали. Тарталетки очень вкусные, тем более с такой начинкой. Ваш рецепт внес разнообразие, спасибо большое.
Обожаю тарталетки! Скоро Новый Год, поэтому обязательно возьму рецепты на заметку. Такая закуска среди гостей всегда популярна.